сильная усталость при беременности во 2 триместре

6 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой

6 акушерская неделя беременности соответствует 4 неделе беременности «реальной». Акушерский срок отличается от фактического, и с этим приходится мириться (разве с врачами поспоришь?).

Итак, что вас, дорогие мамочки, ожидает на 6 неделе? Скорее всего, именно на этом сроке вы и узнаете, что беременны. Возможно, у вас возникнут первые признаки раннего токсикоза. Организм начнет перестраиваться, не обращая внимания на ваши недомогания и проблемы. Жизнь ваша изменится навсегда. Теперь для вас есть только один приоритет – ребенок.

Размер и развитие плода на 6 неделе беременности

Рост эмбриона – 5-6 мм. Вес малыша еще не приблизился даже к 1 грамму. Внутренний диаметр плода – 18 мм. Объем – 2187 мм3. На 6 неделе ваш малыш еще похож на маленькую ракушку с хвостиком, свернувшуюся в мамином животике. Но «ракушка» эта – уже будущий человек.

Эмбрион очень активно развивается. Начинает формироваться лицо: появляются подбородок, рот и щеки. Но эмбриональные щели пока еще присутствуют. Маленькие выпуклости располагаются на месте будущих конечностей.

Полностью закрывается нервная трубка. Структура нервной трубки приближается к структуре человеческой нервной системы.

Появляются нервные связи, начинают формироваться головной мозг и черепная коробка. На поверхности головного мозга образуются первые впадины и извилины.

На шестой акушерской неделе беременности плацента еще только начинает формироваться. В это время она представляет собой небольшое утолщение на прилегающей к матке стороне.

Что происходит с мамой на шестой неделе беременности

В организме матери происходят грандиозные гормональные изменения. Активно вырабатывает

Источник

Слабость во время беременности – почему и когда? Как избавиться от неё

Беременность – это не только счастливое время ожидания появления на свет своего малыша. Беременность – это огромная нагрузка на материнский организм – ведь целых 9 месяцев женщина находится в состоянии «2 в 1» — есть приходится «за двоих», сердце работает с двойной нагрузкой. А если учесть, что гормоны «играют» в крови, вес увеличивается с каждым днем, и вполне возможны сюрпризы в виде токсикоза, то становится понятным, что будущей мамочке потребуется много сил, чтобы выносить и родить здорового карапуза.

Физиологические процессы в организме беременной женщины задуманы природой, но иногда они приводят к тому, что женщина испытывает сильную слабость, быстро устает, ей постоянно хочется спать. Но такое состояние нельзя назвать патологией – это просто индивидуальная особенность вынашивания. Но и терпеть такой упадок сил не стоит, с ним можно и нужно бороться.

Еще наши прародительницы заметили – если молодая, пышущая здоровьем женщина вдруг стала быстро уставать, постоянно сонная и бледная, то скоро в ее жизни произойдут серьезные изменения – она станет мамой. С тех времен многое изменилось, методы диагностики позволяют узнать о пополнении семейства задолго до появления округлившегося животика. Но все так же одними из первых признаков беременности являются слабость, сонливость, легкое головокружение и утренняя тошнота.

В срок до 12 недель слабость и сонливость чаще всего объясняются повышенным уровнем прогестерона. Если дело только в этом, то примерно к 8 — 9 неделям мамин организм адаптируется, начинается эмоциональный подъем, и появляется прилив энергии.

Иногда счастливое время ожидания омрачается токсикозом первой половины беременности. Утренняя тошнота, отвращение к некоторым продуктам, даже рвота – это не только изматывает и портит настр

Источник

Температура при беременности

Температура тела – это комплексный показатель теплового состояния организма человека. Принято считать, что нормальной является температура 36.6 градусов по Цельсию и любые отклонения в ту или иную сторону являются патологией. Это мнение ошибочно, т.к. значения температуры тела зависят от индивидуальных особенностей каждого человека.

Нормальными являются показатели температуры в диапазоне от 36.0 до 37.2 градусов по Цельсию. В течение суток значения температуры у здорового человека могут изменяться: с утра она более низкая, к концу дня может повышаться в пределах 0.5 градусов. Также подъем температуры отмечается после еды, приема горячей ванны, употребления горячих жидкостей, после курения, в стрессовых ситуациях, после длительного нахождения в жарких помещениях.

Длительность измерения должна быть не более 5 минут при использовании электронного термометра и не более 10 минут при термометрии ртутным;

Измерение в подмышечной впадине. Перед процедурой кожу необходимо насухо вытереть полотенцем. Термометр должен плотно прилегать к подмышечной впадине и не соприкасаться с одеждой;

Измерение в прямой кишке. Термометр перед процедурой смазывается вазелином и вводится в прямую кишку на половину длины. Пациент во время измерения должен лежать на боку. Противопоказаниями к такому методу термометрии являются заболевания прямой кишки ( геморрой, анальные трещины и др.) и расстройства пищеварительной системы ( понос, запор);

Измерение в ротовой полости. Кончик термометра помещается под язык, пациент во время процедуры должен находиться с закрытым ртом.

Следует отметить, что при измерении ректальной (в прямой кишке) и оральной (в ротовой полости) температуры показатели будут выше на 0.5-0.7 градусов, нежели при термометрии в подмышечной впадине.

Высокая температура

Источник

Тревожные симптомы при беременности

Беременность может принести с собой множество неприятностей и недомоганий, от угрей до тошноты по утрам, от изжоги до постоянной усталости.

Здесь мы расскажем, как справиться со всеми этими признаками и симптомами, которые могут быть и неудобными, и неприятными.

