понос при беременности во втором

Лечение поноса при беременности во втором триместре: средства и питание

Понос, возникающий во втором триместре беременности, всегда настораживает. Любые изменения в состоянии здоровья беременных требуют внимания врача. Во время второго триместра самочувствие женщин в положении, как правило, нормализуется, токсикоз прекращается, а организм адаптируется к новому статусу. Диарея в этот период может возникать по разным причинам. Стоит отметить, что эти причины поноса на протяжении второго триместра могут быть как безобидными, так и угрожающими здоровью женщины и жизни плода.

Почему возникает?

Лечение расстройства стула во втором триместре нельзя начинать без детальной диагностики и установления причины, поэтому на приеме у врача необходимо будет ответить на некоторые вопросы, касающиеся последних дней. Причины возникновения диареи во втором триместре беременности подразделяются на следующие:

Изменение рациона беременных женщин, реакция на употребление новой пищи, индивидуальная непереносимость некоторых продуктов. Причины могут быть связаны с пристрастием к пище, обладающей послабляющим эффектом.

Отравление некачественными продуктами питания, пищевые токсикоинфекции. Несоблюдение гигиенических норм приводит к тому, что понос возникает резко, спустя несколько часов после употребления пищи. Обычно такая диарея длится недолго и может купироваться без какого-либо специального лечения.

Реакция на прием некоторых лекарственных препаратов. Понос, возникающий во втором триместре беременности, может быть вызван употреблением железосодержащих препаратов. Лекарства назначают при развитии анемии, поэтому каждая женщина должна быть предупреждена о вероятности того, что во время терапии может возникнуть понос.

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Во время беременности нередко обостряются такие хронические заболева

Источник

Понос при беременности во втором триместре

Беременным женщинам приходится стойко переносить все тяготы и лишения своего нынешнего состояния – от перепадов настроения и, мягко говоря, странных вкусовых предпочтений до нарушений стула в виде запоров и поносов. Именно о последних и пойдет речь в нижеизложенной информации.

Вам предлагается узнать, почему в течение второго триместра и всего срока в целом могут появляться поносы, опасны ли они, как справляться со столь неприятным состоянием и можно ли предотвратить его появление.

Понос: а он ли это?

Периодически практически у каждого человека появляется жидкий стул, не являющийся свидетельством наличия какой-либо проблемы в организме. Во многом консистенция испражнений зависит от того, что ест пациент и насколько часто он это делает.

Отличить понос от простого жидкого стула, являющегося вариантом нормы, предельно просто. Во-первых, при поносе человек ходит в туалет гораздо чаще. Так, если в нормальном состоянии люди в среднем опустошают кишечник с периодичностью от 1 раза в пару дней до 2 раз в сутки, то при поносе визиты в туалет становятся гораздо более частыми и, что характерно, зачастую внезапными.

Во-вторых, меняется состояние самого стула. Он может быть кашеобразным, водянистым, с включениями в виде пены. Нередко отмечается появление резкого неприятного запаха.

В-третьих, понос неприятен не только более частыми походами в туалет, но и характерными болезненными ощущениями в районе живота. У некоторых пациентов, при этом, повышается температура.

Почему появляется понос?

В случае с беременными женщинами главным виновником появления поноса, равно как и большинства других «бед», является стремительная гормональная перестройка. Чтобы беременность протекала без осложнений и плод нормально развивался, материнский организм начинает продуцировать гормон

Источник

Понос в третьем триместре беременности

Опубликовано: 12 января 2016 в 12:28

Для женщин, которые находятся в ожидании малыша, запор является более привычным явлением, нежели жидкий стул. Поэтому при поносе обязательно необходимо найти и устранить причину. При поносе на поздних сроках беременности причинами могут быть:

Возможны также и нестандартные причины расстройства кишечника, вызванные индивидуальными особенностями женщины. В случае если причина диареи на поздних сроках беременности незначительна и устранена быстро, то обращаться к врачу нет необходимости. Во всех остальных случаях при продолжающемся расстройстве необходимо обязательно обратиться к врачу.

