что может показать общий анализ мочи при беременности

Как собирать общий анализ мочи — алгоритм

Общий анализ мочи (ОАМ) позволяет определить не только заболевания мочеполовой системы, но и выявить большинство других нарушений и патологий организма вне зависимости от происхождения.

Но у многих людей часто возникаю вопросы, затрагивающие общий анализ мочи – как собирать, какие подготовительные мероприятия нужно выполнить, сколько урины требуется, и что вообще показывают подобные исследования?

Что показывает анализ?

К такой информации относится относительная плотность (удельный вес) и реакция среды. Относительная плотность показывает способность почек концентрировать или растворять различные вещества, и для этого используется прибор под названием урометр.

В норме этот показатель составляет количество 1006 – 1026 г/л, если значения повышены – это может говорить о следующих нарушениях и заболеваниях:

Если показатели занижены – проводятся дополнительные обследования на наличие почечной недостаточности, диабет несахарного типа и поражений канальцев почек.

Повышение нормы характерно при нехватке белков в рационе питания, при сниженных показателях пациенту напротив стоит добавить в свое меню больше растительной пищи.

В этом случае оценивают запах, вид и качество мочевой жидкости. У здорового человека моча должна быть светло-желтого цвета, а при других оттенках можно сделать выводы о соответствующих заболеваниях:

Запахи также могут показать некоторые проблемы: если моча резко пахнет аммиаком – возникают подозрения на воспалительные процессы в мочевом пузыре.

Тяжелый запах гнили при мочеиспускании говорит об инфекционных поражениях мочеполовых органов. Если присутствует сладковатый резкий запах – пациенту следует обследоваться на диабет.

Вне зависимости от цве

Источник

Рубрики

Комментарии

Мочеполовая система (особенно почки) женщины во время беременности подвергаются двойной нагрузке. Постепенно растущая матка и ребенок оказывают давление на почки, вследствие чего их функции значительно затрудняются (вплоть до развития заболеваний почек ). Почки в период вынашивания ребенка трудятся «за двоих», ведь им нужно заниматься выведением продуктов обмена не только материнского организма, но и плода.

Общий анализ мочи (ОАМ) при беременности – самый часто назначаемый вид исследования. Он является обязательным методом пренатальной диагностики и сдается перед каждым посещением ведущего беременность акушера-гинеколога.

ОАМ сдается с целью своевременного обнаружения каких-либо отклонений от нормального течения беременности. Например, повышение уровня ацетона в моче свидетельствует о заболевании печени и вызывает чрезмерную рвоту (токсикоз) у беременных. Сахар в моче может говорить о начале развития диабета. Появление в моче белка (особенно в сочетании с повышенным давлением и отеками) – явный признак гестоза (позднего токсикоза) беременных. Также есть некоторые изменения в составе мочи, указывающие на заболевания почек.

Цвет – от светлого желтого (соломенного) до насыщенного желтого. На цвет мочи оказывают влияние «красящие» пищевые продукты (например, свекла) и лекарственные препараты (например, салицилаты).

Прозрачность мочи в норме должна быть абсолютной. Мутная моча – признак повышения уровня фосфатов в моче (чем это опасно, мы расскажем позднее).

Удельный вес (плотность) – в норме его показатель находится в пределах от 1010 до 1030 г/л. Данная характеристика мочи показывает, насколько хорошо почки выполняют фильтрующую функцию. На нее влияют количество выделяемых солей, мочевой кислоты, мочеви

Источник

Что может показать анализ мочи

Самым простым и безболезненным способом получения информации о функциональной деятельности человеческого организма является общеклиническое исследование мочи. Данный вид лабораторной диагностики представляет собой один из самых распространенных методов, который проводят в профилактических и диагностических целях. Даже с развитием современных медицинских технологий общий анализ мочи (ОАМ) не потерял свою значимость. Во многих случаях его показатели наряду с параметрами анализа крови становятся важным информативным инструментом, позволяющим диагностировать острые патологические процессы в мочевой системе и контролировать течение хронических заболеваний.

