беременность с полипами в цервикальном канале

Полипы цервикального канала

Полипы цервикального канала – опухолевидные образования, исходящие из цилиндрического эпителия эндоцервикса и растущие в просвет шейки матки. Полипы цервикального канала обычно проявляют себя белями, контактными кровотечениями, тянущими болями. Диагностика полипов шейки матки включает проведение влагалищного осмотра, кольпоскопии, цервикоскопии, гистологический анализ соскоба шейки матки. Удаление полипа цервикального канала производится путем откручивания его ножки и прижигания ложа с последующим выскабливанием слизистой шейки матки.

Полипы цервикального канала

Полипы цервикального канала образуются в результате очаговой пролиферации клеток эндоцервикса и представляют собой древовидные соединительнотканные выросты на тонкой или широкой ножке. Полипы цервикального канала могут расти в просвет шеечного канала или выступать за его пределы. Полипы вырастают в любом отделе шейки матки, но чаще локализуются в области смены зон эпителия или наружного зева. В случае множественных разрастаний говорят о полипозе цервикального канала.

В структуре доброкачественной патологии шейки матки полипы составляют около 20-25%. Наряду с лейкоплакией шейки матки, эритроплакией, остроконечными кондиломами, эпидермоидными папилломами, эрозиями и псевдоэрозиями полипы цервикального канала относят к фоновым процессам, повышающим риск развития рака шейки матки и требующим постоянного наблюдения гинеколога.

Классификация полипов цервикального канала

Клиническая гинекология использует несколько классификаций полипов цервикального канала. По гистологическому типу, в зависимости от соотношения железистого, стромального и сосудистого компонента, различают железистые, железисто-фиброзные, фиброзные, аденоматозные, ангиоматозные полипы.

По различиям в структуре эпителиального покр

Источник

Полипы в матке и беременность – без паники

К сожалению, полипы эндометрия в шейки матки встречаются достаточно часто, особенно у женщин репродуктивного возраста. Но что делать, если имеются полипы в матке и беременность уже наступила? В первую очередь, не паниковать, а как можно быстрее встать на учет в женской консультации. А во-вторых, беременность необходимо планировать, чтобы избежать возможных осложнений и тревог в дальнейшем.

В идеале предполагается, что каждая женщина, которая желает завести ребенка, начинает планировать беременность. В это понятие входит обследование всех органов и систем организма, коррекция лечения хронических заболеваний, санация зубов, и, по показаниям дополнительные методы обследования. В обязательном порядке планирующей беременность женщине назначают ультразвуковое исследование матки и придатков с целью исключения, либо выявления возможной патологии. Нередко во время УЗИ обнаруживают полип или полипы в матке, либо в цервикальном канале. Полип шейки матки легко определить и при банальном осмотре в зеркалах.

В любом случае, неважно, где локализуется полип в матке или в цервикальном канале необходимо его удалить еще до наступления беременности.

Удаление полипа эндометрия проводят с помощью гистероскопии под общим наркозом, а полип цервикального канала часто убирают под местной анестезией. После операции рекомендовано отложить беременность на шесть – двенадцать месяцев, при необходимости проводят коррекцию гормональными противозачаточными таблетками Противозачаточные таблетки: самый современный вид контрацепции (Силест, Регулон, Новинет).

Полип матки и беременность – сочетание не очень хорошее, но вполне вероятное. Полип матки – это разрастание участка эндометрия в конкретном месте, которое часто провоцируют гормональные нарушения (гиперэстрогения и дефицит прогестерона), травмы (в первую очередь абор

Источник

Полип цервикального канала: причины, симптомы и методы лечения (удаления)

Нередко на гинекологическом осмотре или при проведении УЗИ врач диагностирует полип, расположенный в цервикальном канале шейки матки. Стоит ли оставить полип цервикального канала в покое или же нужно бить тревогу и срочно его удалять?

Стоит выбрать «золотую середину»: обратиться к квалифицированному гинекологу, который назначит необходимое обследование для выявления причины патологического процесса и затем выберет оптимальный вариант лечения.

Виды цервикальных полипов

Цервикальный полип имеет вид выроста наружного слоя слизистой на сосудистой ножке, выступающего в просвет канала шейки. Ножка при этом может быть нитевидной или достаточно широкой, однако наличие в ней сосудов (васкуляризация) отличает истинный полип от псевдополипа.

