околопупочная грыжа при беременности что делать

Источник

Форма поиска

Грыжа белой линии живота: симптомы и лечение

Грыжа белой линии живота (или эпигастральная грыжа) — выпирание внутренних органов сквозь щели и отверстия между мышцами по средней линии живота (так называемой белой линии). Среди грыж передней брюшной стенки данное заболевание по разным оценкам составляет около 2-10% и чаще всего встречается у мужчин 20-35 лет

Белая линия живота образуется за счет переплетающихся сухожильных пучков широких брюшных мышц и представляет собой сухожильную пластину, которая расположена по средней линии тела от лонного сочленения до мечевидного отростка. Белую линию живота легко представить себе, если визуально провести вертикальную прямую через середину брюшной полости. Ее толщина в норме составляет примерно 1-3 см.

Симптомы

В некоторых случаях грыжа может протекать бессимптомно, больной при этом не предъявляет никаких жалоб, а заболевание обнаруживаются случайно. Однако в ряде случаев пациенты жалуются на боль в верхней части живота, которая появляется при натуживании или движении независимо от приема пищи. Возникновение боли связывают с несколькими факторами:

Иногда появляются такие симптомы как тошнота, рвота, потеря аппетита, запоры. При постановке диагноза необходимо дифференцировать грыжу с заболеваниями желудка, которые могут давать схожие симптомы. Хотя эпигастральные грыжи редко достигают больших размеров, они часто ущемляются.

Виды

Надпупочная — располагается в эпигастральной области (выше пупка). Это типичное место возникновения грыжи, поэтому нередко все грыжи белой линии живота называют эпигастральными.

Причины

Главной причиной возникновения грыжи белой линии живота является слабость соединительной ткани в данной области. Это приводит к ее истончению и расширению, в ней появляются отверстия, а мышцы в центре живота ра

Источник

От чего бывает и чем лечат пупочную грыжу

Пупочная грыжа – патологическое состояние, при котором внутренние органы брюшной полости оказываются за пределами анатомической локализации. Пупочное кольцо открывает выход для грыжевого мешка, в котором располагаются  петли кишечника и края сальника. По кодам МКБ грыжа пупочная занимает позицию в группе патологии полости живота.

Пупочная грыжа образуется у мужчин и женщин. Наиболее часто заболеванию подвергается младенец, рожденный преждевременно.

Если пуповинный отросток (место прикрепления к детскому месту в матке) у грудничка не может заживать в течение 5 суток, кольцо пупка истончается – создаются условия для выпячивания внутренних органов. В первое время грыжа ничем себя не проявляет, но, спустя месячный срок, ребенок начинает страдать нарушением пищеварения.

Что такое грыжа пупка

Условием для возникновения пупочной грыжи является ослабление пупочного кольца. При возрастающем внутрибрюшном давлении пупок превращается в ворота, открывающие выход грыжевому мешку.

Брюшные стенки не справляются с усилившимся внутриполостным давлением. Мышечные волокна оставляют пупочное кольцо без защиты, что приводит к усугублению патологического процесса. Вправление выпячивания, соединенного с брюшной стенкой спайками, затруднено или невозможно.

Невправимая пупочная грыжа приводит к опасным осложнениям. Заболевание невозможно излечить консервативными методами.

Виды

Классификация пупочных грыж различается по времени возникновения, локализации относительно пупочного кольца, наличию осложнений (защемление).

 Причины

Чаще всего упоминают о наиболее распространенном факторе, вызывающем патологию – неадекватных физических нагрузках. На самом деле у пупочной грыжи причины намного разнообразнее.

Расширенное пупочное кольцо с рождения. Иногда у ново

Источник

Пупочная грыжа (hernia umbilicalis) – это патологический процесс выпячивания органов брюшной полости или брюшины, через ослабленные мышцы пупочного кольца.

Во время беременности почти каждая женщина находится в зоне риска возникновения пупочной грыжи. А при повторной, многоплодной беременности, многоводии или крупном плоде, в возрасте старше 30 лет шанс на «приобретение» грыжи увеличивается вдвое.

Пупочная грыжа при беременности не должна быть поводом для паники будущей мамочки, но халатно относиться к ее наличию нельзя и консультация со специалистом необходима. В 1 триместре пупочная грыжа у беременных не формируется.

Но стоит обратиться к врачу в случае, если грыжа была до беременности. Хирург будет наблюдать и при необходимости подберет правильные методы воздействия для того, чтобы минимизировать риск осложнения грыжи.

Наиболее опасными являются 2 и 3 триместры. Малыш растет — матка увеличивается в объеме, внутрибрюшное давление  постепенно повышается на протяжении всех 9 месяцев, а во время потуг увеличивается в несколько раз; мышцы, ослабленные таким «натиском», не удерживают органы, и образуется грыжевое выпячивание.

 Симптомы пупочной грыжи при беременности (после родов)

Для пупочной грыжи у беременных симптомы (признаки) весьма характерны. Имеется округлое или слегка продолговатое образование в области пупка. Выпячивание легко вправляется при несильном надавливании или в горизонтальном положении, но на более поздних сроках вправления не происходит.

Образование увеличивается в размерах, как бы пульсирует при натуживании или кашле – симптом кашлевого толчка. Приступы боли характерны во время шевеления плода, в основном, на поздних сроках. При пупочной грыже при беременности симптомы (признаки) в дальнейшем зависят от размеров грыжевого выпячивания и его содержимого.

Если это боль

Источник

Околопупочная грыжа!!!

Сегодня ходили в детскую поликлиннику на осмотр к хирургу. Он сказал что у нас околопупочная грыжа, посоветовал укладывать ребенка на животик, следующий осмотр в 3 месяца, и если все будет хорошо и она не будет развиваться, то можно дотянуть до 4 лет, а потом операция

У нас на пупком выступает синенькое, ну как опухаль, не привышая размеров пупка. Ребенок в общем то спокойный, без дела не плачит, а если плачет стараемся сразу же успокоить или отвлечи.

