выплата отпускных по беременности

Расчет больничного по беременности и родам в 2018 году

Государство выплачивает несколько видов пособий женщинам по случаю беременности и рождения ребенка. В 2017 году окончательно закреплена практика повышения детских пособий и иных социальных выплат ежегодно с 1 февраля. Их размеры, установленные в 2016 году, необходимо умножить на 1,054. В статье приведем стандартный расчет пособия и сложные случаи.

Для начала — немного теории на тему, как оформить и рассчитать декретные (пособие по беременности и родам), сокращенно пособие по БиР.

Срок выплаты пособия по беременности

Пособие по беременности и родам выплачивается за весь период отпуска по беременности и родам: 140 календарных дней (70 до родов и 70 после). В случае многоплодной беременности и при рождении двух или более детей — 84 и 110. В случае осложненных родов — 70 и 86 (ч. 1 ст. 10 Закона No 255-ФЗ). При этом пособие выплачивается вперед за весь период нетрудоспособности, указанный в листке нетрудоспособности. Действующим законодательством не предусматривается частичная выплата пособия или оплаты сначала дородового, а затем послеродового периода.

Оплата больничного по беременности и срок обращения

— справка (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с других мест или ее копия (форма утверждена Приказом Минтруда России от 30.04.2013 No 182н).

Как рассчитать пособие по беременности и родам

Все особенности расчета пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством отражены в Положении, утвержденном постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 года No 375 «Об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам….». При расчете пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком до полутора лет в 2017 году в расчет ср

Источник

Отпуск: как правильно рассчитываются выплаты отпускных

Только бухгалтер может сказать, какая это трудная задача — правильно посчитать размер отпускных выплат. Легко этот размер компенсации определяется только в стандартном случае, когда сотрудник выходил на работу строго по календарному графику. Но так бывает редко. Кто-то болел, кто-то брал отпуск за свой счет, а кто-то совмещал работу в двух местах. На подобные случаи в законодательстве есть рекомендации.

Что такое отпускные?

Все основные моменты и правила расчета отпускных выплат, предоставления отпуска и его сроки описаны в Т. К. Российской Федерации. В статье 114 прямо говорится о том, что за работником на время ежегодного отдыха сохраняется гарантия на его рабочее место или должность. Время, проведенное в отпуске, оплачивается в размере заработка за месяц, который определяется количеством в 28 дней.

По закону впервые воспользоваться ежегодным отпуском сотрудник может, проработав на предприятии полгода с момента поступления. Если в этот период работник пользовался отпуском за свой счет больше двух недель, то это время в расчет отпускных не входит.

При необходимости сотрудник может получить отпуск заранее, до наступления этого срока, нужно только договориться об этом с начальником. В некоторых случаях время действия отпускного периода может быть увеличено или в связи с производственной необходимостью сроки отпуска изменяются. Обо всех изменениях необходимо ставить работника в известность. В статьях 115 и 116 Трудового Кодекса Р. Ф. предусмотрены виды дополнений к сроку стандартного отпуска. Тут речь идет:

Отпуск увеличивается в случае работы на Крайнем Севере или в других вариантах, которые регламентируются государственными законами.

Максимального предела продления отпуска на законных основаниях не вводится. Дни праздника и выходные

Источник

Отпускные – срок выплаты есть

Отпуск – гарантированный законодательством период отдыха, предоставляемый каждому работнику. Данный период является оплачиваемым, и работодатель обязан произвести установленные выплаты в определенном порядке.

Срок выплаты отпускных в 2016-2017 годах

В 2016 году в ст. 136 Трудового кодекса РФ были внесены поправки, уточняющие срок выплаты отпускных. Теперь он составляет три календарных дня до дня начала отпуска. В случае совпадения даты выплаты с нерабочим днем она должна быть произведена накануне. Не допускается задерживать отпускные до установленных в организации дат выплат заработной платы и аванса. В то же время законодатель не устанавливает верхнюю планку выплаты – работодатель может произвести выплату отпускных и за несколько недель до дня ухода работника на отдых.

