конизация шейки матки во время беременности

Конизация шейки матки: показания, способы проведения и послеоперационный период

Патологические изменения структуры эпителия зева цервикального канала подлежат обязательному лечению, во избежание осложнений, опасных для жизни женщины. Для этого проводится специальная операция – конизация.

Что это такое? Конизация шейки матки — это процедура удаления части наружного зева, на котором находятся очаги патологически измененных тканей. Иссечение производится в виде конуса: его основанием является наружный слой эпителия, а вершина уходит вглубь цервикального канала.

Показания для проведения процедуры

Для проведения иссечения должны быть серьезные основания. Конизация не назначается пациенткам с обычной эрозией, которая хорошо поддается лечению путем прижигания, заморозки или радиоволнового воздействия. Хирургическое вмешательство проводится по ряду причин:

Дисплазия шейки матки. Состояние считается предраковым, поэтому важно удалить часть органа с захватом здоровых тканей. Это нужно для того, чтобы при гистологическом исследовании убедиться, что очаг патологически измененных клеток иссечен полностью.

Процедуру могут назначить на любой стадии предракового изменения структуры слизистых оболочек, но в обязательном порядке конизация шейки матки проводится при дисплазии 2 и 3 степени.

Участки патологически измененного эпителия с распространением внутрь шейки матки. В некоторых случаях результаты биопсии могут определить наличие атипичных клеток неясного генеза.

Они еще не являются предраковым состоянием, но гинеколог не может гарантировать, что очаг измененных тканей не станет злокачественным. Еще большую опасность представляет ситуация, когда очаг атипичных клеток является обширным.

Злокачественное образование в верхних пластах эпителия шейки матки. Это погра

Источник

Конизация шейки матки: восстановление в послеоперационный период

Каждая пациентка должна знать о том, как проходит конизация шейки матки, о восстановлении в послеоперационный период. Какие могут наблюдаться осложнения, что делать при их возникновении и когда можно беременеть после конизации. Предварительное изучение ответов на эти вопросы крайне важно для правильного психологического настроя перед вмешательством.

Показания к назначению конизации

Конизацию назначают в случае обнаружения видимых патологических участков на шейке матки, при подтверждении диспластических изменений эпителия для уточнения диагноза и оперативной коррекции патологии. В спектр состояний, при каких реализуется эта процедура, входят:

Цель и порядок проведения оперативного вмешательства

Основной целью проведения процедуры является удаление патологически измененных участков и для подтверждения диагноза, и для коррекции состояния. Операция предполагает такие этапы:

Гистология после конизации шейки матки. Удаленный участок направляется в лабораторию для дальнейшего исследования. Врачи изучают, как выглядит эпителий цервикса, есть ли в нем патологические изменения и как обширно они распространены.

При исключении инвазивного рака в ходе исследования и при отсутствии дисплазии в краях удаленного участка патологический процесс считается радикально излеченным.

При возникновении сомнений касательно полноты удаления области дисплазии или в случае подтверждения инвазивного рака конизация выполняет роль диагностического этапа, и после ее проведения назначают более радикальные меры.

Подготовка к процедуре

Проведение вмешательства рекомендуется после окончания менструального кровотечения. Это объясняется тем, что во время первой фазы цикла возрастает уровень эстрогенов, способствующих усилению пролиферации эпителия, а, соотве

Источник

Конизация шейки матки: показания, виды и проведение, восстановление после

Конизация шейки матки – это операция, которая относится к малохирургической технике в гинекологии. Заключается в удалении участка конусообразной формы из шейки матки и части цервикального канала, отсюда и название операции. Конизация является одним из методов лечения фоновых и предраковых заболеваний шейки матки.

Когда назначается конизация

Конизация проводится при видимых патологических участках на шейке матки, а также при обнаружении дисплазии шеечного эпителия в мазках, которые берутся у женщин ежегодно на профосмотрах.

Все же основная причина, по которой женщина направляется на конизацию – это цитологически или гистологически выявленная дисплазия шейки матки. Дисплазия – это нарушение нормальной дифференцировки пластов многослойного эпителия. Считается, что дисплазия в большинстве случаев переходит в рак. В других классификациях (особенно за рубежом) можно встретить термин «цервикальная интраэпителиальная неоплазия» (CIN), в которой выделяют три степени. Конизация проводится в основном при CIN II.

