вреден ли бокал вина при беременности

Красное вино при беременности

Среди всех запретов для беременных женщин отдельным пунктом стоит алкоголь. То, что это относится к крепким алкогольным напиткам (водке, коньяку) не вызывает никаких сомнений. А можно ли употреблять более легкие напитки, например, вино при беременности, постараемся разобраться.

Общего единодушного мнения врачей и ученых не существует. Одни утверждают, что вино для беременных – это яд, который может привести к необратимым последствиям для будущего ребенка. Другие не так категоричны. При этом речь, конечно, не идет о выпитом за раз полулитре вина.

Употребление большого количества напитка будущей мамой может привести к проблемам в интеллектуальном, физическом, психологическом развитии ребенка. К возможным физическим отклонениям можно отнести как внешние уродства, так и неправильное развитие внутренних органов. Нельзя не упомянуть о возможных нарушениях в формировании нервной системы. Связано это в первую очередь с содержанием в алкогольных напитках, в том числе и вине, этанола. Именно он может попасть в кровь ребенка, проникая через плаценту.

Особую опасность несет употребление алкоголя в первом и втором триместре беременности, когда происходит формирование систем жизнедеятельности и органов малыша. До 16 недель не рекомендуется употреблять алкогольные напитки вообще.

По истечении срока беременности в 16 недель, как считает другая категория ученых, – бокал сухого красного вина или кагора в рационе будущей мамочки вполне допустим. Но есть некоторые важные уточнения:

Существует еще мнение, что красное вино при беременности помогает решать такие часто встречающиеся проблемы как низкий гемоглобин и токсикоз. Во втором случае, небольшое количество (столовая ложка) вина может уменьшить тошноту и повысить аппетит. Что же касается гемоглобина, то необходимо отметить следующее:

С одной стороны в к

Источник

Как алкоголь влияет на беременность

Сегодня каждый знает о том, что алкоголь крайне вреден для здоровья. А влияние алкоголя на беременность является просто разрушительным. Сегодня мы с вами разберемся, в каких дозах можно употреблять алкоголь в период беременности, какие могут быть последствия и многое другое.

«Синдром внутриутробного алкоголизма» возникает при употреблении беременной женщиной более 30 мл спирта в сутки. Это эквивалентно 1 бокалу вина или шампанского

В каких дозах можно употреблять алкоголь при беременности?

Если всего несколько лет назад врачи говорили о том, что бокал дорогого вина не принесет вреда беременной женщине, то сегодня рекомендуется воздержаться от употребления алкоголя в любой форме и в любых дозах.Совсем недавно в современной медицине появилось понятие «синдром внутриутробного алкоголизма». Возникает этот синдром при употреблении беременной женщиной более 30 мл спирта в сутки. Это эквивалентно 1 бокалу вина или шампанского.

Значительные деформации челюстно-лицевой области. Они могут проявляться по-разному: удлиненное лицо, заячья губа, недоразвитый подбородок, низкий лоб и многое другое.

Это лишь малая часть всех последствий, которые могут произойти из-за употребления алкоголя во время беременности. К сожалению, сегодня количество таких детей с аномалиями из-за алкоголя только растет.

Каждому было бы полезно знать те или иные риски, которые угрожают здоровью или жизни. По статистике у тех матерей, которые употребляли алкоголь, будучи беременными, 20% детей умирают после нескольких недель жизни. Этот показатель в 10 раз больше, чем у непьющих.

Существует несколько путей влияния алкоголя на организм малыша и первое это непосредственное проникновение этилового спирта в крошечный организм, которое влияет на развитие аномалий во время развития плода

Большинство детей, ко

Источник

Бокал вина при грудном вскармливании

Алкоголь при грудном вскармливании

О том, что алкоголь вреден при беременности, знают, пожалуй, все. Его употребление будущими мамами может привести к развитию у плода уродств и дефектов, иногда не совместимых с жизнью. А можно ли вообще кормящей маме алкоголь? И какие возможны последствия от его употребления?

Алкоголь влияет на нервную систему грудничка. Ребенок, отведавший грудное молоко, в которое попал алкоголь, быстро уснет. Но его сон будет беспокойным, и он будет часто просыпаться. Если мать регулярно употребляет спиртное, у ребенка происходит задержка психического развития.

