постоянно что то болит при беременности

Что болит при беременности?

Беременность – это естественный процесс, задуманный самой природой. Это одно из самых важных и волнительных событий в жизни каждой женщины. Как и любой другой процесс в организме, беременность дает о себе знать различными способами. Как же определить, каким симптомам уделить особое внимание? Что болит при беременности?

Боли в животе

Для начала рассмотрим различные виды болей в той области, где это наиболее тревожно, - в животе, потому что любая боль в животе инстинктивно заставляет беспокоиться за будущего ребенка. Главное помнить, что лучше лишний раз потревожить наблюдающего врача, чем затянуть с получением медицинской помощи, потому что в большинстве случаев женщина не в состоянии определить причины возникновения болей самостоятельно.

Сразу оговоримся, что боли при беременности – это вполне естественные проявления, поэтому важно прислушиваться к своему организму и заранее не паниковать. К счастью, далеко не все боли в области живота несут риск для беременности. Зачастую, особенно в первом триместре беременности, живот может болеть из-за неправильного питания. Таким образом, если нормализовать режим питания, то болей в желудке и кишечнике можно будет избежать.

Запоры

Одной из частых проблем будущих мам являют запоры. Это связано с тем, что во время беременности переваренная пища движется по кишечнику гораздо медленнее, чем в норме, вдобавок растущий плод будет также оказывать давление на кишечник. Чтобы избежать запоров, беременным рекомендуется употреблять в пищу овощи, сухофрукты и отруби, а также постараться выпивать больше воды. Добавим, что двигательная активность и небольшие физические нагрузки нормализуют пищеварение.

Боли в связках

Еще одной распространённой причиной боли при беременности в области живота является напряжение и растяжение связок, поддерживающих матк

Источник

Озноб при беременности — причины, лечение

Озноб при беременности – это достаточно частое явление, которое может быть как симптомом заболевания, так и ничего не означающим признаком. Чаще всего, озноб появляется на ранних сроках беременности. Стоит ли как-то бороться с ознобом и о каких патологиях он может говорить? Нужно ли бояться озноба будущей матери?

Норма или же патология

Итак, озноб при беременности в основном беспокоит женщин на ранних сроках беременности. Именно в этот период женщина может испугаться такого состояния и посчитать, что оно каким-либо образом угрожает жизни и здоровью ребенка. Так ли это?

Врачи говорят о том, что озноб у беременных женщин – это норма, но, все же не стоит исключать вероятность того, что это может быть заболеванием. Когда же озноб является нормой?

Если беременность протекает нормально и без осложнений, то в норме озноб может беспокоить женщину до 8 недели беременности, то есть – до 2 месяца. Иногда, озноб появляется в первые недели после зачатия. В некоторых случаях, озноб сопровождает будущую маму весь первый триместр, что сигнализирует о гормональной перестройке организма.

Почему возникает озноб на первом триместре? Врачи-гинекологи объясняют это тем, что в этот период в организме женщины начинает усиленно вырабатываться гормон прогестерон. Это женский гормон, который в норме каждый месяц выделяют яичники женщины, но когда наступает беременность, его начинает продуцировать желтое тело беременности, а после – плацента. Так как концентрация гормона в крови повышается достаточно стремительно, то это приводит к раздражению центра терморегуляции, который расположен в головном мозгу, а именно в гипоталамусе. В норме прогестерон приводит к повышению температуры тела.

Исходя из этого, можно сказать, что если вы начали ощущать озноб достаточно спонтанно, то это может указыва

Источник

Болит крестец, что делать?

Сильная боль в крестцовом отделе позвоночника диагностируется только вкупе с основным заболеванием, и выражается в комплексе симптомов, не имеющих определенной причины. Дискомфорт в районе крестца не является доказательством морфологических изменений в организме. Неприятные ощущения проявляют себя при физических действиях: наклоны, резкий подъем, перенос тяжелых предметов. Боль такого рода проявляется редко, ей свойственно распространяться с крестца на поясницу.

У представительниц слабого пола рыхлая мышечная ткань, которая в полной мере не справляется с перегрузками. В период беременности к этому фактору присоединяется дополнительная масса, воздействующая на позвоночник: она усиливает недомогание.