Цель операции

Поэтому основная цель операции конизации – это удаление участков, в которых уже запущен механизм ракового перерождения клеток и предотвращение развития рака шейки матки. Операция выполняет две задачи: диагностика и лечение.

Удаляется участок слизистой с патологическими изменениями в пределах неизмененной ткани (захватывается здоровая ткань в границах 5-7 мм).

Если при исследовании исключается инвазивный рак, а края удаленного конуса не содержат диспластических изменений, патология считается радикально излеченной.

Если же при исследовании возникают сомнения в неполном удалении зоны дисплазии или наличии инвазивного рака, конизация считается диагностическим этапом.

Источник

Что такое конизация шейки матки

При наличии ряда заболеваний врачи рекомендуют проводить конизацию шейки матки. Это операция, при проведении которой удаляют участок цервикального канала и часть шейки матки. Вне зависимости от показаний к проведению вмешательства иссечённые ткани отправляются на гистологию.

Показания к проведению

Конизация шейки матки – это лечебно-диагностическая процедура. Ее назначают, если во время гинекологического обследования было выявлено следующее:

патологические изменения слизистой поверхности цервикального канала: предраковые заболевания, псевдоэрозии и эрозии, кисты, гипертрофия тканей, полипы;

При обнаружении рака на ранних стадиях вероятность удачного оперативного лечения достигает 97%. Поэтому пренебрегать процедурой при наличии показаний нельзя.

Перечень противопоказаний

Особенности процедуры

Женщинам, которым показано оперативное вмешательство, лучше заранее разобраться, что такое конизация шейки матки. Медики так называют операцию, во время проведения которой из шейки вырезается конусообразный участок. Полученные ткани в обязательном порядке оправляются на гистологическое исследование.

Конизация шейки матки длится от 10 до 30 минут. Назвать болезненной операцию нельзя, ведь в шейке мало нервных окончаний. Помимо этого ее отдельно обезболивают для удобства работы врача и минимизации дискомфорта у пациентки. Ткани вырезают таким образом, что конус широкой стороной направлен в сторону влагалища, а узкой – в цервикальный канал. Врач смотрит, чтобы захвачен был весь патологически измененный эпителий. В зависимости от состояния шейки и расположения патологически измененных очагов, конус могут сделать поверхностным либо глубоким.

В лаборатории во время обследования полученного материала определяют, нет ли у женщины неинвазивного рака. Это заболевание, при которо

Источник

Вульва (лат. vulva) - собирательное наименование женских наружных половых органов. К женским наружным половым органам относят лобок, большие и малые половые губы, клитор, преддверие влагалища, большие железы преддверия влагалища, девственную плеву и промежность. Границей между наружными и внутренни...

Здравствуйте,15 марта был незащищенный секс, который продолжился защищенным (почти сразу).22 марта тоже был секс, но полностью защищенный, месячные должны были начаться 24 числа, но вместо них пришли темно-коричневые выделения, при этом грудь не болела и поясница тоже, через несколько дней после при...

Большие половые губы (labia majora) образованы складками кожи, под которыми расположены толстый слой жировой ткани и тонкий слой гладких мышц. Боковые поверхности больших половых губ покрыты такими же волосами, как лобок. Эпидермис, покрывающий большие губы, содержит много потовых и сальных желез, а...

Что такое вагинальные симптомы Группа симптомов, включающих в себя влагалищные выделения (vaginal bleeding), вульвовагинальную боль - вульводинию (vulvodynia), как ее вариант боль при половом акте - диспареунию (dyspareunia), вульвовагинальный зуд (vulvar pruritus) и изм...

Вагинальный зуд - симптом возникающий в результате инфекционного или неинфекционного воспаления слизистой оболочки влагалища (вагинит), часто с воспалением наружных половых органов (вульвовагинит). Симптомы могут включать раздражение, жжение, покраснение в интимной зоне, а иногда дизурию и диспареун...

