стреляет в соске при беременности

Что скрывается за болью в молочной железе?

Заболевания молочных желез весьма разнообразны и характеризуются многочисленными клиническими проявлениями: болью, в том числе и при надавливании, изменением общего вида желез, формы или структуры желез (появление уплотнений, опухолевидных образований в обычно мягкой ткани).

Боль в одной или обеих молочных железах (масталгии) является одной из частых жалоб у женщин любого возраста, но несколько чаще с этой проблемой сталкиваются молодые женщины с сохраненной менструальной функцией.

Большинство опасений женщин при этом связано с риском развития рака молочной железы. Однако изолированные болевые ощущения редко бывают признаком этого грозного заболевания, для которого обычно характерно сопутствующее наличие опухолевидного образования.

* Гормональные изменения в периоде полового созревания (так называемый пубертатный возраст), а также во время беременности или менопаузы

* Прием некоторых лекарственных препаратов: эстрогенсодержащих, дигоксина, метилдопы, спиронолактона, оксиметолона и хлорпромазина.

* Возникновением болевых ощущений в предменструальном периоде и ослаблением или исчезновением с началом менструации. Иногда четкая связь с началом менструации отсутствует

* Различной интенсивностью болезненных ощущений – от тупых, ноющих (более часто) до выраженных, затрудняющих движения руками, сон

* Выраженность клинических проявлений обычно нарастает с возрастом и резко ослабевает или исчезает после наступления менопаузы.

Возникновение циклической масталгии связывают с изменением гормонального фона. Этим видом нарушения страдают более 2/3 женщин, обычно молодого репродуктивного возраста, хотя известны аналогичные жалобы у женщин в постменапаузальном периоде, получающих заместительную терапию гормональными препаратами.

2. Ациклическая масталгия – возникновени

Источник

Острая стреляющая боль после кормления

Добрый день! Нужна консультация по ГВ. Где-то месяц назад в правой груди появилась острая стреляющая боль как бы внутри соска, приходит она после кормления. Сначала боль появлялась иногда и ненадолго, но в последнюю неделю из-за нее спать не могу Из всего читанного-перечитанного больше всего похоже на вазоспазм (синдром Рейно). Цитата:

"Причиной этих состояний [болезненности, беления сосков] являются спазмы в кровеносных сосудах, блокирующие доступ крови к определенным частям тела, как правило, к конечностям, хотя и не обязательно. Они часто возникают из-за резкого снижения температуры. Чаще всего, синдром Рейно возникает в пальцах, например, когда человек выходит из теплого помещения на улицу в холодный день. Пальцы белеют, и из-за плохого притока крови к их кончикам появляется боль. Чаще синдромом Рейно страдают женщины, и он нередко протекает на фоне “аутоимунных” заболеваний, например таких, как ревматоидный артрит. Т.е. когда малыш отпускает грудь, сосок белеет через несколько секунд. При этом женщина может испытывать острою жгучую боль, а затем сосок постепенно приобретает прежний цвет, и боль становится пульсирующей. Как правило, вазоспазм возникает после окончания кормления, когда ребенок уже оставил грудь."

А в корне проблемы может быть молочница и/или неправильное прикладывание. На счет молочницы у меня глубокие сомнения: второй сосок не болит, ротик ребенка чистый, соски без трещин и пятнышек... А вот с прикладыванием и правда сейчас появились небольшие проблемы (нам 4 месяца), причина, скорее всего в режущихся зубах и "настроении" дочки. Она или отвлекается во время еды: начинает крутить головой, пытается что-то "рассказать", крутиться; или тянет сосок, сжимает его, хочет почесать себе десна. В первом случае я стараюсь придерживать головку ребенка, даю во

Источник

Почему появляется боль в сосках

Боль в сосках хоть раз в жизни, но беспокоила большую часть женщин планеты. Боли возникают из-за того, что в женском организме происходит изменение гормонального фона, чему свидетельствует начало менструального цикла. Но сейчас врачи рассматривают боль в сосках не только как физиологическую норму, но и как признак развивающейся патологии.

Причины

Рассматривая причины, не получится дать общий ответ, почему возникают боли в сосках. Процесс вынашивания ребенка, грудного вскармливания или начало менструации происходят благодаря гормональным перестройкам в организме девушки или женщины. Перестройки эти очень сложны и именно они – основные причины такого симптома, как боль в сосках.

