повышенный д димер при беременности 1 влияет на что

Повышенный Д-Димер после переноса эмбрионов

Экстракорпоральное оплодотворение или сокращенно ЭКО – сложный процесс, при котором здоровье женщины подвергается тщательному контролю как до начала протокола, так и во время его.

В ходе процедуры женщине приходится сдавать множество анализов, подвергать тщательной проверке гормоны и другие показатели, которые помогли бы репродуктологам подобрать правильный метод лечения семейной пары.

Один из таких анализов, являющийся обязательным при ЭКО – Д-Димер, сдающийся после того, как был осуществлен перенос эмбрионов.

Но чтобы правильно истолковать его результаты, нужно, как и в случае с любым другим анализом, знать нормы и понимать, из-за чего после переноса эмбрионов Д-Димер повышен и на что это может повлиять.

Что такое Д-Димер

Д-Димер – продукт распада белка под названием фибриноген. Главная его задача– отвечать за то, чтобы кровотечение вовремя останавливалось, а кровь – свертывалась.

Уж так заложено в нашем организме, что если есть хоть малейший риск того, что человек потеряет бесценную красную жидкость, то нужно как можно быстрее начинать работать, чтобы вовремя успеть «запечь» кровь.

Если после переноса эмбрионов Д-Димер повышен, то это говорит о том, что есть проблемы со свертываемостью крови, ее сгущением, и о том, что человек может быть излишне склонен к появлению тромбоза.

Для того, чтобы определить, насколько хорошо свертывается кровь у беременной женщины, в большинстве клиник проводится расширенный анализ гемотеста.

Однако о наличии в нем такого показателя, как Д-Димер при ЭКО, нужно поинтересоваться заранее, так как не во все анализы он включен.

Важно! Особенно актуальна будет сдача анализа на Д-Димер в том случае, если до его сдачи наблюдалась какая-либо мутация в крови, а так же различные патологии.

Почему же так важен Д-Диме

Источник

Норма содержания Д-димер в крови. Почему он может быть повышен?

В 90-х годах прошлого столетия появился анализ крови на D-димер. Он незаменим при обследовании пациентов на различные тромботические нарушения. Давайте рассмотрим, что же такое D-димер и в чем его особенности.

Что такое D-димер?

Его повышенное содержание в крови означает склонность человеческого организма к образованию тромбов или других проблем со свертыванием крови.

при всяческом повреждении тканей кровеносных сосудов вещество фибриноген, постоянно присутствующее в человеческой крови в растворенном виде, переходит в форму, которая не растворяется в крови, – фибрин;

эта сеть задерживает эритроциты и тромбоциты, которые образуют тромбы, т. е. кровяные сгустки, препятствующие дальнейшей кровопотере;

после того, как поврежденная ткань окончательно заживает, начинается процесс, который называется фибронолиз, т.е. процесс распада тромба. D-димер – это один из элементов распавшегося тромба.

Но даже такой, казалось бы, идеальный природный механизм может давать сбой. При определенных обстоятельствах тромбы способны образоваться и в просвете здоровых сосудов, что влечет за собой непроходимость крови по сосудам и другие заболевания. Об опасности, которую несут в себе тромбы для человеческого организма, написано большое количество статей.

Следует сказать, что у здорового человека уровень содержания D-димер в крови не должен превышать 250 нг/мл. Но в разных лабораториях, которые принимают анализы на определение данного показателя, могут быть свои определенные нормативы, отличающиеся от общепринятых. Это связывают с тем, что у каждого отдельного анализатора в каждой конкретной лаборатории имеется свой собственный уровень чувствительности. И нормированные значения уже подгоняют под него.

Значения при беременности

Дело в том, что во врем

Источник

D-димер

D-димер – это частица сложного белка фибрина ответственного за склеивание тромба. Выделяется в кровь при разрушении фибриновой сетки под влиянием фермента плазмина (процесс фибринолиз).

При фибринолизе образуются фибриновые фрагменты различной величины – продукты деградации фибрина. Конечный продукт разрушения — D-димер.

Оценку D-димера в крови проводят в  ходе диагностики заболеваний, сопровождающихся тромбообразованием – чрезмерным сворачиванием крови внутри сосудов. Наиболее часто тромбы формируются в венах ног и перекрывают свободный отток крови. Также тромб может «оторваться» от венозной стенки и достичь легких, вызвав тяжелейшее состояние – тромбоэмболию легочной артерии.