Роль ОАМ в диагностике заболеваний

Моча (в латинском языке – урина) является конечным продуктом жизнедеятельности человеческого организма. Мочеобразование представляет собой одну из главных функций органов выделительной системы, обеспечивающих фильтрацию и выведение ненужных веществ. В состав урины входит излишняя биологическая жидкость, от которой избавился организм человека для поддержания равновесия солей, воды и других жизненно важных химических компонентов.

Некоторые патологические процессы, происходящие в организме, способны изменить состав урины. Все отклонения от нормальных параметров, которые удалось обнаружить во время проведения анализа, вносятся в бланк результатов, который выдается пациенту по окончании исследования.

Показания к назначению исследования урины

Направление на клинический анализ мочи, выданное лечащим доктором, не должно вызывать у пациента никакого беспокойства. Эта процедура показана всем (и взрослым, и детям) 1 раз в год в качестве профилактического обследования – исследование дает информацию об отсутствии проблем с состоянием здоровья.

При подозрении на развитие в организме пациента патологического проц

Источник

Расшифровка показателей общего анализа мочи у взрослых

Почки – это парный орган, имеющий тонкую структуру, поэтому малейшее изменение в нормальном течении каких-либо внутренних процессов приводит к заметным отклонениям показателей работы мочевыделительной системы.

О патологиях почек, мочевыводящих путей и некоторых других органов можно узнать по общему анализу мочи (в медицинских бланках сокращают до аббревиатуры ОАМ). Его также называют клиническим.

Зачем назначают этот анализ?

Моча – это биологическая жидкость, в в составе которой из организма человека выделяются конечные продукты жизнедеятельности организма.

Ее  условно делят на первичную (образуется путем фильтрации в клубочках из плазмы крови) и вторичную (образуемую при реабсорбции в почечных канальцах воды, необходимых метаболитов и других растворенных веществ).

Нарушение работы этой системы влечет за собой характерные изменения нормальных показателей ОАМ.  Таким образом, анализ может показать:

Человек может обратиться в лабораторию для проведения анализа мочи по собственной инициативе, если заметит резкие изменения ее физических характеристик. Но чаще направление пациент получает от специалиста в поликлинике, он же потом расшифровывает полученные результаты.

ОАМ входит в список базовых исследований при профилактических осмотрах населения, диспансеризации, его назначают при обращении за медицинской помощью к специалисту, при ведении беременности, при госпитализации и в некоторых других случаях.

Подготовка пациента

Перед сдачей материала на общий (клинический) анализ проконсультируйтесь с врачом о возможном временном прекращении приема некоторых фармацевтических препаратов. Например, мочегонные препараты перестают пить за 48 часов до забора образца.

Женщинам следует помнить, что менструации обычно искажают

Источник

Общий анализ мочи: что показывает и о чем говорит диагностическая процедура?

Моча – это жидкость, содержащая до 150 различных элементов. Состав мочи может изменяться в зависимости от употребленной еды и жидкости, а также при изменениях физического и психического состояния пациента.

Исследование мочи посредством общего анализа (ОАМ) позволяет получить данные о различных процессах в организме, обмене веществ, влиянии определенных лекарственных препаратов. Особенно важное клиническое значение имеет ОАМ при выявлении и лечении болезней почек и мочевыделительной системы.

Что показывает общий анализ мочи у взрослых?

Обнаружение таких компонентов в моче, как билирубин, кетоны, глюкоза, нитриты указывает на изменения в других отделах организма.

Выявление билирубина сигнализирует о нарушениях печени, кетонов – о болезнях ЖКТ или сахарном диабете, глюкозы – при эндокринных расстройствах, а нитриты указывают на инфицирование мочевого тракта патогенными бактериями.

Зачем необходим анализ при беременности?

Помимо общей диагностики организма и мочевыделительной системы ОАМ во время беременности позволяет вовремя выявить нефропатию беременных (гестоз). Данное заболевание выражается такими симптомами, как появление отеков, белка в моче, увеличение артериального давления.

Нефропатия при беременности – серьезное патологическое состояние, которое несет угрозу для жизни матери и плода и требует экстренного родоразрешения.

Частым осложнением беременности является острый пиелонефрит, который нередко протекает без выраженных симптомов (отсутствие болей, лихорадки). Выявление данного заболевания возможно только посредством анализа мочи, в котором повышение численности лейкоцитов будет определять патологию.

Каким должен быть анализ у детей?

