сухость и ком в горле при беременности

Причины неприятных ощущений в горле

Неприятные ощущения в горле – распространенная жалоба, с которой пациенты обращаются за помощью к врачам различных специализаций. Боль, першение, жжение, зуд, затрудненное глотание и спазмы свидетельствуют о развитии патологических процессов в дыхательных путях. В области шеи располагаются нервные окончания, кровеносные сосуды, мышцы, воздухоносные пути и щитовидная железа.

Жалобы со стороны горла и гортани появляются при функциональных расстройствах и септическом воспалении любой из упомянутых анатомических структур. Дискомфорт в ЛОР-органах может указывать на развитие системных заболеваний.

Примерно в 45% случаев у пациентов с характерными жалобами диагностируют патологии сердца и ЖКТ. Психические расстройства также сопровождаются жалобами на затрудненное дыхание, глотание и чувство сдавливания глотки. Точно определить причину возникновения проблемы может только специалист после прохождения больным аппаратного обследования и сдачи необходимых анализов.

Этиологические факторы

Каковы основные причины появления неприятных ощущений в дыхательных путях? Ком в горле, саднение, жжение, першение и боль являются признаками сбоев в организме. Устранить дискомфорт можно только после определения и устранения этиологических факторов, спровоцировавших развитие патологии, которые условно разделяют на несколько групп:

Характерная симптоматика возникает в случае развития не менее 30 заболеваний различной этиологии. Игнорирование проблемы или симптоматическое лечение гортани чревато развитием грозных осложнений. В частности ощущение кома в глотке может быть следствие отека слизистых оболочек. Обструкция воздухоносных путей препятствует нормальной вентиляции легких, что приводит к развитию острой гипоксии.

Инфекционные причины

Почему возникает дискомфорт в области гортани и гло

Источник

Ощущение сухости в горле

Сухость в горле может быть спровоцирована внешними факторами, но иногда эти симптомы свидетельствуют о развитии серьёзных заболеваний. Если неприятные ощущения появляются редко, носят непродолжительный характер, поводов для беспокойства нет. Но если слизистая пересыхает постоянно, необходимо проконсультироваться со специалистом – он сможет выявить причину, расскажет что нужно делать, назначит адекватное лечение.

Причины сухости в горле

Ощущение сухости (ксеростомия) – реакция организма на определённые внешние раздражители, но может свидетельствовать о наличии инфекции или воспаления. Часто слизистая пересыхает у детей и людей преклонного возраста из-за недоразвитости или атрофии слизистой горла.

аллергические и побочные реакции на фоне приёма некоторых медикаментов – часто сухость возникает после антибиотиков, диуретиков, антидепрессантов;

Часто горло пересыхает при сильном обезвоживании организма, чтобы исключить эту причину, необходимо собрать кожу на внутренней стороне ладони в складку, подержать несколько секунд, отпустить. Если кожа долгое время не разглаживается, необходимо пересмотреть питьевой режим.

Если пересыхание горла сопровождается другими неприятными признаками – кашлем, удушьем, ощущением сдавленности, необходимо срочно всестороннее обследование.

Инфекции верхних дыхательных путей, вызывающие кашель, чаще всего сухость возникает при фарингите, ларингите. Появляется боль при глотании с одной или двух сторон, спазмы, першение, царапанье, голос становится хриплым. Если ребёнок жалуется на появление подобных признаков, необходимо срочно вызывать врача, ларингит может вызвать удушье, особенно у маленьких детей.

Астматический кашель. Человеку тяжело дышать, закладывает нос без видимых причин, беспокоят внезапные приступы кашля с прозрачной слизью, которые появляются при п

Источник

О чем свидетельствует жжение в горле или пищеводе?

Жжение в горле — симптом, который может указывать на наличие в организме самых разных функциональных и органических нарушений. Чувство жжения в гортани при этом может возникать периодически или носить постоянный характер. Не всегда этот симптом одиночный. Часто, помимо жжения в глотке, человека могут беспокоить сопутствующие симптомы, такие как повышение температуры тела, болевой симптом, затруднение дыхания и т.д.

При жжении в горле причины установить самостоятельно не всегда выходит, поскольку данный симптом может указывать на наличие самых разных нарушений в организме, не связанных конкретно с поражением слизистой гортани. Именно поэтому, если человек ощущает постоянное жжение в области горла и другие сопутствующие симптомы, необходимо обратиться к специалисту и пройти рекомендованные обследования.

