анемия во время беременности чем опасна

Анемия во время беременности чем опасна

Согласно рекомендациям ВОЗ, все женщины на протяжении II и III триместров беременности и в первые 6 месяцев лактации должны принимать препараты железа. Об этом АКИpress сообщили в Национальном центре охраны материнства и детства.

Анемия - это снижение количества гемоглобина в крови. Гемоглобин – белок, который переносит кислород, он содержится в красных кровяных клетках – эритроцитах. Анемия – не самостоятельное заболевание, а синдром, который может встречаться при целом ряде болезней. Но иногда у будущих мам возникает анемия, когда гемоглобин снижается слишком сильно. Анемия является одним из наиболее частых осложнений беременности. Ведущим признаком анемии у беременных является снижение уровня гемоглобина менее 110 г/л.

Анемия при беременности может быть вызвана разными причинами: проблемами с усвоением железа в кишечнике, сильной рвотой из-за токсикоза, ожиданием двойни и тройни. Риск появления болезни будет выше, если у будущей мамы есть какие-то хронические заболевания (пиелонефрит, гепатит и т.д.).

Основными клиническими проявлениями данной патологии являются общая слабость, повышенная утомляемость, головокружение, шум в ушах, мелькание мушек перед глазами, тахикардия, одышка при физической нагрузке, обморочные состояния, бессонница, головная боль и снижение работоспособности.

Следствием дефицита железа являются: сухость кожи, образование на ней трещин; появление в углах рта изъязвлений и трещин с воспалением окружающих тканей; изменения со стороны ногтей (ломкость, слоистость, ногти становятся плоскими, принимают вогнутую ложкообразную форму); поражение волос (волосы секутся, кончики их расслаиваются).

Иногда анемия вообще не ощущается, поэтому во время беременности очень важно регулярно сдавать анализы крови. В то же время случается, что женщина чувствует слабость, одышку, г

Источник

Чем опасна анемия во время беременности?

   Анемия – одно из наиболее частых заболеваний, встречающихся у беременных женщин. По статистике почти у каждой третьей будущей мамы обнаруживают недостаточное содержание эритроцитов в крови или дефицит находящегося в них особого химического соединения – гемоглобина. В 95-98% это заболевание связано с недостатком железа в организме, которое входит в состав гемоглобина. Это так называемая железодефицитная анемия, частота которой у беременных женщин в России возросла более чем в 6 раз за последние 10 лет.

   Анемия – одно из наиболее частых заболеваний, встречающихся у беременных женщин. По статистике почти у каждой третьей будущей мамы обнаруживают недостаточное содержание эритроцитов в крови или дефицит находящегося в них особого химического соединения – гемоглобина. В 95-98% это заболевание связано с недостатком железа в организме, которое входит в состав гемоглобина. Это так называемая железодефицитная анемия, частота которой у беременных женщин в России возросла более чем в 6 раз за последние 10 лет.

К сожалению, отношение к анемии у большинства людей достаточно легкомысленное: чаще всего больные просто недооценивают того вреда, который она может принести здоровью. Ведь основная роль гемоглобина и красных кровяных клеток – это доставка кислорода по всему организму.

Равно как человек не может себя хорошо чувствовать и эффективно работать в душном, давно не проветриваемом помещении со спертым воздухом, так же и все его органы и ткани в условиях анемии, то есть кислородного голодания, не способны полноценно выполнять свои функции.

Во время беременности положение усугубляется тем, что страдают сразу два организма – организм матери и организм еще не родившегося ребенка: недостаток кислорода одновременно испытывают два сердца, два мозга, четыре почки, плацента и т.

Источник

Чем опасна Анемия во время беременности

Анемия характеризуется снижением уровня гемоглобина в крови, уменьшением количества эритроцитов (красных кровяных телец), появлением их патологических форм, а также изменением витаминного баланса, снижением в организме количества микроэлементов и ферментов. Анемия является одним из наиболее частых осложнений беременности. Ведущим признаком анемии у беременных является снижение уровня гемоглобина менее 110 г/л. Анемия у беременных в 90% случаев является железодефицитной. Такая анемия характеризуется нарушением синтеза гемоглобина из-за развивающегося вследствие различных физиологических и патологических процессов дефицита железа. По данным ВОЗ частота железодефицитной анемии у беременных колеблется от 21 до 80%. Наличие железодефицитной анемии приводит к нарушению качества жизни пациенток, снижает их работоспособность, вызывает функциональные расстройства со стороны многих органов и систем. При дефиците железа у беременных увеличивается риск развития осложнений в родах, а при отсутствии своевременной и адекватной терапии может возникнуть дефицит железа и у плода.