внешние признаки беременности девочкой
Кто смотрел фильм "Малена" и как вы относитесь к тому моменту, где отец отводит сына в дом терпимости? Я примерно слышала, что такая...

<

Общий анализ мочи назначают пр

Источник

Диагностика заболеваний почек по анализу мочи

Заболевания, связанные с нарушением работы почек, к сожалению, очень распространены. Неудовлетворительная экологическая обстановка, высокий темп жизни, сопровождающийся недосыпанием и стрессами, некачественная пища – все эти факторы очень сильно подкашивают работу мочевыделительной системы. Статистика приводит неутешительные цифры – порядка 4% населения России страдает заболеваниями почек, и большинство из них – женщины. Всем известна пословица: «Поздно пить боржоми, коли почки отвалились». Специфика заболеваний почек состоит в том, что запущенные случаи практически не поддаются лечению. Каковы же симптомы нарушения работы почек?

Характерными симптомами почечных расстройств являются, прежде всего, отеки лица и глазных век, отеки на ногах и застаивание жидкости в полости живота. Ухудшается аппетит и мучает жажда, общий тонус организма снижается. При заболеваниях почек может повышаться артериальное давление и температура (при развитии воспалительного процесса). Показательными являются тянущие боли в пояснице. Но все перечисленные симптомы являются субъективными. Диагностика заболеваний почек по анализу мочи является самым объективным показателем. Изменения в составе мочи при нарушениях работы почек можно заметить даже без выполнения каких-либо лабораторных исследований: она мутнеет и приобретает коричневый оттенок.

Если вам знакомы хотя бы некоторые из указанных симптомов, не раздумывая, обращайтесь к урологу. Заболевания почек хорошо изучены, и в арсенале врачей имеется множество методов и средств для эффективного лечения. Начинается путь к исцелению почек с анализа мочи.

Что показывает анализ мочи при почечных заболеваниях

кто ел в беременность доширак
Вот мучает совесть, что в первый триместр беременности съела примерно 5 пачек чипсов (маленьких), они мне помогали от тошноты, я просто не могла себя сдерживать, чтоб их не съесть. Сейчас начиталась в интернете, во время б

Обследование мочевыделительной системы, включающей в себя мочевой пузырь, мочеточники и уретру, в самом развернутом виде включает в себя общий анализ мочи, анали

Источник

Что показывает анализ мочи при беременности?

Женщине в период беременности приходится сдавать огромный перечень различных анализов, начиная от крови, заканчивая анализом мочи, определением уровня гормонов и т.д. В этой статье мы поговорим о самом популярном лабораторном анализе – анализе мочи при беременности. Что именно показывает этот анализ при беременности? Когда нужно начать беспокоиться и каким образом сдают анализ мочи?

Также, мы постараемся ответить на наиболее распространенный вопрос среди беременных: — Почему анализ мочи необходимо сдавать так часто? И какие показатели здоровья будущей мамы и ее ребенка можно проверить по анализу мочи?

Общий клинический анализ мочи

Цвет мочи – насколько это важно?

Если говорить о критериях нормы цвета мочи, то стоит отметить, что моча в норме должна варьироваться в оттенках желтого. Но, опять же, здесь есть некоторые сноски.

Моча может приобрести интенсивно красноватый оттенок, если вы перед тем, как сдавать анализ, вы скушали клубнику, свеклу, вишню, а также другие продукты, имеющие красный пигмент.

Также, если вы на данный момент принимать мультивитаминные комплексы, которые имеют желтую оболочку, то и моча в результате приобретет такой же цвет.

Исходя из вышеуказанного, перед тем, как сдавать мочу, рекомендуется все же соблюдать определенную диету. Иначе, вам придется пересдавать этот анализ повторно.

Прозрачность мочи

Если говорить о норме прозрачность/непрозрачность мочи, то здесь выходит только один результат – моча должна быть прозрачной. Перед сдачей анализа мочи рекомендуется совершить подмывание интимных органов и уже после этого собирать мочу.

Когда моча мутная, то врач-лаборант начинает проверять ее на наличие в ней таких примесей, как: эритроцитоты, лейкоциты, патогенные микроорганизмы, кровь, гнойные выделения, соли,

Источник