стенка влагалища при беременности

Кольпит: воспаление слизистой оболочки влагалища

Кольпитом называется воспаление, протекающее в слизистой оболочке влагалища. Классифицируется это заболевание на первичный (развивается в слизистой) и вторичный (воспаление переходит из другого органа) кольпит.

Согласно статистическим данным, в настоящее время до 80% женщин, обратившихся с жалобами к гинекологу, получают диагноз кольпит, хотя в конце прошлого века он диагностировался редко. Часто это заболевание сопровождают два признака:

Если не приступить к лечению кольпита своевременно, то он может распространиться на канал шейки матки, затем на матку, придатки и т. д., способствуя развитию эндометрита, эрозии шейки матки и бесплодия.

Кольпитом называется воспалительный процесс, развивающийся на слизистой оболочке влагалища под воздействием различных химических, физических или механических факторов. При этом данное заболевание развивается не изолированно, а в сопровождении вульвита (воспаление наружных половых органов), эндоцервицита (воспаление канала шейки матки) или уретрита (воспаление слизистой канала мочеиспускания). Возбудителями его могут быть как отдельные бактерии и вирусы (например, трихомонада, микоплазма, хламидия, стафилококк и т. д.), так и их ассоциации.

Неспецифический кольпит возникает тогда, когда условно-патогенные микроорганизмы, которые всегда находятся в микрофлоре влагалища, начинают активно размножаться.

Кольпит является наиболее распространенным женским заболеванием в репродуктивном возрасте. Другое его название – вагинит. При отсутствии своевременного лечения возможен переход воспаления на вульву или наружные половые губы и развитие вульвовагинита.

При острой форме наблюдаются обильные неприятно пахнущие выделения при кольпите из влагалища. Они, как правило, обладают мутным цветом и высокой вязкостью. Также отмечаются:

Для трихомо

Источник

Лечение опущения стенок влагалища: медикаментами, хирургическим способом и с помощью упражнений

Вагинальный пролапс, или опущение стенок влагалища является сложным патологическим процессом. Он чаще всего наблюдается у рожавших женщин после 50 лет. Распространенность в возрасте от 30 до 45 лет составляет 40%, до 30 лет 10%. В некоторых случаях данное заболевание проявляется в молодом возрасте, даже у нерожавших женщин.

Такая патология возможна из-за ослабления мышцы тазового дна. В результате может выпадать как передняя, так и задняя стенка вагины. Если происходит опущение передней стенки, одновременно смещается уретра и мочевой пузырь. При патологическом опущении задней стенки происходит смещение, а в более тяжелых случаях и выпадение отдела прямой кишки.

Мышцы влагалища, их необходимость

Мышцы и сухожилия вагины принимают участие в период зачатия ребенка, во время его вынашивания, и в период родов. И от того, в каком они состоянии зависит физиологическое протекание беременности и периода родов.

При вынашивании беременности, мышечный слой влагалища гипертрофируется, происходит усиленная гиперплазия тканей. Это способствует преданию мышечным волокнам особой эластичности. Это благоприятно влияет на биомеханизм родов, в котором влагалище выступает в качестве родовых путей.

Причины опущения стенок влагалища

Данное патологическое состояние не является одномоментным, оно развивается на протяжении длительного времени. Это происходит из-за увеличения давления внутренних органов (тела матки, мочевой пузырь, отдел прямого кишечника) на область малого таза.   Результатом этого длительного процесса является опущение стенок вагины, иногда их полное выпадение.

Патология родового процесса. Затяжные роды, рождение крупным планом, травматизация промежности, неправильное применение приемов родовспоможения (неправильно

Источник

Анализ мазка при беременности расшифровка

Форум родителей:

Мазок на флору при беременности. Расшифровка. Норма.

На приеме у гинеколога беременная женщина проходит много различных диагностических процедур. Мазок на флору один из самых важных исследований во время этого периода. Данный анализ необходим для выяснения наличия патогенной микрофлоры, нетипичных клеток и делает оценку гормонального баланса.

Если беременная знает, что будет взят образец микрофлоры половых путей, перед исследованием она должна знать следующее:

2. До анализа нельзя принимать различные антибактериальные препараты или предупредить врача о приеме. Мазок рекомендуется делать спустя неделю после окончания терапии.

