последние месяцы беременности прибавка в весе

Принципы питания на последнем триместре

В последние месяцы беременности будущим мамам вновь придётся пересмотреть свой рацион. Чем руководствоваться в выборе блюд? Мы составили памятку для гурманов с животиками.

Принципы питания во время беременности

В последние 2 месяца беременности (32-40-я неделя) тело будущей мамочки готовится к предстоящим родам, накапливает необходимые силы и переживает предродовые изменения. При этом необходимо так выстроить питание, чтобы девушка не набрала лишние килограммы за последние недели беременности. Это не просто вопрос красоты и возможности после родов быстро вернуться в форму: лишний вес часто приводит к нарушению и слабости родовой деятельности, а также к развитию геморроя, варикозу, гипертонической болезни, позднему токсикозу, сахарному диабету беременных и другим заболеваниями.

Максимальная прибавка веса во время беременности не должна превышать 10-12 кг за весь срок беременности, причём в последние 20 недель позволительно набрать не более 8 кг. Причём на долю жировой ткани должно прийтись не более 1,5 -2 кг.

Последние два месяца беременности отмечены такими особенностями, как склонность к отёкам (особенно отекают руки, стопы, лицо), изжоге (за счёт увеличения матки и расслабления сфинктера желудка под воздействием прогестерона), запорам. И эти факторы тоже являются важными для изменения рациона в последние недели беременности.

1. Осторожно, углеводы!

Многие девушки в период вынашивания ребёнка прибавляют больше, чем они планировали, поэтому в последний триместр беременности часто исключают из питания углеводы. На самом деле, в последние два месяца беременности активная прибавка в весе прекращается и тело в большей степени готовится к серьёзной нагрузке во время родов, а сложные углеводы - один из самых надёжных источников энергии в нашем питании. Просты

Источник

Прибавка в весе во время беременности

Многие женщины внимательно следят за своим весом, сидят на диетах и занимаются физическими нагрузками. Но во время беременности за весом начинают следить еще более пристально уже не только женщины, но и их врачи. Почему это так важно? Давайте разберемся.

Жир для человека – это один из крупных эндокринных органов. Еще в прошлом веке врачи обнаружили, что жир может производить стероидные гормоны, в том числе и эстрогены. Жир постоянно взаимодействует со всеми системами организма. В период полового созревания многие девочки значительно прибавляют в весе, поскольку к первой менструации запасов жира в организме должно быть не менее 17%. Не так давно врачи обнаружили 2 гормона, синтезируемых жировой тканью – грелин и лептин. Эти гормоны ответственны за регулярный менструальный цикл.

Косвенный признак нормального гормонального баланса – определенное соотношение размеров талии к бедрам. Оптимальный показатель для женщин – 0,68-0,7. Такие «правильные» пропорцию указывают, что с обменом веществ у женщины все нормально. Если в теле наблюдаются явные диспропорции, то это сигнализирует о гормональном сбое.

Во время беременности жировая ткань начинает усиленно развиваться, ведь теперь она должна служить дополнительной защитой развивающемуся плоду. Такое увеличение жировой прослойки запрограммировано самой природой: на случай форс-мажорных обстоятельств (голода) женщина должна иметь запасы жира.

На сколько должен прибавиться вес во время беременности

Увеличение веса беременной зависит от множества факторов. Если изначально женщина имела сниженную массу тела, то нужно ожидать, что ее прибавка в весе будет выше средних показателей. У беременной с избыточной массой тела прибавка должна составлять не более 7 кг.

Кроме того следует отметить, что более взрослые женщины прибавляют в весе больше,

Источник

Рост, масса тела, окружности головы и груди - это основные антропометрические измерения, с помощью которых педиатр оценивает физическое развитие ребенка. Нормы прибавки роста и веса ребенка установлены ВОЗ. Однако не все дети развиваются в соответствии со среднестатистическими показателями. Прибавка в весе и росте зависит от многих факторов, и в т. ч. от генетических особенностей, вида вскармливания и т. д. Как правило, дети на грудном вскармливании развиваются более гармонично, а у детей, получающих молочную смесь, нередко встречается избыточный набор массы. В первые три месяца жизни прибавка бывает самой большой, потом темп набора и в росте и в весе снижается.

