тонус матки при беременности как снять дома

Калькулятор даты родов

Как рассчитать дату родов

Как же правильно рассчитать дату родов? Беременность от зачатия до рождения ребенка длится около 266 дней, или 38 недель. Поскольку дата зачатия, как правило, точно неизвестна, в современном акушерстве принято рассчитывать срок беременности от первого дня последней менструации, т.е. вам необходимо рассчитать дату родов по месячным. При таком расчете он составляет примерно 280 дней, или 40 недель, так как овуляция и, соответственно, оплодотворение обычно происходят через две недели после начала цикла. На такое же исчисление срока беременности настроена и УЗИ-аппаратура, поэтому при задержке менструации 4 недели врач, скорее всего, сообщит о беременности 8 недель (тогда как от момента зачатия прошло только около 6 недель).

Как рассчитать точно срок беременности? Вы можете высчитать приблизительную дату рождения ребенка, если знаете дату начала последней менструации. Предполагаемая дата родов (ПДР) будет через 280 дней (40 недель) после первого дня последней менструации. Однако лишь 5% детей при нормально протекающих беременностях рождаются в "расчетный" день, еще 85% появляются на свет в период плюс-минус неделя от этой даты, и еще 10% "запаздывают" или "спешат" еще на одну неделю. Считается, что здоровая беременность может длиться от 38 до 42 недель.

Как правильно рассчитать срок беременности? Продолжительность беременности зависит от очень многих факторов, в том числе индивидуальных темпов развития ребенка, а также длительности менструального цикла женщины. Так, например, если длительность цикла менее 24 дней, то роды могут наступить на 10-15 дней раньше, чем при расчете по формуле "1-й день последней менструации + 280 дней", при этом ребенок будет полностью созревшим и здоровым. А если менструальный цикл длится более 32 дней, то беременность может затянуться на 10-15 дней, и это не бу

Источник

Как снять тонус с матки при беременности

Гипертонус матки - особое состояние, при котором ее мышцы находятся в сильном напряжении. Это может привести к ряду серьезных осложнений, поэтому при возникновении признаков тонуса необходимо принимать меры, направленные на расслабление гладкой мускулатуры.

В норме мыщцы матки могут расслабляться и напрягаться в течении дня. При их напряжении живот становится твердым, но это не является серьезным поводом для беспокойства. Если при этом вы испытываете ноющую боль в области живота или поясницы, то вам необходимо принять срочные меры, направленные на расслабление мыщц. Гиперонус может вызвать ряд серьезных осложнений, включая самопроизвольное прерывание беременности.

При возникновении подобного рода симптомов постарайтесь расслабиться. Можете прилечь на диван и расслабить не только мышцы живота, но и другие виды мышц. Старайтесь не думать ни о чем плохом, так как стресс только усугубит данную проблему. Отвлекитесь от всех бытовых забот и подумайте о чем-то хорошем.

При возникновении довольно болезненных ощущений в области живота или спины немедленно примите таблетку спазмолитика. Гипертонус матки прекрасно снимает «Но-шпа». Не переборщите с дозировкой. Для однократного применения вполне достаточно 1 таблетки. Всегда носите данный препарат с собой в сумочке, чтобы при возникновении подобной ситуации не идти за ним в аптеку.

Мышечные спазмы помогает снять настойка пустырника, пиона. Но их действие не столь выраженное, как действие «Но-шпы». Они пригодятся скорее в качестве успокоительного средства. После того, как вам удастся успокоиться, вы почувствуете расслабление мышц. При сильных стрессах принимайте валериану или настойку пустырника в качестве профилактики тонуса матки. Перед этим не забудьте посоветоваться с врачом.

Гипертонус матки, как правило, выявляется во время осмотра у гине

Источник

Как снять тонус матки при беременности

Тонус матки во время беременности

exe, фото: Тонус матки при беременности симптомыОпубликовано в журнале “Мама, это я!” №1/201008.04.12

Иногда после длительной прогулки или поездки в машине беременная женщина может почувствовать, что живот стал твердым. Однако это еще не повод тревожиться. Врачи говорят: в норме такое состояние может повторяться до 5-6 раз в день. Ведь матка образована мышцами, и то, что они напрягаются и расслабляются, естественно. Но если вы при этом ощущаете тянущую, как будто распирающую боль внизу живота, неприятную тяжесть в пояснице, значит, матка находится в гипертонусе. Не оставляйте эти симптомы без внимания и расскажите о них своему врачу! Есть несколько способов снять тонус матки. Причем для этого вовсе не обязательно ложиться в больницу.

