влияет ли аит на беременность

Как влияют болезни щитовидки на зачатие и беременность

Щитовидная железа оказывает огромное влияние на работу репродуктивной системы женщины. Нарушения секреции тиреоидных гормонов может привести к проблемам с зачатием и вынашиванием ребенка, негативно сказаться на внутриутробном развитии плода.

Как влияет щитовидная железа на зачатие

Можно ли забеременеть при болезнях щитовидной железы, как это влияет на зачатие ребенка? Тиреоидные гормоны отвечают за обменные процессы в организме, работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и мочеполовой системы. Если нарушается гормональный фон, то происходит сбой менструального цикла, созревания фолликула в яичниках.

Отсутствие овуляции приводит к бесплодию. Поэтому беременность при заболеваниях щитовидной железы наступает очень редко. Если зачатие все же происходит, то в большинстве случаев происходит самопроизвольный аборт на ранних сроках. Большое влияние щитовидной железы на зачатие наблюдается при аутоиммунном тиреоидите. Поэтому женщинам рекомендуется проходить УЗИ, неонатальный скриниг на этапе планирования семьи. Эффективных лекарственных средств против этой болезни до сих пор не разработано.

Тиреотоксикоз (чрезмерная выработка тиреоидных гормонов) часто сопровождается поликистозом яичников, фиброзно-кистозной мастопатией. Это значительно снижает шансы на зачатие.

Как изменяется щитовидная железа во время беременности

Увеличение щитовидки при беременности происходит в результате усиленной секреции тиреоидных гормонов, вызванной высокой концентрацией ХЧГ в крови. Хорионический гонадотропин человека стимулирует выработку тиреотропина в гипофизе, что, в свою очередь, может увеличивать продуцирование свободного Т4 и Т3.

Тироксин и трийодтиронин участвуют в формировании нервной, сердечно-сосудистой, репродуктивной системы и головного мозга ребенка. По

Источник

Совместимы ли аутоиммунный тиреоидит и беременность — возможные последствия

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное эффективное народное средство для нормализации гормонов щитовидной железы и заболеваний связанных с его нарушением, рекомендованное Еленой Малышевой! Читать далее...

Совместимы ли аутоиммунный тиреоидит и беременность? Этот вопрос очень важен для многих пациенток. Аутоиммунный тиреоидит - тяжелая патология, которая может угрожать здоровью мамы и будущего малыша. Именно потому практически все врачи утверждают, что беременность и АИТ - состояния несовместимые.

Что представляет собой аутоиммунный тиреоидит

Эта болезнь эндокринной системы связана с нарушением функций щитовидной железы, которая приводит к инфильтрации тканей. Организм женщины производит аутоантитела, которые могут привести к выкидышу или к развитию различных заболеваний - гестоза, плацентарной недостаточности. Поэтому АИТ и беременность вызывают определенную опасность и волнение врачей.

Самый высокий процент поражения у женщин, среди родственников которых встречались подобные или нервные заболевания, аллергия (т.е. нарушено функционирование щитовидной железы).

Как проявляется АИТ у беременных?

Женщинам из группы риска врачи рекомендуют заранее консультироваться с врачом и пройти терапевтический курс лечения еще до зачатия ребенка.

Причины развития болезни. Недуг является генетическим, поэтому правильнее говорить не о причинах, а о том, что спровоцировало развитие заболевания у беременной. Можно выделить следующее:

Аутоиммунный тиреоидит при беременности может развиться на фоне других болезней и патологий. Наиболее частые случаи заболевания аутоиммунным тиреодитом происходят при:

Признаки заболевания и совместимость с беременностью

Сложность данного недуга в том, что на первых этапах оно про

Источник

АУТОИММУННЫЙ ТИРЕОИДИТ

Аутоиммунный тиреоидит — хроническое органоспецифическое заболевание щитовидной железы, характеризующееся лимфоидной инфильтрацией её ткани, возникающей за счёт аутоиммунных факторов.

Заболевание поражает преимущественно женщин (в 10 раз чаще, чем мужчин). Аутоантитела к тиропероксидазе, как один из признаков аутоиммунного тиреоидита, обнаруживают у 15–20% женщин в I триместре беременности.

Соотношение лиц, страдающих аутоиммунным тиреоидитом между женщинами и мужчинами в возрасте 40–50 лет, составляет 10–15 к 1; у детей на троих больных девочек приходится один мальчик. Аутоиммунный тиреоидит редко встречается у детей младше 4 лет, максимум заболеваемости у них приходится на середину пубертатного периода.

