узи плода при беременности ранний срок

УЗИ при беременности

Плановое ультразвуковое исследование (УЗИ) при беременности должно проводиться трижды в рамках оказания медицинской помощи женщинам в период беременности бесплатно. Количество УЗ-исследований по клиническим показаниям может быть увеличено. На сегодняшний день ультразвуковое исследование – это наиболее точный, практически безвредный и высокоэффективный метод обследования беременных женщин.

В какие сроки делают УЗИ при беременности?

Внутриутробное развитие плода – это процесс динамический, поэтому УЗИ необходимо проводить в сроки, дающие максимальную информацию об анатомии плода.

Приказом Минздрава России от 01.11.2012 №572н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология"» УЗИ при нормально протекающей беременности проводят 3 раза. Нет необходимости в проведении УЗИ каждый месяц или при каждом посещении беременной врача в женской консультации, за исключением случаев, когда имеются причины подозревать наличие патологии, требующей динамического наблюдения. Например, при невынашивании количество УЗИ увеличивается для контроля динамики развития плода.

Оптимальными сроками для трёхкратного скрининга являются 12, 22 и 32 недели. При подозрении на осложнение беременности (кровотечение, боли и т.п.) УЗИ может быть назначено внепланово.

УЗИ на ранних сроках беременности (в первом триместре беременности)

При трансвагинальном методе УЗИ с использованием влагалищного датчика беременность можно установить на 4-5 недели. При трансабдоминальном УЗИ (через брюшную стенку) наличие беременности можно установить на 2-2,5 недели позже.

В ранние сроки диагноз беременности устанавливают на основании определения в полости матки плодного яйца, желточного мешка, эмбриона и его сердечных сокращений, в более поздние сроки – благодаря визуализации плода (или плод

Источник

УЗИ при беременности

УЗИ во время беременности

Ультразвуковое исследование или сокращенно «УЗИ» позволяет беременной женщине увидеть своего малыша до его появления на свет. Это относительно новый метод. Пятьдесят лет назад такая возможность была недоступной.

УЗИ – не только способ заочного знакомства с ребенком, но и возможность определить его развитие. Ультразвуковая диагностика полезна, хотя люди продолжают сомневаться в этом.

Что такое УЗИ?

Исследование проводится с помощью специального аппарата. Звуковые волны, которые производятся датчиком (трансдюсером), направляются вовнутрь живота беременной, сканируют состояние плода, информация выводится на монитор. Это позволяет в деталях рассмотреть внутренние органы и ткани. Хотя изображение, на первый взгляд, размытое и неясное, специалисты могут легко декодировать полученную картинку, проанализировать ее.

Тем не менее, современные технологии позволяют создать более детальный результат. Трехмерное УЗИ покажет цветное изображение, объемное и разборчивое, а четырехмерное отображает движение плода. Благодаря новым аппаратам можно подробно изучить состояние ребенка и то, как развивается его организм.

Для чего делают УЗИ?

Если мать заботится о здоровье будущего ребенка, она должна проходить плановое обследование и делать УЗИ. Это поможет врачам контролировать процесс роста и развития, заранее диагностировать отклонения и корректировать их. Это возможность избежать патологий и усложнения протекания беременности.

Самое первое ультразвуковое исследование нужно проводить в самом начале. На первом-втором месяце определяется количество плодных яиц, УЗИ дает возможность определить срок с момента оплодотворения в точности. Также это полезно как способ предотвращения хирургического вмешательства при внематочной беременности.

Гипертонус матки, отслоение пл

Источник

Ультразвуковое исследование стало неотъемлемой частью акушерства и трудно себе представить ведение беременности без этого важного метода обследования. Но с ростом популярности УЗИ появились проблемы: им начали злоупотреблять, и чем больше и чаще проводится УЗИ, тем больше теряется практическая ценность этого метода обследования. До сих пор страдает качественная подготовка УЗИ-технологов и УЗИ-врачей со специализацией в акушерстве, то есть заболеваниях и отклонениях развития плода (УЗИ-перинатологов). Таких специалистов не хватает во всем мире. Интерпретация результатов обследования нередко затруднена из-за различий референтных значений в разных лечебных учреждениях, а также в разных странах.

