можно ли сенадексин при беременности

Сенадексин

Фармакологическое действие

Действующим веществом Сенадексина являются антрагликозиды (сеннозиды А и В) листьев растения Сенна узколистная и остролистая, известной также под названием Сенны александрийской или Александрийского листа. Препарат оказывает стимулирующее действие на моторику толстого кишечника, раздражая его рецепторы и

усиливая тем самым перистальтику. Препятствует всасыванию воды из кишечника, что способствует увеличению слабительного действия, оказывает влияние на проницаемость стенки кишечника для ионов кальция. Способствует синтезу простагландинов.

Слабительный эффект от приема препарата наступает через 8-12 часов после приема, что необходимо учитывать при применении Сенадексина.

Форма выпуска и состав

Лекарственное вещество выпускается в форме таблеток неоднородного коричневого цвета, ароматизированных ванилином или шоколадом.

Каждая таблетка содержит 0,07г экстракта листьев сенны + вспомогательные вещества (кукурузный крахмал, молочный сахар, тальк, стеарат магния, стеариновая кислота, нипагин, ароматизатор). В упаковке 10 таблеток.

Аналогами Сенадексина являются лекарственные препараты схожего действия, с тем же активным веществом в составе: Бекунис, Гербион Лаксана, Глаксенна, Икс-Преп, Регулакс, Регулакс Пикосульфат, Сенна, Сенналакс, Сеналекс, Сенаде, Сеннозиды А и B, Пурсеннид, Тисасен, Экс-Лакс.

Показания к применению Сенадексина

В соответствии с инструкцией Сенадексин показан при запорах острых и хронических, связанных с атонией толстого кишечника и слабой его перистальтикой. Показанием к применению Сенадексина является также подготовка пациента к диагностическим исследованиям или оперативным вмешательствам. В этом случае вечером назначают данный препарат, а утром дополнительно очистительную клизму.

Согласно отзывам о Сенадексине, он помогает пре

Источник

Слабительное при беременности: выбираем наиболее безопасное

В обычных ситуациях кишечник должен опорожняться ежедневно, в крайнем случае через день. Отсутствие стула в течение трёх дней уже относят к запорам.

С проблемой запоров сталкиваются более половины беременных женщин. Главная проблема, с которой сталкивается врач при выборе слабительного для беременных — это безопасность применяемой терапии.

Почему запоры так часто встречаются у беременных?

Основной гормон беременности — это прогестерон, который призван помочь избежать преждевременных сокращений маточной мускулатуры. Однако кишечник имеет общую иннервацию с маткой, их мышцы состоят из гладких волокон, сходных по своей структуре.

Поэтому и на мускулы кишечника прогестерон оказывает подобное расслабляющее действие, что может приводить к гипотонии и атонии кишечника, то есть к нарушениям его моторики – и, как следствие, к запору.

Другой причиной запоров при беременности служит сдавливание увеличивающейся маткой петель кишечника, прежде всего в сидячем положении. Вот почему беременным, занятым сидячей работой, особо необходимы перерывы — чтобы встать, походить, размяться.

Некоторых предрасполагающих моментов (к примеру, гиподинамии), можно избежать, но от гормональных причин никуда невозможно деться.

Можно ли слабительное беременным?

Диета и физическая активность во время беременности — самые главные факторы нормализации работы кишечника при беременности. Беременным следует также изменить свой стиль питания, включить в рацион максимальное количество клетчатки, прежде всего грубой, если позволяет кишечник.

Клетчатка овощей, сама не всасываясь, способствует к разбуханию пищевых масс и лучшему удалению их из организма. К минимуму следует свести употребление рафинированных продуктов — полуфабрикатов, готовых и замороженных блюд: в них много

Источник

Сенаде при беременности

Многие женщины (а именно 2/3) во время беременности сталкиваются с таким неприятным явлением, как запор. Трудности с опорожнением кишечника возникают в результате многих причин, о которых следует рассказать подробно. Ведь зная причины возникновения запоров, можно предотвратить подобные трудности или исправить, если они возникнут. Некоторые врачи при запорах прописывают такое лекарственное средство, как сенаде. В этой статье мы попробуем разобраться: насколько оно эффективно и в то же время безопасно для будущей матери и ее малыша.

Почему возникают запоры во время беременности?