Конизация шейки матки:: Кровотечение после электроконизации

Конизация шейки матки

при повышенном холестерине во время беременности
Слово «холестерин» ассоциируется у нас с чем-то плохим, с чем непременно нужно бороться. Но не так все просто. Холестерин – это жироподобное вещество, присутствующее в клетках крови живых организмов. Он необходим для с

2010 спасибо за Ваши отклики!Я все форуме на прочитала но тем не менее волнуюсь так постоянно как кровит.Уже 16 дней вся ерунда эта. Была у врача она мне один прижгла сосуд который кровил, думала этого после все измениться, да нет кровит, это может уже второй струп так со

Источник

Что такое радиоволновая конизация шейки матки

Если врач рекомендует провести конизацию шейки матки, значит, для этого есть веские основания. Это серьезная операция, во время проведения которой конусообразно вырезается центр шейки матки с очагами патологически измененного эпителия. Многие гинекологи рекомендуют радиоволновую конизацию шейки матки. Что это такое должен рассказать врач, который назначает проведение данной процедуры.

Используемое оборудование

Это радиоволновые хирургические генераторы. С их помощью делается разрез мягких тканей и их коагуляция с использованием радиоволны в мегагерцовом диапазоне.

Генерируемые аппаратами радиоволны позволяют бережно выполнять разрез и коагулировать раневую поверхность. При этом послеоперационный дискомфорт минимизируется, а вероятность инфицирования сведена к нулю.

В большинстве аппаратов, с помощью которых осуществляют конизацию пораженной шейки матки радиоволновым методом, есть режим «разреза с коагуляцией». Он позволяет не только отрезать необходимый участок, но и сразу коагулировать обработанную поверхность, на которой находится большое скопление кровеносных сосудов. Но при необходимости врач может сначала вырезать ткани шейки матки, а потом провести коагуляцию.

Подготовка к операции

Выполнение радиоволновой конизации шейки матки считается плановой операцией, которая проводится после обследования пациентки. В перечень обязательных исследований входят следующие:

При выявлении противопоказаний к проведению радиоволновой конизации шейки матки, запланированную хирургическую процедуру отменяют или переносят.

Особенности операции
замершая беременность если не чистить
Замершая беременность (также регресс беременности, неразвивающаяся беременность) – это одна из патологий развития беременности, которая может случиться у женщины в любом возрасте. В какой-то момент плод просто прекр

Радиоволновую конизацию проводят гинекологи-хирурги. Оптимальным сроком для ее проведения является 5 – 7 день менструального цикла. Этот период выбирается из-за того, что до наступления следующей менструации ткани

Источник

Процедура конизации шейки матки: что это такое и как её проводят?

Конизация шейки матки - это хирургическая процедура, во время которой удаляется пораженный участок шейки матки. Удаленный элемент отправляется для проведения гистологического анализа. Такой способ хирургического вмешательства может проводиться в качестве диагностики.

Показания к назначению

В гинекологии конизацию проводят при подозрении на рак. По результатам гистологического анализа врач может определить, поражена шейка матки раком или нет. Результаты анализа могут быть разными. Если во время исследования были выявлены раковые клетки, то врачи назначают соответствующее лечение. Своевременно проведенная конизация повышает эффективность дальнейшего лечения до 98%. Если результаты анализа оказались положительными, то с помощью конизации врачи удаляют пораженный эпителий.

Конизация шейки матки также проводится при неинвазивном раке, то есть когда опухоль не вышла за пределы участка. В процессе хирургической операции врачи удаляют все пораженные клетки слизистой. В этом случае риск развития рецидива минимальный.

Конизация противопоказана, если у женщины имеются инфекционные заболевания половой системы, например, гонорея, трихомоноз или хламидиоз. В первую очередь лечение направлено на устранение инфекционного заболевания. С этой целью женщине назначают курс антибиотиков. Только после этого проводится конизация.

Виды оперативного вмешательства

В современной медицине конизация может проводится несколькими способами. Изначально операция ведется с помощью хирургического скальпеля. На сегодняшний день такой вид оперативного вмешательства проводят крайне редко, поскольку он имеет ряд осложнений для организма женщины.

Самым распространенным способом является радиоволновая конизация шейки матки. В этом случае на пораженный участок

Источник