Употребление алкоголя при грудном вскармливании может повлиять на работу сердечнососудистой системы младенца: увеличивается частота сердечных сокращений, появляется общая слабость, артериальное давление может понизиться.

Из-за алкоголя в грудном молоке страдает пищеварительная система ребенка. Могут появится кишечные колики, сопровождающиеся громких плачем. Этиловый спирт приводит к воспалению оболочек пищевода, желудка или кишечника. Всасывательная функция кишечника нарушается, из-за чего витамины и минералы слабо поглощаются. При частом употреблении алкоголя ребенок плохо набирает вес и нередко отстает в физическом развитии.

Алкоголь во время кормления грудью снижает выработку молока. Утверждение, что пиво улучшает лактацию, является совершенным мифом. А вот затруднение попадания молока в сосок – это действительно происходит. Из-за этого малышу становится труднее сосать, и его сосательный рефлекс угнетается. Кроме того, этиловый спирт портит вкус молока, и грудничок может отказаться от груди.

Регулярное употребление кормящей матерью алкоголя вызывает у грудничка постепенное привыкание, вплоть до появления зависимости.

В настоящее время существует множество взглядов на запрет или разрешение

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

«Страшилок» о последствиях алкоголя, принимаемого во время беременности, рассказано немало. Каждая взрослая женщина, а уж тем более та, что готовится к появлению малыша, отлично знает, что алкоголь и беременность не совмещают. Но речь даже не о вреде алкоголя, а, собственно, о том, что многие считают злоупотребление и эпизодическое употребление разными понятиями. И еще о том, что будущая мама не должна себе отказывать ни в чем.

Безопасные дозы алкоголя при беременности — существуют ли они?

Многим из женщин приходилось слышать, что бокал красного вина даже полезен для женщины в положении. Конечно, данный алкогольный напиток имеет свои положительные свойства – он может повысить аппетит и даже уровень гемоглобина.

Ученые в свое время доказали, что ровно половина употребленного алкоголя проникает через плаценту. То есть, ребенок автоматически «употребляет» вино вместе с мамой.

Все организмы разные. Не существует жестких границ или определенных доз, допустимых для принятия алкоголя беременной женщиной. Для одной перебором может считаться полрюмки вина, а для другой и бокал пива – норма.

Частые причины, по которым будущие мамы употребляют алкоголь

Будущая мама, для которой беременность уже не является секретом, а подтверждена справкой из консультации и отражением в зеркале, вряд ли будет сознательно рисковать здоровьем будущего малыша и принимать алкоголь. Но причины бывают разные:

При любом варианте стоит, в первую очередь, задуматься – стоит ли это алкогольное «сомнительное» удовольствие здоровья будущего ребенка?

Почему беременную женщину часто тянет на пиво?

Известный факт — многих будущих мам

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Можно ли пить вино при беременности?

Перечень напитков, запрещенных при беременности, включает алкоголь. Однако мнения медицинских представителей по поводу употребления вина в период вынашивания различаются. Одни врачи утверждают, что вино при беременности – это опасное, практически ядовитое вещество, когда другие медики склонны полагать, что малые дозы хорошего вина являются лекарством.

Данные зарубежных экспериментов также говорят в пользу алкогольного напитка, помогающего женщинам забеременеть. Исследователи из Британии обнародовали факты благотворного влияния вина на внутриутробное развитие малыша.

Сами беременные поделились на тех, кто и слышать об алкогольном напитке не может, и не способных устоять перед желанием сделать пару глотков вина.

Можно ли вино при беременности?

Как же быть с мыслью о возможности алкогольного синдрома у плода? Если данное мнение глубоко укоренилось в вашем мозгу, то пить вино при беременности, а потом терзаться в сомнениях вам явно не стоит. Если же никаких переживаний у будущей мамы не возникает, то глоток качественного вина ей может прийтись кстати.

Предпочтение беременной следует отдавать высокого качества, дорогим сортам красного сухого вина либо кагору. Маленькие дозировки (ложка) поднимают уровень гемоглобина в крови, что не редкость при вынашивании младенца. Некоторым будущим мамам вино помогает справиться с токсикозом и вызвать аппетит.

На вопрос «можно ли вино при беременности?» – существует два абсолютно противоположных ответа. Выбирая положительный ответ, следует помнить, что в случае жгучего желания отведать напиток беременной можно сделать лишь глоток.