О запоре можно говорить, когда опорожнение кишечника не происходило, как минимум, в течение трех дней. Как правило, у всех беременных запоры сопровождаются болями в животе, которые наиболее часто возникают в левой половине. В кале могут просматриваться прожилки крови. В некоторых случаях может отмечаться жжение в прямой кишке, а также зуд в области ануса. Еще возможные симптомы: тошнота, горечь во рту, урчание в животе, вздутие.

То, что во время беременности происходит перестройка разных систем организма, который приспосабливается к новому статусу, знают все. Актуально это и для кишечника. Из-за растущего плода внутренние органы, в том числе и кишечник, сдавливаются. Особенно активно это происходит во второй половине беременности. Это становится причиной нарушения оттока крови, а также возникновения венозного застоя, что может привести к геморрою и запорам.

Еще одна причина – расслабление мускулатуры внутренних органов, которое происходит на период беременности. Чтобы не произошло выкидыша, природа позаботилась и запустила в организме механизм выработки определенных гормонов, расслабляющих мышцы матки и других органов. «Побочным эффектом» этого стала «лень» кишечника, у которого на период вынашивания

Источник

Сенадексин

Сенадексин – препарат, оказывающий слабительное действие путем стимулирования перистальтики кишечника. Основным составляющим веществом являются александрийский лист и листья кассии (сенны). Положительная терапия обусловлена способностью активного вещества раздражать рецепторы оболочки кишечника, что способствует усилению перистальтики. Слабительное действие наступает через 8 – 10 часов после приема.

Сенадексин не вызывает привыкания, благоприятным образом воздействует на пищеварение. Также при его применении наблюдается восстановление нормального функционирования кишечника.

Сенадексин инструкция

Препарат применяется для терапии запоров. Рекомендуется при атонических запорах различной этиологии, а также для регулирования стула при проктите, геморрое и трещинах заднего прохода.

Сенадексин противопоказано принимать людям, страдающим кишечной непроходимостью, болями в животе неясного генеза, нарушениями электролитного и водного обмена, ущемленной грыжей, острыми воспалительными заболеваниями органов брюшной полости, перитонитом, циститом, спастическими запорами, кровотечениями из ЖКТ, маточными кровотечениями, а также при беременности и в период грудного вскармливания (лактации). Кроме того, препарат используется как медикаментозное слабительное средство для подготовки к различным хирургическим вмешательствам.

При самостоятельном лечении запоров препаратом необходимо учитывать в первую очередь индивидуальные особенности организма. Так, если в процессе лечения желаемый эффект не наступает в первые дни лечения или запор снова возобновился, то следует немедленно обратиться за консультацией к специалисту.

При терапии запоров данным лекарственным средством необходимо учитывать возможность возникновения побочных действий. Поэтому в первые дни приема рекомендуется внимательно отслеживать реакцию организма на его

Источник

Сенадексин

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Сенадексин". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Девочки, подскажите! Сохраняю беременность, врач в больнице прописал таблетки Дротаверина. Спазмалитик, матка и кишечник постоянно расслаблены, ни с какой диетой не могу сходить в туалет по-большому уже 3 дня. Попросила врача выписать слабительное, она выписала Сенадексин. А в инструкции написано, что в период беременности его прием противопоказан. На мои вопросы врач отвечает: мы всем...

Не стоит его использовать, так как он усиливает перистальтику кишечника, а матка-то рядом. Может спровоцировать  тонус. Лучше дюфалаком пользуйтесь или транзипегом.

Фруталакс – мягко и эффективно, правда в противопоказаниях тоже беременность, но врачи говорят не обращать внимания, он натуральный и (повторюсь) эффективный=)))))

Вроде как противопоказан при гв. При б точно нельзя было, глаживает мускулатуру матки. Думаю, реакции не должно быть, если раз выпить, не постоянно конечно.

Кто пил? помогает? как их правильно пить? знакомая говорила нужно 2 недели пить, не меньше.в интернете читаю что вызывает привыкание

Комментарии типа:  Много написано, лень читать и тд, не оставлять. Тк по моему мнению адекватные люди должны знать с чем сталкнулись и что делать. ОЧЕНЬ НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ «Боже, помоги мне смириться с тем, что я не в силах уразуметь. Боже, помоги мне уразуметь то, с чем я не в силах смириться. Упаси меня, Боже, перепутать одно с другим.» Старинная испанская молитва Не...

