повышенная соэ беременность ли это

Повышенное СОЭ: о чем это говорит

Анализ крови на СОЭ отличается простотой и дешевизной его проведения, ввиду чего многие врачи часто обращаются к нему, когда им требуется понять, идет ли какой-то воспалительный процесс. Однако чтение и интерпретация результатов не отличаются однозначностью. О том, насколько можно доверять анализу на СОЭ и стоит ли вообще его делать, я решила уточнить у заведующей детской поликлиникой. Итак, послушаем мнение эксперта.

Определение реакции

СОЭ отражает степень осаждения эритроцитов в пробе крови за определённый период времени. В результате кровь с примесью антикоагулянтов разделяется на два слоя: внизу находятся эритроциты, верху – плазма и лейкоциты.

СОЭ – неспецифичный, но чувствительный показатель и поэтому может отреагировать ещё на доклинической стадии (при отсутствии симптомов заболевания). Повышение СОЭ наблюдается при многих инфекционных, онкологических и ревматологических заболеваниях.

Как делают анализ

Суть метода: если смешать кровь с цитратом натрия, то она не свертывается, а делится на два слоя. Нижний слой образуют эритроциты, верхний – прозрачная плазма. Процесс оседания эритроцитов связан с химическими и физическими свойствами крови.

Почему пахнет изо рта? Небольшая, казалось бы, неприятность может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем. Зачастую родителям приходится прикладывать колоссальные усилия для того, чтобы малыш появился на свет. Виной тому могут быть всевозможные осложнения, которыми может сопровождаться вынашивание плода. Но и после рождения ребенка ждет немало опасностей: одним из наиболее страшных заболеваний, поражающих детей в возрасте от 4-х до 12-ти лет, является синдром Рея.

Для исследования берут каплю крови из пальца, выдувают ее в специальное углубление на пластинке, куда предварительно внесен 5%-раствор цитрата натри

Источник

Что означает повышенное СОЭ в крови

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) – это показатель, который и на сегодняшний день имеет важное значение для диагностики организма. Определение СОЭ активно используется для проведения диагностики взрослых и детей. Такой анализ рекомендуется сдавать раз в год, а в преклонном возрасте – раз в полгода.

Увеличение или снижение количества телец в крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и др.) – показатель тех или иных заболеваний или воспалительных процессов. Особенно часто болезни определяются, если уровень измеряемых компонентов повышен.

В этой статье мы рассмотрим почему в анализе крови повышено СОЭ, и о чем это говорит в каждом конкретном случае у женщин или мужчин.

СОЭ — что это такое?

СОЭ – скорость оседания эритроцитов, красных кровяных клеток, которые под воздействием антикоагулянтов за какое-то время оседают внизу медицинской пробирки или капилляра.

Время оседания оценивается по высоте слоя плазмы, полученного в результате анализа, оценивается в миллиметрах за 1 час. СОЭ обладает высокой чувствительностью, хотя и относится к неспецифическим показателям.

Что это значит? Изменение скорости оседания эритроцитов может свидетельствовать о развитии определенной патологии различного характера, причем, еще до начала проявления явных симптомов заболевания.

Реакцию организма на назначенное лечение. Например, при туберкулезе, красной волчанке, воспалении соединительной ткани (ревматоидном артрите) или лимфоме Ходжкина (лимфогранулематозе).

Если анализ в норме, то все равно назначают дополнительное обследование и анализы, так как нормальный уровень СОЭ не исключает в организме человека серьезное заболевание или наличие новообразований злокачественного характера.

Показатели нормы

Нормой для мужчин является 1-10 мм/ч, для женщин в среднем – 3-15

Источник

Форма поиска

О чем говорит повышенное СОЭ в крови?

СОЭ – показатель, характеризующий скорость, с которой эритроциты опускаются на дно пробирки. За счет того, что тест этот довольно просто провести в условиях лаборатории, а также вследствие невысокой его стоимости, эта диагностическая методика получила большое распространение. Однако данный показатель зачастую не является специфическим и далеко не всегда можно сказать, почему бывает повышена СОЭ в крови. Именно поэтому при ее отклонении от нормальных величин, как правило, требуется провести дообследование.

Что такое СОЭ?

