что можно кушать при гестационном сахарном диабете во время беременности

Правила питания при гестационном сахарном диабете (диета и некоторые рекомендации)

Гестационный диабет – это сахарный диабет, который появляется во время беременности, характеризуется тем, что поджелудочная железа не вырабатывает необходимого количества инсулина и уровень сахара в крови повышается.

Поскольку женский организм работает за двоих, то и поджелудочная железа матери должна вырабатывать больше инсулина. Но иногда бывают сбои, и у женщины, которая находится в положении, могут обнаружить повышение сахара в крови. В этом случае врачи ставят диагноз «гестационный диабет». Но в отличие от остальных видов диабета, этот вид может пройти самостоятельно, после того, как родится ребенок.

Показания, при которых необходимо придерживаться определенного питания

Диета назначается в том случае, если впервые выявили симптомы сахарного диабета во время беременности. Суть в том, чтобы заменить некоторые продукты и привычки более полноценными и полезными. А именно, нужно исключить или уменьшить прием углеводов, а также всего сладкого, но увеличить употребление свежих овощей и фруктов.

Рекомендации

Все рекомендации и советы, которые может дать вам эндокринолог совместно с диетологом направлены на то, чтобы, манипулируя продуктами питания, снизить и без того высокую нагрузку на поджелудочную железу и ряд других органов (включая почки и печень), участвующих в обменных процессах.

Вся еда должна быть разнообразной, ибо ребенок требует большого количества витаминов, минералов и микроэлементов для полноценного и здорового развития.

Чем богаче стол — тем лучше. Но при этом не забывайте о количестве! В любом лечении особую роль играет лекарственная дозировка, так и в нашем случае, воспринимайте еду, как лекарственное средство, и внимательно следите за количеством съеденного.

Количество углеводы

Источник

Чем питаться при ГСД во время беременности

Многие специалисты предрекают, что через несколько лет сахарный диабет может стать одной из главных медицинских проблем для развитых стран. Сегодня выделяют два основных типа СД – первый и второй. Однако у беременных женщин может проявиться третий тип диабета – гестационный  (ГСД). Это явление, которое требует специальной терапии. Один из способов лечения – диетическое питание. Диета при гестационном сахарном диабете беременных предусматривает исключение многих продуктов из рациона.

Суть явления, причины развития и диагностика

В переводе с латыни слово «гестация» обозначает беременность. Соответственно, ГСД – это заболевание, проявляющееся у беременных женщин. Суть проблемы – повышение уровня глюкозы в кровотоке. Подобное явление может наблюдаться как на фоне обычного приема пищи, так и после употребления большого количества продуктов, содержащих глюкозу.

Обычно болезнь не вызывает никаких симптомов. То есть обнаружить ее самостоятельно, в большинстве случаев, невозможно (нет ни одного симптома, который позволил бы это сделать). Проблема диагностируется во время обследований и проведения специальных анализов. Как показывает статистика, приблизительно четырнадцать процентов беременных женщин подвержены развитию данного типа СД. Причем у десяти процентов представительниц слабого пола, перенесших заболевание во время беременности, в течение десяти лет после родов развивается второй тип сахарного диабета.

Причина развития гестационного диабета заключается в гормональных изменениях, происходящих в организме женщины с начала беременности.

После зачатия ребенка организм беременной начинает усиленно высвобождать инсулин, важный для усвоения глюкозы гормон. При нормально протекании беременности норма данного вещества в кровотоке должна увеличиться в три раза в сравнении с обычными показ

Источник

Диета при гестационном диабете

Гестацонный диабет — заболевание, с которым сталкивается 5% беременных. Оно выражается в нарушении обмена веществ, которое происходит из-за того, что под воздействием гормонов организм не воспринимает собственный инсулин, а поджелудочная железа не справляется с повышенными нагрузками. В большинстве случаев сахар в крови нормализуется после родов сам по себе. Но для того чтобы избежать осложнений беременности, болезней малыша и мамы, важно принять соответствующие меры. Это не та ситуация, когда от проблемы можно отмахнуться, сочтя ее за пустяк. Как правило, гестационный диабет диагностируется в начале второго триместра. И вплоть до 28 недели многие осложнения можно предотвратить. Первым делом, женщине, которой поставили этот диагноз, доктор расскажет о роли правильного питания. Диета при диабете беременных — неотъемлемая, если не самая главная часть терапии, как при введении инсулинотерапии, так и без нее.