Понос в третьем триместре

Заключительный третий триместр сопровождается интенсивным ростом и развитием ребенка. Является его началом 27 неделя беременности, а понос, вызванный вирусами или бактериями в этот период в случае непринятия своевременных мер по лечению может повлиять на иммунную систему и развитие легких малыша, которые очень уязвимы в это время. Понос на 28, 29, 30 и 31 неделе беременности, даже если он приводит к преждевременным родам, в 90% случаев имеет все шансы появления на свет жизнеспособного ребенка без последующих осложнений физического или неврологического характера.

Период от 28 до 31 недели характеризует интенсивное накопление жировой клетчатки, развитые кости у плода, которые все еще остаются недостаточно твердыми. Он является определенным переломным моментом, но, все же, понос на поздних сроках не так страшен для ребенка и матери. Полностью сформированные легкие плода играют большую роль в обмене веществ, и понос на поздних сроках легче переносится, так как возможно принимать лекарственные препараты. Также можно и нужно лечить, поскольку в этот период организм ребенка достаточно защищен от проникновения инфекции и воздействия лекарственн

Источник

Понос во втором триместре

Понос во время беременности вызывается двумя основными причинами. Это нарушение всасывания воды и раздражение слизистой оболочки кишечника. Если необходимо определить причину диареи во втором триместре, то необходимо рассмотреть, что же происходит с организмом матери и плода.

Возможные причины

Плод к началу второго триместра подрастает, он становится больше на 20 см. При этом у него уже сформированы практически все органы, а на голове появляется первый волосяной покров. В этот период плацента полностью сформирована, и можно с уверенностью утверждать, что плод защищен максимально от внешнего неблагоприятного воздействия. В том случае, если у женщины на данном сроке отмечается жидкий стул, это неблагоприятный признак.

Если понос при беременности носит постоянный характер, то это не может не отразиться на состоянии организма матери. Высокая нагрузка на организм в целом приводит к сбою в иммунной защите.

Последствия могут быть тяжелыми, если разобраться, какие процессы происходят в организме беременной женщины во втором триместре.

В чем опасность?

На 15-й неделе проблемы с пищеварением у матери и диарея могут привести к изменениям в нормальной работе поджелудочной железы. Возможны также отклонения в работе печени, так как на этом сроке усиливается работа желчного пузыря.

Процесс окончательного формирования плаценты и плода завершается на 16-й неделе. В этот период сильнее всего проявляется отрицательное влияние такого явления, как понос у матери при беременности. Нарушение барьера для патогенной микрофлоры и обезвоживание приводят к необратимым изменениям.

До наступления 20-й недели у будущего ребенка происходит окончательное формирование нервных окончаний, которые отвечают за основные органы чувств. Малыш особенно чутко воспринимает состояние своей матери, реагирует на м

Источник

Если возник понос во время беременности, что делать и как лечить безопасно для ребенка и себя на разных сроках

Хотя бы раз в жизни каждый человек сталкивался с диареей. Понос это жидки и водянистый стул, который может быть частым или несколько раз за сутки. Диарея сопровождается резью в желудке, а не редко даже температурой. С этой проблемой легко справиться, если нет особых рекомендаций по здоровью. А что делать, если понос во время беременности? В этот период жизни будущей маме запрещено использование многих медикаментозных средств, особенно в первый триместр. Так как их применение при беременности может навредить развитию плода. Но опасен ли понос при беременности? На эти и многие другие вопросы мы найдем ответ в этой статье.

Причины поноса во время беременности

По статистике понос бывает у каждого человека 4-5 раз в год. Это связанно с неправильным питанием или вирусным заражением. Но так, же неотъемлемой частью приводящей к поносу при беременности могут быть нарушение гормонального фона, а это происходит в любом случае во время такого периода. Понос бывает различной формы тяжести:

Причины, по которым возникает понос при беременности, могут быть различны. Например, это вирусы, бактерии, попавшие в пищу, паразиты, болезни пищеварительного тракта, продукты плохо усвояемые организмом, побочное действие медикаментозных средств.