Характерные признаки саркодинии

Боль в крестце, которая возникает из-за развития в органах малого таза аномальных процессов, называется сакродинией. Сакродиния характеризует болевой дискомфорт: но не становится источником болезни.

Проблема, исходящая из правого сочленения ведет к нарушению движения кровяных частиц в ноге, судорогам и болевым ощущениям в мышцах. Сопутствующими заболеваниями станут болезни желудочно-кишечного тракта. Смещение костей таза с левой стороны проявляется в ухудшении работы легких и сердечной мышцы. Человек, получивший левосторонний сдвиг подвержен частым острым респираторным заболеваниям

Причины сакродинии

Возникновение боли в крестцовом отделе обусловлено травмами позвоночника, интенсивными физическими упражнениями или систематическим выполнением тяжелой работы.

При имеющемся остеохондрозе локализация болевых ощущений обширная: боли ноющие и тупые, проявляются в крестце, ногах и отдают в поясницу. Дискомфорт становиться сильнее при кашле, приседаниях на корточки и прочих движениях, связанных со сгибанием туловища. Облегчение дает лежачая поза.

Источник

Почему болит живот на ранних сроках беременности?

Этот симптом может быть как признаком нормально протекающей физиологической беременности, так и сигналом о наличии серьезной патологии, требующей срочной врачебной помощи.

Основные причины появления болей

Все причины, вызывающие болезненные ощущения в животе можно разделить на две разные группы: акушерские (связанные с беременностью) и не акушерские (связанные с иными состояниями).

Внематочная беременность – это вариант прикрепления плодного яйца вне слизистой полости матки: в маточной трубе, на яичнике, шейке матки или органах брюшной полости.

Боль при этом состоянии может быть изначально ноющей или тянущей, постепенно усиливающейся, локализующейся преимущественно с одной стороны.

Либо же болезненные ощущения возникают на фоне полного здоровья и бывают очень интенсивными, вызывают резкую слабость и головокружение, вплоть до потери сознания, и могут отдавать в задний проход, ногу или подреберье.

При угрозе выкидыша, когда повышается тонус матки, боль чаще постоянная, ноющего характера, сопровождается ощущением тяжести в низу живота и отдает в поясницу.

На короткое время неприятные ощущения купируются приемом спазмолитических препаратов, но быстро возникают вновь. По мере усугубления состояния боль меняется, становится сильными и схваткообразной, появляются кровянистые выделения из влагалища.

Из-за гормональных перестроек в организме будущей мамы на ранних сроках беременности, организму порой тяжело перестроиться на новый лад работы.

Кроме того, при беременности многие женщины меняют привычный рацион питания, употребляют чрезмерное количество соленого, кислого либо необычные продукты.

Все это может спровоцировать вздутие живота, нарушение моторики кишечника, приступ гас

Источник

Почему хочется спать во время беременности?

При беременности женщины часто жалуются на то, что очень хочется спать, причем постоянно, даже если ночь прошла достаточно спокойно. Особенно часто эти жалобы озвучиваются на ранних и поздних сроках.

Некоторые женщины – не первый раз переживающие это состояние – о беременности догадываются потому, что начинают засыпать на ходу. Почему очень хочется спать при беременности и как это объясняется?

Почему клонит в сон на ранних сроках беременности?

Снижается иммунитет – иначе организм попросту отторгнет «инородное тело». Это приводит к тому, что появляется слабость и понижается давление.

Начинается авитаминоз – из резерва питательных веществ начинают расходоваться витамины и микроэлементы на формирование нового организма. Многих изматывает токсикоз – во время него с рвотными массами тоже вымываются полезные вещества, может появиться анемия.

Времени на необходимый отдых во время беременности уже не хватает – устоявшийся режим рассчитан на обычное существование, и перестроиться сразу не получается. Даже самые спокойные женщины, ожидающие беременность, в первое время находятся в состоянии стресса.

Раздражающими факторами, влияющими на общее состояние нервной системы, является само известие о новом жизненном этапе, необходимость приспосабливаться к обстоятельствам, желание узнать побольше информации о своем положении, раздумья о том, как донести новость до окружающих – домашних и коллег по работе. С последней задачей справиться тяжело – от отношения коллег во многом зависит психологическое состояние.

Некоторые женщины стремятся скрыть свое изменившееся состояние от окружающих, чтобы не «сглазили» – это в свою очередь добавляет переживаний.

