отеки ног при беременности диета

Отеки при беременности

Отеки входят в число наиболее распространенных патологий беременности. Зачастую они обусловлены возросшей нагрузкой на почки, малоподвижным образом жизни. Полезные советы о том, как минимизировать вероятность появления отеков и избавиться от них, вы найдете в нашей статье.

Отечность — это состояние, при котором в тканях собирается лишняя жидкость. Во время беременности возрастает потребность организма в жидкости, а накапливающийся в сосудах и тканях натрий задерживает выведение воды. Так появляются отек рук или отек ног во время беременности. Припухлости, в которых собралась лишняя жидкость, могут возникнуть на любой части тела.

Отеки во время беременности

Если из организма медленно выводится жидкость, отеки появляются в первую очередь на лице. Также отекают пальцы рук, ступни ног, слизистые оболочки. Сильные заметные припухлости становятся видны на поздних сроках беременности. А до этого женщина может и не замечать отеки при беременности. Симптомы отеков не всегда видны, что называется, «на лицо». И, тем не менее, думать, как избежать отеков при беременности, необходимо уже на самых ранних сроках.

Признаки отеков при беременности

Покалывание и жжение в пальцах рук или ног, онемение пальцев. Отеки пальцев при беременности часто сопровождаются болевыми ощущениями, пальцы рук становится трудно согнуть, на пальцы ног больно наступать.

Появление на лодыжках следов от носочных резинок. Если вы сняли носки, а на лодыжках остались следы — это явный признак лишней жидкости в тканях.

Становится мала обувь, с пальцев не снимаются кольца. При отеках

Источник

Отеки ног при беременности: причины, лечение и профилактика

Отек у беременных –  весьма распространенное явление. Около половины всех беременных женщин страдают отеками вокруг щиколоток, особенно в течение последних нескольких месяцев беременности. Также эта проблема часто проявляется в пальцах ног и в голенях.

Причины отеков во время беременности

Отек ног при беременности происходит потому, что ваше тело содержит больше жидкости, чем обычно. Повышенное давление в венах ног и давление со стороны вашего растущего ребенка на большие вены в паху также добавляют проблем. Всё дело, как ни удивительно, в силе притяжения, которая как бы концентрирует жидкость в самых нижних точках вашего тела.

Некоторые врачи связывают отечность с выработкой особого гормона, который ухудшает эластичность сосудов. Также причиной может стать избыток натрия в организме, так ка кон задерживает вывод жидкости из тканей.

Основные признаки отеков ног при беременности

Отеки ног бывают различной выраженности, и иногда вы можете их даже не заметить. Но это не значит, что их нужно игнорировать, иначе они могут перерасти в более серьезные заболевания. Тем более что внешнее их выражение может означать и внутренние изменения, что гораздо серьезнее. Если вам стала давить обувь, кольца на пальцах, если вы начали быстро или неравномерно прибавлять в весе (более 300 г в неделю), это и есть признак отеков.

Опасности при отеках

если в третьем триместре опухают не только ноги, но и лицо, руки, шея, при этом после нажатия на коже остаются «вмятины»; изменилось зрение (размытость изображения или чувствительность к свету); головные боли. Это может означать, что у вас преэклампсия, при которой высокое артериальное давление создает угрозу жизни матери и ребенка;

Когда спадут отеки?

Примерно в течение 24 часов после родов большинство ж

Источник

Отеки во время беременности – бороться и победить!

Возникают они по ряду причин, как физиологических, так и патологических, означающих развитие заболевания внутренних органов.

На первых неделях беременности появление отеков говорит о нарушениях в работе сердца, почек или скрытом сахарном диабете. Во второй половине – являются признаками гестоза, осложняющего протекание вынашивания.

Бороться с отеками нужно в двух направлениях – устраняя основную причину, вызывающую застой жидкости и снимая эти проявления с разных частей тела.

Действенными методами в такой ситуации есть диета, физические упражнения и в тяжелых случаях лекарственные препараты.

Диета при отеках во время беременности

Неправильное питание один из факторов, провоцирующих появление отеков. Отечность можно предупредить, придерживаясь сбалансированной диеты и питьевого режима.