Распространенность аутоиммунного тиреоидита у детей составляет 0,1–1,2%, у женщин старше 60 лет она достигает 10%. У беременных диагностируют редко.

Аутоиммунный тиреоидит подразделяют на гипертрофический (с зобом) и атрофический (без увеличения железы). Г.С. Зефирова (1999) предложила клиническую классификацию аутоиммунного тиреоидита.

Говоря о клинических вариантах течения заболевания, необходимо отметить, что аутоиммунный тиреоидит может быть одним из составляющих полиэндокринного аутоиммунного синдрома. Наиболее частый вариант сочетания аутоиммунного тиреоидита с первичной надпочечниковой недостаточностью — синдром Шмидта.

● Тип 1. Надпочечниковая недостаточность, гипопаратиреоз, аутоиммунный тиреоидит, СД 1 типа, кандидоз, дистрофия и гипоплазия ногтей и зубной эмали, витилиго, гипогонадизм, алопеция, хронический активный гепатит, аутоиммунный гастрит, нарушение всасывания.

Помимо перечисленных заболеваний аутоиммунный тиреоидит может сочетаться с пернициозной анемией, ревматоидным артритом, системной красной волчанкой, синдромом Шегрена и др.

В литературе также описаны со

Источник

АИТ и беременность

Щитовидная железа является железой внутренней секреции и входит в состав эндокринной системы. Она синтезирует два йодсодержащих гормона – тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), и пептидный гормон – кальцитонин.

Еще одна важная функция тиреоидных гормонов – поддержка постоянной температуры тела, производство энергии. Гормоны щитовидной железы осуществляют регулировку потребляемого тканями кислорода, процессов окисления и выработки энергии, контроль образования и нейтрализации свободных радикалов. В течение всей жизни не прекращается влияние тиреотропных гормонов на развитие организма в физическом, умственном и психическом плане. Из-за дефицита гормонов во время беременности возможно недоразвитие мозга в период внутриутробного развития, следовательно, растет риск кретинизма ребенка. Ответственность за функционирование иммунитета надлежащим образом несут также гормоны щитовидки.

Заболевания щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы находятся на втором месте по распространенности после сахарного диабета. С каждым годом число заболеваний щитовидной железы растет на 5%.

Самым распространенным заболеванием щитовидной железы является хронический аутоиммунный тиреоидит. Исход заболевания – гипотиреоз.

Тиреоидит и беременность

В период беременности должна обеспечиваться дополнительная стимуляция щитовидной железы. Но может оказаться, что щитовидная железа не выполняет своих функций за счет происходящих аутоиммунных процессов. Продуктивность тиреоидных гормонов, которые требуются во время первого триместра для того, чтобы обеспечить нормальное развитие плода, снижается. Помимо этого, может произойти активация гипотиреоза во время вынашивания плода в утробе матери.

Развитие щитовидной железы плода может отклониться от нормы, если через плаценту проникнут антитела к тиреоглобулину. В результ

Источник

Щитовидная железа: заболевания, симптомы, лечение заболеваний

Щитовидная железа располагается перед трахеей (под гортанью). Также в людской шее есть щитовидный хрящ, именно под ним находится щитовидная железа, которая напоминает форму бабочки.

С древнегреческого языка не зря эту железу назвали щитом, поскольку она действительно контролирует и защищает весь процесс в организме

Именно поэтому многие люди, имея какие-то неприятные симптомы и признаки в организме, могут даже и не догадываться, что за ними могут стоять именно проблемы с этим щитом. Поэтому всем нам необходимо знать, как работает щитовидная железа и если она вырабатывает недостаточное количество гормонов, то чем это чревато. А также из этой статьи вы сможете узнать: как определить, что со щитовидной железой не всё в порядке? Могут ли быть заболевания связанны с наследственностью? Влияет ли щитовидная железа на беременность и на плод? Как поддерживать её в хорошем состоянии? Как лечить щитовидную железу и чем?

Тест на переизбыток и недостаток гормонов

Существует ряд вопросов - симптомы щитовидной железы у женщин и признаки, с помощью которых можно определить всё ли в порядке с вашей щитовидной железой. Поэтому прочитав вопросы ниже, честно ответьте «да» или «нет».

Если человек ответил утвердительно хотя бы на 5 вопросов, то стоит обратиться к эндокринологу и обследовать свою щитовидную железу. Большинство этих симптомов могут свидетельствовать о том, что у человека недостаток необходимых гормонов.

