стент мочеточника при беременности

Причины, симптомы и лечение кисты правой и левой почки

Киста почки – это урологическое заболевание, которое характеризуется формированием полостного образования, окруженного капсулой из соединительной ткани, заполненного жидкостью. Имеет вид круга или овала, образуется чаще с одной стороны, реже – с двух. Данный недуг одинаково часто встречается среди представителей как мужского, так и женского пола, но более характерен для людей старше сорока лет. Это в большинстве своем доброкачественное образование и является самым распространенным видом почечных опухолей (выявлено бывает примерно у 70% пациентов). По мере роста образование может достигать 10 и более сантиметров.

Если у пациента киста только в левой, или только в правой почке, идёт речь о единичном образовании. Если в одной почке сразу несколько кист, говорят о мультикистозном поражении. В случае же, если образования находятся сразу с обеих сторон, речь идёт о поликистозе.

Симптоматика наличия кистозных образований в почках не четкая. Больной может вовсе не ощущать никакого дискомфорта или специфических признаков. Длительный период болезнь протекает бессимптомно, а саму кисту обнаруживают случайно во время УЗИ.

Если иммунитет пациента слаб, может присоединиться инфекция и спровоцировать воспалительный процесс. В этом случае пациент будет ощущать все признаки инфекционного поражения почки (пиелонефрита): общая слабость, болезненное и учащенное мочеиспускание, ноющие постоянные опоясывающие боли, повышение температуры тела. К тому же, при исследовании анализов мочи, в ней обнаруживается повышенное количество лейкоцитов, также могут быть выявлены цилиндры и эритроциты.

При отсутствии своевременного адекватного лечения у больного может развиться хроническая почечная недостаточность. Проявляется эта патология полиурией (очень частыми позывами к опорожнению мочевого пузыря), слабос

Источник

Источник

Киста почки - причины, виды, симптомы и диагностика, лечение и профилактика

Общие сведения

Киста почки – это нарушение структурного строения органа, определяемое наличием пустоты, окруженной тонкой стенкой соединительных волокон и заполненной желтоватой жидкостью без мути.

Находится киста обычно в нижней или в верхней части почки в верхнем или корковом слое. Кисты бывают разной формы: эллипсоидной или шаровидной. Они могут быть однокамерными (простые) и разделенными на несколько сегментов (сложные). У сложных кист стенки могут покрываться минеральными отложениями. В большинстве случаев это доброкачественное образование.

Размеры

Чаще всего кисты небольшого размера, до 2 сантиметров, но размеры очень варьируют между 1 и 10 сантиметрами. Иногда встречаются и более крупные экземпляры.

Причины

Киста образуется тогда, когда в канальцах почки ускоряется рост эпителиальных клеток.

Классификация

Все кисты почки делятся на простые и сложные.

2-я категория: кисты с малым количеством изменений, доброкачественные с перепонками, кальцифицированные, инфицированные, а также те, в которых содержатся остатки крови (гиперденсивные). Последние, обычно диаметром до 3 сантиметров. При введении контрастного вещества, оно не удерживается.

3-я категория: это кисты, склонные к малигнизации. При ультразвуковом или рентгеновском обследовании они плохо очерчиваются, оболочки и перепонки утолщены, на них разной толщины скопления кальция. Подобные кисты устраняются обычно хирургически.

Эта классификация дает возможность различать кисты по степени озлокачествления. Согласно некоторым данным, первая категория озлокачествляется в 2% случаев, вторая в 18% случаев, третья в 33% случаев. Кисты четвертой категории малигнизируются в 92% случ

Источник

Катетеризация мочеточников

Для диагностики и лечения ряда заболеваний мочевыделительной системы используют катетер мочеточниковый, значительно отличающийся от уретрального. С его помощью проводят рентгенологическое обследование почек, устраняют камни и конкременты. Установка катетера в мочеточник ― сложная процедура. Ее выполняют высококвалифицированные доктора только в условиях стационара.

Мочеточниковые катетеры

Для катетеризации мочеточников применяют стерильные одноразовые катетеры, изготовленные из гибкого пластика, оснащенные жестким проволочным мандреном (проводником) и сантиметровой шкалой. Чтобы катетеры не гнулись, их пакуют в прочные чехлы или футляры. Во избежание повреждения мягких тканей при установке на конце инструмента имеется сферический профиль. Благодаря кольцевым меткам регулируется глубина ввода прибора, а имеющиеся по бокам отверстиhttps://www.youtube.com/watch?v=ZtuHcvAlM5Mя позволяют выводить мочу и вводить лекарства.

По сути, мочеточниковый катетер ― трубка длиной 710 мм. Для проведения катетеризации правого мочеточника используют катетер с маркировочными делениями красного цвета, а для процедуры над левым ― синего. Маркировка инструментов по номерам от 3 до 8 обозначает диаметр трубки от 1 мм до 2,66 мм соответственно. Катетеры изготовлены из нетоксичных, гипоаллергенных материалов и проходят радиационную стерилизацию. Срок годности приборов 3 года.

Цели катетеризации мочеточников

Катетеризация мочеточников сравнима с хирургическим вмешательством. Ее проводят только при явной необходимости. Посредством данной процедуры проводится ретроградная пиелография, проверка проходимости мочеточника, забор мочи непосредственно из почки. Катетеризация применяется в рамках терапии ряда заболеваний, позволяет вводить в организм лекарственные препараты и выводить мочу, для чего катетер порой оставляю в моч

Источник

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы

Основные тезисы

Описание

Простата - железа, имеющая форму грецкого ореха и расположенная прямо под мочевым пузырем и перед прямой кишкой. Она охватывает со всех сторон верхнюю часть уретры (мочеиспускательного канала), представляющую собой трубку, которая начинается от мочевого пузыря и открывается наружу.

