беременность 20 недель развитие плода и ощущения опасности

Источник

18 неделя беременности

Восемнадцатая неделя входит в череду наиболее благоприятных и комфортных недель беременности. Животик еще не слишком большой, чтобы затруднять движения женщины, а симптомы токсикоза уже давно отступили.

Можно вспомнить о том, что 18 неделя беременности – это почти середина второго триместра, поэтому сейчас самое время посетить стоматолога, чтобы удостовериться в хорошем состоянии полости рта, совершить длительную прогулку по городу при условии подходящей погоды, посетить кафе с хорошей кухней.

Следует помнить лишь о том, что на любом сроке беременности будущей маме противопоказан прием медикаментов, а также случайное или преднамеренное употребление токсичных веществ, поэтому следует проявлять разумную осторожность при выполнении всех своих действий.

Те будущие мамы, у которых уже вторая, а не первая беременность, вполне возможно, ощутили первые шевеления ребенка в животике.

Рост и развитие плода

Организм плода способен вырабатывать интерферон и иммуноглобулин, поэтому сам может эффективно противостоять всевозможным инфекциям.

Маленький ребенок активно двигается в матке большую часть суток. Шевелиться ему удобно, ведь вокруг достаточно много свободного места.

Половые органы достаточно развиты, поэтому специалист с довольно высокой степенью вероятности может верно определить пол малыша при проведении УЗИ.

В целом за неделю плод стал более крупным, активно набирает вес, его ткани и органы продолжают развиваться и совершенствоваться. Все функции по обеспечению жизнедеятельности плода на 18 нед. выполняет плацента, а желтое тело уже выполнило свою важную роль в этом процессе.

Изменения в организме женщины

Масса тела женщины продолжает увеличиваться. На протяжении недели прибавка веса в норме составляет 380-550 г, а общее увеличение массы тела с момента зачатия до на

Источник

20 неделя беременности

Ребенок начинает заниматься своими делами в плаценте, он сосет палец, крутится и делает сальто, периодически зевает и дергает пуповину. Защитный слой кожи усиливается, происходит формирование кожи из четырех слоев. Из-за этого налаживается работа сальных желез, которые периодически вырабатывают первородную смазку, заполняющую складки на теле ребенка.

Смазка долго сохраняется на теле за счет легкого пушка. В основном она нужна для защиты ребенка, смывают ее после родов. Улучшается работа сердца ребенка, вы можете услышать сердцебиение с помощью звуковой трубки в кабинете врача. Вес ребенка достигает 250 граммов.

Кожа женщины в области живота сильно изменяется, появляются многочисленные стразы и красные пятна. Все это связано с поднятием матки и ее увеличением, также это влияет на дыхательный аппарат и затрудняет дыхание. В дальнейшем эта проблема исчезнет, потому что плод войдет в область таза.

20 неделя беременности приходится на конец пятого месяца, поэтому скрыть свое «интересное положение» уже вряд ли получится. Живот все больше округляется и поднимается вверх, а талия «расплывается» и исчезает. Очень актуальным на этом сроке является использование специальных средств для предотвращения растяжек на коже из-за постоянно растущего живота. Кремы, мази и масла от растяжек можно приобрести в аптеках или специализированных магазинах, а пользоваться ими нужно 1-2 раза в день, втирая в кожу живота, бедер и груди легкими массажными движениями. Вместо дорогостоящих аптечных средств можно использовать миндальное или оливковое растительное масло.

Одновременно с ростом матки на 20 неделе беременности происходит увеличение живота. Живот на таком сроке находится примерно на уровне пупка, а дно матки располагается на 11-12 см выше лобкового симфиза. На 20-й неделе беременности могут наблюдаться характерные сокращения

Источник

20 неделя беременности

Двадцатая акушерская неделя беременности (от первого дня последней менструации) – это 5 лунных месяцев (по 28 дней) и 18 недель от совершившегося зачатия. Именно на данный срок приходится замечательное самочувствие беременной женщины, которая сколько месяцев подряд испытывала токсикоз и дискомфорт, связанный с гормональными и иными изменениями в организме (ноющий и растущий живот, ограниченное питание, лишний вес). Именно 20 неделя беременности представляет собой самый замечательный период со всего срока, что обусловлено появлением новых ощущений – шевелений плода, которые можно наблюдать не только на УЗИ, но и ощущать.

Плод на 20 неделе беременности – шевеления и особенности развития (размер, вес)

Срок беременности в двадцать недель – это ровно половина всего периода вынашивания, на протяжении которого в организме женщины и малыша происходит огромное количество изменений. Теперь практически каждая будущая мама отчётливо ощущает шевеления своего крохи, которые похожи на лёгкие толчки, бьющие в живот изнутри. Каждая женщина испытывает первые шевеления на разном сроке, зависящие от массы её тела и от активности ребёнка, что характеризует его питание и развитие.

Худенькие женщины могут ощутить шевеления ещё на 16-17 неделе беременности, а полненькие будущие мамы – на 21 и даже на 22 неделе. Ребёнок на данном сроке доставляет матери только приятные ощущения, которые превращают развитие беременности в незабываемое время.

Первые шевеления малыша вызывают огромный взрыв положительных эмоций, которые хорошо сказываются на течении беременности, что обусловлено выработкой гормонов радости. Именно благодаря положительным эмоциям отступают все недуги, такие как маловодие, поздний токсикоз и предлежание плаценты, и беременность протекает без каких либо осложнений.

