как узнать срок беременности у гинеколога

Как определяет беременность врач-гинеколог на приёме?

Практически каждая молодая семья мечтает о появлении малыша. Будущие мама и папа с трепетом ожидают наступления беременности. И при наличии даже призрачного шанса успешного зачатия спешат поскорее подтвердить счастливую весть. Многие прибегают к народным способам, изучают различные приметы. Но зачем гадать, когда современная медицина легко позволяет диагностировать беременность ещё до задержки месячных? Опытный доктор без труда установит, ждёт женщина ребёнка или нет. Какими же методами пользуются акушеры, чтобы определить срок? И какие манипуляции включает в себя осмотр у гинеколога при беременности?

На каком сроке гинеколог определяет беременность?

Во время осмотра в гинекологическом кресле акушер может определить беременность, если та наступила не позднее 4 недель назад. Врач сразу заметит внешние признаки, проявляющиеся в характерном изменении плотности, цвета и формы половых органов.

Наиболее достоверным и быстрым методом определения беременности является ультразвуковое исследование (УЗИ). Этот способ диагностики позволяет увидеть плод внутри матки быстро и безопасно. С помощью УЗИ на ранних сроках можно выявить внематочную беременность, несущую угрозу для жизни женщины.

Стандартный аппарат ультразвука позволяет диагностировать наличие беременности на сроке 4–6 недель. Использование специального вагинального датчика даст гинекологу возможность обнаружить в матке плодное яйцо уже на сроке 3–4 недель.

Постановка женщины на учёт в женскую консультацию на первых неделях даёт возможность врачу разработать план ведения беременности, максимально точно установить срок её наступления и определить предполагаемую дату родов. А счастливая мама будет иметь в запасе достаточно времени, чтобы подготовиться к важному событию: появлению на свет её малыша.

Источник

Как определить срок беременности

В наше время развитие медицинской отрасли и технологий даёт возможность делать точные диагностики и прогнозы относительно состояния здоровья человека. Это в полной мере касается и протекания беременности. Если раньше никто не мог прогнозировать дату родов, пол ребёнка, то сегодня это вполне нормальные явления. Сегодня даже срок беременности можно определить несколькими способами и даже без врачебного участия. Узнаем об этом подробно.

Для чего нужно знать срок беременности

Если говорить о способах определения срока беременности, то одни можно назвать не слишком точными, но удобными и доступными большинству женщин, а другие, более точные, требуют специальных диагностических обследований.

Все эти методики определения срока служат одной цели — грамотному наблюдению за протеканием беременности, развитием плода. Знание точного количества недель беременности даёт возможность вовремя диагностировать патологии развития будущего ребёнка (например, синдром Дауна), отклонения от нормы и точно определить дату будущих родов. Когда врач знает срок беременности, то с помощью УЗИ можно сопоставить общепринятые показатели и характеристики развития плода с конкретной беременностью. Итак, рассмотрим способы определения срока беременности с их преимуществами и недостатками.

Определить срок беременности по зачатию

Зачатие ребёнка — это слияние яйцеклетки и сперматозоида, которое происходит на протяжении суток или двух после овуляции. Некоторые дамы её чувствуют по определённым симптомам, другие приобретают для её выявления специальные тесты, а третьи для этого измеряют свою базальную температуру. Поэтому той категории женщин, которые чувствуют наступление овуляции и знают день зачатия, легче всего самостоятельно определить срок беременности.

Но даже при точном вычислении вами дня зачатия

Источник

Как узнать срок беременности, точный и правильный?

Для чего беременной и врачу знать какой срок беременности? Во-первых, для определения срока родов, во-вторых, чтобы адекватно следить за развитием малыша, вовремя корректируя возможное отставание в развитии, в-третьих, для определения срока ухода в декретный отпуск.

Сразу хочу оговориться, что различают акушерский и истинный сроки беременности. Акушеры начинают отсчитывать срок беременности от 1 дня последней менструации. Это вполне оправданно, ведь с этого момента начинает созревать яйцеклетка, которую в дальнейшем оплодотворит сперматозоид, образуется и имплантируется в матку зигота, начнет развиваться плодное яйцо с зародышем, а затем и плодом (после 12 недель беременности).