лантус или левемир что лучше при беременности
Интересует уважаемые форумчане, ваше мнение, что же лучше Лантус или Левемир? По стоимост дешевле Левемер и отзывы о нем как бы лучше и назначают его детям и беременным? Так почему же в нашей стране закупают Лантус, кото

Вызвать понос во время беременности могут любые даже незначительные причины. Ведь именно в этот период своей жизни будущая мама подвержена воздействиям окружающей среды как никогда. В организме происходят перемены, и все силы уходят на формирование и развитие плода, иммунная система понижена, и организм остро реагирует на любые воздействия из внешней среды. Порой причины вызвавшие диарею могут быть незначительными и даже не нести никаких отрицательных воздействий. Например, зарядка для беременных, могл

Источник

Понос при беременности в третьем триместре: что делать

Во время беременности женщина испытывает массу неудобств, связанных с ее самочувствием и здоровьем. Наиболее известными среди них считаются утреннее недомогание, токсикоз и понос. К сожалению, будущие мамы полагают, что рвота и диарея — абсолютно нормальные явления во время беременности и нужно с этим смириться. Но если копнуть глубже, эти симптомы могут свидетельствовать о серьезных проблемах, подрывающих женское здоровье. Что делать при токсикозе и как избавиться от диареи во время беременности вопрос, который волнует будущих мам.

Причины диареи во втором и третьем триместрах

Почему бывает понос во втором триместре и на последних месяцах беременности? Первое, что стоит уяснить, вынашивание ребенка не является болезнью.

Беременность — это физиологический процесс, заложенный в природу женщины. Безусловно, самочувствие женщины в этот период меняется и может быть обусловлено некоторыми неудобствами. Тем не менее, вынашивание плода не является первопричиной диареи, рвоты и других симптомов.

Понос при беременности во втором триместре, а также, на последних месяцах вынашивания плода, является отклонением от нормы. Речь идет не просто о мягком или рыхлом стуле, а о частых испражнениях, которые происходят 3-6 раз в день в течение долгого времени (к примеру, одну-две недели).

Нарушение режима питания. Во время беременности женщина может поочередно испытывать приступы голода и желания покушать. Одни продукты могут стимулировать у нее рвоту, другие — способствовать повышению аппетита, несмотря на то, что до беременности они были частью ее питания. Время приема пищи и количество порций тоже меняется. Все это нарушает привычный образ питания и работу пищеварительных органов.

суточная моча при беременности норма белка в моче
Суточное количество мочи. Здоровый человек выделяет за сутки, примерно, 1500 мл мочи. Однако это количество может изменяться в довольно широких пределах, составляя, примерно, 3/4 общего количества жидкости, выпитой в течен

Изменения в рационе питания. Многие женщины во время беременности меняют свой рацион. Вместо муч

Источник

Понос во втором триместре беременности

Опубликовано: 18 декабря 2015 в 15:13

При беременности понос возникает в результате нарушения процесса всасывания воды в кровеносные сосуды из кишечника. Диарея вызвана усилением движением пищи по толстому кишечнику или повреждением его слизистой оболочки. По стадии развития плода можно разделить срок беременности на три части. В период с 13-ой по 24-ую неделю, плод вырастает более чем до двадцати сантиметров, у него полностью сформированы внутренние органы, структура тела, а на голове появляются первые волосики. Можно сказать, что на исходе второго триместра малыш является наиболее защищенным от всех негативных воздействий.

Диарея во втором триместре беременности, если она продолжается длительное время или носит острый характер, значительно влияет на общее состояние материнского организма. Учитывая, что в это время женщина испытывает двойную нагрузку, иммунная система при поносе во втором триместре может не выдержать и дать сбой. В этом случае даже незначительные нарушения правил здорового питания и даже физические нагрузки при подготовке организма, могут спровоцировать диарею и, как следствие, повлиять на здоровье ребенка.

Понос на 15, 16, 20, 22, 24 неделе

В зависимости от срока второго триместра влияние диареи на развитие плода может иметь разный характер. На 15-ой нед. печень ребенка уже начинает вырабатывать желчь, а поджелудочная железа продуцирует инсулин, превращающий глюкозу в энергию. Понос на 15 неделе беременности, вызванный инфекцией, может повлиять на нормальное функционирование этих органов, провоцируя врожденные болезни печени и поджелудочной железы.

Наибольшую опасность представляет понос при беременности 16 недель. Именно в этот период завершается формирование плода и плаценты. При поносе на 16-ой нед., когда вирусы и бактерии проникают через защитный барьер

Источник