Рост (длина тела) новорожденного зависит не только от наследственности, но и от качества питания мамы, пола ребенка и т.п. Длина тела новорожденных в норме колеблется в пределах от 45 до 55 см. Рост малыша после рождения происходит по определенным закономерностям:

Вес - средний вес (или масса) доношенного новорожденного составляет 2600-4500 г. В последние десятилетия наблюдается ускорение биологического развития, и потому малыши «тяжелеют»: сейчас не редкость и рождение 5-килограммовых богатырей.

В первую неделю масса тела может немного уменьшиться (но не более чем на 5-10%): малыш теряет жидкость, да и режим кормления пока еще не установился.

Для оценки веса малыша врачи рассчитывают по специальным формулам так называемую долженствующую массу тела. Например, масса тела ребенка в первые полгода жизни определяется по формуле: Масса тела = масса тела при рождении (г) + 800*N, где N - число месяцев. С начала второго полугодия жизни темпы прибавки веса снижаются, а формула усложняется: Масса тела = масса тела при рождении + 800*6 (прибавка веса за первые 6 месяцев) + 400*(N-6), где N - число месяцев (от 6 до 12).Упрощенно эту формулу можно свести к следующей схеме:

Масса - пок

Источник

Прибавка веса при беременности.

    Беременность и вес, беременность прибавка весаЖенщины всегда следят за своим весом. Но наступает момент, когда за этим показателем начинают наблюдать врачи. И эстетическая сторона вопроса их при этом не волнует.

    До 30-й недели беременности, если все идет благополучною врач осматривает пациентку 2 раз в месяц, а затем – 1 раз в неделю. Взвешивание становится обязательной процедурой каждого визита к гинекологу и частью «домашнего задания». Выполнять его лучше утром, натощак и в одной и той же одежде, чтобы полученные показатели можно было потом сравнить.

    В первые 2 месяца беременности, пока малыш и мама только приспосабливаются к взаимному сосуществованию, женщина в весе обычно не прибавляет. К тому же в это время ее может беспокоить токсикоз, который часто приводит к потере веса. Итак, в 1-м триместре беременности интенсивной прибавки не происходит, будущая мама обычно набирает 1-2 кг. Основные события происходят позже, ведь масса тела будущей мамы увеличивается в основном во 2-й половине беременности, когда еженедельная прибавка в весе составляет в среднем 250-300 г. Если процесс идет быстрее, это может означать появление проблемы – скрытых, а затем и явных отеков ( водянки беременных ).

    Давайте рассмотрим общие правила, которые приняты среди врачей для расчета возможной прибавки веса при беременности. Итак, за все 9 месяцев беременности будущая мама должна набрать 10-12 кг. Считается, что начиная с 30 недель беременности вес женщины возрастает примерно на 50 г в сутки, на 300-400 г в неделю и не более чем на 2 кг в месяц.

    Чтобы поточнее определить допустимую прибавку веса и учесть все дополнительные обстоятельства, доктор может воспользоваться таблицей (см. дальше ). Кроме того, в распоряжении врача находится и шкала средней физиологической прибавки массы тела в последние 3 ме

Источник

Особенности последних месяцев беременности

Особенности последних месяцев беременности

Последние месяцы беременности очень сильно влияют на организм женщины. Поэтому мы предлагаем вам подробно рассмотреть три последних месяца беременности и выявить все полезные рекомендации, чтобы это состояние стало хоть немного легче.

Отличается тем, что все внутренние органы из-за воздействия интенсивно растущего малыша смещаются вверх и оказывают давление на диафрагму. Из-за этого обычно начинает появляться одышка. Из-за происходящих гормональных изменений начинает истончаться кожа, следствием этого становятся растяжки. Некоторые женщины отмечают появление молозива – первой пищи новорожденного. В течение седьмого месяца может быть недельная прибавка в весе, равная 400 г, а к концу всей беременности общая прибавка обычно равняется 11 кг.

Очень часто женщина начинает ощущать себя неповоротливой из-за того, что значительно прибавляет в весе. Так как в организме повышается содержание гормона релаксина, который оказывает расслабляющее действие на венозные стенки и мышцы, в области спины появляются болезненные ощущения. Также гормон релаксин становится причиной частой изжоги и иногда недержания мочи. У женщины меняется походка, а это может быть предпосылкой варикозного расширения вен. Зато есть и приятные новости: толчки ребенка ощущаются при простых прикосновениях к животу.