СОЭ расшифровывается как скорость или реакция оседания эритроцитов, поэтому другой аббревиатурой этого показателя является РОЭ. Этот феномен известен еще с древних времен, когда врачи заметили, что кровь при длительном стоянии в стеклянной посуде постепенно расслаивается. На самом дне оседают, в основном, красные кровяные тельца, или эритроциты. Отсюда эта реакция и получила свое название. В первой половине 20 века были разработаны методики, позволяющие достаточно точно определить этот показатель. Они используются и по сей день.

Принцип теста на СОЭ

В основе методики лежит различная удельная масса клеток крови и жидкой ее составляющей (плазмы). За счет этого происходит постепенное оседание клеточных компонентов на дно сосуда. Скорость эта находится в прямой зависимости от того, насколько быстро склеиваются клетки между собой, то есть, от агрегационных способностей. При высокой степени слипания масса частиц увеличиться, соответственно, они быстрее будут оседать.

Степень агрегации определяют как характеристики клеточных мембран, так и химический состав жидкой составляющей крови. Известно, что высокое СОЭ наблюдается при повышенной концентрации воспалительных белков, к которым относят иммуноглобулины, С-реактивный белок, церулоплазмин и другие.

Источник

СОЭ (РОЭ, скорость оседания эритроцитов): норма и отклонения, почему повышается и понижается

Раньше ее называли РОЭ, хотя некоторые до сих пор по привычке употребляют эту аббревиатуру, теперь именуют СОЭ, но в большинстве случаев применяют к ней средний род (повышенное или ускоренное СОЭ). Автор с позволения читателей будет употреблять современную аббревиатуру (СОЭ) и женский род (скорость).

СОЭ (скорость оседания эритроцитов ), вкупе с другими рутинными лабораторными тестами, относят к главным диагностическим показателям на первых этапах поиска. СОЭ — неспецифический индикатор, повышающийся при многих патологических состояниях абсолютно разного происхождения. Люди, которым приходилось попадать в приемный покой с подозрением на какую-то болезнь воспалительного характера (аппендицит, панкреатит, аднексит), наверняка помнят, что первым делом у них берут «двойку» (СОЭ и лейкоциты), которая через уже час позволяет несколько прояснить картину. Правда, новая лабораторная техника умеет сделать анализ и за меньшее время.

Норма СОЭ зависит от пола и возраста

Норма СОЭ в крови (а где ж ей еще быть?) в первую очередь зависит от пола и возраста, однако особым разнообразием не отличается:

У детей до месяца (новорожденные здоровые малыши) СОЭ бывает 1 или 2 мм/час, другие значения встречаются редко. Скорее всего, это связано с высоким гематокритом, низкой концентрацией белка, в частности, его глобулиновой фракции, гиперхолестеринемией, ацидозом. Скорость оседания эритроцитов у младенцев до полугода резко начинает отличаться — 12-17 мм/час.

У детей постарше СОЭ несколько выравнивается и составляет 1-8 мм/ч, соответствуя приблизительно норме СОЭ взрослого человека мужского пола.

Норма для женщин – 2-15 мм/час, ее более широкий диапазон значений обусл

Источник

Норма СОЭ при беременности, причины отклонении

У беременной женщины в организме происходит ряд изменений, это отражается на ее показателях в биохимическом анализе. Во время беременности часто наблюдается повышение СОЭ, лейкоцитов в крови. Изменения могут быть спровоцированы разными факторами. Чаще всего волноваться из-за повышения нечего, именно таким образом в организме женщины создаются благоприятные условия для вынашивания плода. Повышенное СОЭ может указывать на то, что ребенок растет и развивается. В некоторых ситуациях показатель повышенного СОЭ может указывать на воспалительный процесс, поэтому важно вовремя пройти дополнительное обследование.

Когда сдается анализ на СОЭ во время беременности?

Норма СОЭ у небеременной женщины

СОЭ является реакцией оседания эритроцитов. У небеременной женщины норма СОЭ достигает 15 мм/ч. Показательно у небеременной увеличивается, если:

В том случае, если у женщины в анализах повышается количество белка в крови, при этом значительно увеличенная вязкость крови, тогда уровень СОЭ снижается. При анализе учитывается тот факт, какой образ жизни ведет женщина. Часто низкое СОЭ наблюдается у женщин, которые постоянно сидят на диетах и практически голодают.

Норма СОЭ во время беременности

У женщин в положении показатель СОЭ значительно увеличивается, может достигать 45 мм/ч. Впервые 6 месяцев беременности СОЭ снижается, но не всегда, все зависит от индивидуальных особенностей организма женщины. У некоторых, наоборот, СОЭ повышается. В последнем триместре практически у всех женщин уровень СОЭ подскакивает, поэтому показатели выше нормы в три раза, они остаются некоторое время после родов.