Респираторные заболевания

Если у человека жжет в горле, первое, что нужно заподозрить, это наличие одного из респираторных заболеваний. Верхние и нижние дыхательные пути воспаляются в результате:

Тонзиллита. Это распространенное заболевание вирусной или бактериальной природы может возникать как у взрослых, так и у детей разного возраста. При этом больной ощущает боль и жжение в горле, ломоту в мышцах, общую слабость по всему телу. Часто болезнь сопровождается сильным подъемом температуры тела, интоксикацией, рвотой.

Ларингита. При данной болезни воспаляется гортань, немного повышается температура тела. Помимо жжения в области горла, болезнь проявляется в виде сухого кашля, который, спустя несколько дней, переходит в продуктивный кашель с отделением мокроты. Сухость и першение в горле могут быть в первые дни протекания ларингита, нередко у пациента отмечается охриплость голоса или полная его потеря на несколько дней.

При трахеите жжение в области горла сопровождается

Источник

Сухость в горле

При появлении первых признаков сухости в горле и обращения за медицинской помощью к врачу можно избежать развития патологического процесса и осложнений, связанных с ним.

Причины сухости в горле

Инфекции верхних дыхательных путей вирусной, бактериальной или грибковой природы. В данном случае симптом сухости в горле является первым признаком развития простудного заболевания, основным клиническим проявлением которого считаются першение в глотке, кашель, насморк, чихание, осиплость голоса, повышение температуры, ухудшение общего состояния.

Фарингит, проявлением которого признана локализация воспалительного процесса на слизистой оболочки горла с характерным локальным покраснением и отечностью слизистой, сухостью в горле, болью при глотании и сухим кашлем.

Повышенная чувствительность на внешние раздражители. Зачастую истончение слизистой и, как следствие, ее чрезмерная чувствительность возникает при употреблении горячей или холодной пищи, курении, вдыхании паров щелочей и тяжелых металлов на вредном производстве.

Физиологические особенности (детский и пожилой возраст). Атрофия у пожилых людей и недоразвитие у детей слизистой глотки приводит к возникновению сухости в горле в случае вдыхания сухого воздуха. Кроме того, дыхание ртом также зачастую сопровождается ощущением сухости во рту.

Лечение

Лечение сухости в горле должно начинаться с визита к врачу-отоларингологу. Именно он оценит состояние слизистой глотки, выявит признаки воспаления и назначит адекватную терапию с учетом индивидуальных особенностей организма.

Если причиной сухости в горле является воспалительный процесс на слизистой, то достаточно будет курсового лечения антибактериальными препаратами, антисептиками, которые губительно действуют на любую микрофлору, аннулируя причину заболевания.

Если причиной сухости горла

Источник

Сухость и ком в горле причины лечение

Сухость в горле

Сухое горло – такой диагноз, считают медики, сегодня можно поставить практически всем жителям крупных городов, населенных пунктов с развитой промышленностью. Факторов, вызывающих проблему, много – начиная от вредных привычек и заканчивая серьезными заболеваниями. Чем грозит сухость в горле, что ее вызывает, как от этого избавиться?

Причин, которые способствуют возникновению сухости в горле, действительно немало. В число «бытовых», зависящих от влияния внешних факторов, окружающей среды, способа жизни, входят:

Температура, качество воздуха. Подобный дискомфорт возникает в засушливую ветреную погоду, морозы; при наступлении отопительного периода, когда в квартирах сложно поддерживать оптимальную влажность.

Определенные виды пищи, питья. Так, кофе сушит горло «благодаря» своим мочегонным свойствам. То же самое касается и чая, в котором тоже немало кофеина, провоцирующего данное явление. По понятным причинам следует избегать солений.

Дыхание ртом (особенно во время сна). В ночной период естественное увлажнение слизистой происходит не так интенсивно. Такой способ дышать также нередко сопровождается храпом, усиливающим травмирование горла, повышающим риск появления воспалений.

Деструкция (истончение) слизистых оболочек. Пациент ощущает не только сухость в горле, в ротовой полости, но и носовой. Такая физиологическая особенность характерна для людей почтенного возраста, детей.

Развитие зоба, другие патологии щитовидки. Дело в том, что излишняя выработка гормонов этим эндокринным органом приводит к нарушению пищеварения, снижению слюноотделения.