Все блюда должны быть приготовлены на пару или отваренные. Специи, пряности, копченую, жирную, острую пищу в этот период следует исключить из рациона.

Существует несколько рекомендаций, выполнение которых обязательно, если на любом сроке беременности появилась отечность.

Соль по своему химическому составу имеет свойство препятствовать выведению жидкости. Лишняя вода начинает накапливаться в тканях, способствуя появлению отеков, беременную мучает постоянная жажда.

На этом этапе следует исключить безмерное потребление натрия – недосаливайте пищу. Достаточно будет 5 г или половины столовой ложки соли в сутки.

Не стоит пренебрегать выполнением этих простых правил, ведь от состояния здоровья мамы во время беременности зависит развитие будущего ребенка.

Гормоны делают кровь беременной более густой, и выпитая жидкость уходит не в кровяное русло, а в отеки. Поэтому обязательно употребление продуктов, которые естественным способом ее раз

Источник

Лечение отеков при беременности

Прежде чем ответить на этот вопрос – нужно выяснить несколько очень важных моментов. Во-первых, действительно ли у вас есть отеки. Во-вторых, какова их причина. И только получив на них ответы – можно думать о лечении.

Отеки при беременности – довольно частое явление. Особенно во второй половине беременности. При отеках женщина чувствует тяжесть в ногах, могут неметь кисти рук, становиться тесной обувь и жмут кольца на пальцах рук. Обычно в отечных местах при надавливании остается ямка, которая очень медленно исчезает. Кожа тела (в отечных местах) становится гладкой и бледной.

Причины отеков у беременной женщины бывают разными. Основной является растущая матка. Она своим весом давит на внутренние органы, их крупные сосуды, которые ведут к конечностям. В результате этого затрудняется венозный отток от ног. Из-за давления на сосуды почек нарушается их функция, замедляется выведение жидкости из организма. Такие отеки называют физиологическими. Для беременной женщины и для ее ребенка они не несут опасности. Обычно отечность наблюдается только на голенях и стопах, и исчезает после отдыха.

Но есть и более серьезные причины отеков у беременной женщины. Они могут быть связаны с нарушениями функций печени, почек и сердца. Если отеки распространяются не только на конечности, но и другие части тела, если они не исчезают на утро, женщине становится трудно дышать, повышается артериальное давление, в анализе моче обнаружен белок – следует обратиться к врачу, пройти назначенные исследования, узнать истинную причину отечности и только после этого приступить к серьезному лечению. Есть степень отеков, которые лечат только в стационаре. В любом случае вы должны понимать, что самолечение в этом вопросе строго запрещено!

Лечение отеков при беременности

Зарубежные врачи физиологические

Источник

Отеки во время беременности: симптомы, причины, лечение

С увеличением объема крови и околоплодных вод растет и необходимость в воде. Гормон прогестерон (основной гормон беременных), замедляет вывод натрия, который и удерживает в организме воду.

К утру, как правило, они проходят и если эта проблема регулируется диетой, то особых причин для волнения нет. Но такие симптомы бывают началом очень серьезных осложнений. Если они связаны с варикозом, почечной и сердечной недостаточностью, гестозом. Если у вас есть эти заболевания, то еще до наступления беременности необходима консультация врача, так как беременность может способствовать осложнению болезни.

Причины возникновения

Отечность — это концентрация в тканях лишней жидкости или перестройка всего организма на удержание жидкости. К отдельным отекам приводят воспаления, укусы, травмы. Общие отеки изменяют состояние всего организма.

В первую очередь опухает лицо и ноги, в дальнейшем иногда добавляется живот и руки. Большинство женщин знакомы с отеками и считают их нормой при беременности. Тогда почему так внимательны к отекам врачи? Назначают диеты, следят за анализами.

варикозное расширение вен (изменения в матке нарушает нормальный кровоток в конечностях, что и приводит к образованию узлов, отеках, боли в ногах)

почечная недостаточность (вызывает отеки в любом триместре, нагрузка на почки увеличивается и не всегда они ее выдерживают)

Как понять, что у вас отек? Симптомы, признаки отеков

беременность через сколько можно узнать о беременности
Безусловно, процесс беременности является захватывающим для каждой женщины. Но немало стресса приносят первые недели ожидания и постоянный вопрос: беременна я или нет.