Женщины могут жаловаться не только на то, что у них болят соски, но и на общее нездоровое состояние или боли, беспокоящие в общем в молочной железе, что тоже нередко бывает.

Болят соски у женщин не только перед менструацией, но и из-за приема некоторых групп лекарственных препаратов (гормоны, антидепрессанты), а также из-за некоторых патологий, поражающих грудные железы.

Цикличные гормональные изменения. Мастодонией называют боли в сосках, которые развиваются за несколько дней, иногда и за неделю до начала менструального цикла. Подобная причина боли в сосках знакома многим представительницам прекрасного пола.

Происходит подобное из-за увеличения уровня гормона, называемого прогестероном. Он, сочетаясь с другими гормональными перестройками, провоцирует то, что в женском организме в избытке задерживается влага, которая собирается как раз преимущественно в молочной железе, почему и болят соски перед менструацией.

В придачу к тому, что болят соски, женщина обычно испытывает боль, которая затрагивает низ живота. Низ живота в предменструальный период также может подвергаться тянущим, неприятным ощущения

Источник

Боли в сосках: причины и лечение

Наиболее часто боль в сосках беспокоит беременных и кормящих женщин. Этот симптом, скорее всего, не связан с какими-либо патологиями и легко устраняется. А вот болезненные ощущения у женщин, не вынашивающих ребенка, могут являться признаком большого количества заболеваний.

Причины болей в сосках

Ощутив боль в сосках, женщина в первую очередь обязана посетить врача. Однако данная разновидность боли может сильно беспокоить до и после месячных, а также во время их, поэтому необходимо выяснить их точную причину.

Если женщина принимает такие лекарственные препараты, как антидепрессанты, гормональные, противозачаточные средства или лекарства от бесплодия, боли в сосках могут возникать по их вине. Именно эти препараты расшатывают нормальный гормональный баланс в женском организме. Также при боли в сосках могут присутствовать уплотнения, выделения и другие патологические сопровождающие факторы.

Помимо месячных причиной болей в сосках являются редкие половые контакты. В организме женщины с низкой половой активностью накапливается большое количество гормонов, что вызывает боль, сильный сосковый зуд и дискомфорт в груди.

Болезненный сосок может реагировать на прикосновения, поэтому следует максимально беречь его (например, следить, чтобы мужчина бережно относился к вашей груди)

Еще одна причина появления боли в сосках – наличие фиброзно-кистозной мастопатии. Установить точный диагноз сможет врач, ознакомившийся с результатами маммографии (рентгена груди). Мастопатией называют патологические разрастания соединительной ткани в молочной железе. Ее характерным симптомом являются появление боли в сосках перед месячными и ее исчезновение после их наступления. Со временем боль перестает исчезать и начинает усиливаться.

Боль в сосках во время месячных

Основными причинами боли в соска

Источник

Боль в груди во время беременности

Практически с первых дней после зачатия у женщины происходит ряд изменений в молочных железах. Это один из самых ранних и верных признаков беременности, который наблюдается практически у каждой будущей мамы. Такие изменения груди связаны с воздействием женских половых гормонов (эстроген и прогестерон) и хорионического гонадотропина, которые начинают вырабатываться в большем количестве.

Изменения в молочных железах при беременности

Увеличение молочных желез. Грудь во время беременности может увеличиться на несколько размеров, чаще всего это происходит уже в первые недели беременности. Набухание молочных желез связано с разрастанием соединительной ткани и клеток, отвечающих за выработку молока;

Выделение молозива. Молозиво отличается от молока более высоким содержанием белка и витаминов. Представляет собой беловато-желтую липкую жидкость, вытекающую маленькими каплями из сосков. Выработка молозива может начаться в любых сроках, но чаще с 18-20 недель беременности;

Появление желез Монтгомери (рудиментарные молочные железы). Возле соска появляются маленькие бугорки (до нескольких миллиметров в диаметре), количество которых может варьировать от единичных до нескольких десятков на каждой груди;

Информация Такие изменения являются физиологическими и не должны вызвать беспокойства у женщины. Однако в некоторых случаях изменения в груди могут быть связаны с патологическими заболеваниями молочных желез и требуют специального лечения.

