дискератоз шейки матки при беременности

Гиперкератоз шейки матки

Одной из патологий женских половых органов является  гиперкератоз шейки матки. Что это такое? Об  этом и будет представлена вся информация ниже.

Гиперкератоз – это предраковое состояние шейки матки, требующее срочного проведения диагностики и комплексной терапии. Данная патология проявляется в виде белёсых наростов на слизистой оболочке. Также сюда можно отнести дисплазию лёгкой и тяжёлой степени заболевания (lsil – лёгкая степень развития заболевания, HSIL – тяжёлая степень развития заболевания).

Виды гиперкератоза шейки матки

Метаплазия шейки матки – тоже считается предраковым заболеванием, которое имеет ряд серьёзных последствий, если не лечить такую патологию, либо при озвучивании неправильного диагноза. Метаплазия шейки матки в большинстве случаев наблюдается у женщин после пятидесяти лет.

Если говорить о дисплазии шейки матки, то в этом случае рекомендуется выделить несколько основных факторов риска и причины развития такого заболевания.

Самой первой причиной развития этой дисплазии шейки матки являются именно инфекционные заболевания. Чаще всего возбудителем является такое инфекционное заболевание, как вирусная папиллома. Такой вирус имеет свойство вызывать другие заболевания – папилломы и кондиломы шейки матки. Но инфекции могут достаточно длительное время проходить без каких-либо симптомов, и за это время может развиваться дисплазия шейки матки. Что касаемо герпеса (вирусы всех типов), то они тоже могут вызвать развитие диспластических процессов в клетке.

Дискератоз (лейкоплакия) шейки матки – это патологические изменения структуры эпителия слизистой. Такое заболевание тоже относится к предраковым.

Экзоцервитит шейки матки – это воспалительный процесс, который р

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Лейкоплакия шейки матки

Среди множества гинекологических патологий лейкоплакия шейки матки занимает особенную позицию. Факторы возникновения данного заболевания до сих пор до конца не выяснены.

Чем опасна лейкоплакия шейки матки? Почему возникает данная патология и как от неё избавиться? Об этом и о многом другом мы поговорим в данной статье.

Код по МКБ-10

Причины лейкоплакии шейки матки

Согласно проведенным научным исследованиям, причин заболевания лейкоплакией может быть достаточно много. Это присутствовавшие ранее инфекции в организме, расстройства иммунитета, гормональные нарушения, неквалифицированная терапия заболеваний шейки матки, травматизация шейки матки во время родовой деятельности или при искусственных абортах и прочие факторы.

Считается, что риск заболеть лейкоплакией у женщины с расстройством менструального цикла или с воспалительной патологией репродуктивных органов в несколько раз выше, чем у остальных.

Толчком для развития заболевания могут послужить инфекции половой сферы, вирусные поражения (в том числе и герпес), беспорядочная половая жизнь. К факторам риска относятся также и различные медицинские манипуляции: процедура диатермокоагуляции эрозий, выскабливания, установка спирального контрацептива.

Симптомы лейкоплакии шейки матки

Простая лейкоплакия шейки матки не имеет каких-либо характерных симптомов: патологию обычно обнаруживают на гинекологическом профосмотре. Однако некоторые виды лейкоплакии все же обладают некоторыми признаками, обнаружив которые, можно заподозрить развитие заболевания.

Здоровая шейка матки имеет эпителиальное покрытие, как и все кожные покровы. Однако такое покрытие не способно к ороговению, благодаря чему шейка может растягиваться при родовой деятельности. Если же ткани все же оро

Источник

дискератоз шейки матки и планирование беременности

Эрозия шейки матки: лечить или беременеть?

Эрозия шейки матки встречается у женщин любого возраста, в том числе и у нерожавших. Она относится к числу самых распространенных видов гинекологической патологии, появляясь хотя бы один раз в жизни у каждой третьей представительницы женского пола. Такая большая частота, с одной стороны, заставляет медицинских работников принимать меры по ее своевременному выявлению и лечению, а с другой – к успокоенности большой части женского населения, воспринимающей появление эрозии как обычное физиологическое состояние, не требующее обращения к врачу. Насколько опасна эрозия, и нужно ли ее лечить, планируя беременность?

