что покажет по крови о беременности

Что показывает анализ на ХГЧ?

Беременные женщины и те, кто еще только лишь планирует беременность, конечно же, слышали об анализе на ХГЧ. Кроме того, что с помощью данного исследования можно установить факт наличия беременности, его часто применяют для контроля ее течения. Также иногда этот анализ назначают небеременным женщинам и мужчинам. Так что же это такое – «ХГЧ»? И что показывает анализ на ХГЧ?

Что такое ХГЧ?

ХГЧ, или хорионический гонадотропин человека – гормон, который выделяет плацента во время беременности. Он начинает вырабатываться в первые часы беременности и к 7–11 недели возрастает в несколько тысяч раз. Затем его уровень постепенно снижается.

Всем известные тесты на беременность основаны на качественном анализе хорионического гонадотропина человека в моче. Снижение содержания ХГЧ в крови или замедление его роста во время беременности может указывать на спонтанный выкидыш или внематочную беременность.

ХГЧ способствует нормальному развитию беременности у женщины. Благодаря данному гормону в организме будущей мамы блокируются процессы, вызывающие месячные. Кроме того, его действие приводит к увеличению выработки гормонов, которые необходимы для сохранения беременности.

Совсем незначительное количество хорионического гонадотропина человека продуцируется гипофизом. Поэтому иногда очень низкое содержание гормона определяется в крови мужчин и небеременных женщин. В то же время, повышение ХГЧ в крови мужчин и небеременных женщин может указывать на развитие злокачественных опухолей, которые могут его продуцировать.

Что показывает анализ на ХГЧ?

Хорионический гонадотропин человека состоит из двух частей – альфа (?) субъединица и бета (?) субъединица. При этом?-субъединица ХГЧ очень похожа на многие виды гормонов организма человека, а?-субъединица ХГЧ практически уникальна. Поэтому метод проведения

Источник

Как проводят общий анализ крови в период беременности

Находясь в интересном положении, будущие мамы жалуются, что им слишком часто приходится проходить различные исследования. Однако беременным стоит с первых недель привыкнуть к мысли, что анализы — не прихоть специалистов, а вынужденная необходимость.

Кровь для врача – это ценный информатор внутренних процессов в организме беременной. Она состоит из плазмы и форменных элементов (тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов). При регулярном проведении тестов специалисты отслеживают динамику изменений, которые обязательно происходят у женщины в положении, выявляют патологии и корректируют жизненно важные показатели.

Зачем сдавать общий анализ крови при беременности

Общий анализ (ОАК) при беременности позволяет оценить показатели крови и выявить патологию еще на ранней стадии, когда заболевание не проявляется типичными симптомами. Это позволяет начать терапию своевременно и улучшить прогноз для беременной и ее малыша. Кроме того, при скрытом течении недуга именно такой анализ покажет болезнь.

По результатам анализа врачи отслеживают развитие воспалительного процесса в организме, исследуют характер свертываемости биологической жидкости, выявляют анемию — недостаток тех или иных клеток крови.

Если во время беременности развились осложнения, врач может еще на доклиническом этапе их выявить и не допустить прогрессирования неблагоприятных последствий для матери и плода. К примеру, при гестозе прогностическим признаком патологии счетается сниженное содержание тромбоцитов. ОАК фиксирует подобное нарушение.

Когда лечение уже проведено, доктор назначает тест для оценки действия терапии и осуществления динамического контроля за ее эффективностью.

Когда врач может направить на исследование

Общий анализ крови проводится для оценки состояния будущей мамы

Источник

Что покажет клинический анализ крови: расшифровка, нормальные показатели и отклонения

Появление любых неполадок в организме – это повод для обращения к терапевту. И обычно первое, с чего врач начинает обследование, касается направления на сдачу клинического анализа крови. Он называется также общим (ОАК), поскольку дает представление о состоянии организма в целом.

Что покажет клинический анализ крови?

Клинический анализ крови – наиболее распространенное из всех исследований. Его можно сделать в любой поликлинике, платном медицинском центре или больнице. Он доступен по цене и очень информативен, дает возможность сократить круг дальнейших анализов и обследований и сосредоточиться на вполне определенных заболеваниях.

Что исследуется в ходе ОАК?