Данный срок предполагает нечастые шевеления, к

Источник

18-19 Неделя беременности развитие плода

Кроха крепнет и растет. Ни на минуту не прекращает своего развития головной мозг. На данный момент в мозгу доводятся до совершенства участки, отвечающие за 5 органов чувств (зрение, слух, вкус, обоняние, осязание). Образовываются новые нейроны, в задачу которых входит обеспечение связи между мышцами и мозгом. Более осознанными становятся движения малыша.

Сальные железы плода активно вырабатывают первородную смазку, защищающую нежную кожу от регулярного воздействия на нее околоплодных вод. Именно она обеспечит легкое прохождение сквозь родовые пути при родах, а также защитит от микроорганизмов.

Увеличивается и объем околоплодных вод, и к 19 неделе беременности он дойдет до 500 миллилитров. Основным источником образования околоплодных вод является ваш малыш. Объем околоплодных вод зависит от продукции (альвеолярная жидкость и моча) и выведения жидкости (жидкость заглатываемая плодом).

Если вы носите девочку, то на данный момент в ее яичниках уже сформировано примерно 6 миллионов зачатковых яйцеклеток, а к рождению их количество будет составлять более 1 миллиона. В норме, у девочек при ультразвуковом исследовании, яичники не визуализируются. Этот яичниковый резерв в течение репродуктивной жизни вашей дочери даст начало примерно 400 зрелым фолликулам, что в свою очередь обеспечит нормальную менструацию, а также возможность забеременеть и родить.

На девятнадцатой неделе беременности при ультразвуковом исследовании исключается наличие таких патологий центральной нервной системы как гидроцефалия плода и spina bifida, это порок, который связан с открытием костных дуг в позвоночнике, вследствие чего спинной мозг выходит наружу, при этом образовываются грыжи.

симптомы и приметы при беременности
Женщины во время беременности особо склонны прислушиваться к народным приметам и поверьям, так как это дает им определенное психологическое спокойствие. В представительницах слабого пола просыпается материнский инс

На 19 неделе беременности при ультразвуковом исследовании в обязательном порядке оценивается структура плода, изучается плацента (ее с

Источник

Развитие плода по неделям

Беременность – физиологический процесс, при котором в матке развивается оплодотворенная яйцеклетка, называемая сначала эмбрионом, а позднее – плодом. Длительность беременности – около 9 астрономических или 10 акушерских месяцев. Традиционно развитие беременности рассматривается по триместрам. Однако знание того, как происходит развитие эмбриона по неделям, также представляет интерес.

Эмбрион или плод?

В медицинской науке часто можно встретить два понятия, относящиеся к периоду вынашивания ребенка, – «эмбрион» и «плод». Какая разница между ними?

Как будет развиваться ребенок, его внутренние органы, системы, в различные периоды внутриутробного развития плода определяется тем генетическим кодом, который был передан половыми клетками матери и отца.

1-10 недели

Говоря о первой неделе беременности, следует четко понимать, что именно берется за точку отсчета. Если говорить об акушерских неделях (независимо от того, многоплодная беременность или нет), то принимается во внимание первый день последней менструации того цикла, когда женщина имела незащищенный половой акт и, соответственно, произошло зачатие.

Иногда учитывается момент, когда произошел контакт без использования контрацептивов. Посчитав по дням, получают третью акушерскую неделю. Если взять во внимание дату начала задержки менструации, получают пятую. В гинекологии, разбирая внутриутробное развитие плода по неделям, чаще ориентируются на акушерские сроки.

Первые несколько дней, даже если это многоплодная беременность, не характеризуются никакими четкими признаками. Это время – начало менструального цикла. Уровень ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) в пределах нормы (5 МЕ/мл для небеременных).

но шпа уколы при беременности во втором триместре
Не только крайне неприятное, но и очень тревожное для каждой беременной ощущение тянущей боли внизу живота может стать предвестником крайне нежелательных событий, самые опасные из которых – самопроизвольное абортир

Это время знаменуется тем, что в матке или маточной трубе продолжается вызревание зиготы, которая при благополучном сте

Источник

14 неделя беременности

Начало второго триместра является довольно комфортным временем для женщины. Как правило, 14 неделя беременности не сопровождается какими-либо неприятными симптомами, за исключением незначительных неудобств, поэтому будущая мама имеет прекрасную возможность заняться собой: побродить по магазинам, уделить время отдыху, выполнить необходимые домашние дела.

Но хорошее самочувствие может быть обманчивым, поэтому необходимо прислушиваться к себе и обращать внимание на любые неожиданные симптомы. На работе нельзя перенапрягаться как умственно, так и физически. При необходимости следует перейти на легкий труд или перевестись на сокращенный график работы.

Малыш продолжает развиваться. От того, какой образ жизни ведет женщина в это время, напрямую зависит здоровье будущего человечка. Все, чем питается будущая мама, в той или иной степени влияет на организм плода. Необязательно впадать в крайности и напрочь лишать себя вкусной еды. Достаточно соблюдать разумную умеренность и отказаться лишь от действительно опасных продуктов.

Рост и развитие плода

Малыш на 14 неделе беременности растет очень быстро. Длина его тела на данном сроке обычно составляет от 8 до 11,3 см, а масса тела достигает 25 грамм.

Срок в 14 недель беременности с момента окончания последних месячных – это около 12 недель со времени зачатия. Сколько это месяцев? Совсем немного, не более трех календарных месяцев. Впереди еще шесть месяцев беременности, в течение которых крохотный плод миниатюрного размера превратится в новорожденного с нормальной массой тела.

На поверхности тельца малыша вырастает мягкий пушок, именуемый лануго, который исчезает перед родами или вскоре после них.

В крови плода уже имеются лейкоциты, эритроциты, тромбоциты. На данном сроке можно определить резус-фактор и группу крови.

Формируются легкие, но п

Источник