кто как лечил гайморит при беременности
Девочки, заболела я полторы недели назад, думала, что то типа трахеита, или фарингита, вобщем, из этой области....лечилась у терапевта- никаких антибиотиков, травки- промывалки всякие, максимум парацетамол. Но легче что то

Английские исследователи наблюдали детей, чьи мамы при беременности позволяли себе небольшое количество вина. В итоге такие малыши опережали в сво

Источник

Вино при беременности: вредно ли?

Не вызывает сомнений, что крепкий алкоголь вреден женщинам, которые ждут ребенка. Но напитки со слабым градусом, в частности вина, вызывают дискуссии. Одни врачи утверждают, что любой алкоголь – практически яд для будущей мамы и малыша, другие говорят, что в малых дозах вино при беременности допускается.

Попробуем разобраться, вреден ли этот напиток и какие дозы алкоголя позволительно употреблять женщинам в период вынашивания ребенка. Также рассмотрим безопасные аналоги вина, разрешенные беременным.

Употребление вина беременными: «за» и «против»

Из-за систематического приема матерью вина или более крепких напитков в этот период, у плода может сформироваться врожденный алкогольный синдром, пагубно влияющий на дальнейшее умственное, психическое и физическое развитие.

Кроме того, результатом злоупотребления на ранних сроках беременности нередко становятся пороки развития внутренних органов ребенка и различные внешние уродства. Не исключено замедление внутриутробного роста плода, а в некоторых случаях выпивка может спровоцировать преждевременные роды.

Описанные последствия характерны для регулярного употребления значительных доз алкоголя. Но относительно небольшого количества существует другое мнение. В Англии были проведены исследования, подтвердившие, что дети, чьи матери во время беременности не отказывали себе в вине (1 ст. л. или один глоток за раз), развивались с опережением относительно своего возраста и не имели серьезных проблем со здоровьем.

беременность что съесть чтобы не тошнило
Наступление беременности часто является серьёзным поводом для стресса. Причем речь идёт не только о психологическом состоянии женщины, но и о физиологической реакции организма на беременность. Гормональная перестро

Положительное влияние такого количества алкоголя, если речь идет о красном вине, объясняется его способностью поднимать уровень гемоглобина, улучшать аппетит и уменьшать проявления токсикоза. Конечно, пользу принесут только хорошие сорта вин, не имеющие посторонних добавок.  Подробнее: алкоголь и беременность→

Один бокал вин

Источник

Красное вино при беременности

То ли менталитет у славян такой, то ли традиции, но ни одно торжество не обходится у нас без алкогольных напитков. Для тех, кто «на разливе», даже противопоказания врача не становятся весомыми поводами, чтобы перестать заставлять «хоть пригубить». А узнав о беременности, «зазывала» тут же мчится за бутылочкой красного домашнего вина, ведь «оно при беременности полезно». Но действительно ли это так?

Коротко о красном вине

Красное вино – это алкоголесодержащий напиток, произведенный из винограда красных сортов по специальной технологии, которая обеспечивает переход антоцианов (пигментов, закрашивающих напиток в красный цвет) из кожуры в сок. В красных винах очень много дубильных веществ, поэтому им свойственны пряные первичные ароматы. Мировое виноделие насчитывает примерно 4500 видов красного вина.

«Винная» история насчитывает много сотен лет. В качестве лекарства его использовали в Китае, Древнем Египте и Мессапотамии еще со второго тысячелетия до нашей эры. О полезных свойствах вина говорил и Гиппократ, применяя вино как антисептик, диуретик, растворитель для лекарств и успокоительное, а от древних римлян нам досталось изречие «in vino veritas, et in aqua sanitas» — «в вине истина, а в воде здоровье».

Полезные свойства красного вина

Влияние вина из красных сортов винограда на человека до конца так еще и не изучено. С одной стороны – это алкоголь, напиток, содержащий этиловый спирт, который по свойствам и влиянию на физическое и психическое здоровье человека многие исследователи приравнивают к наркотическим веществам. С другой стороны – есть научные данные, подтверждающие прямую зависимость между умеренным употреблением вина и снижением вероятности возникновения сердечной недостаточности и инфаркта миокарда.

Некоторые ученые считают, что полезность красного вина можно объяснить содержанием

Источник