в каком положении находится плод при беременности

20 неделя беременности

К окончанию двадцатой недели беременности закончится и её первая половина – ведь прошло уже пять акушерских месяцев. Это важный рубеж для беременной – она начинает полностью осознавать всю ответственность за малыша, потому что теперь она лучше чувствует его.

Кроха тоже проходит важный этап – заканчивается формирование его органов, и отныне он будет расти и совершенствоваться. Он начинает брать под контроль свой организм – недаром именно в этом сроке мамочки впервые чувствуют шевеление малыша.

Многие мамы ощущают тревогу и страх за жизнь и благополучие малютки. Если вы тоже не можете избавиться от этих эмоций – обратитесь к помощи близких, познакомьтесь на детской площадке с мамочками, которые находятся на более поздних сроках или даже уже родили малыша – их помощь и советы очень вам помогут!

20 неделя беременности: сколько месяцев прошло? Завершается пятый акушерский месяц беременности (в одном акушерском месяце – ровно 4 недели, или 28 дней).

Что происходит?

Живот на 20 неделе беременности может ещё быть не заметен для окружающих, однако вы видите, как он округлился. Данный срок беременности является золотым – ранний токсикоз уже закончился, у мамочки отличный аппетит, практически никаких проблем со здоровьем, да и малыш уже даёт о себе знать.

Очень редко кого в этом сроке могут беспокоить боли в спине, изжога и тошнота, варикоз, запоры и геморрой. В основном, эти проблемы начинают преследовать беременную только через пару недель, а сейчас можно наслаждаться своим хорошим самочувствием и общением с малюткой.

Плод и его развитие на 20 неделе беременности

Плод на 20 неделе беременности ещё совсем крошечный – его вес составляет 270-300г, а длина от макушки до пальчиков ног не больше 25-27 см.

Развиваются глазки плода – появляются фоторецепторы на сетчатке. Т

Источник

Кто смотрел фильм "Малена" и как вы относитесь к тому моменту, где отец отводит сына в дом терпимости? Я примерно слышала, что такая...

Как самостоятельно определить положение плода в матке, отличить головное предлежание от тазового?

Большинству будущих мамочек интересно знать, как располагается ребенок у них в животике. И чем роды ближе, тем важнее становится эта информация для роженицы. Положение и предлежание плода влияет на ход предстоящих родов . При некоторых таких вариантах противопоказаны роды через женские естественные родовые пути. За роды естественным путем при тазовом предлежании возьмется далеко не каждый врач, да и головное предлежание плода не всегда дает гарантии. Врач, конечно, поможет определить предлежание ребенка, но иногда ждать следующего приема просто невмоготу, особенно если мамочка надеется, чтобы малыш перевернулся и занял более благоприятную позицию. Но как понять, как лежит плод? Как самостоятельно определить положение плода в матке, как понять перевернулся ли ребенок? Вычислить самой положение малыша вовсе не так сложно, как могло бы показаться. Кстати, это отличный способ узнать своего ребеночка получше.

Предпринимать попытки определить самой положение малыша в матке имеет смысл только после 30 недели беременности. Естественно, чем срок больше, тем понятнее, как лежит плод, поэтому если Вы не можете определить предлежание ребенка, нужно попробовать еще разок через неделю – следующая попытка наверняка окажется успешной! Кроме того, до 33-34 недели беременности включительно положение малыша в матке может меняться, ребенок может переворачиваться. После 34 недели беременности оно, как правило, становится стабильным, то есть малыш остается в той позе, в которой и будет появляться на свет.

Самым простым способом самостоятельно

Источник

Положение ребенка в животе

Вы уже давно ждали того момента, когда ваш малыш начнет шевелиться в животе, и вот, наконец, он наступил. Так как кроха надежно окружен околоплодными водами, он может беспрепятственно и безопасно двигать ручками и ножками, переворачиваться, как ему угодно, и даже обретать первые «вредные» привычки: например, сосать пальчик. Однако со временем ему это будет делать все сложнее: ведь малыш растет и свободного места вокруг него, соответственно, становится меньше. Пока кроха не ограничен в движениях, невозможно расписать положение ребенка в животе по неделям. Ведь он может занимать любое положение, от тазового до поперечного. Между тем, будущую мамочку не может беспокоить вопрос, как расположился внутри нее малыш. Ведь это способно повлиять на течение родов. Смена положения плода в матке заканчивается к 33-34 неделям беременности: тогда малыш занимает устойчивую позицию. Как правило, это отптимальное для родов положение, которое врачи называют головное предлежание, передний вид. Это значит, что малыш расположен внутри женщины головкой вниз, а его затылок «смотрит» на живот мамы. Однако положение ребенка в животе может быть и иным. Это может вызвать нарушения нормального течения родов. Впрочем, так как врачи определяют заранее, каким образом расположился ребенок в матке женщины, они вовремя принимают меры.

