мало суточной мочи при беременности

Когда слишком много мочи при мочеиспускании?

Когда в организме человека начинает наблюдаться процесс образования большого количества мочи с последующим её выведением…

Когда в организме человека начинает наблюдаться процесс образования большого количества мочи с последующим её выведением (возможно до 10 литров мочи за сутки), то есть вероятность проявления заболевания, которое называется полиурия. При выявлении подобной аномалии, моча часто бывает бес цвета, в основном светлых оттенков, содержит в своём составе много сахара, который подобным способом и выходит из организма.

Основные причины полиурии. Они могут быть разными, начиная от разнообразных болезней почек и прочих внутренних органов, сюда также возможно включить запущенную форму почечной недостаточности, и заканчивая  пиелонефритом,  гидронефрозом, синдромом Бартера. Для определения диагноза существенную роль играет факт увеличения суточной дозы мочи до 3-х л и более, хотя с другой стороны подобное определение симптома может быть условным, так как суточный диурез может зависеть от многих показателей внутренней среды и  внешних факторов.

Симптомы полиурии

В том случае, когда больному ставят различные формы диабета, объём суточной мочи может достигать 10 л. В основном, подобный процесс характеризуется уменьшением удельной плотности мочи, это объясняется сбоями в работе почек, которое организм компенсирует путём увеличения количества выводимой жидкости. Высокие показатели плотности при диагнозе полиурия подтверждают наличие сахарного диабет а, это происходит за счет наличия в ней глюкозы. А вот при отсутствии диабета плотность име

Источник

Моча при беременности: задержка, недержание и другие отклонения

Женщина, ожидающая появления на свет ребенка, особенно внимательно относится к своему здоровью. Отслеживает разные показатели, среди которых ежедневный объем выделяемой мочи имеет большое значение. Всевозможные отклонения: как слишком обильное мочеотделение, так и нехватка этой важной выделительной жидкости — могут негативно повлиять на развитие плода. Поэтому очень важно знать как значения нормы, так и причины и возможные последствия патологий.

Суточное количество мочи при беременности в норме

Для того чтобы сделать выводы о возможных нарушениях, надо хорошо представлять, что же называть  нормой, в данном случае, стандартным объемом мочевыделения. Медицинская практика таким нормативом считает 1500 мл мочи в сутки. Этот объем будет зависеть от количества выпитой за день жидкости, а также от ряда иных факторов. Примерно ¾ выпитого может выделяться с мочой, если это соотношение значительно меньше, то речь идет о задержке мочи при беременности.

Если мочи слишком много, более двух литров за сутки, это может быть вызвано и естественными причинами: во второй половине беременности мочевой пузырь ощущает давление растущей матки. Вторая вероятная причина – воспалительные процессы в мочеполовых органах. Наконец, речь может идти о полиурии — превышении суточной нормы, а то и недержании мочи при беременности. Причинами ее бывает нехватка белковой пищи, а также такие болезни, как сахарный диабет, алиментарная дистрофия, почечная недостаточность, эпилепсия, ряд диагнозов, связанных с нарушениями функций нервной и сердечно-сосудистой систем.

Олигурия, ишурия и анурия

Если в сутки выделяется всего 500 мл мочи или даже чуть меньше, говорят о наличии олигурии. В естественном виде она может быть следствием усиленной физической нагрузки, сопровождаемой интенсивным потоотделе

Источник

Количество мочи

При обычном исследовании мочи, если нет специальных указаний, доставленное количество ее не имеет значения и не отмечается в анализе, за исключением тех случаев, когда мочи доставлено очень мало, вследствие чего не могут быть выявлены некоторые данные (например, удельный вес ).

Количество утренней мочи (обычно 150 - 250 мл) не дает представления о суточном диурезе и измерение ее объема целесообразно лишь для интерпретации ее относительной плотности. Измерение количества мочи имеет значение преимущественно для оценки суточного диуреза.

Методика определения количества мочи

Для определения количества мочи (суточного или собранного за определенное время, взятого катетером и др.) ее наливают в измерительные цилиндры и, держа сосуд на уровне глаз, отмечают количество. Чем уже диаметр измерительного сосуда, тем точнее измерение количества. Поэтому для измерения малых количеств пользуются небольшими градуированными цилиндрами. В тех случаях, когда нужно произвести и микроскопическое исследование мочи, измерение количества ее производят после собирания осадка.

