чем лечить синдром раздраженного кишечника при беременности

Лечение синдрома раздраженного кишечника препаратами и народными средствами

Синдром раздраженного кишечника – одно из наиболее распространенных заболеваний. Почти двадцать процентов взрослых со всей планеты имеют данное заболевание, среди которых – больше половины женщин. И большая часть людей, больных СРК, предпочитает избегать лечения у врача, а то и вовсе – не лечиться. Такой подход к собственному здоровью в корне неправилен.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника описывается как расстройство функций кишечника, сопряженное с группой симптомов. Больные испытывают боли в области живота и таза, в общем именуемые понятием гастралгия (абдоминальная боль). Кишечные нарушения выливаются в проблемы со стулом – поносами и запорами. Боли при СРК тесно связаны с актами дефекации. Характерными признаками также могут считаться метеоризмы, вздутия живота и дискомфорт. Для того, чтобы поставить диагноз СРК, боли или дискомфорт должны повторяться не реже трех раз в месяц на протяжении трехмесячного периода.

Синдром раздраженного кишечника имеет несколько классификаций, на основе которых подбирается лечение. Имеются классификации по характеру стула, по преобладанию каких-либо симптомов, а также по наличию некоторых провоцирующих факторов. В классификации по характеру стула выделяют следующие типы СРК:

Методики лечения синдрома раздраженного кишечника

Соответственно, назревает вопрос – как лечить синдром раздраженного кишечника? Большая часть заболевших данным расстройством проходит лечение без помещения в стационар, то есть амбулаторно. Поэтому вылечить синдром раздраженного кишечника можно и в домашних условиях. Но даже лечение на дому необходимо согласовывать с врачом, о чем не стоит забывать. Существует несколько разных схем лечения СРК. Они подбираются в завис

Источник

Чем лечить синдром раздраженного кишечника

Кишечник – важнейший орган человеческого организма, который относится сразу к двум системам: пищеварительной и выделительной. Длина кишечника достигает 4 метров, а сам орган состоит из двух отделов: толстого и тонкого кишечника. В тонкой кишке, расположенной сразу после желудка и состоящей из подвздошной, сигмовидной, тощей и двенадцатиперстной кишок, происходит процесс переваривания пищи. После этого пищевой комок продвигается в толстый кишечник, где происходит оформление стула и всасывание воды и питательных веществ. Если работа любого отдела кишечника нарушается, человек испытывает характерные симптомы: нестабильность стула, боли в абдоминальной зоне, вздутие.

Такие проявления могут указывать на воспалительные процессы в кишечнике, а также инфекционные патологии, например, сифилис, дизентерию или туберкулезную инфекцию. Подобная клиническая картина также может наблюдаться при опухолевых процессах и злокачественном поражении различных сегментов кишечника. Если обследование больного не выявило патологических причин, а неприятные симптомы не проходят в течение 3 месяцев, врач ставит диагноз «синдром раздраженного кишечника». Это хроническая патология кишечника, которая выявляется примерно у 20 % жителей планеты. Врачи считают эту статистику неточной, так как за медицинской помощью при появлении симптоматики СРК обращается лишь один пациент из десяти.

Классификация и причины

СРК относится к функциональным расстройствам кишечника, возникающим без воздействия каких-либо патологических или органических факторов. Больше половины больных данным заболеванием – женщины. Специалисты объясняют такую распространенность синдрома среди пациентов женского пола нестабильностью гормонального фона и частыми гормональными сдвигами, возникающими, например, на фоне беременности или менопаузы. В основную групп

Источник

Симптомы и причины синдрома раздраженного кишечника

За последнее десятилетие синдром раздраженного кишечника стал одним из часто встречающихся заболеваний среди населения.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) - это нарушение работы пищеварительной системы, способное вызывать диарею, констипацию, спазм и повышенное газообразование кишечника. В принципе, СРК не представляет никакой угрозы для организма, однако, его симптомы причиняют трудности и неудобства, способные отравить жизнь любого человека. СРК не приводит к онкологии, аутоиммунным заболеваниям и к структурным изменения кишечника.

Вылечить полностью недуг невозможно, но «погасить» симптомы возможно, для этого потребуется специальная диета, медикаментозное лечение и дозированная физическая активность.

