маловодие в 20 недель беременности по узи

20 недель беременности - что происходит с малышом и будущей мамой, фото УЗИ и живота

Итак половина пути пройдено. Это время считается лучшим для будущей мамочки. Токсикозы и утренняя тошнота уже не беспокоят, а боли в спине, от тяжести живота, еще не дали о себе знать, так как на этом сроке животик еще небольшой. Поэтому самое время насладится состоянием, в котором вы находитесь. Обратите внимание на то, чем вы питаетесь на данном сроке.

Питание

Очень важно в этот период употреблять продукты, содержащие много кальция, так как именно на этом сроке у малыша крепнут кости. Молочные продукты - молоко, творог, сыры, йогурты. Зелёные овощи, такие как шпинат, листовая капуста, петрушка. Добавьте в свой рацион фрукты, орехи и крупы. Постарайтесь не солить пищу, соль задерживает воду в организме, что приводит к сильным отёкам, в дальнейшем это может привести к аллергии у ребенка. Аллергию могут спровоцировать цитрусовые и экзотические фрукты. Кушайте варёную и тушёную пищу. От жареной и копчёной пищи может появиться изжога.

Питайтесь часто, но маленькими порциями. Пусть ваше питание будет разнообразным, чтобы малыш получал все питательные вещества, необходимые для развития и роста.

В зимний период мы получаем меньше витаминов растительного происхождения, поэтому врач, у которого наблюдается будущая мамочка, должен назначить комплекс витаминов. Пейте больше жидкости: чистую воду, натуральные соки, компоты и морсы из свежих ягод и сухофруктов. Исключите из рациона во время беременности фаст-фуды и углеводы – лишний вес будущей мамочки может привести к серьёзным осложнениям во время родов.

Прибавка в весе

За все время беременности будущая мамочка должна набрать 10-12кг. Набор веса происходит неравномерно. До 20 недели матка увеличивается в размерах за счёт роста мышечных волокон, а после - за счёт их растяжения. К 20 неделе о

Источник

Источник

Маловодие при беременности - 20 недель

Как известно, на протяжении беременности в организме женщины происходят многочисленные изменения. Вместе с ними меняется и объем околоплодных вод. Данная жидкость, накапливаясь в полости матки, способствует защите плода от ударов и исключает его травмирование. С увеличением срока объем околоплодных вод также увеличивается. Так, уже в конце беременности, в 3 триместре, объем амниотической жидкости достигает 1-1,5 л. При снижении количества околоплодных вод до 500-700 мл, говорят о маловодии, которое может развиться и на сроке 20 недель.

Причины наступления маловодия при беременности до сих пор не изучены. Однако наиболее часто данное нарушение развивается при:

недостаточном развитии эпителия, покрывающего околоплодные воды, что приводит к снижению синтеза амниотической жидкости;

Так, в частности при многоплодной беременности наступает неравномерное распределение крови в плацентарной оболочке.

Наиболее частым вопросом, который задают женщины, вынашивающие ребенка с диагнозом «маловодие», касается того, чем грозит оно малышу и опасно ли это для беременности, при том, что других причин для беспокойства нет.

Конечно, существуют различные риски при развитии данного нарушения. Примерно в половине всех случаев, у беременных с данным нарушением имеется риск прерывания беременности. Согласно статистике, у таких женщин преждевременные роды наступают в 2 раза чаще, чем у женщин с нормально протекающей беременностью.

Маловодие, установленное при беременности в 20 недель, может негативно сказаться на родовой деятельности. Так, примерно, в 80 из 100 родов наблюдается снижение родовой активности - схватки нерегулярны и непродолжительны, что требует стимуляции.

Что касается малышей, то при диагнозе маловодие у них также наблюдаются нарушения. Так примерно в 20% всех случаев, у таких дет

Источник

Маловодие при беременности 20 недель лечение

Маловодие при беременности

Маловодие при беременности – аномалия, сопровождающаяся уменьшением объема околоплодных вод (ОПВ), которая может диагностироваться на разных сроках эмбриогенеза. Как правило, заболевание протекает бессимптомно, лишь при значительном снижении количества амниотической жидкости женщина может чувствовать дискомфорт при шевелении малыша. Со стороны ребенка маловодие при беременности проявляется задержкой внутриутробного развития. Диагностика патологии осуществляется путем объективного осмотра и УЗИ. Лечение предполагает госпитализацию, медикаментозную терапию, при неэффективности – родоразрешение с помощью кесарева сечения.

Маловодие при беременности

Маловодие при беременности, или олигогидрамнион – серьезная акушерская патология, для которой характерно отклонение количества амниотической жидкости в меньшую сторону. Такое состояние представляет угрозу для малыша, так как становится причиной задержки внутриутробного развития и может спровоцировать множественные врожденные аномалии: косолапость, искривление позвоночника, деформацию костных тканей. Маловодие при беременности диагностируется сравнительно нечасто – примерно у 4% пациенток. ОПВ играют важную роль в формировании и росте плода, они обогащены минералами и питательными компонентами, способствуют расширению пространства матки и предупреждают давление ее стенок на малыша.

Что касается сроков, то маловодие при беременности может проявиться на любом этапе эмбрионального развития. Однако, согласно статистике, наиболее часто такой диагноз в акушерстве устанавливается в третьем триместре – ближе к 37-38 неделе гестации, что обусловлено старением плаценты и снижением ее функциональной активности. Нередко маловодие при беременности становится причиной преждевременных родов. В единичных случаях данное

Источник

Маловодие это причина для паники или временное явление?