Предстательная железа вырабатывает часть (±0,5мл) семенной жидкости, содержащую питательные вещества. Шейка мочевого пузыря и простата образуют генитальный сфинктер, обеспечивающий антеградную эякуляцию и извержение семенной жидкости наружу, а не в обратном направлении, в мочевой пузырь.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) – нераковое увеличение простаты. Её развитие зависит от мужских гормонов: тестостерона и дигидротестостерона. Со временем болезнь той или иной степени тяжести поражает всех мужчин, даже тех, чьи яички и простаты нормально функционируют.

Размер простаты не оказывает непосредственного влияния на тяжесть проявляющихся симптомов. Иногда течение болезни предстательных желез очень больших размеров происходит бессимптомно, в то время как поражение маленькой простаты характеризуется очень тяжелыми симптомами.

Причины возникновения

Предстательная железа состоит из железистых структур и стромы. Второй элемент содержит гладкие мышечные волокна и соединительную ткань. При ДГПЖ увеличиваются все составляющие простаты, но строма, всё же, относительно больше остальных.

Старение и мужские гормоны – единственные подтвержденные факторы риска, которые могут спровоцировать развитие ДГПЖ. У каждого представителя мужского пола со здоровой простатой и нормально функционирующими яичками возникает данная болезнь, если он живет достаточно долго.

но шпа уколы при беременности во втором триместре
Не только крайне неприятное, но и очень тревожное для каждой беременной ощущение тянущей боли внизу живота может стать предвестником крайне нежелательных событий, самые опасные из которых – самопроизвольное абортир

Яички вырабатывают 95% тестостерона, находящегося в организме. В предстательной желез

Источник

Информация для пациентов

Смотрите также:

Вход для сотрудников

Перечень платных медицинских услуг

Удаление новообразования малой половой губы (папиллом, кондилом вульвы, влагалища, перианальной области - множественные)

Дистанционная ударно-волновая литотрипсия. 1 категория сложности (амбулаторно и стационарно, при проведении повторных сеансов )

Дистанционная ударно-волновая литотрипсия. 2 категория сложности (единичный камень лоханки почки до 9мм,отсутствие аномалий или воспалительных заболеваний мочевыделительной системы)

Дистанционная ударно-волновая литотрипсия. 3 категория сложности (единичный камень лоханки почки от 10мм до 14мм, единичный камень чашечки почки до 10 мм, единичный камень мочеточника до 10мм, при отсутствии аномалий или заболеваний мочевыделительной системы и без нарушения уродинамики)

Дистанционная ударно-волновая литотрипсия. 4 категория сложности (единичный камень лоханки почки от 15мм до 20мм, единичный камень чашечки почки от 10 мм до 15мм, единичный камень мочеточника до 15мм, камень любого размера при множественных и двусторонних камнях, при нарушении уродинамики (функция почек отсрочена до 30-50мин.), больные старше 60 лет, сопутствующие соматические заболевания, хронический пиелонефрит)

Дистанционная ударно-волновая литотрипсия. 5 категория сложности (единичный камень лоханки почки более 20мм, единичный камень чашечки почки или мочеточника более 15мм, камень любого размера в аномальных почках, призначительном нарушении уродинамики (функция почек отсрочена более чем на 60мин.), больные старше 75 лет, больные с тяжелыми соматическими заболеваниями, вес пациента более 120кг, УЗ-наведение, рентгеннегативные камни)

что делать если месячные не начинаются а беременности нет
Не всегда наш организм работает, так как нам бы хотелось и зависит это не только от нашего отношения к своему здоровью. Множество иных причин и факторов влияют на наш организм. И первая проблема, волнующая современных ж

Лечение внутреннего геморроя 2-3 стадии (в т.ч. при выпадении внутренних узлов из анального канала)-наложение латексных колец на основание геморроидально

Источник

Стентирование мочеточника

Заболевания мочевыводящих путей могут послужить причиной развития патологий, препятствующих нормальной работе мочевыводящего тракта. Так, врожденные или приобретенные нарушения становятся причиной сужения просвета мочеточника, вплоть до полной его закупорки. Стент в мочеточнике способен предотвратить развитие осложнений, путем принудительного расширения суженных фрагментов мочетоточниковых каналов и нормализовать нормальный отток мочи из почек мочевой пузырь.

Что представляет собой мочеточниковый стент

В нормальном состоянии, жидкость, выделяемая почками в процессе жизнедеятельности, отводится по двум протокам в мочевой пузырь, откуда удаляется при мочеиспускании. Протоки (мочеточники) обладают повышенной эластичностью и способны расширяться в просвете от 0,3 до 1,0 см. Вследствие развития ряда патологий может произойти системное или фрагментарное сужение просвета канала, сопровождающееся задержкой жидкости в почках.

Мочеточниковый стент представляет собой тонкую трубчатую конструкцию, имеющую ширину до 0,6 см и длину от 8 до 60 см., выполненную из силикона или полиуретана. Такой размерный разбег соответствует минимально необходимой длине для ликвидации суженного фрагмента и максимальной протяженности протока от почечной лоханки до устьев мочеточников, расположенных в мочевом пузыре.

В зависимости от длины и предназначения один или оба конца могут быть изогнуты в форме спирали с целью фиксации его в полости органов (почке или мочевом пузыре) и минимизации риска смещения.

Виды стентов

Стентирование мочеточника проводится стентами, имеющими различные конструктивные особенности, предназначенными для устранения или предупреждения сужения канала. В зависимости от типа конструкции, существуют следующие виды стентов:

транскутанные, имеющие специфичную структуру, предназначенную для изм

Источник