Боли в животе

Боли в нижней части живота в течение первого и второго триместров часто являются следствием нормальных изменений, происходящих при беременности. По мере увеличения матки связки и мышцы, поддерживающие ее, растягиваются. Это может вызывать спазмы, колющие или тянущие боли с одной или обеих сторон живота. Боль чувствуется сильнее при кашле, чихании или смене положения тела.

Примером неприятных ощущений в животе или в паху в середине беременности является растяжение круглой связки, похожей на канат мышцы, поддерживающей матку. Такие ощущения могут продолжаться несколько минут, затем проходят.

Если у вас были полостные операции, может чувствоваться боль при растягивании спаек, полос рубцовой ткани, приросших к брюшной стенке или другим органам. Увеличение размеров живота заставляет эти полосы растягиваться или даже отрываться, что может быть болезненно.

Если неприятные ощущения незначительны и возникают и проходят нерегулярно, беспокоиться скорее всего не о чем. Если же они становятся регулярными, возможно, у вас начинаются роды, даже если до срока еще далеко.

Как предотвратить и преодолеть. Если вас беспокоит боль в животе, вам полегчает, если вы сядете или ляжете. Также может помочь теплая ванна или расслабляющие упражнения.

Когда обращаться за медицинской помощью. Сильная и упорная боль может быть признаком серьезной проблемы, например, внематочной беременности, или, ближе к дате родов, начала родов или отслойки плаценты. При внематочной беременности, обычно проявляющейся в

Источник

9 неделя беременности

На восьмой неделе у ребенка образовался небольшой хвостик, но сейчас он отпадает. Спина выпрямляется, мышцы шеи расслабляются, поэтому голова опускается. Головной мозг развивается, размер головы значительно увеличивается. В связи с тем, что образуется мозжечок, двигательный аппарат начинает функционировать лучше, ребенок может шевелить руками и ногами по своему желанию. Появляются надпочечники, которые вырабатывают гормон адреналин.

Организм питает ребенка полезными веществами, поэтому кожа женщины становится тоньше, а волосы ослабевают и становятся тонкими и сухими. Повышается чувствительность груди, появляется головокружение и возрастает утомляемость. Со временем сосуды расширяются, можно увидеть сосудистую сетку, но она не так сильно выражена, как в последние недели беременности. Но все же – на данном этапе может появиться варикозное расширение вен, поэтому избегайте физических нагрузок. Носите комфортную одежду из приятного материала, купите новое нижнее белье, которое не будет натирать грудь.

Очертания лица становятся выразительнее, глаза увеличиваются, но покрываются защитной пленкой. Ребенок двигается чаще, но в основном руками, потому что нижняя часть тела развивается медленнее. Через плаценту ребенок получает полезные вещества.

Начался третий месяц беременности. Плод в 9 недель беременности имеет рост примерно 22-30 мм, и весит он всего 2 грамма. В этот период эмбрион уже почти распрямился, и совсем скоро у него атрофируется его хвостик. На вид он похож на стручок гороха. К этому периоду у плода уже относительно хорошо развит мозг, начали формироваться легкие и кишечник. Процесс развития ни на секунду не останавливается.

сколько крови прибавляется при беременности
Понятно, что увеличение массы тела для беременной женщины - это совершенно нормальное явление. Вопрос в том, сколько набирают во время беременности и какой набор веса считать нормальным.

Нормой является 12 кг. вот ск

На девятой неделе начинает формироваться мозжечок – это часть мозга, отвечающая за координацию движений. Формируется гипофиз, в нём будут вырабатываться первые гормоны. Происходит

Источник
вторая беременность болит желудок
И хотя будущие мамы осознают то, что в их организме развивается новая жизнь и потому их тело претерпевает различные изменения, такое «украшение» животика все равно, как минимум, вызывает любопытство, а иногда стан

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Тахикардия при беременности

Тахикардия при беременности – это повышенное сердцебиение, которое вызывает дискомфорт и болезненное состояние у будущей мамы. Рассмотрим основные причины данной патологии у беременных, методы диагностики, лечения и прогноз на выздоровление.

Нормальный сердечный ритм находится в пределах 60-90 сокращений, но если этот показатель превышает норму, то речь идет о тахикардии. Беременность – это довольно ответственный момент в жизни женщины. И это не удивительно, так как в этот момент организм испытывает повышенную нагрузку. Двойную работу выполняет сердечно-сосудистая система, которая является самым главным органом в организме. Сбой в работе этой системы приводит к увеличению ЧСС, что является весьма распространенным явлением в период вынашивания малыша.

Тахикардия при беременности – это патологическое состояние, которое вызывает беспокойство у женщины, но самое опасное – негативно сказывается на полноценном развитии плода. Учащенное сердцебиение необходимо лечить, так как данный симптом может привести к преждевременным родам или выкидышу. Своевременная диагностика и правильное лечение – это залог спокойного вынашивания ребенка, счастья мамы и здоровья ребенка.

Код по МКБ-10

Причины тахикардии при беременности

Причины разнообразны и зависят от многих факторов. Рассмотрим основные причины учащенного сердцебиения у будущих мам:

Изменения положения сердца из-за роста матки и рефлекторного давления на сосуды, смещение органов брюшной полости и давления на диафрагму.

Резкое повышение температуры тела (частота сердечных сокращений возрастает на 10-12 ударов с каждым градусом температуры).

Причины тахикардии при беременности до конца не изучены. Основной фактор, вызывающий повышенное сердцебиение – это высокое содер

Источник