Причины синдрома раздраженного кишечника

В наши дни до конца невыяснены точные причины возникновения СРК. Научные исследователи в данной области, считают, что масштабные изменения современного мира и его побочные явления, такие как каждодневный стресс, малоподвижный образ жизни, высококалорийное питание стали основными причинами возникновения в 21 веке синдрома раздраженного кишечника. Таким образом, психическое и физиологическое здоровье человека напрямую влияют на синдром.

Неправильное питание – продукты питания являются одними из главных провокаторов симптома СРК. Итак, если вы решили избавиться от симптома собственными силами, то впервую очередь из рациона своего питания исключите следующие продукты: шоколад, чай, кофе и иные напитки, содержащие кофеин, алкоголь, газированные напитки, жирную пищу, чипсы и печенье.

Синдром избыточного бактериального роста (Дисбиоз) – развитие симптомов СРК могут провоцировать бактерии, вырабатываясь в тонком кишечнике в избыточном количестве или же в не привычном для тонкого кишечника виде.

Нейротрансмитеры и гормо

Источник

Синдром раздраженного кишечника: симптомы и лечение

Если человека периодически беспокоят понос или запор, боли в животе, повышенное газообразование, но врачи не диагностируют опухолей, инфекционных заболеваний или бактериальных изменений в микрофлоре кишечника, то это состояние классифицируется как синдром раздраженного кишечника (СРК). Это состояние наблюдается чаще у людей в возрасте старше 40 лет, но только 60% пациентов обращаются за медицинской помощью – большинство все-таки привыкают обходиться своими силами, принимая специфические лекарственные препараты или пользуясь средствами из категории народная медицина.

Причины синдрома раздраженного кишечника

Несмотря на многочисленные исследования, врачи и ученые не смогли прийти к единому выводу и не определили конкретные причины развития рассматриваемого состояния. Принято считать, что его могут спровоцировать следующие факторы:

Неустойчивый психоэмоциональный фон. Речь идет о стрессовых ситуациях, которые человек переживает с «завидной» регулярностью. Примечательно, что в таком случае больные попадают в замкнутый круг – от стресса  и немотивированного раздражения начинает проявлять себя рассматриваемый синдром, а уже на его фоне может развиться и депрессия.

Нарушение моторики кишечника. В норме у здорового человека кишечник сокращается и расслабляется в определенном ритме, а при нарушении этот ритм сбивается, пропорции сокращений и расслаблений становятся неправильными – это и служит провокацией синдрома раздраженного кишечника. При этом никаких патологических процессов обследование не выявит.

Нарушение гормонального фона. Крайне редко, но этот фактор может послужить причиной синдрома раздраженного кишечника – например, на рассматриваемое состояние обращают внимание женщины во время беременности или в климактерический период.

Источник

Синдром раздраженного кишечника при беременности

Опубликовано: 17 декабря 2015 в 16:40

Очень часто у будущих мамочек возникает обострение различных заболеваний хронического характера. К числу таких неприятностей можно отнести и синдром раздражённого кишечника. В результате этого функционального расстройства появляется сильная боль, нарушается процесс дефекации. Что же представляет собой этот недуг то время, когда женщина находится в «интересном положении»?

Это патология пищеварительных органов, появляющаяся на фоне нарушения в работе ЖКТ. В результате возможны спастические боли в брюшной полости, а также метеоризм, запоры и диарея. Полностью СРК при беременности вылечить невозможно, зато избавиться от негативных симптомов вполне вероятно. Но только в том случае, если женщина в положении изменит образ жизни и будет придерживаться специальной диеты. Бывает и так, что синдром раздражённого кишечника у беременных требует добавления в методы лечения медикаментозной терапии.

Можно утверждать, что СРК не представляет опасности для жизни. Кроме того, структурные нарушения кишечника тоже не имеют места быть. Просто будущая мамочка чувствует дискомфорт. То, что различные осложнения на фоне данной патологии также развиваться не будут, подтверждено специалистами.

В чём опасность синдрома раздражённого кишечника при беременности?