В организме человека находится около 4 г железа, которое относится к одним из жизненно важных для организма элементов. Оно входит в состав гемоглобина и ряда других жизненно важных веществ влияющих на функцию различных органов и систем в организме человека. 75% железа человеческого организма находится в гемоглобине. Наиболее полно усваивается железо из продуктов животного происхождения (мясо), значительно хуже из пищи растительного характера. Высвобождение железа из продуктов снижается при их тепловой обработке, замораживании и длительном хранении.

Выводится железо из организма женщины в количестве 2-3 мг в сутки через кишечник, желчь, с мочой, через слущивающийся эпителий кожи, при лактации и менструациях.

У небеременных женщин потребнос

Источник

Чем может быть опасна анемия при беременности?

В этот период несколько снижаются защитные функции организма. Ведь иммунная система беременной женщины находится в ослабленном состоянии.

А основная причина этого явления заключается в том, что плод имеет лишь половинный набор хромосом от матери. А вторая половина — от отца, которая является чужеродной для женщины.

И чтобы не произошло отторжение плода, иммунитет снижается. По этой причине заражение любыми вирусами или бактериальными инфекциями наблюдается чаще обычного.

Кроме того, значительно увеличивается нагрузка на все системы и органы в организме беременной женщины. В результате могут возникать различного рода осложнения, одним из которых является анемия.

Что необходимо знать?

Анемия возникает из-за повышенного употребления железа беспрерывно растущим плодом. А компенсация этого важного элемента за счет поступления питания (витаминов и белков) явно недостаточная.

Симптомы

Если ее своевременно не удалось ликвидировать, то определить это можно путем определенных возникающих при этом симптомов.

Анемия легкой степени

При легкой степени железодефицитной анемии беременная женщина изменений в самочувствии, как правило, не замечает, так как они попросту отсутствуют. Диагностировать ее можно только при исследовании анализа крови.

Диагностика и лечение

Диагностика анемии у беременных заключается в осмотре акушером – гинекологом и сдаче общего анализа крови на определение содержание гемоглобина и количества эритроцитов.

При обнаружении анемии приступают к ее лечению. В таких случаях обычно применяют препараты с содержанием железа, например, Сорбифер, Актиферин, Тардиферон, Ферроплекс в таблетированной форме, в капсулах

Источник

Что такое анемия и чем она опасна

Многие специалисты не относят анемию к отдельному заболеванию, чаще всего малокровие является следствием другого заболевания. По последним статистическим данным, заболеванием страдают более 25% населения всего мира, а это более полутора миллиардов человек, т.е. у каждого четвертого жителя на Земле наблюдаются симптомы малокровия. У женщин в период беременности анемия диагностируется практически в 45%. Кстати, считается, что заболевание больше женское, у мужчин стоит ожидать появления болезни не более, чем в 10% случаев. Сегодня мы рассмотрим данное заболевание: анемия что это такое, какими осложнениями грозит этот недуг? Как разглядеть первые признаки болезни, каковы же ее симптомы и лечение? И можно ли вылечить анемию без последствий для здоровья? Попытаемся в этом разобраться, мы расскажем все о болезни анемии.

Понятие

Напомним, что кровь человека состоит из 3 типов клеток: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, все из этих клеток выполняют ту или иную функцию. Мы коснемся красных кровяных телец — эритроцитов, которые содержат в себе гемоглобин, и именно они придают нашей крови характерный цвет. Главной функцией красных кровяных телец является насыщение внутренних органов кислородом и выведение углекислого газа, т.е. основное назначение эритроцитов — газообмен. Малый уровень эритроцитов приводит к падению гемоглобина, что и ведет к развитию анемии у человека.

Одни специалисты считают, что анемические синдромы являются исключительно сопутствующими заболеваниями, другие же выделяют их как самостоятельную группу болезней.