Также этот признак обуславливает некоторый риск развития онкологии при воздействии провоцирующих факторов. Поэтому полипы, хоть и являются доброкачественными новообразованиями, считаются предраковой формой поражения половых органов женщины.

Чаще всего полипозные выросты образуются на границе цервикального и шеечного эпителия и нередко обнаруживаются при обычном гинекологическом осмотре с зеркалами. Внутренние цервикальные полипы обнаруживаются ультразвуком.

Полип внешне выглядит как образование в виде гриба (ножка и шляпка) бледно-розового цвета. При защемлении ножки полипозное разрастание приобретает багрово-синюшный цвет.

железистый полип цервикального канала — наименее опасная форма, железистая структура превосходно поддается консервативной терапии;

фиброзное образование — отличается высокой плотностью (хорошо заметен на УЗИ), часто встречается у женщин в менопаузе, достаточно онкоопасен — после оперативного иссечения назначается терапия гормонами;

Источник

Полип в шейке матки: чем он опасен, причины, симптомы и лечение

Полипозные наросты в гинекологической практике встречаются весьма часто. Подобные разрастания могут локализоваться в самой матке или на ее шейке.

Цервикальный полипоз, как еще называют подобные наросты на шейке матки, является фоновой патологией, для которой характерно разрастание эндоцервикальных тканей, выстилающих внутреннюю сторону маточной шейки.

Полипы считаются доброкачественными образованиями, но при отсутствии необходимого лечения они способны малигнизироваться, тогда у женщины начинаются онкопроцессы, переходящие в шеечный рак.

Причины появления

Психоэмоциональные перенапряжения, стрессы и депрессивные состояния, которые неблагоприятно влияют на гормональный фон.

Вследствие гормонального неравновесия организм женщины начинает производить чрезмерное количество эстрогенов, которые и являются причиной появления разрастаний на маточных и цервикальных стенках.

Виды

Аденоматозными – такие наросты называют атипичными, они отличаются однородным строением и могут вырастать до 40 мм и больше. Подобные образования отличаются наибольшим риском перерождения в онкологию и цервикальный рак, поэтому после их хирургического устранения пациенткам нередко назначается химиотерапевтический курс;

Железисто-фиброзными – в составе этих образований присутствует железистая ткань и соединительнотканная основа. Чаще всего такие наросты не превышают 25 мм;

Фиброзными – образуются из соединительнотканных клеток. Такие разрастания характерны для дам старше 40-летнего возраста и довольно часто озлокачествляются;

Слизистыми – такие полипы формируются из железистых клеточных структур. Обычно подобные разрастания обнаруживаются у женщин с активной репродукцией, они редко п

Источник

Новообразования в шейке матки: виды, диагностика, удаление

Для любой женщины слова «полип цервикального канала» являются очень страшными. Они не только говорят о неприятных симптомах и необходимости удаления этого новообразования с помощью операции, но также являются свидетельством нарушения гормонального фона или наличия хронической инфекции.

Полип может не проявлять себя никак в течение нескольких месяцев, однако спустя некоторое время после появления он обязательно даст о себе знать. Если его своевременно не устранить из цервикального канала, он может препятствовать зачатию, способствовать прерыванию беременности и развитию множества других заболеваний.

Худшим является то, что новообразование в течение определенного времени может приобрести злокачественный характер, став причиной рака шейки матки.

Сущность заболевания

Полип цервикального канала представляет собой аномальной разрастание слизистой оболочки, которая выстилает поверхность эндометрия в области, расположенной между влагалищем и маткой.

Железистый — мягкий, состоящий из очень чувствительной ткани — он способен вызвать сильные боли и неприятные ощущения даже при ходьбе, не говоря уже о сексуальном контакте или гинекологическом осмотре.

Фиброзный — полип, состоящий из плотного вещества, представляющего собой обычную соединительную ткань. Он часто не диагностируется без врачебной помощи на ранних этапах, а также редко провоцирует дополнительные выделения в силу своих особых биологических свойств.