Итак, что покажет клинический анализ крови? Этот анализ выявляет, в норме ли функционирование, целостность и количество кровяных клеток, а также дает представление о других базовых параметрах:

Тромбоциты придают крови свойство сворачиваться и не допускать кровотечений. Если их меньше нормы, велик риск появления кровотечений, если больше – идет процесс образования тромбов на венозных стенках.

Лейкоциты формируют иммунную систему человека, поэтому увеличение их количества говорит о снижении иммунитета, наличии воспаления или таком заболевании кровеносной системы, как лейкоз.

СОЭ – показатель скорости оседания эритроцитов, непосредственно показывает, не идет ли в организме воспалительный процесс. Исследуется с добавлением антикоагулянтов – веществ, предупреждающих свертывание крови.

Лейкоцитарная формула – подсчет всех типов лейкоцитов и отношение каждого из них к общему количеству, выраженное в процентах.

Содержание гемоглобина, определяющее густоту крови. Малая концентрация этого вещества характерна для анемий разной э

Источник

Что показывает общий анализ крови, 8 основных параметров

15.06.2017 Медицина Комментарии: 1

Из статьи читатель узнает, что показывает общий анализ крови, в каких случаях его назначают, какие показатели включает общий анализ. Как подготовиться к процедуре сдачи анализа, и какие факторы могут влиять на результаты. Узнаете нормальные величины, как они меняются при различных состояниях и заболеваниях организма.

Исследование крови – важный этап в обследовании и диагностике. Органы кроветворения восприимчивы к физиологическим и патологическим влияниям. Они меняют картину крови.

Вследствие этого общий анализ (ОАК) является самым востребованным методом анализа, который помогает врачу судить об общем состоянии организма. Для детального обследования, в дополнение к ОАК, прописывают биохимический анализ и общее исследование мочи (ОАМ).

Что показывает общий анализ крови, развернутый, основные показатели

Давайте выясним, что показывает общий анализ крови, для чего его сдают. Общий гематологический  анализ крови важный диагностический критерий, который отражает ответ кроветворной системы на действие физиологических и патологических моментов.

ОАК обладает огромным значением в установлении диагноза, особенно при болезнях органов кроветворения. ОАК охватывает исследование таких показателей:

При надобности исследуют время свёртываемости, длительность кровотечения. Во многих лабораториях анализ проводят на гематологических автоматических анализаторах. Они сразу определяют до 36 параметров.

Уровень гемоглобина исполняет основную функцию в диагностике анемий различной этиологии. Его показатели при этом снижаются.

Повышение концентрации Hb встречается при эритремии, симптоматических эритроцитозах, врожденном сердечном пороке, сердечно-лёгочной недостаточности. Повышение Hb сочетается с повышением числа

Источник

Что показывает анализ мочи при беременности?

Женщине в период беременности приходится сдавать огромный перечень различных анализов, начиная от крови, заканчивая анализом мочи, определением уровня гормонов и т.д. В этой статье мы поговорим о самом популярном лабораторном анализе – анализе мочи при беременности. Что именно показывает этот анализ при беременности? Когда нужно начать беспокоиться и каким образом сдают анализ мочи?

Также, мы постараемся ответить на наиболее распространенный вопрос среди беременных: — Почему анализ мочи необходимо сдавать так часто? И какие показатели здоровья будущей мамы и ее ребенка можно проверить по анализу мочи?

Общий клинический анализ мочи

Цвет мочи – насколько это важно?

Если говорить о критериях нормы цвета мочи, то стоит отметить, что моча в норме должна варьироваться в оттенках желтого. Но, опять же, здесь есть некоторые сноски.

Моча может приобрести интенсивно красноватый оттенок, если вы перед тем, как сдавать анализ, вы скушали клубнику, свеклу, вишню, а также другие продукты, имеющие красный пигмент.

Также, если вы на данный момент принимать мультивитаминные комплексы, которые имеют желтую оболочку, то и моча в результате приобретет такой же цвет.

Исходя из вышеуказанного, перед тем, как сдавать мочу, рекомендуется все же соблюдать определенную диету. Иначе, вам придется пересдавать этот анализ повторно.

Прозрачность мочи

Если говорить о норме прозрачность/непрозрачность мочи, то здесь выходит только один результат – моча должна быть прозрачной. Перед сдачей анализа мочи рекомендуется совершить подмывание интимных органов и уже после этого собирать мочу.