Показания

Анализ на D-димер – быстрый способ оценки наличия/отсутствия тромбообразования. Т.е. D-димер – маркер построения и разрушения тромба одновременно, что косвенно говорит о текущем(!) тромбозе.

Норма

Помните, что у каждой лаборатории, а точнее у лабораторного оборудования и реактивов есть «свои» нормы. В бланке лабораторного исследования они идут в графе – референсные значения или норма.

Концентрация D-димера указывается  в димер-эквивалентных единицах — DDU (D-dimer units) нг/мл (ng/ml) или мг/л (mg/L). Но, аббревиатура DDU, как правило, не пишется.

В некоторых лабораториях применяют фибриноген-эквивалентные единицы — FEU (fibrinogen-ekvivalent units)  нг/мл или мг/л. В таком случает аббревиатуру FEU необходимо указывать.  Использование различных единиц измерения D-димера может повлиять на оценку результата.

Существуют методики оценки показателя у кровати больного – это экспресс тесты, качественно (а не количественно) оценивающие наличие D-димера (+/-) в крови.

При беременности D-димер постепенно увеличивается, достигая 3-4-кратного увел

Источник

Д-димер повышен. Помогите!

Привет девченки! Помогите советом, если сможете: На сроке 16 недель сделала стандартный анализ на гемостаз. Все показатели в норме кроме Д-димер, он 0,88(в норме 0-0,5) Врач говорит, что это опасно тем, что грозит образованием тромбов в плаценте. Нужна консультация гемотолога, но таких специалистов у нас в крае всего 2 и попасть к ним не реально, врач говорит что прийдется колоть препараты разжижающие кровь в живот.

Мне ставили уколы в живот (там иголочка маленькая, а я сначала сильно боялась) и пила таблетки. Название уже и не вспомню. После повторной сдачи анализа все пришло в норму.

Спасибо Евгения! просто страшно, потому что это вторая беременность желанная и мы ждем этого малыша, а первая закончилась выкидышем! Просто не хотелось бы что-то колоть в животик! Я пью с первого месяца курантил. Врач говорит, что надо пить больше жидкости. Вот думаю может в другом центре еще раз сдать этот анализ.

у меня была повышенная свертываемость крови,пила витамин в и тромбоасс по 1/4. но у меня они были слегка повышены,а вот если они ОЧЕНЬ сильно повышены знаю,что колят уколы в живот для снижения титра. это не вредно и не опасно для ребенка,иголка очень маленькая и тонкая и колят в кожу живота,не глубоко!!! не волнуйтесь, у все обязательно будет хорошо!!!)))

У меня вообще д-диммер - 3!!!!Врач в шоке была. Кололи Фраксипарин-он очень дорогой, но действенный. Просите врача в жк, чтобы вам рецепт на него выписала, т.к возможно, понадобится неск-ко курсов, у меня их 3 было. После каждого сдавала анализ-показатель снижался. для ребеночка он невредный, мне муж сначала колол, потом я сама. Иголочка тонюсенькая!!!Все будет замечательно!!!Не грузитесь по этому поводу, у меня, например, скорее всего это наследственное...

Такая же проблема была во время беременности. Врач предложила колоть фраксипарин или клексан, чт

Источник

Д-димер повышен: причины, лечение

Биохимические показатели крови меняются каждую секунду. Одни из них указывают на то, что все процессы в организме протекают нормально; другие же, в свою очередь, могут свидетельствовать о развитии тяжелого, порой даже жизнеугрожающего процесса. Одним из таких показателей является Д-димер.

Что это такое?

Следует разобраться, что же это за соединение. Под Д-димером понимают структуру, образующуюся в результате распада белка фибрина (основной белок, отвечающий за свертывание крови). В норме в крови его содержаться не должно (так как он образуется за счет распада молекулы фибрина). Свое название он получил из-за того, что при визуализации молекулы можно увидеть две объединенные D-субъединицы белка (а на латыни "димер" означает два одинаковых образования (обычно изомера), связанных между собой).

Д-димер повышен в плазме крови из-за фибринолиза – процесса, направленного на разрушение фибриногена плазмы. Образуется он чаще всего в результате распада тромба. Изредка данная молекула может появляться в крови сама по себе (чаще всего под влиянием онкологического процесса). Кроме этого, если Д-димер повышен, причины для этого могут быть следующие:

В некоторых случаях (а именно при атипичном течении коагулопатий – заболеваний, связанных с нарушением синтеза факторов свертываемости) может наблюдаться появление димера в плазме крови. Нередко он может образовываться и при беременности, а также при некоторых инфекционных заболеваниях.