Также существует ещё один тест, который показывает, есть ли у вас переизбыток гормонов. Поэтому также, если вы отвечаете на вопросы словом «да», то немедленно проконсультируйтесь с врачом.

поллиноз при планировании беременности
Наступление цветущего весеннего периода радует далеко не каждого жителя планеты. У многих начинают течь слёзы, появляется кашель, слабость, усталость, что приносит жуткий дискомфорт и мучительное ожидание, чтоб скоре

Даже если вы утвердительно ответили да, хотя бы на 3 вопроса, всё же стоит обратиться к доктору. Знание о своём теле и здоровье никогда не помешает человеку, а, наобо

Источник

Аутоиммунный тиреоидит при беременности

На сегодняшний день к весьма актуальным проблемам относятся заболевания щитовидной железы, среди которых аутоиммунный тиреоидит занимает особое место. Если в ХХ веке такое заболевание диагностировали у людей в возрасте старше сорока лет, то в наше время врачи озабочены тем фактом, что аит органа, вырабатывающего йодсодержащие гормоны, стал появляться у совершенно молодых людей, включая беременных женщин. Приводящий к изменению гормонального фона аутоиммунный тиреоидит и беременность ставит под угрозу срыва на ранних сроках.

Если в ХХ веке такое заболевание диагностировали у людей в возрасте старше сорока лет, то в наше время врачи озабочены тем фактом, что аит органа, вырабатывающего йодсодержащие гормоны, стал появляться у совершенно молодых людей, включая беременных женщин.

Особенности болезни в период беременности

Период беременности в жизни каждой женщины является ответственным и тревожным. От состояния здоровья будущей мамочки полностью зависит здоровье потомства. А зачатие, подготовка к нему, а также регулирование течения беременности определяется значениями  гормонального фона и функциональностью ЩЖ.

Аит щитовидной железы относится к болезни, которая существенно влияет на вынашивание плода и приводит к развитию недостатка кальция в организме.

Аутоиммунный тиреоидит при беременности характеризуется разрушением клеток важнейшего органа эндокринной системы вследствие пониженной активности его функций и поражения защитной иммунной системой.

кесарево беременность через 6 месяцев
Настоящий Кодекс определяет цели, задачи, принципы и правовые основы регулирования брачно-семейных (супружеско-семейных) отношений, обеспечивает защиту прав и интересов семьи, определяя ее развитие приоритетным напр

Зачатие является первым этапом беременности, которая очень часто может служить толчком для усугубления заболевания и приводить к снижению количества гормонов, необходимых для многих жизненно важных процессов, правильного обмена веществ, выработки некоторых витаминов, а также для развивающегося организма малыша. Аит щитовидной железы

Источник

Щитовидная железа и беременность

Как влияют заболевания щитовидной железы на зачатие, беременность, плод. Прием гормонов щитовидной железы при беременности. Беременность после удаления щитовидной железы. Недостаток йода - последствия. Отвечают опытные эндокринологи и акушеры-гинекологи.

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.

Последняя консультация

Мне 29 лет и я на 29 неделе беременности. Только первый раз гинеколог послала сдать анализы щитовидной железы. ТТГ 1.39 мкМО\мл при норме 0.27-4.2 и Т4 свободный 0.791 нг\дл при норме 0.93-1.7. Читала что в 3м триместре уровень Т4 может понижаться. Очень волнуюсь, а к эндокринологу записана аж через 4 дня

Добрый день. Может. Учитывая также возможную погрешность измерения вижу Ваши опасения излишними. Но проверить еще конечно желательно, можно в другой лаборатории. Также могу заметить, что для недостатка тироксина более показателен ТТГ, а он у Вас в норме.

Здравствуйте, с щитовидной железой проблемы с подросткового возраста, пила тиреотом, перестали выпускать года 2 назад, и перестала пить не могла дойти до эндокринолога, сейчас мне 24 года, я беременна беременность 6-7 недель, результаты анализов ТТГ 8,1563 (норма 0,35-4,94), Т4 12,6 (9,009-19,048), антитела к тиреоидной пероксидазе больше 1000, результаты УЗИ объем 15,31;акустический доступ затруднен,контуры несколько неровные, расположение-типичное, форма-обычная, УЗ-признаки фокально-диффузных изменений щитовидной железы по типу АИТ, эхогенность железы понижена; эхонеоднородная за счет диффузно расположенных зон сниженной эхогенности без четких контуров и границ с обеих сторон, с тенденцией к слоистости.

Вопро

Источник