Нормы

выскабливание при замершей беременности температура
Выскабливание могут проводить в трех случаях: если есть необходимость прервать беременность, если нужно устранить неразвивающийся плод при замершей беременности и если нужно «почистить» при неполном выкидыше.

Анемический синдром определяют после исследования крови, при котором выявляются отклонения от показателей нормы. По общепринятым критериям, смотря к какому полу и возрастной группе принадлежит пациент, то считаются нормальными следующие величины

Источник

Анемия при беременности

Анемия сегодня является одним из наиболее распространенных состояний, сопутствующих беременности. И, как правило, во время вынашивания ребеночка женщина сталкивается с железодефицитной анемией — заболеванием, которое характеризуется снижением уровня гемоглобина, отвечающего за транспорт кислорода к органам и тканям, и, соответственно, уменьшением количества красных кровяных телец — эритроцитов. Анемия имеет три формы сложности — легкую, среднюю и тяжелую. И коварство ее заключается в том, что легкая форма практически никак себя не проявляет: симптомы, сигнализирующие о каких-то изменениях в организме, практически отсутствуют. Заподозрить анемию можно в том случае, если кожа беременной отличается бледностью. Потому большое значение приобретают регулярные анализы крови: они помогут специалистам вовремя определить наличие или отсутствие, а также предупредить развитие анемии у беременной. Поскольку анемия может иметь весьма серьезные последствия для развития плода, состояния матери, а также повлиять на течение родового процесса, необходимо уже с первых недель беременности предпринимать профилактические меры во избежание развития заболевания.

Чем опасна анемия при беременности

месячные пошли с задержкой возможна беременность
Судя по тому, что Вы пишите в конфе по грудному вскармливанию, Вы родили и кормите грудью. Если волосы эти у Вас появились во время полового созревания или вскоре после, есть цикл и вторичные половые признаки, то к эндокр

Проявляется анемия зачастую уже во второй половине беременности, пика своего достигает между 29 и 36 неделей. Объясняется это тем, что во время беременности потребность в железе необыкновенно возрастает, ведь этот элемент необходим для выработки гемоглобина, в котором нуждается как будущая мама, так и плод. Если железо расходуется в более быстрых темпах, чем поступает в организм беременной, возникает анемия, которая обязательно требует лечения. Дело в том, что если анемию не «ликвидировать», возможны очень даже неблагоприятные последствия. Среди них — развитие токсикоза второй половины беременности, повышенный рис

Источник

Радио

Анемия при беременности: чем она опасна и как ее победить

Во время беременности очень важно поддерживать уровень гемоглобина на физиологическом уровне. Именно поэтому ожидающим ребенка женщинам рекомендуется регулярно сдавать кровь на анализ содержания железа в крови.

Из-за недостатка железа страдают различные системы организма человека. Это может выражаться в снижении выносливости и сопротивляемости инфекционным заболеваниям, в повышенной утомляемости.

В былые времена дамы пили уксус, чтобы быть загадочно бледными, и падали в обморок, показывая тем самым тонкость и чувствительность натуры. Причина бледности современных женщин, особенно ожидающих ребенка, куда прозаичней. Анемия — дефицит гемоглобина в крови — подкрадывается незаметно и ухудшает самочувствие как матери, так и плода. Отчего возникает анемия и как ее предупредить — читайте в нашем обзоре.

Чем опасна анемия при беременности

Под анемией понимают снижение уровня гемоглобина в крови. Во время беременности в организме женщины увеличивается количество жидкости, а значит, и объем циркулирующей крови. За счет этого кровь «разжижается» и доля гемоглобина в ее общем объеме падает. Это считается нормальным явлением, в связи с чем нижняя граница количества гемоглобина при беременности установлена на уровне 110 г/л (при норме для небеременной женщины в 120–140 г/л). Но дальнейшее падение уровня гемоглобина является опасным для здоровья и даже жизни будущей матери. В зависимости от значений этого показателя анемия при беременности может быть:

Главная проблема, возникающая при дефиците гемоглобина — тканевая гипоксия (неудовлетворительное снабжение клеток организма кислородом), в том числе и гипоксия плода, что нарушает его развитие. Кроме того, меняется состав плаценты, что также плохо влияет и на течение беременности, и на сост

Источник