Причиной уточнения сроков выплаты отпускных стало увеличение числа праздничных дней, которые влияют на среднее количество рабочих дней в месяц, являющихся обязательным коэффициентом при расчете отпускных. В 2016 году данный коэффициент составляет 29,3. Он применяется и для расчета отпускных при очередном отпуске работника, и с его помощью проводится расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. Отметим, что в связи с тем, что в следующем году не планируется изменение числа праздничных дней, то в 2017 году коэффициент среднего количества рабочих дней останется прежним.

Особенности выплаты отпускных в отдельных случаях

В конце года работодатель обязан составить и утвердить график отпусков сотрудников на предстоящий календарный год. При этом работник обязан подать заявление о предоставлении ему очередного отпуска. Это заявление служит основанием для начисления отпускных и определения срока выплаты. По общему правилу, работник уходит в отпуск с даты, указанной в заявлении, но по соглашению сторон эта дата м

Источник

Отпуск по беременности и родам — выплаты и проводки в бухучете

Пособия по беременности и родам выплачиваются за счет ФСС. Но сначала работодатель должен самостоятельно начислить и отдать деньги своей сотруднице. После представления в Фонд социального страхования, ранее выплаченная сумма возмещается организации.

Для расчета выплаты берется заработок декретницы за два года, предшествующих беременности и делится на 730. Так получаем среднедневной заработок, который нужно потом умножить на количество дней, обозначенных в больничном листе.

Средний заработок сотрудницы для начисления декретных ограничен предельными значениями. В 2015 году максимальная сумма в день – 1632,88, а, следовательно, максимальная сумма пособия равна 228 603,20 руб. Расчетный период для начисления пособия в 2015 году – это 2013 и 2014 годы.

Пособие по беременности и родам начисляют проводкой Дебет 69.1 Кредит 70. Выплату отражают по дебету 70 и кредиту 50 ( 51 ). При заполнении отчетности в ФСС начисленную сумму пособия указывают в расчете. Если она оказывается меньше начисленных взносов в ФСС по всей организации за расчетный период, то взносы можно не перечислять – пособие покроет их (разницу нужно доплатить). В ситуации, когда взносы уплачиваются в меньшей сумме, ежели начислено пособие, его возмещают. Поступление денежных средств от ФСС отражают проводкой Дебет 51 Кредит 69.

Когда сотрудница идет из одного декрета в следующий, чтобы рассчитать пособие по беременности и родам берут те периоды, когда она работала до первого декрета. Если женщина была устроена у другого работодателя, потребуется справка о заработной плате за те периоды.

Пример расчета и проводок

Сотрудница в июне 2015 года уходит в отпуск по беременности и родам. В 2013 году ее заработная плата составила 338 528,80 руб., из которых 7880, 56 – пособие по временной нетрудос

Источник

Пособие по беременности и родам в 2018 году

Пособие по беременности и родам (или, как его часто называют, «декретные») является одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Разберемся, кому и в каком размере положена декретная выплата, какова продолжительность и особенности ее получения.

Выплата пособия по беременности и родам

Важно понимать, что на декретные могут рассчитывать только женщины (в отличие от пособия по уходу за ребенком). Все категории получателей пособия по беременности и родам в 2018 году перечислены в Федеральном законе от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». К ним относятся женщины:

безработные (уволенные в связи с ликвидацией организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными)

Если женщина одновременно получает право на пособие по уходу за ребенком и пособие по беременности и родам, она может выбрать лишь одно из этих пособий

Обратите внимание: пособие по беременности и родам в 2018 году выплачивается только за период одноименного отпуска. Это значит, что если женщина не воспользуется правом на указанный отпуск и продолжит работать (и, соответственно, получать заработную плату), то пособие ей не положено. Работодатель в данной ситуации не вправе предоставить женщине сразу два вида выплат: и зарплату, и пособие. Следовательно, за дни работы будет выплачена заработная плата. Как только женщина решит воспользоваться правом на отпуск по беременности и родам и он будет оформлен, выплата зарплаты прекратится и работодатель начислит пособие.