В норме слизистая оболочка внутренней поверхности шейки матки состоит из ярко-красных эпителиальных клеток призматической формы, а стенки ее влагалищной части – из более светлых плоских клеток, вырабатывающих защитную слизь. До появления оптической диагностической медицинской техники появление на фоне плоского эпителия небольшого участка призматических клеток расценивалось врачом-гинекологом, оценивающим состояние слизистой влагалища женщины невооруженным глазом, как язвенный дефект. Поэтому эктопия (перемещение) слизистой оболочки цервикального канала в область начальной части шейки матки и называется эрозией.

В связи с расширившимися диагностическими возможностями кольпоскопическое и гистологическое изучение возникающих на шейке матки патологических очагов на сегодня позволило выделить три разновидности эрозии:

1. Эрозия шейки матки истинная. Это действительно язвенный дефект, то есть участок повреждения слизистой оболочки диаметром обычно не более 1 см. Без лечения он может заживать самостоятельно либо покрываться клетками призматического эпителия, трансформируясь в псевдоэрозию (эктопию). Вст

Источник

Болезни шейки матки — благодатная почва для развития рака

Онкологические заболевания не появляются в здоровом организме и рак шейки матки прямое этому подтверждение. Злокачественный процесс, развивающийся в организме женщины, возникает на фоне предрасполагающих изменений при воздействии провоцирующих факторов. Предраковое состояние шейки матки – это еще не рак, но уже далеко не норма. Данная проблема актуальна в онкологии, т.к. эти изменения отличаются стёртой клинической картиной и женщины часто вообще не обращают на них внимания, но последствия от отсутствия своевременного лечения являются весьма трагичными. Патологические изменения данной локализации занимают одно из лидирующих мест в структуре заболеваний репродуктивной системы. Частота встречаемости у женщин детородного возраста составляет 15-20% и 5-9% в период менопаузы.

По степени повреждения эпителия (клеточного слоя, выстилающего шейку матки) следует выделить фоновые и предраковые заболевания. В первом случае речь идет о незначительных отклонениях от нормы со стороны эпителия, из которых состоит слизистая оболочка органа. Клетки при этом сохраняют свою структуру и свойства, но механически повреждены.

Предраковое состояние шейки матки характеризуется трансформацией клеточных структур. Перерождение чаще всего спровоцировано некоторыми агрессивными инфекциями, возбудители которых обладают способностью проникать в клетки и внедрять собственную ДНК в генетический материал.

Далее рассмотрим более подробно, чем отличаются одна группа заболеваний от другой, в чём различия в клинической картине, течении заболевания, диагностике, лечении, а главное в прогнозе.

Фоновые заболевания шейки матки

Пожалуй, самое «безобидное» из всех фоновых заболеваний, характеризующееся перемещением цилиндрического эпителия, выстилающим цервикальный канал, на влагалищную часть шейки

Источник

Признаки и лечение дискератоза шейки матки

Дискератоз шейки матки (лейкоплакия) – патологический процесс, связанный с нарушением ороговения многослойного плоского эпителия, покрывающего щейку матки и влагалище.

Дискератоз в виде бляшек (чешуйчатый дискератоз) – представлен бляшками, которые плотно соединены с подлегающей тканью, значительно выступают над поверхностью шейки матки, повреждая её.

Причины

травматические (аборты, выскабливание, гинекологические вмешательства, диатермокоагуляция шейки матки, химические ожоги).

Эндогенные причины возникновения обусловлены нарушениями гормонального фона, повышенным количеством эстрогенов в крови, нарушением менструального цикла, снижением общего иммунитета и др.

Признаки дискератоза

Само заболевание у женщины не вызывает никаких ощущений, и признаки дискератоза шейки матки могут быть обнаружены при осмотре специалистом.

Осмотр шейки матки невооруженным глазом разрешает заметить только неравномерное окрашивание слизистой оболочки, с чередующимися белесоватыми и красноватыми воспаленными участками.

Лейкоплакия кольпоскопически (прибор с многократным увеличением) выглядит как темно-красные точки на фоне четко ограниченных светлых участков. Гистологические признаки дискератоза —  значительный рост многослойного эпителия с петлями воспаленных сосудов.

Лечение

Женщинам с дискератозом показана прицельная биопсия с обязательным цитологическим исследованием – «золотой стандарт» диагностики в данном случае.