спрей мирамистин при беременности
Спрей для горла Мирамистин – отечественный антисептик с чрезвычайно широкой сферой применения. Гинекология, урология, травматология, венерология, хирургическая практика – вот неполный перечень областей, в которых э

Не делаю прививки своему ребенку, за исключением двух инактивированных полио. О заболеваниях в которых говориться в статье в курсе, думаю как и многие другие антипри, но, взвесив все за и против сделала для себя выводы. К другим не л

Источник

Слабительное при беременности

Запоры во время беременности – это вполне обыденное и частое явление. Но очень и очень нежелательное. Несмотря на то, что избежать проблемы удается далеко не всем беременным женщинам, она требует обязательного разрешения. Ведь это не только приносит дискомфорт будущей маме, но и представляет опасность для плода.

Однако самостоятельно принимать какое-либо слабительное (даже лекарственного происхождения) ни в коем случае нельзя! Дело в том, что широко применяемые препараты вызывают резкое усиление двигательной активности кишечника, что может спровоцировать выкидыш. Кроме того, они имеют выраженные побочные эффекты в виде повышенной выработки слизи, болей и спазмов кишечника, потери жидкости и солей (электролитов) при возникновении жидкостного стула. Такие слабительные нарушают работу желудочно-кишечного тракта, губят нормальную кишечную флору. Эти препараты могут частично всасываться кровью матери и через плаценту попадать в организм плода.

Особую опасность представляют солевые растворы, обладающие лаксативным действием – растворы магния (магнезия), натрия и калия, карловаровская соль и другие. Их применение противопоказано при беременности, так как они нарушают водно-солевой баланс беременной женщины и могут привести к серьезным побочным эффектам. Но среди них есть единственное средство, разрешающееся в этот период, – лактулоза.

Жировые лубриканты, размягчающие каловые массы, к сожалению, тоже не подходит для беременной женщины. Это преимущественно минеральные масла, которые при длительном приеме препятствует всасыванию витаминов А, Д, Е, К.

беременность чем мыть полы
Мыть пол на работе, особенно в кабинете начальника - плести интриги и получить хорошее место. Сонник Миллера говорит об успехах в карьере и даже кадровую перестановку. После такого сна ждите повышения или интригующего

Ко всему сказанному следует добавить и то, что длительный прием слабительных препаратов способствует развитию привыкания и усиления запоров. Итак, все традиционные слабительные средства (листья сены и алоэ, корень ревеня, кора крушины, плоды жос

Источник

Аципол при беременности, когда принимать пробиотик?

Аципол – это препарат, назначаемый при нарушении деятельности кишечника. Дело в том, что при беременности, в результате изменения гормонального фона, у женщин часто развивается дисбактериоз. Из-за этого в организм проникают бактерии, которые вызывают грибковые заболевания. Лечить их нужно обязательно, чтобы не вызвать дальнейшее падение иммунитета у будущей мамы.

Показания к применению Аципола беременными

Как уже было сказано выше, во время беременности в организме девушки происходят изменения. Нарушения гормонального фона могут вызвать различные отклонения. Прежде всего, у женщины снижается иммунитет, что, в свою очередь, приводит к развитию различных заболеваний. Из-за сниженного иммунитета у беременной могут развиться грибковые инфекции, в том числе кандидамикоз. Это заболевание вызывает кандидоз кишечника, что способствует развитию дисбактериоза.

Дисбактериоз нужно обязательно лечить, иначе вздутие живота на поздних сроках беременности будет доставлять будущей маме много неприятных ощущений. Кроме того, наличие этого заболевания также способствует снижению иммунитета – получается некая цепная реакция, когда одно заболевание, влечет за собой другие.

Особенно опасно такое состояние для женщин, в один из самых ответственных моментов их жизни. Дисбактериоз и снижение иммунитета могут привести к воспалительным процессам на коже, а далее инфекция может попасть и внутрь организма.

Опасно данное заболевание и для кормящих мам, ведь инфекция от матери может попасть к ребёнку и это будет гораздо более вредно, чем прием препарата женщиной. А если дисбактериоз начнется у ребёнка, то маме будет еще тяжелее.

При первых же признаках дисбактериоза, проявляющегося расстройством кишечника и нарушением его функции, девушка должна обратиться к врачу. Для лечения данного заболев

Источник