работа с детьми при беременности
После 1 года пищеварительная система ☘️ ребенка продолжает развиваться. Поэтому очень важно организовать такой прикорм, который обеспечит ее правильную работу. Сухая молочная смесь Nestogen® 3 с пребиотиками и лакт

Пособие по беременности и родам выплачивается по месту работы, службы или иной деятельности. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие выплачивается органами соцзащи

Источник

Сроки выплаты отпускных и ответственность работодателей за их нарушение

В Трудовом кодексе РФ (далее по тексту — Кодекс) прописаны права, а также обязанности работодателя и сотрудника. В нем предусмотрены все нюансы двухсторонних отношений. Для нормального функционирования предприятия, руководитель должен создать систему управления, которая позволит поддерживать баланс при взаимодействии с сотрудниками, основанный на доверии и уважении. Знание и неукоснительное выполнение закона уберегут его от ошибок, а также от административного и уголовного наказания.

Отдельными статьями регламентируются порядок расчета и предоставления отпусков. Конституция гарантирует гражданину страны право на труд и на отдых. В данном случае на руководителей ложится обязанность их исполнить. Для того чтобы правильно оформить отпуск, надо четко представлять, под какие категории лиц сотрудник попадает при расчете. Кроме этого, какие работники имеют право его оформить и период выплат. Ответы на эти и другие вопросы можно найти в данной статье.

Сроки выплаты отпускных работнику

Все работающие граждане должны заключать с работодателем трудовой договор. Только он гарантирует исполнение всех требований российского законодательства. Договор позволяет каждому работнику получить защиту Кодекса, в котором широко освещаются все аспекты трудовой деятельности, связанные с предоставлением отпуска работнику, всеми правами и обязанностями.

повышенная соэ беременность ли это
Анализ крови на СОЭ отличается простотой и дешевизной его проведения, ввиду чего многие врачи часто обращаются к нему, когда им требуется понять, идет ли какой-то воспалительный процесс. Однако чтение и интерпретация р

Исполнением главного права на отдых считается предоставление ежегодного отпуска. Кодекс устанавливает его продолжительность равную 28 дням. Это право наступает после того, как сотрудник проработает в кампании шесть месяцев. Законодательство разрешает отдыхать не сразу все положение время, а делить его на части. Главное требование, которое необходимо соблюдать в этом случае состоит в том, что одна часть не должна быть менее четырнадц

Источник

Выплаты пособия по БиР в Фонде социального страхования

Женщины в период ожидания ребенка и после родов могут рассчитывать пособия, которые выплачиваются работодателем с последующим возмещением в ФСС. Регламентирует это ФЗ от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Размер выплат зависит от категории, к которой они относятся, например: многодетная,  малообеспеченная, мать-одиночка, индивидуальная предпринимательница и т.д.

С недавних пор в некоторых регионах страны появилась возможность получать пособия напрумую из ФСС, минуя работодателя. Об этом и будет рассказано дальше в статье.

Кому положены выплаты в ФСС

Пособие по беременности и родам назначается при постановке на учет у гинеколога на сроках, а именно до 12 недель. Обязательными получателями являются: трудоустроенные лица, оставшиеся без работы по причине ликвидации предприятия, студентки ВУЗов очной формы обучения и военнослужащие.

Единовременные выплаты положены всем работающим после оформления больничного листа по причине  ухода в декретный отпуск. Пособие положено также женщинам по случаю ликвидации предприятия, но если они обратились в службу занятости не позднее года с момента этих событий.

Единовременное пособие положено одному из родителей при рождении ребенка. Этой выплатой могут воспользоваться все категории граждан без ограничения.

Для ребенка солдата-срочника начисляются ежемесячные суммы на каждого малыша до достижения ими 3-летнего возраста. Этот период длится до увольнения папы из рядов вооруженных сил.

О видах возможных выплат на региональном уровне

Поддержка беременности и материнства осуществляется и из региональных бюджетов, все зависит от возможностей местных властей. <

Источник