Не так давно в Канаде проводили исследование по оценке точности измерения толщины плаценты, и оказалось, что погрешность измерений разными врачами одного и того же лечебного учреждения составляла 1–3 см, а среди европейских врачей эти расхождения были еще больше. Человеческий фактор играет чрезвычайно важную роль в проведении обследования, но пока что повышение уровня квалификации медицинских кадров идет медленно и неэффективно.

Хотя большинство беременных женщин доверяет своим врачам, однако все чаще им приходится перепроверять результаты обследования и рациональность назначенного лечения. В странах постсоветского пространства многие УЗИ-специалисты вмешиваются в процесс ведения беременности, давая рекомендации и даже назначая лечение, что не практикуется в большинстве стран мира. Худший вариант — это когда заключение полностью противоречит показателям измерений размеров плода и других параметров беременности. Многие УЗИ-врачи практикуют создание диагноза «из ничего»: на фоне нормальных показателей в заключении ставятся вымышленные диагнозы каких-то нарушений. Ряд диагнозов вообще не признается в современном акушерстве, например «гип

Источник

Опасно ли делать УЗИ на ранних сроках беременности

Ультразвуковое трансвагинальное исследование (УЗИ) — реальный шанс оценить с профессиональной точки зрения развитие беременности на ранних сроках. Оно позволяет выявить всевозможные отклонения и проблемы, увидеть наглядно плодное яйцо, его месторасположение в матке, а также еще массу нюансов. В результате обследования врач может установить точный диагноз в том случае, если у женщины выявлены какие-либо проблемы. Делать ли УЗИ на ранних сроках беременности? Может ли оно причинить вред ребенку? Давайте разберемся во всех нюансах процедуры.

На каком сроке нужно делать первое УЗИ?

Довольно редко женщина сама принимает решение пройти обследование. Скорее всего, она делает это в силу своих переживаний или неопытности, просто оттягивая момент посещения врача. Во всех остальных случаях УЗИ беременности на ранних сроках назначается только специалистом и не ранее, чем на 12-13 неделе. До этого периода на внеплановое исследование врач может направить пациентку тогда, когда у него возникли сомнения или подозрения на отклонения от нормального протекания беременности. Также поводом для проведения анализа могут стать тянущие и ноющие боли, появившееся кровянистые выделения, предыдущие выкидыши, замершая беременность, предполагаемые патологии у плода. Все это поможет своевременно принять меры.

Исследование на этом сроке проводят довольно редко. Предвестником может стать подозрение врача на внематочную беременность. Также обследовать маму в этот период будут и после проведения ЭКО. По результатам станет точно установлено наличие беременности, ее протекание, срок, а также выявлены проблемы, если задержка менструации наступила не из-за зачатия.

Врач-узист может рассмотреть пуповину, закладку ушных раковин и конечностей. Плод в данный период еще очень маленький, всего 2-4 мм. Однако родит

Источник

Самый ранний срок определения беременности

Определение беременности на ранних сроках

В определенных ситуациях вопрос о том, наступила беременность или нет, для многих женщин становится довольно актуальным уже на самых ранних сроках. Если женщина имела незащищенный половой акт. то она, естественно, хочет, узнать как можно раньше, имело ли это для нее какие-либо последствия, в том числе и беременность. Если женщина долгое время стремилась к тому, чтобы забеременеть, то она еще больше хочет быть информированной о своем состоянии еще до задержки менструации.

Раннее определение беременности носит довольно субъективный характер. Определить беременность на ранних стадиях лучше всего удается тем женщинам, которые постоянно контролируют базальную температуру. Если зачатие состоялось, то, повысившись во время овуляции, базальная температура останется высокой, и не будет снижаться, как в обычном цикле. Но этот метод определения беременности на ранних сроках не достаточно достоверен. Поскольку на базальную температуру могут оказать влияние такие факторы, как употребление острой пищи, алкоголя, высокие физические нагрузки.

Признаки беременности в самом ее начале очень напоминают симптомы предменструального синдрома, поскольку и в том, и в другом случае наблюдается высокий уровень гормона прогестерона, который ответственен за сохранность эмбриона.

Некоторые женщины определяют беременность по ощущению тяжести в нижней части живота, либо утренней тошноте и рвоте, либо изменению состоянию груди. У каждой женщины приметы свои. Лучше всего определяют беременность на ранних сроках женщины, у которых не бывает предменструального синдрома или те, для кого эта беременность уже не первая.