Нормальное количество мочи, выделенное в течении суток при обычном смешанном питании, зависит от возраста и пола пациента.

Возрастные нормы суточного диуреза

Наибольшее количество мочи выводится в дневное время с пиком от 15 до 18 часов, а наименьшее - в ночные часы с минимумом от 3 до 6 часов. Соотношение дневного диуреза к ночному составляет 3:1 - 4:1.

Клиническое значение суточного диуреза

Олигурия - это уменьшение количества суточной мочи. Обычно об олигурии следует говорить, когда диурез снижается ниже 1/3 - 1/4 от возрастной нормы.

В основе преренальной олигурии лежит недостаточное кровоснабжение почек за счет гиповолемии, которая может быть обусловлена:

избыточ

Источник

Суточный объем мочи норма беременных

Популярные статьи

Определение суточного диуреза

Суточный диурез, это количество мочи, которое выделяется за сутки с учетом всей употребляемой за сутки жидкости. Для анализа мочи на суточный диурез необходимо собирать мочу строго в течение суток, например с 8 утра до 8 вечера. Необходимо подготовить большую чистую сухую банку объемом около 3 л, мерную банку и лист суточного диуреза, куда необходимо будет записать объемы выпитой жидкости и выделенной мочи.

Определение суточного диуреза обычно проводится в условиях стационара (в больнице), но иногда и в домашних условиях. Записывая количество выпитой (или введенной) жидкости следует учитывать фрукты и жидкие блюда (например, супы). Жидкость записывается в мл. Например, яблоко содержит около 30 мл жидкости, а в супе жидкость составляет около 75%, эти объемы очень важны для правильной интерпретации при определении суточного диуреза. Полностью объем выделенной мочи за сутки и есть суточный диурез.

В среднем суточный диурез в норме составляет 75% от выпитой жидкости. 2/3 общего диуреза в норме должно приходиться на дневные часы, а остальная часть на ночные часы. Суточный диурез в норме составляет около 2 л: мужчин 1000—2000 мл, у женщин 1000—1600 мл и при употреблении жидкости около 1-2 л. Минимальный объем мочи - 500 мл, при объеме потребления жидкости не ниже 800 мл в сутки.

Очень часто суточный диурез у беременных смотрят в тех случаях, когда подозревают скрытые или диагностируют явные отеки. Если прибавка веса во время беременности идет больше нормы, то гинеколог может назначить мочу на суточный диурез. С 20 недели беременности для контроля состояния желательно проводить измерение суточного диуреза два раза в месяц.

Суточный диурез при беременности

Ожидание малыша это всегда чудо. В этот период будущая мама особенно же

Источник

Суточный анализ мочи во время беременности

Любая женщина, ожидая появление на свет малыша, заботится о благополучном завершении беременности. Помочь контролировать течение периода вынашивания ребенка призваны многочисленные диагностические исследования, которые приходится сдавать будущей маме.

Одним из наиболее информативных методов является анализ мочи. Результаты этого теста позволяют квалифицированным специалистам точно диагностировать патологический процесс, своевременно начать курс лечебных мероприятий и устранить угрозу развития осложнений, которые могут повлиять на здоровье ребенка. Мочу для исследования беременной женщине приходится собирать регулярно – ежемесячно до 20-й акушерской недели, один раз в две недели – с 21-й, еженедельно – с 27-й и до самых родов.

Помимо общеклинического анализа, практикующие медицинские специалисты достаточно часто назначают дополнительные исследования мочи – эта биологическая субстанция может охарактеризовать образ жизни беременной женщины и рацион ее питания. Для выполнения такого вида анализов биологический материал необходимо собирать на протяжении 24 часов.

В нашей статье мы хотим рассказать, как правильно собрать суточный анализ мочи при беременности, в каких случаях проводят такое исследование и о чем свидетельствуют его показатели.

Для чего нужно исследование суточной мочи?

Обычно в целях наблюдения за состоянием здоровья будущей мамы и диагностики возможных заболеваний проводят клинический анализ мочи, собранный утром. Однако при подозрении на наличие у женщины нарушений функции внутренних органов, при которых требуется контроль диуреза (объема мочи, выделенного за определенное время) или биохимических показателей урины, назначается исследование суточной мочи.