Так, например, малыш может находиться ягодицами или ножками вниз, и это называется тазовое положение плода. На такое предлежание ребенка способны повлиять:

В подобной ситуации возможно нормальное родоразрешение, а в ряде случаев женщину направляют на кесарево сечение. Доктор заранее просчитывает все риски. Как правило, решение в пользу обычных родов принимается, если:

будущая мамочка не старше 30 лет и полностью здорова, а малыш также радует крепким здоровьем, имеет нормальный вес и появляется в срок

жен

Источник

Как лежит ребенок в животе?

Современная медицина сегодня помогает в разных аспектах, касающихся беременности и вынашивания ребенка. Беременную женщину беспокоит много вопросов, один из которых часто возникает к концу срока. На девятом месяце ребенок уже полностью сформировался и готовиться появиться на свет, поэтому вопрос «как лежит ребенок в животе?» очень волнует будущую маму. Много зависит от того, какую жизнь вела беременная женщина в этот период. Положение плода перед родами очень важный момент, ведь от этого зависит, как пройдут долгожданные роды для мамы и ее ребенка.

С 32 недели, малыш начинает крутиться, будто определяет, как ему удобней будет находиться до своего дня рождения. В некоторых случаях УЗИ может показать неправильное положение плода, но ребенок в любое время может перевернуться и поменять свое место. По желанию женщины врач гинеколог расскажет, как самой определить положение плода.

Чтобы определить расположение ребенок в животе, постарайтесь чаще обращать внимание на его толчки. Примите спокойное, расслабленное положение, лежа на спине и аккуратно попробуйте нащупать малыша. Ножки крохи находятся там, где вы чаще всего чувствуете сильные толчки. Прощупайте его маленькие, округлые пяточки нежными поглаживающими движениями. Там где вы чувствуете легкие шевеления, будут ручки ребенка. Если ваш малыш перевернулся головкой в низ, значит, его ножки будут находиться у вас под ребрами. Очень часто мамочки принимают выпуклый участок живота за голову ребенка, но на самом деле это его попка.

Так как на ранних сроках еще у плода неустойчивое положение, его место лучше определять на последних месяцах беременности. Женщины часто спрашивают, что значит неустойчивое положение плода? Это когда ребенок еще может крутиться и принимать разные позы в живот, меняя одно положение на другое.

Самым правильным положением плода счита

Источник

Течение 16 недели беременности: расположение плода в утробе имеет значение!

Расположение ребенка в матке изменяется в зависимости от гестационного возраста. В первом и во втором триместрах беременности плод еще небольшой, количество околоплодных вод велико, а матка имеет форму шара. Поэтому малыш двигается и переворачивается в утробе свободно.

Постепенно ребенок растет и, начиная с 7 месяца беременности, он принимает константное положение, которое сохраняется до самих родов.

Расположение плода в животе по неделям беременности

На 16 неделе беременности плод еще довольно мал: от макушки до ягодиц его длина 11 см, а вес – в пределах 80-110 гр. В этот период развития малыш может свободно плавать в околоплодных водах – в матке для него еще предостаточно места. Ребенок постоянно движется в матке – потягивается, шевелит конечностями, стоит гримасы, изгибается, потягивается.

Расположение плода на 16 неделе беременности постоянно изменяется, ведь у него есть возможность свободно двигаться и переворачиваться.

С течением беременности размер ребенка увеличивается и пропорционально этому уменьшается его свободное пространство в матке. В итоге ребенок занимает окончательную позицию, в которой и находится, ожидая роды.

Как определить расположение плода? Женщина может понять положение ребенка, пальпировав матку и нащупав спинку ребенка. Прослеживая ладонью его спинку можно нащупать бугорок – ягодицы. С другой стороны можно нащупать ножки. Голова опущена вниз и ощущается как твердая выпуклость.