Симптомы, при которых нужно идти к врачу!

Рекомендации по уходу за грудью во время беременности:

кушать арбуз при беременности
Каждая будущая мама переживает за своего малыша и поэтому сталкивается с множеством сомнений. И если некоторые запреты при беременности рациональны и объяснимы, то другие совершенно не оправданы.

Польза арбуза

Выбор комфортного белья. Бюстгальтер должен быть удобным (без косточек, на широких бретелях), не сдавливать и не натирать грудь и соски. Следует носить белье, пошитое только из натуральных т

Источник

Боль в сосках - основные причины, лечение и профилактика

Причины

Боль в сосках симптом , который чаще всего беспокоит женщин во время беременности и кормления ребенка грудью. В этих случаях проблема далеко не всегда бывает связана с какими-либо заболеваниями, и легко решается.

Существует большое количество патологий, которые могут приводить к появлению таких болей у женщин. Данный симптом может проявляться по-разному, и иметь в каждом отдельном случае определенные особенности. Чем подробнее женщина расскажет о них на приеме у врача, тем точнее доктор сможет выявить причину болей, установить правильный диагноз и назначить эффективное лечение:

Боль в сосках во время беременности

Боль в сосках в период беременности – зачастую нормальное явление, которое, как правило, не свидетельствует ни о какой патологии. Обычно боль и другие неприятные ощущения начинают беспокоить уже тогда, когда еще не наступила первая задержка месячных. Это состояние носит название повышенной чувствительности сосков беременных женщин.

Почему она возникает? Практически сразу после того, как наступает оплодотворение, в организме женщины начинается гормональная перестройка. Выделяется большое количество гормона пролактина. Он вызывает быстрый рост тканей молочной железы, в том числе и соска. Увеличиваются его размеры, в нем развиваются молочные протоки. Нервы "не поспевают" в своем росте за остальными тканями. В итоге возникают болевые ощущения в сосках и груди.

какие болезни у ребенка можно определить во время беременности
  Во время беременности женщина проходит множество диагностических мероприятий для поиска возможных заболеваний опасных для будущего ребенка. Исследование часто показывает скрытые недуги, о которых женщина даже не

На ранних сроках беременности многие женщины отмечают боль, жжение, зуд, другие неприятные ощущения в сосках. Особенно они усиливаются, если носить не совсем удобное, сдавливающее или натирающее кожу нижнее белье. При раздражении бюстгальтером соски беременных женщин могут сильно уплотняться, и становится еще чувствительнее (состояние, обозначаемое в простонародье как "соски

Источник

От чего колет сосок? Причины неприятных ощущений в сосках

Грудь - это особенно чувствительная зона женского организма, которая отражает внутреннее состояние здоровья. Если колит в соске, то стоит обратить внимание на такой симптом: может ничего особенного, но также не стоит исключать проблемы с организмом.

Самое время подробно разобраться, от чего колит сосок, и насколько опасно это явление в женском организме. Причины традиционно классифицируются на физиологические и патологические, причем консультация маммолога должна последовать в любой клинической картине. Так чего ждать?

Если женщина замечает легкое или же настойчивое покалывание в сосках, то это может быть следствие нарушенного беременностью гормонального фона. Да-да, после успешного зачатия одним из признаков "интересного положения" становится неприятное ощущение в области соска. Сперва будущая мамочка не догадывается, в чем причина таких перемен, но задержка менструации безмолвно отвечает на все вопросы. Так что при "колкостях" в соске самое время записаться на прием к участковому гинекологу.

Существует та незначительная категория женщин, у которых соски обладают повышенной чувствительностью. Любое раздражение, аллерген или даже грубая ткань доставляют покалывание и даже приступ острой боли, а женщине приходится даже перебинтовывать грудь, чтобы избежать любых аномальных явлений. Такие случаи нечасто встретишь, но сверхчувствительность характерной зоны все-таки доставляет массу неприятностей своей обладательнице.

Такой же симптом преобладает в случае грудного вскармливания, однако свидетельствует не только о гормональных нарушениях, но и напоминает о притоке новой порции грудного молока в молочных железах. Легкое покалывание также чувствуется во время кормления, когда малыш всасывает питательную жидкость. Все это физиологические особенности женского организма, которые яв

Источник