выделения с кровянистыми прожилками при беременности
Когда женщина обнаруживает на нижнем белье выделения с прожилками крови, она начинает переживать относительно того, нормально ли такое явление, или же это признак какой-либо патологии.

По характеру выделений женщи

определение суточного диуреза – его проведение рекомендуют при наличии у будущей мамы отеков, анализ позвол

Источник

Мало мочи при беременности

Моча при беременности: задержка, недержание и другие отклонения

Женщина, ожидающая появления на свет ребенка, особенно внимательно относится к своему здоровью. Отслеживает разные показатели, среди которых ежедневный объем выделяемой мочи имеет большое значение. Всевозможные отклонения: как слишком обильное мочеотделение, так и нехватка этой важной выделительной жидкости — могут негативно повлиять на развитие плода. Поэтому очень важно знать как значения нормы, так и причины и возможные последствия патологий.

Для того чтобы сделать выводы о возможных нарушениях, надо хорошо представлять, что же называть нормой, в данном случае, стандартным объемом мочевыделения. Медицинская практика таким нормативом считает 1500 мл мочи в сутки. Этот объем будет зависеть от количества выпитой за день жидкости, а также от ряда иных факторов. Примерно ¾ выпитого может выделяться с мочой, если это соотношение значительно меньше, то речь идет о задержке мочи при беременности.

Если мочи слишком много, более двух литров за сутки, это может быть вызвано и естественными причинами: во второй половине беременности мочевой пузырь ощущает давление растущей матки. Вторая вероятная причина – воспалительные процессы в мочеполовых органах. Наконец, речь может идти о полиурии — превышении суточной нормы, а то и недержании мочи при беременности. Причинами ее бывает нехватка белковой пищи, а также такие болезни, как сахарный диабет, алиментарная дистрофия, почечная недостаточность, эпилепсия, ряд диагнозов, связанных с нарушениями функций нервной и сердечно-сосудистой систем.

иммунная тромбоцитопения и беременность
Тромбоцитопения – это заболевание, при котором процент содержания тромбоцитов в крови уменьшается. Тромбоциты – это разновидность мегакариоцитарной цитоплазмы, не содержащей ядра. Также тромбоциты принимают участи

Если в сутки выделяется всего 500 мл мочи или даже чуть меньше, говорят о наличии олигурии. В естественном виде она может быть следствием усиленной физической нагрузки, сопровождаемой интенсивным потоотделением, да еще и при ограничении потребления воды и иных жидк

Источник

Сниженное количество мочи

Сниженное количество мочи наблюдают при многих заболеваниях. Но, степень снижения может быть различной и в некоторых случаях считается даже нормальной (например, при острой кровепотере или поносе).

Олигурия — это это?

Сокращение суточного объема мочи может быть у здоровых лиц при уменьшении приема жидкости. В таких случаях моча становится более концентрированной, с высокой относительной плотностью.

Об олигурии можно говорить тогда, когда количество выде­ляемой за сутки мочи колеблется от 100 до 500 мл. В урологии и нефрологии олигурия представляет собой один из симптомов острой почечной недостаточности или хронической почечной недостаточности, часто — в начальном периоде острого гломерулонефрита с тяжелым течением (классический вариант) и при вы­раженном обострении хронического гломерулонефрита, почти всегда — при нефротическом синдроме различной этиологии, нефропатии беременных. Это связано с нарушением фильтраци­онной способности мембран клубочков и повышением реабсорбции жидкости из канальцев. Олигурия является крайне небла­гоприятным прогностическим признаком.

Олигурия может сопровождать все патологические состоя­ния, связанные с потерей большого количества жидкости ( по­нос, рвота, кровотечение, повышение потоотделения, лихорад­ка), а также сердечную недостаточность при развитии отеков. В ряде случаев олигурия развивается при гормональных рас­стройствах у женщин.

Что такое  анурия?

Анурия — прекращение поступления мочи в мочевой пу­зырь. Это связано с тем, что моча либо не выделяется почеч­ной паренхимой, либо не достигает мочевого пузыря вследствие обструкции верхних мочевых путей. Об анурии гово­рят, когда суточное выделение мочи не превышает 100 мл.

В нефрологической практике анурия чаще связана с диф­фузным поражением почечной ткани, что приводит к резким нару

Источник