Иногда бывает сложно понять, как определить расположение плода и чем является ощупываемый бугорок – ягодицами или головой, в этом случае можно попросить врача определить положение плода.

беременность после 2 выскабливаний
Здравствуйте.Была замершая бер-сть в 8 нед.Узи показ. только плодное яйцо на 5-6 нед.Эмбрион не визуализ.После выскабливания врач назначил Офлоксацин 0.4 * 3 р.д. 5 дней.Прочла инструкцию - макс.суточная доза 800мг.У меня получа

Еще нюанс: если бугорок является ягодицами, то двигая его, передвигается все тело малыша; если, наоборот, это голова, значит, она будет пог

Источник

Положение плода во время беременности

Существует всего три варианта предлежания плода - тазовое, головное и поперечное. При головном предлежании к выходу из малого таза - к шейке матки прилежит головка, а при тазовом предлежании - тазовый конец (ягодицы или ножки плода).

В течение первого и второго триместра беременности (до 28 недель) это не имеет особого значения, так как до этого срока еще может много раз поменять свое положение, так как места в матке ему достаточно для любого разворота. До 30 недель у 30-35 будущих мам из 100 малыш находится в тазовом предлежании. Но по мере роста плода места в матке становится все меньше, и к сроку родов большинство малышей принимает наиболее предпочтительное для родов головное предлежание. В тазовом предлежании рождается всего 3-4 младенца из 100.

Головное предлежание считается наиболее предпочтительным для родов, потому что в этом случае головка плода, самая большая часть тела младенца, первой проходит по родовым путям, а остальные части тела (туловище, ножки) рождаются вслед за ней быстро и без затруднений.

При тазовом предлежании через родовые пути первым проходит тазовый конец. В этом случае при выведении головки могут возникнуть затруднения, так как головка - это более объемная часть тела. Иногда, если ультразвуковое исследование показывает большой размер головки плода, и он находится в тазовом предлежании, врачи рекомендуют роженице задуматься о кесаревом сечении.

Еще одно аномальное положение плода в матке - поперечное положение, при котором головка и тазовый конец расположены в боковых отделах матки, а к выходу из матки прилежит плечико плода. В таком положении малыш вообще не может родиться самостоятельно.

Итак, уже после 28-30 недель беременности может быть поставлен диагноз «тазовое предлежание», «головное предлежание» или «поперечное положение».

вредно ли ктг при беременности для плода
Кардиотокография – важная составляющая часть комплексной оценки состояния плода наряду с УЗИ и доплометрией. С помощью данной процедуры врачи регистрируют маточные сокращения и сердцебиение еще не появившегося на с

• При повторных бе

Источник

Поперечное положение плода в 20 недель

Поперечное предлежание плода

Ожидание ребенка – счастливый период в жизни женщины. Новые чувства и эмоции, просыпающийся материнский инстинкт, ощущение пузырьков счастья в животе – все это невозможно описать, можно только почувствовать на себе. Но порой, эти приятные моменты омрачают вердикты врачей после осмотра, одной из таких «грустных» записей в дородовой книжке беременной является: «поперечное предлежание плода». Паниковать раньше времени не стоит, это означает лишь то, что ваши роды будут проходить под пристальным вниманием врача. Обычно поперечное предлежание диагностируется с 20-ой недели и означает, что ваш малыш находится в горизонтальном положении относительно органов малого таза, закрывая их спиной. При естественных родах покажется первым плечико крохи.

Не стоит волноваться будущей маме при таком вердикте врачей еще и потому, что положение плода может поменяться вплоть до 34 недели беременности. При поперечном предлежании плода рекомендуется выполнять следующие упражнения:

2-3 раза в день минут по 15 лежите, приподняв таз вверх (ноги должны быть выше головы на 20 см), для удобства под поясницу можно подложить подушки;

Такую гимнастику следует выполнять только на голодный желудок. Помните, что прежде, чем приступить к упражнениям при поперечном предлежании плода, необходимо проконсультироваться с врачом, для данных занятий существуют противопоказания (опухоли, гестоз, предлежание плаценты и другое). Эффективность этого комплекса доказана и составляет 75-95%. Если же все получилось, и головное предлежание сменило поперечное, то для закрепления результата носите бандаж. Он обеспечит поддержку животу и поможет сохранить правильное положение вашего еще не родившегося крохи.

В случае, когда малыш не поддался вашим мольбам и интенсивным упражнениям, самопроизвольные роды доста

Источник