Первым делом при избыточном весе пациентки врач на первых порах назначает диету с пониженной энергоценностью продуктов. В первую очередь это достигается сокращением употребления больной сахара, и естественно, всех продуктов, которые его содержат: кондитерских изделий, сладкой молочной и кисломолочной продукция, соков и даже некоторых фруктов. Исключается из меню и все жирное: мясо, колбаса, сало, жирная сметана и молоко. Диета при сахарном диабете беременных подразумевает употребление большого количества углеводов, ведь энергию женщине где-то брать надо. Но дело в том, что существуют несколько видов углеводов: простые и сложные, хорошие и плохие. При гестационном диабете на стол должны попадать только так называемые крахмалистые углеводы: картофель, крупы, рис, макароны, выпечка только из муки грубого помола.

Беременной с гестационным диабетом важно налегать на цельнозерновые продукты. Ведь в н

Источник

Что можно при гестационном диабете?

Около 5% беременных сталкиваются с гестационным сахарным диабетом, развитие которого связано с нарушением обмена веществ под влиянием гормонов. Диета при ГСД — основа, на которую опираются при лечении патологии до назначения приемов инсулина и обязательное условие в случае применения инсулинотерапии.

Причины развития ГД

Беременность — физиологический процесс, во время которого происходит перестройка гормонального фона в организме. Последствием гормонального всплеска является сниженная отзывчивость клеток на инсулин. Уровень сахара в крови растет, но он недостаточно высок для диагноза СД. Во время третьего триместра беременности происходит новый всплеск гормонов, в результате которого поджелудочная железа может не справиться с компенсацией гормонального воздействия на увеличение сахара. Эти изменения в организме беременной приводят к развитию такого заболевания, как гестационный сахарный диабет.

Какое значение диеты?

Снижение функций поджелудочной железы негативно сказывается на здоровье и жизни мамы и ребенка. Повышенный уровень сахара у беременных влияет на рост жировой прослойки мамы, увеличение массы плода, а также развитие патологий нервной системы. Диета при гестационном сахарном диабете помогает контролировать уровень глюкозы, тем самым предотвращая развитие осложнений и сохраняя здоровье мамы и ребенка.

Рекомендуемая калорийность

Поскольку ограничивать в еде беременную нельзя (даже из-за сахарного диабета), упор ставится на снижение калорийности, ограничение поступления жиров и «быстрых» углеводов. С этой целью больным рекомендуется диета 9 при сахарном диабете или стол 9. Но продукты, разрешенные подобной диетой, могут стимулировать рост сахара, и человек ощущает голод. Для мам-диабетиков вместо диеты № 9, рекомендуют низко-углеводную диету.

За день количеств

Источник

Гестационный сахарный диабет у беременных – соблюдаем диету

В период беременности некоторым женщинам ставится диагноз гестационный сахарный диабет. В этом случае врачами своим пациентам рекомендуется лечебная диета «стол №9». Она подразумевает правильное сбалансированное питание, суть которого заключается в употреблении продуктов с высоким содержанием белков и умеренным – жиров. Сложные углеводы тоже должны поступать в организм, но не в больших количествах. При этом огромное значение имеет, в какое время проходит трапеза.

Запрещенные продукты при гестационном диабете в период беременности:

Все перечисленные выше продукты запрещены потому, что они содержат огромное количество так называемых быстрых углеводов. Они, попадая в кишечник, активно и стремительно перевариваются и выбрасывают в кровоток много сахара. Из-за того, что в нем не хватает инсулина, организм не может регулировать уровень глюкозы.

Таблица продуктов, рекомендуемых к употреблению в ограниченном количестве

Разрешенные продукты:

Все продукты, входящие в список рекомендуемых к употреблению будущим мамам с повышенным на фоне беременности сахаром в крови, имеют низкий гликемический индекс. Таким образом, употребляя их при диабете, можно контролировать уровень глюкозы и липидов в крови.

Примерное меню на день для беременных с диагнозом «гестационный диабет»

Стол для беременных при гестационном сахарном диабете должен быть продуман так, чтобы было исключено поступление с пищей быстро усваиваемых углеводов (простых). Количество потребления сложных важно ограничить до 40-50%, а остальные проценты следует распределить между жирами и белками.