Девочки, поделитель, у кого была, как лечили и дейцствительно ли все заканчивается операцией, или возможно что она пройдет.

Сегодня ходили в детскую поликлиннику на осмотр к хирургу. Он сказал что у нас околопупочная грыжа, посоветовал укладывать ребенка на животик, следующий осмотр в 3 месяца, и если все будет хорошо и она не будет развиваться, то можно дотянуть до 4 лет, а потом операция

У нас на пупком выступает синенькое, ну как опухаль, не привышая размеров пупка. Ребенок в общем то спокойный, без дела не плачит, а если плачет стараемся сразу же успокоить или отвлечи.

Девочки, поделитель, у кого была, как лечили и дейцствительно ли все заканчивается операцией, или возможно что она пройдет.

Нужно надеяться что будет всё ок. У нас обнаружили грыжу аж в 5 лет и сказали что нужно делать операцию, мы пошли к другому врачу и тот сказал подождите ещё до 7-ми.... Мы и подождали, зачем лишний раз резать ребёнка... И вот ему уже 13 и всё ок. Я желаю что бы и у вас она прошла. К сожалению больше ничего сказать не могу.

Вообще то она называется пупочная, а не околопупочная. Проходит она обычно сама, другое дело паховая. Плакать не давай, может и уйдёт быстро. Во всяком случае об операции пока рано думать. Однако далеко ваш врач спрогнозировал...

горячее молоко с содой от кашля при беременности
Народная медицина известна множеством эффективных рецептов от простудных заболеваний. При кашле часто применяется теплое молоко, оказывающее благоприятное воздействие на слизистые оболочки дыхательных путей, а пр

"В этом номере "Деточек" речь пойдет о грыжах. Не смотря на то, что эта патология довольно рас

Источник

Пупочная грыжа у взрослых

Когда речь заходит о такой патологии, как грыжа, для большинства это ассоциируется с какой-то профессиональной болезнью людей, занятых тяжелой физической работой, связанной с подъемом значительных тяжестей. Безусловно, здравый смысл в подобных представлениях присутствует, однако, грыжа вполне может образоваться и по ряду других причин. Пупочная грыжа достаточно распространена среди взрослых, особенно у тех, кто перешагнул сорокалетний рубеж.

Понятие грыжи подразумевает патологическое выпячивание фрагментов внутренних органов через естественные или аномально образовавшиеся места (грыжевые ворота) в стенках брюшной полости. Одним из наиболее уязвимых участков является пупочная область

Пупочный рубец, расположенный на белой линии живота, прикрывает естественное отверстие в брюшинной стенке, так называемое пупочное кольцо. Кожа в этом районе лишена жирового слоя, образует спайку с обладающими крайне низкой эластичностью, легко растяжимыми рубцовыми тканями пупочного кольца. Соединительные плотные ткани (фасции), характерные для других участков брюшных стенок, здесь или отсутствуют вовсе, или могут быть слишком тонкими, что делает пупок местом возможного образования грыжи при значительном возрастании внутреннего полостного давления.

кто не ест после 6 во время беременности
Одна из самых простых, эффективных и безопасных диет разработана на основе гречневой каши. По мнению специалистов, как и любая монодиета, гречневая диета позволяет не только довольно быстро избавиться от лишних килогр

В силу ряда обстоятельств, стенка брюшины не может в этой области сдержать давления внутренних органов и происходит выпячивание фрагментов кишечника наружу в подкожное пространство в так называемый грыжевой мешок – полость, выстланную внутренним эпителием. В качестве грыжевых ворот выступает незащищенное мышцами пупочное кольцо. С течением времени ткани грыжевого мешка может образовывать спаечные соединения с тканями брюшной стенки, что значительно затрудняет вправление грыжи или делает его полностью невозможным, увеличивает риск серьезных осложнений и усложняет хирурги

Источник

Околопупочная, или параумбиликальная грыжа: причины, симптомы и лечение

Параумбиликальная грыжа – это одна из разновидностей грыжевых образований в зоне белой линии живота. Заболевание весьма распространенное. Из-за особенностей локализации выпячивание фрагментов органов брюшной полости часто принимают за пупочную грыжу. Однако, в отличие от нее, околопупочная патология развивается над рубцом. Поставить точный диагноз «параумбиликальная грыжа» может только специалист после проведения ряда диагностических процедур.

Что это за болезнь?

Белая линия живота располагается посередине брюшной зоны, между условно разделенными правыми и левыми мышцами пресса. Свое название она получила из-за специфического цвета волокнистой структуры. Международная классификация болезней определила для данного заболевания соответствующий код. По МКБ-10 параумбиликальную грыжу относят к категории «Пупочная грыжа (К42)». Это основной код, помимо которого имеются уточняющие шифры для вариаций патологии, протекающих с осложнениями или без них.

Виды грыж, развивающихся около пупка

Содержимым грыжевого мешка чаще всего становится кишечная петля, подкожно-жировая клетчатка или большой сальник. Среди заболеваний белой линии живота нередко встречается надчревная и околопупочная грыжа. Последняя имеет две основные разновидности:

Прямая – для нее свойственно формирование поперечной фасции, а содержимое грыжевого образования выходит через пупочное кольцо.

Околопупочное грыжевое образование пациент может прощупать самостоятельно, но, в отличие от пупочного, этот выпяченный «мешок» не вправляется, не исчезает и не становится меньше, даже если больной принимает лежачее положение.

Что провоцирует патологию

Болезнь может иметь врожденный или приобретенный характер. Параумбиликальная грыжа у

Источник