дрожание матки при беременности
Буквально после овуляции на второй день моя матка начала подавать странные сигналы.Это было сначала не сильно и еле заметно, а теперь просто сильно отвлекает...постоянные сокращения и сотрясания, дрожание...как во время

Аллергия. Если к «сухому горлу» добавились чувство першения, мучает сухой непродуктивный кашель, это может свидетельствовать об аллергической реакции на какой- либо раздражитель (пыль, шерсть жив

Источник

Сухость в горле — причины

Сухость в горле возникает при фарингите, хроническом тонзиллите, ангине, атрофических изменениях слизистой полости носа, ротоглотки. Этот симптом возникает в результате болезней, а также развивается с возрастом.

Атрофия слизистой верхних дыхательных путей, проявляющаяся сухостью горла, снижает барьерную функцию респираторной системы, повышает риск пневмонии в пожилом возрасте.

Сухость в горле при фарингите

Сильно сушит в горле при фарингите, причиной чему служит изъязвление, истончение слизистой оболочки под действием вирусных, бактериальных агентов.

При остром фарингите кашель может отсутствовать. Хроническая форма этого заболевания часто сопровождается настойчивым кашлем, имеющим сходство с приступообразным кашлем при бронхите, пневмонии.

Острая форма фарингита характеризуется одновременным ощущением сильной сухости в горле и в носу. Вызывается дискомфорт разрушающим действием вирусной инфекции, фактором повышенного риска служит затрудненное носовое дыхание.

Искривление носовой перегородки, полипы, заложенный нос заставляют больного дышать ртом, и не только при физической нагрузке, но и в спокойном состоянии, во время сна.

При атрофии слизистой на внутренней поверхности дыхательных путей образуются корки. Частой причиной, почему возникает постоянная сухость в горле, служит скопление корок, которые раздражают слизистую, вызывают кашель.

При лечении острого фарингита нужно учитывать вирусный характер болезни, не забывать, что она заразна. При появлении признаков болезни нужно пройти обследование, чтобы диагностировать характер болезни, получить назначение.

беременность после приема противозачаточных таблеток ярина плюс
После отмены гормональных контрацептивов шансы на наступление беременности увеличиваются. Врачи даже пользуются этим свойством в лечении бесплодия – кратковременное назначение препарата и отмена его действительно

Если же ограничиться самолечением, бесконтрольным приемом лекарственных препаратов, то можно усилить, даже ускорить атрофию слизистой. Кроме того, возрастает риск присоединения грибковой ин

Источник

Комок в горле во время беременности

Дискомфорт в горле – симптом, который может свидетельствовать о развитии септического воспаления в ЛОР-органах, неинфекционных и онкологических заболеваний.

Ком в горле при беременности чаще всего возникает на фоне токсикоза, дисфункции ЖКТ, психоэмоционального перенапряжения и изменения гормонального фона. В случае возникновения неприятных ощущений в глотке в период гестации следует обратиться за помощью к специалисту.

В подавляющем большинстве случаев синдром кома в горле возникает по причине спазма мышц глотки. Избыточные психоэмоциональные нагрузки негативно влияют на работу вегетативной нервной системы, что нередко приводит к появлению дискомфорта в глотке. Однако частые рецидивы симптома являются весомым основанием для прохождения комплексного обследования у профильного специалиста. 

Причины

О наличии патологических изменений в состоянии ЛОР-органов свидетельствует затрудненное глотание слюны, постоянное першение, сухость слизистых оболочек и ощущение инородного предмета в глотке. Синдром кома в горле – распространенная жалоба среди беременных женщин, которая может свидетельствовать о развитии следующих патологий:

Существует множество провоцирующих факторов, способствующих появлению дискомфортных ощущений в глотке в период гестации. Патологические изменения в дыхательных путях чаще всего обусловлены стрессом, аллергическими реакциями, изжогой, механическим повреждением тканей и т.д. Игнорирование проблемы может стать причиной ухудшения состояния здоровья женщины, что чревато патологическим развитием плода.

Чтобы понять, что именно спровоцировало появление кома в горле, стоит рассмотреть часто встречающиеся причины его возникновения. Определить вид заболевания можно по интенсивности и продолжительности дискомфортных ощущений и сопутствующим клиническим проявлениям.<

Источник