когда наступает беременность после приема утрожестана
Через 1-3 дня после последнего приема «Утрожестана» начинаются месячные. Однако статистика «Русского медицинского журнала» свидетельствует, что менструация может вернуться и на протяжении 3-6 дней. Отмечен случай норм

Когда моча мутная, то врач-лаборант начинает проверять ее на наличие в ней таких примесей, как: эритроцитоты, лейкоциты, патогенные микроорганизмы, кровь, гнойные выделения, соли,

Источник

Первый скрининг при беременности: что высматривают диагносты?

Еще лет 10–15 назад слово «скрининг» ни о чем не говорило будущим мамам, а сейчас эта процедура входит в обязательный комплекс обследований каждой беременной женщины в нашей стране.

В целом скринингом в медицине называют совокупность мероприятий, направленных на определение конкретных показателей, ответственных за то или иное состояние организма.

Перинатальный скрининг – это диагностический комплекс, который помогает выявить среди беременных женщин тех, которые входят в группу риска по аномалиям и патологиям развития плода.

Делать ли первый скрининг?

Конечно, проведение подобных исследований хоть и является практически обязательным при постановке на учет в женской консультации и крайне желательным для предоставления в роддоме, но никто будущую маму насильно тянуть за руку на УЗИ и забор крови не будет.

Первый из перинатальных скринингов предназначен для выявления рисков врожденных пороков малыша на раннем сроке беременности.

Он проводится для того, чтобы предупредить будущую мать, насколько высок процент у ее ребенка обладать хромосомными патологиями, такими как болезнь Дауна, Эдвардса, дефектами строения нервной системы, спинного или головного мозга, которые в дальнейшем повлекут за собой гибель плода или его тяжелую инвалидность.

младше 18 и старше 35 лет. Женщины этих возрастных периодов наиболее подвержены рисками невынашивания ребенка и выражениям врожденных пороков развития у плода;

Для таких женщин проведение первого скрининга является обязательным, поскольку они попадают в группу риска; все эти факторы могут спровоцировать отклонения в развитии ребенка.

можно ли сливу во время беременности
Вопрос о том, можно ли лечить зубы при беременности – достаточно актуален практически для каждой будущей мамы. Ведь проблемы в отношении стоматологии могут появиться когда угодно, а вот можно лечить или же не лечить, б

Остальным же будущим мамам врачи так или иначе все равно предлагают пройти эту процедуру для собственного успокоения: все-таки знать, что с малышом все в порядке – очень пол

Источник

Когда и на каком сроке анализ крови на ХГЧ покажет беременность и возможные патологии?

В преддверии задержки менструации, женщина начинает задумываться о возможности беременности. Она ищет различные симптомы, свидетельствующие о её наличии.

Но самым достоверным способом определения беременности до задержки является сдача анализа крови на гормон ХГЧ. Он диагностирует интересное положение раньше тестов на беременность.

Что такое ХГЧ?

Анализ ХГЧ – это исследование крови на предмет выявления уровня хорионического гонадотропина человека. Этот гормон стремительно увеличивается в женском организме после успешного осуществления процесса имплантации в полость матки. По такому же принципу работают и тесты на беременность, однако они выявляют уровень гормона ХГЧ в моче. В неё, в отличие от крови, гормон попадает в меньшей концентрации. Поэтому анализ крови показывает наличие беременности гораздо раньше.

Кроме того, анализ ХГЧ позволяет определить не только беременность, но и различные заболевания, при которых уровень гормона повышается. При беременности в норме ежедневное увеличение количества гормона в два раза. Повторная сдача анализа может диагностировать внематочную или замерзшую беременность. Об этом говорит остановка или недостаточный рост ХГЧ в крови.

Когда анализ покажет беременность?

Существуют ситуации, в которых женщинам необходимо знать об имеющейся беременности еще до задержки месячных. К ним относятся случаи, когда беременность нежелательна или же для её нормального протекания необходима поддерживающая терапия в виде прогестероносодержащих препаратов.

Дело в том, что при недостатке прогестерона, женщины, планирующие беременность, пьют специальные препараты сразу после овуляции. Это необходимо для правильного прикрепления эмбриона в

Источник