при беременности живот мягкий или жесткий
Сразу заметим, что твердый живот непосредственно во время беременности вполне может быть одним из реальных симптомов гипертонуса матки. К огромному сожалению, именно гипертонус матки относят к привычной патологии бе

Для предотвращения появления растяжек нужно тщательно следить за прибавкой в весе. А профилактикой появления растяжек станет втирание специальных гелей и кремов, которые увеличивают эластичность кожи беременных женщин и питают ее витаминами. Не нужно затевать ремонты и переезды на 7-ом месяце - это может оказать негативное воздействие на здоровье мамы и ее малыша. Нужно концентрироваться на своих ощущениях. Так как животик начинает быстро расти, из-за этого возникает смещен

Источник

Прибавка в весе у новорожденных по месяцам

Несмотря на то, что имеются принятые ВОЗ нормы по прибавке в весе у новорожденных, каждый малыш индивидуален. Поэтому не все дети «готовы» расти, соблюдая нормы среднестатистических значений. А родители, наблюдая за ростом своих чад, должны знать о том, что на прибавку в весе и вообще на данный показатель оказывают влияние множество факторов. Чтобы развеять все сомнения и опасения по поводу благополучного развития вашего чада, советуем ознакомиться с данным материалом и узнать, сколько может весить новорожденный. В этом вам поможет таблица с указанием того, сколько граммов в месяц набирают дети в среднем и также удобный калькулятор роста и веса.

Факторы влияния на динамику веса

Существует несколько факторов, помимо питания, которые имеют непосредственное влияние на рост и вес малыша. К ним относится:

Вид вскармливания ребенка. Ввиду того, что все мы дети природы, и она сама позаботилась о нашем развитии, малыши на грудном вскармливании развиваются более гармонично. Поэтому у детей искусственников часто наблюдается излишняя прибавка в весе, особенно это заметно до года.

Генетика. Стоит помнить, что у худощавых от рождения родителей, которые в свое время почти не прибавляли в весе, ребенок тоже будет медленно набирать массу. И наоборот, дети людей с «формами» также будут опережать все нормативы ВОЗ.

Питание мамы. Все мы знаем, что продукты, которые употребляет мама, влияют и на новорожденного через грудное молоко. Поэтому полноценный рацион кормящей женщины – залог нормального развития малыша.

когда зубы лечат при беременности
Остеопороз превращается в бич ХХI века. В России в последние десятилетия показатель заболеваемости остеопороза постоянно растет.

С возрастом плотность костей уменьшается и возникает повышенный риск развития осте

Параметры ребенка при рождении. Если кроха появился на свет более 3,5 кг, то первый год своей жизни он будет опережать по весу ровесников, родившихся более худыми. А ребенок с весом в 2,5 кг при рождении должен набрать за первый месяц больше, чем набирает ребенок с весом более 3 кг.<

Источник

Прибавка веса во время беременности: когда и сколько

Беременность – это период в жизни женщины, когда каждый набранный килограмм воспринимается радостно. И если в первом триместре вес будущей мамы меняется незначительно, то с ростом ребенка он начинает неуклонно расти. В этот период важно не выйти «за границы дозволенного» и не набрать лишний вес, который может существенно усложнить процесс протекания беременности и, соответственно, самих родов. Подробнее о лишнем весе при беременности →

Взвешиваемся правильно

Взвешивание – обязательный ритуал беременной женщины. Максимально верные показания можно получить, становясь на весы по утрам перед завтраком. Для этой процедуры выберите какую-либо одну одежду и старайтесь не менять ее при каждом взвешивании: так вы увидите наиболее точные показатели изменения веса. Полученные цифры записывайте в специальную тетрадь.

Кроме этого, 1 раз в месяц (после 28 недель – 2 раза) перед тем, как отправиться на прием к врачу, будущую маму взвешивают в женской консультации.

Средний показатель прибавки в весе во время беременности

Женщина за период беременности должна набрать от 9 до 14 кг, во время ожидания двойни – от 16 до 21 кг. Стоит подчеркнуть, что показатель этот рассчитывается на основании средних данных, и может варьироваться в меньшую и большую стороны.

В первом триместре вес не сильно изменяется: женщина обычно набирает не больше 2 кг. Уже начиная со второго триместра он меняется стремительнее: 1 кг в месяц (или до 300 г в неделю), а после семи месяцев – до 400 г в неделю (около 50 г в день). Нехорошим сигналом станет полное отсутствие прибавки в весе или его стремительный скачок.

Такой расчет не всегда показывает реальную картину изменения веса, ведь

Источник