Околоплодные воды играют важную роль для нормального развития ребенка в любом триместре беременности. Их функции заключаются в снабжении малыша питательными веществами, защите его от механических травм. Во время родов амниотическая жидкость способствует скорейшему раскрытию шейки матки. Диагностированное умеренное маловодие при беременности на любом сроке, будь-то 20 или 37 неделя, вызывает тревогу и заставляет искать информацию об этой патологии – чем она грозит, как ее определить и что собственно делать.

Медицинское определение

Согласно классическому определению, подобное заключение дается женщинам на 40-41 неделе беременности, если объем околоплодных вод сократился до 500 мл и меньше. Такая формулировка учитывает отклонение от нормы только перед родами. Но между тем, маловодие могут поставить и на 20 неделе и на 30, и на 37, чем ближе роды, тем больше «стареет» плацента (37, 38, 39 недели).

На протяжении 9 месяцев развития ребенка объем амниотической жидкости постоянно изменяется. Его конкретные значения для каждой недели гестации стали известны в результате многочисленных исследований. В любой момент может возникнуть ситуация, когда количество околоплодных вод окажется аномально низким. Врачи ставят диагноз и назначают лечение маловодия при беременности, фиксируя специальный показатель – индекс амниотической жидкости (ИАЖ), который для каждой недели имеет средний показатель и диапазон нормы, для каждой недели он свой (начиная с 16 недели и далее – 20, 30, 34, 35, 36, 37, 38, 39), а дополнительно и для каждого аппарата УЗИ своя таблица этих показателей.

подготовка к узи доплера при беременности
По сути, именно в кабинете УЗИ женщина впервые получает абсолютную уверенность в том, что через несколько месяцев станет мамой.

В течение последующего периода до родов обследования ультразвуком проводятся как мин

Учитывая степень тяжести, различают умеренное и выраженное маловодие при беременности. С первым видом заболевания справиться намного проще. Состояние придет в норму, если будущая мама перестанет нервничать, начнет рацио

Источник

Как развивается малыш и возможные осложнения на 20 неделе

20 неделя беременности является завершающей неделей пятого месяца. Скорее всего, Вы уже привыкли к своему новому статусу и чувствуете, как в Вашем животе растет и развивается новая жизнь. В Вашем организме продолжают происходить изменения, а малыш с каждым днем все больше и больше познает себя и окружающий мир посредством звуков и ощущений.

Малыш на 20-й неделе беременности

Вроде совсем недавно тест на беременность показал положительный результат, а уже вот совсем скоро плод станет жизнеспособным вне Вашей утробы. Почти всего его органы и системы на сроке 20 недель уже сформированы, однако, впереди сложный путь их совершенствования.

Кожа малыша становится плотнее, ведь под ней постепенно накапливается жирок. А вот под кожей лица подкожного жира пока нет, поэтому оно все еще выглядит сморщенным.

Размер плода на 20 неделе беременности уже можно сравнить с небольшим кокосом. Масса тела малыша, в среднем, составляет 250 г. Но не стоит паниковать, если Ваш будущий ребенок весит больше или меньше нормы, развитие каждого плода происходит в индивидуальном порядке. Теменно-копчиковая длина приблизительно равна 14-16 см.

Плод на 20 неделе беременности активно развивается и дарит своей маме новые ощущения. В этот период будущий малыш уже умеет:

Реагировать на свет и звук. Старайтесь слушать звуки природы, классическую музыку и веселые мелодии. При этом Вы можете следить за состоянием своего живота. Вероятнее всего, если услышанное малышу не понравится, то он даст об этом знать;

первые симптомы при беременности после задержки
Признаки беременности могут быть разделены на три большие группы, диагностическая ценность которых различна. В порядке ее возрастания их можно расположить следующим образом – сомнительные, вероятные и достоверные п

Нескучно проводить время. Во время бодрствования кроха не теряет времени зря. Он играет с пуповиной, глотает жидкость и сосет пальчик. В животе он чувствует себя комфортно, ведь постоянно ощущает, что мама рядом. Вы уже самостоятельно можете определить, спит плод или

Источник

Маловодие при беременности 37 38 недель

Маловодие во время беременности

- это уменьшение количества околоплодных вод ниже нормы, или их объём к сроку 37-38 недель до 500 мл и менее. Встречается гораздо реже, чем многоводие. Данный диагноз определяется с помощью УЗИ и на вычислении индекса амниотической жидкости (ИАЖ).

Объем околоплодных вод зависит от срока беременности и потребностей плода. В норме при нормально протекающей беременности объем вод в 10 недель составляет 30 мл, в 14 недель – 100 мл, к 37-38 неделям беременности – 600 до 1500 мл.

Околоплодные воды играют очень важную роль для плода. Они выполняют защитную функцию, предохраняя плод от вредных внешних факторов, в составе амниотической жидкости содержаться питательные для крохи вещества, без которых нормальное внутриутробное развитие ребенка невозможно. Поэтому уменьшение их количества чревато последствиями.

Многоплодная беременность. может служить маловодию. Причина, возможное неравномерное распределение кровотока в общей плаценте;

Плацентарные проблемы – плацента не обеспечивает достаточное количество крови и питательных веществ для ребенка, плод может прекратить переработку жидкости;

Недостаточное развитие эпителия. который покрывает водную оболочку, или же пониженной секреторной функцией самой этой оболочки;

Утечка или разрыв плодных оболочек - преждевременный разрыв оболочки плода (ПРОП) также может привести к снижению уровня амниотической жидкости;

Определить наличие маловодия может только врач. Но иногда беременная женщина может чувствовать боли в животе, особенно они обостряются при шевелении плода.

Маловодие влечет за собой осложнения беременности и родов. Наиболее опасно маловодие на 2 и 3 триместрах. Ведь, именно в этот период крохе нужен простор, для активных движени

Источник