Чтобы помочь животу снять напряжение, прилягте и расслабьте лицо – щеки, губы, лоб (этот прием пригодится и во время родов). Избавьтесь от всех тревожных мыслей. Легко погладьте живот и представьте своего ребенка. А еще лучше – поговорите с ним. Он все слышит и понимает. Вы же знаете, что ваши эмоции передаются маленькому? Он чувствует радость, когда вы счастливы. А иногда испытывает страх, растерянность - тогда же, когда и вы. Поэтому буквально усилием воли прекращайте грустить! И обязательно утешайте ребенка. Не бойтесь показаться смешной, так и говорите: «Солнышко, это пройдет, все образуется!»

Тонус матки во время прогулки. Присядьте на скамейку. Мышцы матки расслабятся, и станет легче. При тонусе матки во время беременности также хорошо помогают спазмолитические и успокоительные препараты – но-шпа, настойки валерианы, пиона или пустырника. Эти лечебные средства всегда носите с собой, чтобы не допустить развития гипертонуса.

Ну и, естественно, не подвергайте матку лишней

Источник

Что делать, если диагностировали гипертонус матки?

Гипертонус – сокращения матки, которые возникают раньше предположительной даты родов. Часто это происходит на ранних сроках. Тонус матки при беременности может ощущаться женщиной и определяться на УЗИ. Если вовремя не начать лечение, появляется существенный риск потери ребенка.

Симптомы

Если беременная самостоятельно обнаружила хотя бы один из симптомов, следует обратиться к гинекологу, назначить лечение. Избыточное напряжение мышц в начале патологического процесса обнаруживают только при осмотре у врача, а чаще всего – на УЗИ.

Диагностика

Врач устанавливает повышенный тонус матки при беременности после сбора анамнеза. Для диагностики гинеколог произведет пальпацию. На больших сроках беременности это делают через переднюю брюшную стенку. Женщина лежит на спине с согнутыми ногами. Такое положение устраняет напряжение в брюшной стенке, поэтому гинеколог чувствует уплотнение.

Дополнительное обследование – УЗИ – помогает оценить утолщение мышечного слоя и состояние шейки матки. По результатам обследования делают заключение, что означает напряжение, и имеется ли угроза выкидыша.

Явление тонуса при беременности отмечают локально (на некоторых участках) или на всей внутренней поверхности матки. Различают сокращение на передней и задней стенке органа. Беременная чувствует самостоятельно, если напряжена вся матка. При гипертонусе по задней стенке, женщина ощущает тянущие боли.

На УЗИ устанавливают локальный тонус, который обычным способом не определить. Если напряжена стенка, к которой прикреплена плацента, существует опасность ее отслойки. Это диагностируется врачом на ультразвуковом обследовании. Если имеется повышенное напряжение в задней стенке и отмечается болевой синдром в органе, дополнительно измеряют длину шейки матки и оценивают ее состояние.

При

Источник

Тонус матки во время беременности: что скрывается за одним из самых распространенных диагнозов?

Беременность – состояние практически волшебное, ну, по крайней мере, точно чудесное. Естественно, что в этом время женщина просто обязана быть внимательна к себе и очень осторожна. Во время беременности женщину подстерегает огромное количество опасностей и неприятных диагнозов. Один из наиболее часто встречающихся диагнозов является так называемый тонус матки при беременности, или гипертонус матки. Что же означает «Матка в тонусе»?

Что такое тонус матки?

Матка – это полый мышечный орган, состоящий из трех слоёв: наружной слизистой оболочки – периметрий, средний мышечный слой – миометрий и внутренняя слизистая оболочка – эндометрий. Миометрий – это гладкая мышечная ткань, способная к сокращением, например, она сокращается во время родов. Впрочем, в естественном состоянии эта мышца должна быть расслаблена, такое состояние и принято назвать нормальным тонусом матки.

Если же во время беременности, но до начала родовой деятельности, матка начинает сокращаться, говорят, что тонус матки при беременности повышен. Тут стоит оговориться: поскольку процесс сокращения мышц является естественным, вовсе не всегда то, что матка в тонусе является проблемой.