Выбор метода хирургического лечения зависит от степени поражения, возраста женщины, детородного статуса, активности половой жизни. Наиболее эффективными являются деструктивные методы оперативного лечения дискератоза шейки матки: лазерная коагуляция, криодеструкция, диатермокоагуляция, круговая диатермоконизация и др.

выделения при беременности после
Выделения при приеме Дюфастона часто имеют скудный характер. О том, почему так бывает, нужно знать всем, кто планирует прием данного средства. Дюфастон - самый популярный лекарственный препарат, который активно использ

Медикаментозная

Источник

Дискератоз шейки матки: симптомы опасного заболевания

Некоторые женщины пытаются безрезультатно забеременеть. Причиной тому могут быть многие факторы, среди которых воспалительные процессы и инфекционные заболевания органов женской репродуктивной системы. Одним из таких является дискератоз шейки матки. Эта патология требует немедленной терапии, так как приводит к серьезным последствиям.

Что представляет собой дискератоз?

Это заболевание имеет второе название – лейкоплакия. Представляет собой патологический процесс, провоцирующий перерождение плоского эпителия стенок влагалища и шейки матки. В норме маточный зев имеет покрытие из многослойного плоского эпителия, который не способен к ороговению. При развитии дискератоза на слизистой оболочке могут появляться наросты белого цвета, эпителий начинает ороговевать и напоминать обычный кожный покров.

Причины развития заболевания

Невозможно с точностью до 100% сказать, что спровоцировало развитие патологии, но врачи выделяют некоторые факторы, способные повлиять на процесс замены одного вида эпителиальных клеток другими:

Травмирование шейки матки гинекологическими или хирургическими инструментами, например, во время прерывания беременности или операции.

Разновидности дискератоза

Простой дискератоз. Патология сложно диагностируется, так как требуются инструментальные методы исследования. Патологический эпителий расстилается по поверхности шейки матки и не выступает. На фото эта разновидность выглядит так.

Чешуйчатый. При осмотре на гинекологическом кресле врач может увидеть данную форму патологии в зеркалах. Не заметить бляшки, возвышающиеся над поверхностью шейки и отличающиеся по цвету, просто невозможно. На фотографии заметны отличия этой формы патологии.

еда для мужчин при планировании беременности
Ежесуточно человеческий организм должен получать около 30 витаминов и минералов. Недостаток этих веществ приводит к общей слабости, сбоям в работе органов и их систем и прочим неполадкам со здоровьем. Особенно это каса

Поставить после осмотра сразу точный диагноз сложно, поэтому требуются специальные исслед

Источник

Фоновые и предраковые заболевания шейки матки

Болезни шейки матки – широко распространенная гинекологическая патология. Они составляют до 15% среди всех заболеваний женской половой сферы. Особую опасность, конечно же, представляет онкология (рак). Но патологический процесс идет стадийно, постепенно проходя через цепочку сложных тканевых превращений. И злокачественной опухоли предшествуют другие состояния, которые относят в группу фоновых и предраковых заболеваний шейки матки. Что они из себя представляют, как проявляются и лечатся – этим вопросам необходимо уделить повышенное внимание.

Причины и механизмы

В физиологических условиях эпителий шейки матки постоянно регенерирует. Цервикальный канал выстлан цилиндрическими клетками, а влагалищная часть – несколькими слоями плоских. А под ними находятся базальные, которые и обеспечивают обновление эпителиального покрова. Но выделен еще один вид клеток – резервные. Они обладают свойством бипотентности, т. е. могут преобразовываться как в цилиндрический, так и в многослойный эпителий.

Именно с изменениями в дифференцировке резервных клетках многие исследователи связывают появление злокачественной трансформации в шейке матки. Но сначала идут доброкачественные процессы: эктопия и метаплазия. Первая происходит путем замещения плоского эпителия призматическим. А метаплазия характеризуется трансформацией резервных клеток в многослойные. Они пролиферируют и перекрывают цилиндрический эпителий.

Существует множество факторов, влияющих на клеточные преобразования. Фоновые и предраковые заболевания шейки матки развиваются из-за локального или системного воздействия негативной природы. Неблагоприятную среду создают следующие состояния:

Общепризнанным и доказанным фактом считается влияние вирусной инфекции на трансформацию шеечного эпителия. Это основная концепция происхождения предрако

Источник