Данная процедура проводится на гинекологическом кресле. Забор слизистых оболочек происходит с помощью стерильного или одноразового инструмента. Места для забора это уретра, боковая стенка влагалища и шейка матки. В лаборатории делают оценку количества, цвета и запаха выделений.

• Первая степень чистоты имеет повышенное количество палочек Дедерлейна, кислую среду и небольшое содержание условно-патогенной флоры. Отмечаются единичные случаи эритроцитов и лейкоцитов.

• Вторая степень. Характер среды кислый, низкий уровень лактобактерий, выявлены болезнетворные микроорганизмы. Лейкоциты могут достигать 15 единиц в поле зрения.

• Третья степень. На третьей степени чистоты среда становится щелочной, лейкоциты достигают больше 20 единиц в поле зрения. Лактобактерии практически отсутствуют. В мазке присутствуют стрептококки, стафилококки в огромном количестве.

• Четвертая степень. Щелочная среда, полное отсутствие лактобактерий, огромное количество лейкоцитов. Появляются патогенные микроорганизмы, возможно наличие эритроцитов. Все это признаки воспалительного процесса.

Отсутствие плоского эпителия может указыват

Источник

Опущение стенок влагалища

Опущение стенок влагалища – это смещение мышц тазового дна в направлении влагалища. Мнение о том, что опущение стенок влагалища происходит исключительно у пожилых, абсолютно неверно. С данной проблемой могут столкнуться и молодые женщины. Согласно утверждениям статистики, со смещением стенок влагалища различной степени сталкивается каждая десятая не достигшая 30-летнего возраста женщина. Как правило у них чаще диагностируется опущение стенок влагалища после родов, особенно длительных и осложненных. Среди преодолевших 50-летний рубеж пациенток смещение тазового дна выявляется чаще (у каждой второй).

В тазовой полости располагаются половые органы (матка, фаллопиевы трубы, яичники), и органы выделительной системы (мочевой пузырь с мочеточником и прямая кишка). Чтобы они правильно функционировали и взаимодействовали, их необходимо удерживать «на своих местах». Эта роль принадлежит мышцам и связкам. Они не только фиксируют тазовые органы, но и обеспечивают им необходимую подвижность.

Процессы опущения влагалища и тазовых органов связаны с патологией мышц, закрывающих выход из малого таза – мышц тазового дна. Внешне тазовое дно напоминает тарелку и образовано мощными мышечными эластичными и соединительнотканными волокнами. На протяжении всей жизни эти структуры противостоят серьезным нагрузкам и выполняют несколько жизненно необходимых функций:

— Некоторые из принадлежащих тазовому дну мышц окружают естественные отверстия уретры, прямой кишки, влагалища, формируя сфинктеры. Благодаря сфинктерам эти отверстия способны плотно смыкаться и удерживать содержимое.

— Благодаря структурам тазового дна поддерживается постоянство внутрибрюшного давления, поэтому оно также выполняет функцию опоры для большинства внутренних органов.

Тазовые мышцы всегда находятся в состоянии тонуса и г

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Опущение передней и задней стенок влагалища: симптомы, что делать, как лечить

Опущение влагалища является патологией, в основе возникновения которой лежит недостаточность мышечной силы и тазовых структур, вследствие чего изменяется физиологическая локализация органов половой, мочевыделительной и пищеварительной системы.

Распространенность патологии значительна, так как каждая третья женщина после 45-ти лет страдает от опущения влагалища. Кроме того до 80-ти лет 10% женщин уже прооперированы по этому поводу.

Причиной развития болезни могут стать чрезмерные физические нагрузки с поднятием тяжести, травмы, полученные в процессе родовой деятельности, частые запоры, избыточный вес и возрастные инволютивные процессы в организме.

В зависимости от того, какая часть влагалища выпала – передняя, задняя, или одновременно обе стенки, то патология классифицируется на полное опущение, после чего наблюдается выпадение матки, и частичное - при изменении локализации какой-либо стенки с дальнейшим выпадением частей кишечника и мочевого пузыря.

Код по МКБ-10

Причины опущения влагалища

Изменение физиологической локализации влагалища наблюдается вследствие изменения тонуса мышц, в результате чего структуры в малом тазу меняют свое расположение. Чаще всего патологическое состояние беспокоит рожавших женщин в старческом возраста, у которых более 3-4-х детей.