Продолжительность беременности от первого дня последней менструации до родов — около 10 лунных месяцев или 280 дней или 40 недель. Тем не менее, у каждого плода свой срок внутриутробного развития — от 37 до 42 недель. Это зависит от многих факторов, но в первую очередь обусловлено генетически. Нужно поинтересоваться, на каком сроке беременности была рождена сама пациентка, отец ребенка, до какого срока донашивали беременность родственницы по материнской линии.

Истинный срок беременности отстает от акушерского на две недели — он отсчитывается от дня овуляции и зачатия. Таким образом, для определения акушерского срока беременности к истинному нужно прибавить две недели.

Овуляция – это тот самый период менструального цикла, когда может наступить зачатие ребенка. Во время овуляции из яичника женщины в маточную трубу выходит созревшая яйцеклетка и «поджидает» там сперматозоидов. Незащищенный половой акт в такое время у более-менее здоровой женщины и мужчины с большой долей вероятности приведет к наступлению беременности. По дате овуляции и происходит определение срока беременности.

Источник

Как узнать правильный и точный срок беременности

Поделиться:

При первом известии о беременности, после счастливых переживаний, в мыслях женщины тут же возникает целый ряд вопросов: как определить срок и когда же произойдет долгожданная встреча с малышом? Акушерский срок беременности устанавливается врачом-гинекологом женской консультации при первом же визите будущей мамы.

Знать точный срок врачам и будущим роженицам важно для того, чтобы полноценно наблюдать за ростом малыша, своевременно диагностировать возможные отклонения в развитии и попытаться их исправить, а также с высокой точностью вычислить дату будущих родов.

Варианты определения срока беременности

Во время посещения будущей мамой женской консультации проводят осмотр на кресле у гинеколога. Он помогает обнаружить вероятные проблемы и узнать время беременности, возможно и расположение плода (важно помнить, что не всегда развитие зародыша происходит в матке). Следовательно, при обследовании будущей мамы на сроке 5-6 недель (после зачатия — 3-4 недели) матка будет не больше куриного яйца. Еще через 2-3 недели она уже сравнима по размеру с гусиным яйцом. А после 10-ти недель она — как кулак женщины. После 12-14 недель гинеколог легко измеряет размер матки (а точнее, высоту ее дна) сантиметровой лентой во время внешнего осмотра на кушетке.

Наступление беременности связано со «встречей» сперматозоида с яйцеклеткой. Это случается не позже вторых суток после овуляции. Если вы контролировали базальную температуру и знаете день овуляции наверняка, то расчет беременности можно смело начинать с этого момента. Для того, чтобы узнать прогнозируемую дату родов, прибавьте 264 дня ко дню овуляции. Врачам эти данные чаще всего не важны, поэтому женщины ведут их просто для себя.

Даже если получается рассчитать точный день зачатия (а это возможно пр

Источник

Как рассчитать правильный и точный срок беременности

Встретить свою настоящую любовь, обзавестись семьей и домом, родить и воспитать прекрасных детей — это мечта большинства девушек. Так уж природой заложено, что материнский инстинкт рано или поздно, но дает о себе знать. Когда все уже спланировано, приходит время действовать. К сожалению, многим парам не сразу удается родить ребенка, и на это могут уходить целые годы. Но если кажется, будто что-то получилось — не терпится узнать свой срок беременности. О том, как определить свое положение и рассчитать дату родов, расскажем в этой статье.

По дате последней менструации

Благодаря достижению человечества, особенно в области медицины, женщинам сегодня живется намного легче. Им доступны знания об их здоровье, о состоянии еще нарожденного ребеночка, о том, когда примерно наступят роды. Также важно определить срок беременности, так как эти данные помогут врачам спрогнозировать протекание периода вынашивания ребенка и сделать достоверную диагностику здоровья мамы и плода:

Знаете ли вы? Интересно, что горизонтальные роды появились в 17 веке, когда король Франции пожелал увидеть процесс рождения ребенка. Ведь до этого момента все роды происходили в вертикальном положении. Сегодня же врачи и роженицы начинают отдавать большее предпочтение вертикальному положению.