В каждом цикле у женщины есть только 6 дней дл

Насморк также вызывают и гормональная перестройка. Отекает слизистая оболочка носа, затрудняется дыхание. Проявляется ринит в одно и то же время суток и на отдельном этапе беременности, но может сопровождать и весь срок. С прекращением беременности он бесследно исчезает. Опасность его в том, что ребенок при проблемах с дыханием может испытывать

Источник

Отёки при беременности, что делать

Практически каждая беременная женщина знает, что такое отеки и как с ними справляться. Но не каждая задумывается о природе этого явления. А между тем, образование отеков может быть как вполне безобидным физиологическим процессом, так и симптомом серьезной патологии.

Чем опасны отеки при беременности

В большинстве случаев отеки у беременных бывают физиологическими и не несут вреда ни будущей маме, ни ее малышу. Чтобы уменьшить их, достаточно соблюдать несложную диету и в конце дня лежать, придав ногам возвышенное положение. Более опасна отечность, сопровождающая гестоз – поздний токсикоз. Здесь последствия невнимательного отношения к своему здоровью могут быть крайне тяжелыми:

• преэклампсия. Тяжелое осложнение, проявляется болями в животе, лихорадочным состоянием, сбивчивой речью, ухудшением зрения. Иногда женщина ведет себя неадекватно, жалуется на плохое самочувствие;

• эклампсия. Еще более грозное осложнение, может сопровождаться судорогами, остановкой сердца. В крайне редких ситуациях наступает летальный исход. Как снять острое состояние или вовсе его не допустить, может объяснить только врач.

При тяжелых формах гестоза страдают и мать, и ребенок. Иногда медики принимают решение о стимуляции преждевременных родов.

• нарушения в работе сердца. При таких патологиях отеки располагаются в нижней части туловища. Печень женщины увеличивается, появляется учащенное сердцебиение, одышка, посинение губ. Если не принимать во внимание совокупность симптомов, можно попасть в больницу с серьезными проблемами с сердцем;

вирус герпеса при беременности
Все статьи на ресурсе написаны дипломированными специалистами и практикующими врачами. Они носят исключительно ознакомительный характер. В случае возникновения симптомов заболевания необходимо обратиться к врач

• нарушения функции почек. Отеки могут быть одним из признаков нефропатии, пиелонефрита или гломерулонефрита. На первой стадии появляются мешки под глазами, затем опухают руки и ноги. Такое состояние сопровождается присутствием белка в моче и высоким давлением. Болез

Источник

Отеки ног при беременности: возможные причины и методы профилактики

Так задумано природой, что все изменения внутренних процессов призваны обеспечить правильный рост и развитие плода, не влияя на здоровье мамы.

После родов обменные процессы должны вернуться к прежнему ритму. Поэтому к большинству физиологических изменений в период беременности надо относиться спокойно, они не потребуют специального лечения.

Однако, бывают ситуации, когда организму матери нужна помощь или ее состояние мешает правильному развитию плода — в этих случаях врач назначает курс лечения, учитывая состояние женщины и минимизируя риск для будущего ребенка.

Одной из распространенных проблем являются отеки ног при беременности. Почему они возникают и всегда ли требуют лечения?

Почему отекают ноги во время беременности?

 Гормон прогестерон, выделяющийся во время беременности, расслабляет стенки кровеносных сосудов, его влияние также может задерживать отток жидкости.

Но большинство врачей придерживаются мнения, что данные симптомы обратимы и не требуют медикаментозного лечения, если у женщины в норме показатели лабораторных анализов, она не злоупотребляет алкоголем и не имеет хронических заболеваний (диабет, гипертония, почечная или сердечная недостаточность).

Если же сильный отек ног появился на ранних строках беременности,  при этом женщина стремительно набирает вес, у нее поднимается артериальное давление, изменяются в худшую сторону результаты анализов крови, появляется белок в моче — это повод для незамедлительного назначения терапевтического лечения.

Гормональные изменения, а также волнение, связанное с ожидаемым появления малыша, возможным ухудшением социального статуса или бытовыми проблемами (особенно при первой беременности) могут влиять на аппетит будущей мамы.

Изменения привычного образа питания способны, в с

Источник