водный баланс при беременности
Перед родами женский организм особенно уязвим. Это связано с изменениями в физиологии, гормональным сбоем, ослабленным иммунитетом и рядом других причин. Проявляясь, они могут вызывать неприятные ощущения. Р

Эндокринные сдвиги выбивают из рабочего ритма, а обычные стимуляторы – кофе и крепкий чай – в это время небезопасны для состоян

Источник

Почему болит поясница на 12 неделе беременности?

Почти каждая беременная женщина жалуется на то, что болит поясница. 12 недель беременности – именно тот срок, когда такие неприятные симптомы приходят на смену токсикозу, тошноте и рвоте. Часто женщины начинают волноваться, но боль в пояснице – нормальное проявление изменений в организме. Стоит предпринять профилактические меры, и не нужно волноваться на этот счет. Хотя медицинское обследование пройти все же не помешает – о любых дискомфортных ощущениях в этот период нужно рассказывать лечащему врачу.

Боли в пояснице на 12 неделе – не повод для беспокойства. Скорее всего, ваш организм просто входит в активную фазу изменений –увеличивается живот. Наверняка к этому сроку уже пропали симптомы токсикоза, но теперь пришла пора поменяться всему телу. Начинают раздвигаться тазовые кости, чтобы это процесс прошел без травматических повреждений, кости и связки становятся мягче.

Внутренние органы и физиологические структуры плода к этому времени уже прошли этап формирования, и теперь им нужно расти.

В период токсикоза будущие мамы часто даже сбрасывают вес. Но теперь вес начнет расти, примерно на полкило за неделю. Для организма в общем и для опорно-двигательного аппарата, частью которого является поясница, это огромный стресс.

Причины

Поясница на этом или более позднем сроке беременности болит практически у всех женщин. Связано это с естественными процессами. Увеличивается матка и давит на крестец, растет вес  тела. В результате повышается нагрузка на позвоночник, и в первую очередь – на поясницу. Поэтому для женщины нормально жаловаться, что стала болеть поясница на 12 неделе беременности.

кислоты ана при беременности
Фолиевая кислота очень важна для организма, и ее обязательно надо включать в рацион питания беременной. Этот компонент иначе еще называют витамин В9 и помогает в синтезе ДНК, формирует кровяные элементы, укрепляет имму

Но иногда боли сопровождаются и другими неприятными симптомами. Поэтому обо всех дискомфортных изменениях самочувствия все же стоит

Источник

Почему постоянно болит горло и что с этим делать

Боль в горле может возникать вследствие множества причин. Наиболее распространенной является ангина и простудные заболевания, однако в таких случаях боль при правильном лечении проходит достаточно быстро. Если часто болит горло, то это может свидетельствовать о переходе заболевания в хроническую фазу либо о том, что диагноз был поставлен неверно.

Причины

У ребенка часто болит горло именно по этой причине, также это касается женщин в период беременности, что связано со сниженным иммунитетом.

Распространенная причина, на которую сразу следует обратить внимание людям, склонным к аллергии. Аллергеном может стать что угодно, поэтому рекомендуется пройти тест, который позволит определить причину плохого самочувствия. Эффективность лечения в таких случаях полностью зависит от возможности устранить аллерген.

Такие боли являются профессиональной проблемой актеров, певцов. Сильная нагрузка на связки приводит к возникновению болей, с которыми можно бороться снижением объема репетиций, а также приемом специальных препаратов, предназначенных для смягчения связок.

С такими ситуациями нередко приходится сталкиваться в зимнее время, когда воздух в помещении пересушен. Из-за раздражения слизистой возникает першение и боль. Справиться с проблемой поможет обычный увлажнитель воздуха.

При нем происходит раздражение горла желудочным соком. При подозрении на этот диагноз необходимо пройти обследование, обратившись к гастроэнтерологу. Восстановление нормальной работы ЖКТ устранит причину и уберет боль.

Фактором, спровоцировавшим развитие и рост опухоли в гортани, может быть злоупотребление алкоголем и сигаретами, часто возникающие стрессовые состояния, ухудшение иммунитета. Развитие опухоли требует экстренного обращения к специалисту.

Высокая загрязненность воздуха приводит

Источник