Встречается и комбинированная разновидность полипа. Фиброзно-железистый нарост считается наиболее неприятным, так как он тяжело диагностируется на ранних этапах и может вызвать определенные проблемы во время удаления, связанные с повышенной чувствительностью окружающих тканей.

формирование ребенка в первом триместре беременности
Каждая женщина, имеющая у себя данную инфекцию, боится последствий болезни, которые могут сказаться на вынашивании ребенка. Имеется много информации, как полезной, так и совершенно пустой, которая сбивает с толку и дае

Появление в цервикальном канале ж

Источник

Полип цервикального канала

Полип цервикального канала – это чрезмерное очаговое разрастание неизмененного эпителия канала шейки матки в виде выроста доброкачественного происхождения. Цервикальные полипы всегда растут в полость шеечного канала. Они не относятся к редко встречающейся патологии шейки матки (20-25%), регистрируются в любом возрасте, даже во время беременности, но чаще их находят у преодолевших сорокалетний рубеж пациенток.

Полипы цервикального канала отличаются разной формой и строением, могут расти на тонкой «ножке» или иметь плотное, широкое основание, они бывают одиночными или формируют группы. Величина полипов также неоднозначна: маленькие полипы в несколько миллиметров нередко «живут» в цервикальном канале бессимптомно долгие годы, а самые крупные (несколько сантиметров) перекрывают просвет шеечного канала.

Причины формирования нолипов цервикального канала досконально не изучены. Предполагается, что они появляются при участии гормональной дисфункции, местного воспалительного процесса или перенесенных ранее травм тканей шейки матки. Почти всегда присутствие полипов в шейке матки сопровождается наличием какого-либо гинекологического заболевания (в 70%), а у здоровых пациенток они выявляются значительно реже.

Цервикальный канал находится внутри шейки матки. Его внутренняя поверхность выстлана имеющими цилиндрическую форму эпителиальными клетками, а в подслизистом слое расположено много активных желез. Железы вырабатывают защитный цервикальный слизистый секрет, заполняющий шеечный канал подобно пробке.

чем снимать головная боль при беременности что
Многие задаются вопросом – что делать, если болит голова при беременности? Жалобы будущих мам на плохое самочувствие врачи слышат достаточно часто. На форумах этот вопрос так же актуален, и многие советуют просто терп

Внутренняя поверхность шеечного канала образует многочисленные складки, отчего он становится похожим на веретено. В начале канала (у основания шейки матки) имеется сужение – наружный зев. В зоне наружного зева многослойный эпителий поверхности шейки матки переходит в цилиндрический эпителий канала ше

Источник

Беременность и полип

Функционирование женского организма в целом, как и репродуктивной системы в частности, очень сильно зависит от уровня половых гормонов. При определенных условиях вследствие нарушения гормонального фона в половых органах женщины может образовываться нарост, называемый полипом.

Это патологическое образование, которого в норме, безусловно, быть не должно. Но иногда его лечение приходится отложить, если женщина вынашивает ребенка. Давайте обсудим, как между собой совмещаются полип и беременность и что нужно знать об этом каждой женщине.

Можно ли забеременеть при полипе

По сути, полип — это разрастание слизистой оболочки, выстилающей матку. В норме она постоянно обновляется во время ежемесячных менструаций. Но при гормональных сбоях и вследствие оперативных вмешательств в полость матки (предыдущих родов, абортов) ткани способны разрастаться, образуя полип эндометрия в матке или шейке матки. Если он выходит за пределы шейки, то диагностируется полип цервикального канала.

Гинекологическая практика показывает, что женщины с таким диагнозом часто испытывают трудности с зачатием ребенка. Ведь такой эндометриальный отросток ухудшает проходимость половых путей, тем самым препятствуя продвижению оплодотворенной яйцеклетки к полости матки. Также считается, что вследствие гормональных нарушений, на фоне которых образуются данные отростки, нередко отсутствует овуляция, без чего зачатие никак не может произойти. Если же яйцеклетка была оплодотворена, то она может не прижиться в матке, эндометрий которой поражен полипом, из-за нарушения функций слизистых оболочек.

Именно поэтому всем планирующим беременность женщинам необходимо проходить полное обследование, обязательно включающее в себя оценку состояния маки и половых путей.

Если на этапе планирования будет обнаружен полип, то его удалят

Источник