Правильное питание – общие советы:

контрастный душ ног при беременности
Варикозное расширение вен – патологическое заболевание, во время течения которого венозные стенки теряют свою эластичность и истончаются, вследствие чего вены становятся искривленными, неравномерно увеличенными в

Диета будет эффективной, только если она основана на здоровых и полезных продуктах. Поэтому, находясь в «положении» и имея повышенный уровень сахара, девушк

Источник

Что можно есть при гестационном диабете: правила питания

Сахарный диабет представляет собой недуг, который сопровождается нарушением количественного показателя содержания инсулина либо его активности. Инсулин является важным гормоном, отвечающим за транспортировку глюкозы с потоком крови ко всем инсулинозависимым клеткам организма. Недостаточная выработка инсулина либо его отсутствие ведет к гипергликемии, то есть повышению сахара в плазме крови.

Существует также тип сахарного диабета, который поражает женщин в положении. По статистики, у беременных, у которых ранее никогда не наблюдалось повышенного сахара в крови, развивается ГСД в 3 – 5 процентах случаев. Под термином «гестационный сахарный диабет» понимается тип заболевания, который может развиться исключительно в период беременности.

Чаще всего гестационный диабет настигает после наступления двадцатой недели. При этом причины развития данной формы заболевания до конца не изучены. На протяжении всей беременности плацента является производной гормонов, стимулирующих развитие плода. Считается, что они же могут блокировать выработку либо воздействие инсулина, вырабатываемого матерью.

Данное явление называется инсулинорезистентностью, под которой понимается невосприимчивость клеток к получаемому инсулину. Следовательно, со временем начинает повышаться уровень сахара в крови.

Когда женщина страдает от гестационного диабета, чрезмерный запас глюкозы забирает себе плод, превращая его в жир. Детям с превышение нормы веса часто в процессе родов повреждают плечевые кости. Более того, поджелудочная железа плода начинает вырабатывать больше инсулина, чем необходимо, поэтому может диагностироваться гипогликемия, то есть сниженное содержание сахара в крови.

при беременности 2 месяца тест отрицательный
Некоторые девушки сталкиваются с такой проблемой, как задержка месячных 2 месяца, тест отрицательный. Что же это? Болезнь или все-таки беременность? Чем грозит данное расстройство для женщины в дальнейшем?

Физиолог

Согласно статистике, если у матери был диагностирован данный недуг, у рожденного ребенка могут наблюдаться расстройства функци

Источник

Диета при гестационном диабете у беременных

Гестационный сахарный диабет (ГСД) – это разновидность данного заболевания, которое развивается у женщин во время беременности. У большинства рожениц недуг в скором времени исчезает, но чтобы он не привел к осложнениям, нужно соблюдать определенную диету. Чаще всего о повышенном уровне глюкозы в крови пациентка узнает во второй половине беременности во время теста на толерантность к глюкозе. Этот анализ желательно проходить всем женщинам, ожидающим ребенка, особенно тем, у кого отягощенная наследственность по диабету. Повышенный сахар в крови, просто взятой натощак, определяется не всегда, и помочь выявить ГСД может глюкозо-толерантный тест.

Чем опасно бесконтрольное питание?

Гестационный сахарный диабет может сказаться негативно на течении беременности и родов. Если больная будет питаться без каких-либо ограничений, недуг может «разыграться» и привести к таким последствиям:

сгущение крови беременной и образование в ней сгустков, которые могут оторваться и вызвать тромбоз (закупорку кровеносных сосудов);

Диета при гестационном диабете и регулярный контроль уровня глюкозы в крови позволяют избежать подобных осложнений и спокойно выносить беременность. Ограничения в еде при этом виде сахарного диабета не являются слишком жесткими. Диета в большинстве случаев – это лишь временное мероприятие. Она направлена не на ущемление желаний будущей мамы, а на помощь в сохранении ее здоровья и здоровья будущего малыша.

Принципы диеты

Суточное меню при гестационном диабете должно быть разделено на 6 приемов пищи. Принцип дробного питания позволяет избежать резких скачков уровня сахара в крови. К тому же, при таком режиме приема пищи беременная не ощущает сильного голода, который сложно выдержать в таком состоянии. Общая калорийность рациона не должна превышать 2000-2500 ккал в сутки

Источник