выплата отпускных по беременности
Государство выплачивает несколько видов пособий женщинам по случаю беременности и рождения ребенка. В 2017 году окончательно закреплена практика повышения детских пособий и иных социальных выплат ежегодно с 1 февраля.

Иногда СОЭ во время беременности неправильно определяют, чтобы подтвердить или опровергнуть анализ, необходимо пересдать его, лучше всего в специализированной клинике.

Каким обр

Источник

Норма СОЭ при беременности

В период «интересного положения» организм будущей мамы меняется, происходят многочисленные перестройки, в том числе и на биохимическом уровне. Если до беременности у девушки будут одни показатели крови, то после оплодотворения — совершенно другие. Даже если рассмотреть вариант двух клонов, между которыми разница будет только в «интересном положении», то показатели их анализов будут отличаться.

Изменения, через которые проходит организм беременной девушки, создают хорошие условия для развития и роста плода. Они также дают будущей маме все необходимое для вынашивания малыша. Путем исследования крови врачи получают ценную информацию о здоровье человека. В период беременности кровь из пальца необходимо сдавать четыре раза: первый — до двенадцатой недели беременности; второй раз — на 20-21 неделе; третий — в период с 28-й по 30 неделю и последний, четвертый, уже перед родами. Врачи обращают внимание на много факторов, и один из них — показатель СОЭ.

Что значит показатель СОЭ?

СОЭ — это не термин, а аббревиатура. В полном варианте она звучит так: скорость оседания эритроцитов. Это один из множества не специфических показателей, на которые врачи обращают внимание при исследовании крови. Чтобы вникнуть в суть, необходимо понять, что из себя представляют эритроциты. Это красные тельца, которые образуются в клетке крови (в ее красном костном мозге). Их главная функция — насыщение кислородом и питательными веществами органов и тканей организма.

как избежать внематочной беременности на ранних сроках
Иногда обстоятельства в жизни женщины могут сложиться так, что беременность оказывается нежелательной. И тогда приходится принять решение о ее прерывании – сделать аборт.

Медикаментозный аборт

Самым безопас

Основная часть этих клеток заполнена белком гемоглобином. Благодаря ему эритроциты имеют яркий алый цвет. Красные тельца крови живут в среднем сто двадцать дней. После этого они оседают в печени и селезенке, где впоследствии разрушаются. В то же время клетки организма вырабатывают новых &

Источник

Повышенное СОЭ

Данное исследование помогает только определиться с дальнейшим ходом врачебных действий. Ведь какими бы ни были результаты анализа, они не являются достоверным признаком патологий. Отклонение СОЭ от нормы лишь косвенно указывает на то, что в организме, возможно, происходит воспалительный процесс или развивается инфекция.

Значение исследования на СОЭ

Результаты анализа очень индивидуальны. Их отклонение в сторону повышения объясняется множеством причин. Конкретного заболевания, при котором СОЭ растет, нет.

в динамике свидетельствует о протекании болезни и о том, насколько правильно выбраны терапевтические методы. Приближение СОЭ к норме удостоверяет, что назначенные доктором лекарства и процедуры имеют успех и пациент выздоравливает.

Повышенное СОЭ: степени роста

Для корректной диагностики имеет значение, насколько показатель СОЭ превышает норму. В зависимости от этого можно выделить четыре степени отклонений:

Вторая – результаты анализа зафиксировали превышение СОЭ на 15–29 единиц. Это сигнализирует о том, что в организме существует инфекционный процесс, который пока незначительно влияет на его общее состояние. Характерна такая ситуация при простудных заболеваниях. Если их лечить, то СОЭ вернется в норму через пару недель.

Третья – повышение СОЭ составляет больше 30 единиц. Такой рост показателя считается значительным и серьезным. Как правило, размер СОЭ свидетельствует о развитии опасных воспалительных или некротических процессов. На лечение недуга может уйти несколько месяцев.

Четвертая – СОЭ повышается на 60 единиц и более. Эта ситуация отражает чрезвычайно тяжелое и угрожающее для жизни состояние организма. Требуется незамедлительное и обстоятельное лечение.

Причины повышенного СОЭ

Повышение СОЭ может быть р

Источник