В западной медицине такое состояние считается нормальным физиологическим процессом. Конечно, в том случае, если данный диагноз не сопряжен с другими симптомами, доставляющими дискомфорт, а также свидетельствующих о серьезных нарушениях. Доля здравого смысла в таком рассуждении есть, ведь даже в процессе чихания или смеха сокращаются почти все мышцы, в том числе и матка. Тоже самое касается и обыкновенного оргазма. Влияет на состояние матки и психологическое состояние беременной. Очень часто напряжение мышц матки наблюдается именно во время гинекологического осмотра.

колит левый бок при беременности ходьбе
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "ПРИ ХОДЬБЕ КОЛИТ В БОКУ". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Однако, особенность

Источник

Тонус матки при беременности: симптомы

Более 60% беременных женщин сталкиваются с диагнозом «тонус матки». Почему матка приходит в тонус при беременности? Врачи утверждают, что гипертонус – это вовсе не заболевание, а симптом, сигнализирующий о том, что в организме беременной женщины происходят определенные процессы.

Западные медики относятся к тонусу матки с еще большей лояльностью: они считают, что напряжение мышц имеет физиологический характер и не нуждается в корректировке. И западные, и наши врачи сходятся в одном: при обнаружении повышенного тонуса нужно провести дополнительные исследования, дабы предотвратить возможные отклонения и угрозы.

Что такое тонус матки при беременности

Что значит матка в тонусе при беременности? Прежде чем говорить об определении понятия «тонус матки», давайте разберемся со строением самой матки.

Матка состоит из трех слоев: периметрия, миометрия и эндометрия. Средний слой – миометрий, представляет собой мышечную ткань. Миометрий отвечает за состояние тонуса матки. Во время беременности он растягивается и расслабляется, создавая для малыша наиболее комфортные условия. Накануне родов миометрий начинает активно сокращаться, помогая малышу родиться на свет.

Несанкционированное сокращение миометрия и является тем симптомом, который называется «тонус матки». Если под действием различных причин мышцы матки начинают сокращаться вне графика, врачи говорят о гипертонусе. Не стоит расстраиваться, услышав о таком диагнозе: очень часто гипертонус возникает по естественным причинам. Например, женщина может перенервничать во время гинекологического осмотра, и врач ощутит сокращения матки.

ночное потоотделение как признак беременности
Период вынашивания ребенка является временем больших перемен для любой женщины – изменяются вкусы и привычки, меняется режим дня и питания, иногда возникает аллергия и непереносимость некоторых привычных продуктов.

Кратковременное сокращение мышц не опасно. Но длительный гипертонус, а также наличие дополнительных симптомов, таких как ощущение дискомфорта, прекращение

Источник

Калькулятор набора веса при беременности

Наш калькулятор поможет вам рассчитать индивидуальную прибавку в весе по неделям беременности. Для этого необходимо указать в специальной форме свои данные: срок беременности, рост и вес до беременности, после чего нажать кнопку "Определить допустимую прибавку веса по неделе беременности". В качестве результата вам будет показана таблица набора веса при беременности по неделям. Вы также сможете ознакомиться с рекомендациями по питанию для оптимальной прибавки в весе и хорошего самочувствия на протяжении всей беременности.

Рост и начальный вес требуются для вычисления индекса массы тела (ИМТ). ИМТ вычисляется по следующей формуле: исходный вес поделить на квадрат роста. Согласно полученному результату, если ИМТ меньше 19,8, то масса тела считается сниженной. Если ИМТ в пределах от 19,8 до 26 — масса тела нормальная. Если ИМТ больше 26 — масса тела избыточная.

Набор веса во время беременности – процесс неизбежный. Прямое влияние на этот показатель оказывает не только активно растущий плод, объем околоплодных вод, плацента и матка, но и образ жизни будущей мамы. Некоторым женщинам кажется, что беременность – это такой «пропуск» в мир под названием «можно есть за двоих», ведь после родов все равно придется избавляться от лишних килограммов.

Специалисты спешат предостеречь женщин в положении: избыточный вес сам по себе опасен для организма, а во время беременности – вдвойне. Возрастает риск осложнений и патологий, усиливается нагрузка на позвоночник и все внутренние органы, развивается варикозное расширение вен и прогрессируют серьезные заболевания эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Лишний вес матери способен усложнить процесс родов (как естественный, так и путем кесарева сечения), а также процесс послеродовой реабилитации.

На здоровье плода вес мамы тоже сказывае

Источник