Кроме того выделяют следующие причины опущения влагалища: чрезмерные физические нагрузки, связанные с переносом тяжелых грузов, многократные роды, трудная родовая деятельность, которая сопровождается осложнениями в виде родовых травм.

Не стоит забывать о возрастных изменений, в процессе которых происходят деструктивные изменения, оказывающие влияние на состояние мышечной системы малого таза.

что означает положительный тест на беременность когда беременности нет
При наступлении беременности (т.е. через 1-2 недели после овуляции) в моче беременной женщины выявляется специфический гормон – ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). Происходит это тогда, когда оплодотворенная яйц

Причин

Источник

Боль во влагалище

Боль во влагалище — это патологическое неприятное физическое ощущение в области влагалища. Характеристики боли во влагалище весьма разнообразны и зависят не только от причины ее появления, но и от индивидуальных особенностей организма – персонального «болевого порога» и интерпретации ощущения боли.

Влагалище и прилегающие к нему области содержат множество нервных окончаний (рецепторов), выполняющих очень важную функцию — они реагируют на внешние или внутренние воздействия физиологического или патологического характера. Вся полученная от этих окончаний информация поступает и анализируется в головном мозге, именно там формирует адекватный «ответ» на любые поступающие от рецепторов сигналы.

Далеко не всегда влагалищные боли связаны с гинекологическими или акушерскими проблемами. Влагалище находится в тесной связи с окружающими органами и тканями – мочевыводящими путями, прямой кишкой, позвоночником. Неприятные ощущения или боли в области влагалища иногда могут появиться вследствие неблагополучия в смежных органах и тканях. Такие боли называются «иррадиирующими».

Интенсивность болевых ощущений находится в широком диапазоне, пациентку может практически не беспокоить ноющая боль во влагалище постоянного или кратковременного характера, а иногда приступообразная сильная боль во влагалище заставляет немедленно обратиться за помощью. Особенного внимания заслуживает внезапная сильная боль во влагалище на фоне лихорадки, симптомов инфекции или кровотечения.

Боль во влагалище воспалительного генеза практически всегда сочетается с другими признаками воспаления — белями, кровотечением, ощущениями зуда и/или жжения, нарушением мочеиспускания и так далее.

тест на беременность как проводить
Тест на беременность – первое, что сделает женщина при возникновении подозрения, что она скоро станет мамой. Как необходимо проводить тест, обязательно ли ждать утра, чтобы получить верный результат? Что представляе

Боль во влагалище у детей может быть связана с пороками развития половых органов или травмой. В период угасания гормональной функции

Источник

Причины опущения стенок влагалища и лечение заболевания

3748

Что такое опущение стенок влагалища, какие причины заболевания, способы лечения и профилактики? Данную патологию еще называют вагинальным пролапсом. Чаще всего эта проблема возникает у женщин после 45 лет, однако она может появиться и намного раньше. Опущение стенок влагалища требует специального лечения. Квалифицированный подход к проблеме позволит значительно улучшить качество жизни и предотвратить множество опасных последствий.

Причины патологии

Механизм развития влагалищного пролапса заключается в изменении расположения органов малого таза, что происходит из-за снижения тонуса мышц брюшной области  и тазового дна. Это происходит при наличии таких негативных факторов:

Наличие в анамнезе операции по удалению матки, когда хирургическое вмешательство произведено неправильно. Если врач не провел фиксацию купола вагины.

Степени тяжести

Первая степень. Характеризуется незначительным смещением одной или нескольких стенок влагалища. При этом состоянии сама вульва не выходит за границы половой щели.

Вторая степень. Характеризуется опусканием передней или задней стенки влагалища, что также затрагивает мочевой пузырь или прямую кишку. В данном случае цервикальный канал находится почти на уровне преддверия.

Признаки патологии

Также при опущении передней стенки влагалища наблюдают симптомы, которые характерны для хронической формы цистита. Это связано с тем, что мочевой пузырь смещен и в нем начинает застаиваться моча. Если опускается задняя стенка влагалища, наблюдают такие симптомы, как хронический запор, постоянное ощущение постороннего предмета в вульве.

Методы терапии

Лечение при опущении влагалища может проходить консервативным путем. Оно подразумевает регулярное применение специального комплекса упражнений, помогаю

Источник