Если СРК обострился в начале вынашивания ребёнка, это касается как кишечных, так и внекишечных признаков, ситуация может быть очень опасной. Все дело в том, что у женщин в это время снижается иммунитет, поэтому рецидив данной патологии может вызвать помимо неприятных симптомов возникновение более серьёзных заболеваний ЖКТ. Поэтому, если на ранних сроках сильно обострился СРК, следует срочно обратиться к специалисту. Как проявляется рецидив синдрома раздражённого кишечника?

частое вздутие живота во время беременности
У многих женщин повышенное газообразование отмечается уже на первых неделях беременности, и часто вздутие живота рассматривается как один из первые признаки беременности зачатия. То есть отчасти усиление образовани

Причины соп

Источник

Лечение синдрома раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) характеризуется неправильной работой желудочно-кишечного тракта. Развивается синдром в комплексе симптомов как следствие разных нарушений организма. Это долговременное заболевание, но вылечить его вполне реально.

Лечение СРК зависит от типов, симптомов и степени развития недуга. При этой болезни прослеживается нарушенная моторика пищеварения, но не наблюдаются какие-либо образования, воспаления или опухоли.

Лечение заболевания

«Как лечить синдром раздраженного кишечника?» — это один из волнующих вопросов для пациентов, страдающих СРК. Диагностируют несколько проявлений болезни. Они разнообразны, поэтому лечение обычно проводится в зависимости именно от симптомов.

Общие действия. Необходимо точное определение конкретной степени заболевания кишечника или желудка, факторов, повлиявших на развитие недуга.

при присутствии диареи используют диеты, максимально исключающие пищу грубого типа, фруктозу, кофеин, алкогольные напитки, газированные воды, молочные продукты, бобовые и капусту, пищевые добавки;

при запорах в питание обязательно включаются продукты с присутствием растительной клетчатки, отрубей, рекомендуется выпивать не менее полутора литра воды в день, а также проводится медикаментозная терапия;

Целенаправленное лечение синдрома раздраженного кишечника состоит в регулировании нарушений его работы, а также восстановлении желудка и избавление от дисбактериоза. При коликах обязательно назначают холинолитики периферийные и спазмолитики. Однако при наличии запоров назначение должно быть осторожным или с применением минимальных курсов и доз в лечении.

рассчитать срок родов зная беременности
На различных этапах беременности регулярно проводится фетометрия — это определение размеров плода посредством УЗИ. Данные, полученные при обследовании, на протяжении многих лет подвергались статистическому анализу

Отлично ускоряет моторику 6-атомный спирт сорбит, аналогично и ксилит. Транквилизаторы, в свою очередь, снимаю

Источник

Лечение синдрома раздраженного кишечника, симптомы и диагностические процедуры

Синдром раздраженного кишечника (СРК), является функциональным нарушением работы нижнего пищеварительного тракта. Такое заболевание очень распространено во всем мире и, как правило, основное развитие нарушений приходится на молодой возраст.

Однако по данным статистики, в медицинские учреждения обращается меньше половины реальных больных, списывающих характерные симптомы на временное недомогание.

СРК чаще выявляется у женщин, а основной период развития заболевания приходится на среднестатистический возраст, от 20 до 45 лет. Не исключается и развитие кишечного синдрома у ребенка, что зачастую происходит на фоне некоторых провокационных факторов.

Чтобы понять, что представляет собой данное заболевание и выяснить, как лечить синдром раздраженного кишечника, необходимо, прежде всего, определить причины развития болезни, ознакомится с возможными признаками и методами диагностирования. В нашей статье мы подробно расскажем обо всех особенностях СРК, по порядку.

СРК и вероятные причины развития болезни

Синдром раздраженного кишечника у детей и взрослых возникает вследствие функциональных нарушений органа, что обычно происходит по причине некоторых провоцирующих факторов.

Специалисты в области медицины так и не выяснили до конца, что именно способствует возникновению данного заболевания. Однако, наблюдая за этим процессом в течение многих лет, им все же удалось заметить некоторые обстоятельства, повышающие вероятность развития СРК.

Прежде чем выяснить возможные причины развития, рекомендуем изучить процесс в организме, происходящий по причине образованных нарушений. При данном заболевании, наблюдается аномальная моторика кишечника, серьезные изменения висцеральной чувствительности органа, а также нарушения секреционных

Источник