Самое раннее определение беременности возможно по возникновению чувства болезненности в груди, ее увеличению и нагрубанию.

кодекс рф о беременности
В большинстве случаев работодатель не заинтересован принимать на работу женщину при наличии у нее беременности или сохранять за ней рабочее место, особенно в ситуации, когда речь идет о заключении срочного трудовог

Возникновение кровянистых

Источник

УЗИ по неделям беременности с фото

Ультразвуковая диагностика, или УЗИ, является обязательной процедурой при беременности. Это прописано в законе. Сейчас в том, что можно посмотреть как развивается беременность изнутри, нет ничего удивительного, но еще в 25 лет назад на ныне постсоветском пространстве такой факт вызвал бы недоумение. Только в середине 90-х годов прошлого века будущие мамы получили возможность узнать все ли в порядке с их будущим ребенком, а врачи - возможность контролировать беременность и предвидеть возможные патологии плода.

УЗИ при беременности проводится при помощи специального аппарата, который при помощи ультразвука, ударяемого о специальную платину датчика, выводит изображение плода и его оболочек на экран. В последнее время широкое распространение получило так называемое 3Д УЗИ, особенность его заключается в том, что на экран выводится объемное изображение, видно малейшие детали внешности будущего малыша. На ранних сроках беременности УЗИ проводится вагинальным методом, позднее - абдоминальным, то есть через брюшную стенку.

Обязательным являются две ультразвуковых диагностики на протяжении беременности. Первая проводится на сроке 11-13 недель, вторая - 17-20 (21) недели. При нормальном течении беременности без патологических состояний, двух УЗИ достаточно. Третье УЗИ проводится в середине третьего триместра, но с недавних пор только по показаниям.

Мамы с особым трепетом ждут каждое УЗИ, поэтому в том, что беременные зачастую проходят больше положенных диагностик, нет ничего удивительного. Поговорим о том, что можно увидеть на УЗИ на каждом этапе беременности.

УЗИ: 1-ая неделя беременности

правдивое гадание на беременность
Гадание которое было излюбленной у императрицы Екатерины II, как утверждает предание, было довольно простым. На 40 карточках были изображены 40 символов, которые имели классическую расшифровку, однако для конкретной сит

Срок беременности специалисты отсчитывают не со дня, когда произошло зачатие, а первого дня последней менструации. Поэтому первая неделя беременности - это еще не беременность, но активная подготовка орг

Источник

Ранний срок беременности это сколько недель

Определение срока беременности

Зачастую женщины считают срок от того дня, когда по мнению женщины, наступила беременность. Это так называемый эмбриональный срок.

НО. Во всём мире принято считать срок беременности от первого дня последней нормальной менструации, у женщин с нормальным 28-дневным менструальным циклом. и если овуляция классически происходит на 14-й день 28-дневного менструального цикла.

Длительность менструального цикла считается от первого дня предыдущей менструации до первого дня последующей менструации. Чаще всего это 28 дней. Нормальным считается менструальный цикл длительностью от 24 до 36 дней.

Овуляция - это момент разрыва доминантного фолликула в яичнике с выходом яйцеклетки из яичника. Овуляция классически происходит на 14-й день 28-дневного менструального цикла. При удлинённом или укороченном менструальном цикле овуляция в норме наступает за 14 дней до предполагаемого первого дня следующей менструации. То есть: при 36 дневном цикле овуляция происходит на 22 день цикла; при 24-дневном цикле - на 10 день.

То есть от эмбрионального срока акушерский срок отличается на 14 дней (2 недели). Акушерский срок на 2 недели больше эмбрионального. Это крайне важно понять.

Все нормативные значения, сроки проведения УЗИ, сроки прерывания беременности, декретный отпуск, предполагаемая дата родов рассчитываются по акушерскому сроку беременности.

К тому же, хотелось бы сделать акцент на то, что день полового акта не всегда совпадает с днём оплодотворения. В норме сперматозоиды должны сохранять активность до 72 часов (3-х суток). Поэтому оплодотворение может происходить только и через 3 дня после полового акта.

После оплодотворения образуется эмбрион, который только через несколько дней (5-7 дней) внедр

Источник