Методов определения существует немало. Один из них отталкивается от известного всем процесса менструации. Многие женщины ведут календарь, в который записывают свои даты «этих» дней. На приеме у врача, после выявления у себя симптомов беременности, вам достаточно будет назвать лишь дату начала последней менструации. От этого дня и будет вестись отсчет. Метод определения беременности, который ориентируется на менструацию, называют еще акушерским методом.

тест на беременность во время приема ок
На какой день у вас показал тест? Мне завтра начинать новую упаковку, тест отрицательный, месячных нет, ЧТО ДЕЛАТЬ? может это какая болезнь?!

Птичка, расслабьтесь) Не беременны вы. Почитайте инструкцию, но по-моему нез

Интересно и то, что

Источник

На каком сроке гинеколог может определить беременность

Как гинеколог определяет беременность на приёме

При, врач сможет определить наличие беременности только на пятой неделе. Во многих зарубежных странах, если женщина пришла на приём по поводу возможной беременности, гинекологический осмотр не проводят, а сразу назначают УЗИ, который врач сам выполняет у себя в кабинете. При осмотре промежности, если есть беременность, определяется отёчность половых губ, они становятся плотными, со слегка синюшным оттенком и прохладными. Это называется венозным полнокровием.

Во время аналогичная картина наблюдается и со стенками влагалища и наружным зевом цервикального канала. Однако они приобретают более выраженный тёмный красный или фиолетово-синюшный оттенок. Задний свод влагалища, который в норме является самым глубоким и, как бы втянутым, выравнивается и становится надутым, как парус. Иногда такое можно наблюдать с передним сводом. Выделяемая из цервикального канала слизь становится более тягучей и прозрачной.

При проведении вагинального двучурного осмотра, когда вводятся во влагалище два пальца, реже один, одной руки, а второй через брюшную стенку прощупывается матка, определяется размягчение матки и перешейка, а также увеличение объёмов матки в соответствии со сроком беременности. Также прощупывается увеличение придатков матки. Один яичник может определяться больше второго из-за наличия жёлтого тела. В некоторых случаях матка может определяться несимметричной формы.

как лечить простуду при беременности первый триместр
Период беременности характеризуется значительным снижением уровня иммунитета женщины. А это является основной причиной уязвимости ее организма, и частыми заболевания простудного типа (острые респираторные заболева

, который является более точным, чем домашний экспресс-тест, поскольку в крови хорионического гонадотропина, секретируемого хорионом, намного больше, чем в моче. Положительный результат без наличия беременности может быть только в случае, если женщина проходила соответствующую гормональную терапию или при наличии пузырного заноса, что, по сути, является продуктом зач

Источник

Может ли гинеколог при осмотре определить беременность?

Как правило, в жизни каждой женщины однажды наступает момент, когда происходит задержка ее менструального цикла. Такое событие прежде всего наталкивает на мысль о появлении беременности. Для проверки счастливого предположения женщины отправляются в больницу к гинекологу за квалифицированной помощью.

При врачебном осмотре, определить, беременна ли женщина, или нет можно только спустя 4 недели. За рубежом существует немного иная система. При обращении женщины в поликлинику по такому вопросу, ее сразу же отправляют на УЗИ. В процессе осмотра промежностей оценивается состояние половых губ. Если наблюдается состояние венозного полнокровия, которое характеризуется отечностью и посинением половых губ, то это явный признак беременности.

Подобная ситуация при беременности происходит со стенками влагалища, которые меняют свой цвет на темно-красный, а задний свод влагалища становится ровным и выражено надутым. Наружный зев цервикального канала также принимает темный красно-синий оттенок, а из самого канала выделяется тягучая прозрачная слизь.

Также достаточно распространен метод вагинального двучурного осмотра, который заключается в том, что два пальца одной руки вводятся во влагалище, а другой рукой тщательно прощупывается матка. Специалист гинекологии рукой определяет степень размягчения матки и оценивает увеличение объема самой матки и ее придатков, которые изменяются по ходу протекания беременности. В определенных случаях беременность может сопровождаться асимметрией матки и яичников.

Способы определения беременности без гинекологического осмотра

Достаточно распространенным методом определения беременности является анализ крови. Данный анализ дает более точный результат, чем тест на беременность, проводимый дома. Такое превосходство обусловлено тем, что хорионический гона

Источник