Показания к определению

Если же врач назначил подобный анализ, это значит, что он заподозрил некое заболевание, и не стоит медлить с его проведением.

Диагностика тромбов глубоких вен конечностей (используется как дополнительный метод для исключения других диагнозов).

что пить с антибиотиками при беременности
К сожалению, с простудой сталкивается практически каждая беременная женщина. За 9 месяцев беременности почти невозможно избежать холодной погоды или сырости, а также контакта с зараженным человеком, особенно, если дом

В некоторых случаях данный тест назначается при развившейся почечной и п

Источник

Д-димер: норма, причины повышения

Процессы образования и разрушения тромбов являются защитной реакцией организма на повреждение тканей. При этом тромбы могут возникать как при внешних повреждениях, так и при нарушении целостности сосудов, при застоях крови или ее турбулентных потоках. Когда необходимости в активной защите уже нет, организм начинает процедуру разрушения тромба. В ходе деструкции белок, который является одним из основных кирпичиков данной защитной системы – фибрин, начинает распадаться на части. Одна из частей, Д-димер (ДД, белковый фрагмент фибрина), попадает в ток крови и может свидетельствовать об активности процессов тромбообразования и тромборазрушения.

Проведение анализа и норма

Для исследования проводится забор небольшого объема венозной крови. Перед тестом важно пройти определенную подготовку. Анализ необходимо сдавать натощак и важно воздержаться от приема жирной пищи минимум за сутки до теста. Непосредственно перед исследованием стоит исключить курение и сильное физическое и эмоциональное напряжение.

Тромбы образуются в организме не только при повреждениях тканей. Они также могут встречаться и при варикозной болезни вен, аритмии, осложнениях инфекционных заболеваний или после хирургического вмешательства. По этой причине тест на Д-димер показан для диагностики синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром), а также для диагностики тромбозов и для контроля за антикоагулянтной терапией при тромбоэмболии и инсульте.

Стоит отметить, что анализ на Д-димер носит дополнительный характер. Диагностика заболевания может проводиться только при рассмотрении комплекса анализов и полной картины болезни.

как принимать витамин е при беременности в первом триместре
Даже совершенно здоровому человеку всегда необходим дополнительный питательный комплекс витаминов и минералов, тем более будущей маме. Но все ли организмы так полезны? Могут ли они навредить здоровью мамы и малыша? Ос

В качестве сопутствующих исследований могут быть назначены тесты на протромбиновый индекс (ПТИ), фибриноген и общий анализ крови. Из-за необходимости комплексного подхода, расшифровк

Источник

Повышенный д димер в 3 триместре

Что такое уровень Д-димера и зачем его определять?

Этот вопрос встает перед женщинами в «положении», так как они не имеют понятия о том, что такое, и зачем определять Д-димер при беременности. Конечно, каждой будущей маме следует знать, зачем определяется показатель Д-димера в крови. Важно понимать, что Д-димер – это незначительный фрагмент фибрина – белка, который всегда принимает активное участие в образовании составных частичек крови.

Наличие данной частички превышает все нормы после процесса разрушения тромба в плазме крови. Анализ на наличие Д-димера в крови позволяет определить, есть ли риск начала тромбообразования (возникновение сгустков крови). Выявление допустимой нормы данного показателя является основной процедурой для отслеживания здоровья беременной женщины по триместрам.

Во-первых, придется немного поголодать, так как для того, чтобы врачи узнали точный уровень Д-димера в период беременности, необходимо не употреблять пищу на протяжении 12-ти часов. Можно только пить простую, чистую воду. Кровь берут из вены. Обычно, по истечению суток результат готов. Врач должен проконсультировать вас, и разъяснить все непонятные нюансы.

Из-за того, что при вынашивании плода в организме происходят некоторые изменения в системе гомеостаза, уровень этого показателя в крови существенно увеличивается. Это происходит, потому что организм активирует главную функцию гомеостаза – предотвращать кровотечение.

Нет определенных норм допустимого уровня Д-димера, потому как большую роль играют особенности организма. Однако врачи все же выделяют некоторые нормы: Д-димер при беременности в 1-ом триместре увеличивается примерно в 1,5 раза. Второй триместр характеризируется повышением этой частички в 2 раза, а третий – в 3 раза.

Чрезмерно повышенный Д-димер, как правило, свидетельс

Источник