как правильно оформить перевод на легкий труд по беременности

ПЕРЕВОД НА ЛЕГКИЙ ТРУД: ОПЛАТА И ОФОРМЛЕНИЕ

"Работница нашей организации представила справку о том, что она нуждается в переводе на легкий труд в связи с беременностью. Работнице предложили остаться на прежнем рабочем месте с изменением режима работы, однако она отказалась от такого перевода. Позже ей было предложено другое место работы с переводом в другой отдел. Как правильно рассчитать среднедневной заработок работницы и произвести расчет пособия по беременности и родам?

Беременные женщины переводятся на другую работу, более легкую и исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе ( ст. 264 Трудового кодекса Республики Беларусь ; далее – ТК). Основанием для решения вопроса о переводе беременных работниц на другую работу является медицинское заключение, в котором указываются срок беременности, с которого женщина должна быть переведена на другую работу, и реком

Источник

Перевод на легкий труд: оформление и оплата

Нередко беременных сотрудниц по их просьбе переводят на легкий труд. С ними подписывают дополнительное соглашение к трудовому договору и устанавливают зарплату, равную среднему заработку по прежней работе. Как правильно оформить документы и рассчитать выплаты, читайте в статье.

– либо перевести ее на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Незамедлительно перевести беременную сотрудницу на другую работу не всегда возможно. В этом случае работодателю придется:

В случае невозможности предоставить беременной сотруднице легкую работу или работу, исключающую воздействие вредных или опасных производственных факторов, работодателю нужно издать приказ об освобождении от работы.

В период освобождения от работы сотрудница не может получать заработную плату (ч. 3 ст. 76 ТК РФ). Пропущенные рабочие дни ей оплачиваются в размере среднего заработка по ее прежней работе (ч. 2 ст. 254 ТК РФ).

Ответ. В разд. 4 Санитарных правил и норм “Гигиенические требования к условиям труда женщин” СанПиН 2.2.0.555-96, утвержденных Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28.10.1996 N 32, определены:

– требования к технологическим операциям, оборудованию и рабочим местам, где можно применять труд беременных сотрудниц.

Сотрудница ПАО “Океан” Е.М. Акулова, инженер-испытатель 3-й категории, 22 декабря 2014 г. представила работодателю медицинское заключение и заявление о переводе на легкий труд в связи с беременностью.

Решение. Освобождение от работы работодатель оформил приказом. Унифицированной формы такого приказа нет, его можно составить в произвольной форме (образец 1).

В табеле учета рабочего времени по унифицированной форме N Т-1

Источник

Когда и кому можно оформить легкий труд по состоянию здоровья

В нормативных законодательных документах не прописано конкретное объяснение термина «легкая деятельность». Этот термин предполагает вероятность перехода трудящегося на иную работу в согласии с медицинской справкой на более удобных для него обстоятельствах осуществления своих уставных обязательств.

Причиной для такого перехода может быть травмы производственного характера, сделанная операция, беременность, тяжкое заболевание, присутствие в семье ребенка до полутора лет. Если начальник уклоняется от исполнения такой льготы при этих условиях – это прямое нарушение законодательства.

Выдержка из статьи 73 Трудового Кодекса Российской Федерации

Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы ( должности ).

В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

Трудовой договор с руководителями организаций (филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений), их заместителями и главными бухгалтерами, нуждающимися в соответствии с медицинским

Источник

Образец заявления о переводе на легкий труд беременной женщины

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя. (ч. 1, ч. 2 ст. 254 ТК РФ).

В медицинском заключении указывается: номер, дата выдачи справки, кому дана справка, о том, что женщина состоит на учете в женской консультации и указывается срок беременности. Справка должна содержать рекомендации о характере работы, которую женщина может выполнять, а также предписания врача о снижении количества рабочих часов и норм обслуживания (например, ограничение работы на ПЭВМ, физических нагрузок и т.п.). Если в организации нет более легкой работы (другой должности), то руководство организации должно принять меры к облегчению труда на основной работе в соответствии с указаниями, содержащимися в медицинском заключении до отпуска по беременности и родам или освободить от работы с сохранением среднего заработка.

Заявление о переводе на легкий труд составляется в произвольной форме на имя руководителя организации. К заявлению прикладывается медицинское заключение.

В соответствии с медицинским заключением (номер, дата выдачи) прошу перевести меня на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, до отпуска по беременности и родам с "__" ______ 201_года.

До предоставления другой работы, исключающей воздействие неб

Источник

Just another WordPress site

Свежие записи

Свежие комментарии

Мета

Перевод беременной сотрудницы на легкий труд

Беременные женщины при наступлении беременности имеют право на перевод на легкий труд. В каких случаях беременная работница может воспользоваться этим правом и какие для этого нужны документы?

Легкий труд предполагает снижение норм выработки, обслуживания, а также перевод на другую работу, условия которой исключают воздействие на здоровье вредных и неблагоприятных факторов. Это определяется медицинским заключением (ч. 1 ст. 254 ТК РФ).

Какие профессии дают возможность перевода на более легкую работу? Они определены в «Гигиенических рекомендациях к рациональному трудоустройству беременных женщин» (утвержденных Госкомсанэпиднадзором РФ и Минздравом РФ 21, 23 декабря 1993 г.). Еще одним нормативным документом для перевода является раздел 4 Санитарных правил и норм "Гигиенические требования к условиям труда женщин" (СанПиН 2.2.0.555-96, утвержденных постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ №32 от 28 октября 1996 г.).

Если в организации деятельность беременной женщины ставит под угрозу ее здоровье и здоровье ее малыша, в ней должны быть предусмотрены условия перевода на легкий труд.

- вынужденные нагрузки на мышцы ног и брюшного пресса при выполнении обычной работы (если поза трудящейся на корточках, согнувшись, на коленях, упором животом или грудью в рабочее оборудование и пр.) ;

- При перемещении грузов на расстояние не более 5 м суммарный вес грузов, рассчитываемый за один час смены, не должен превышать более 60 кг. Подъем с пола противопоказан.

- Работа с резкими перепадами давления, связанная с внешним воздействием (бортпроводницы, летний состав, работницы барокамер).

зеленый горох в стручках при беременности
Горох – однолетнее травянистое растение семейства Бобовых. Родиной считают Индию, Средиземноморье, Древний Китай, где он был известен с VII века до н. э. В России эта культура появилась только в VIII веке и стала пользовать

Если условия, в которых работает женщина, неблагоприятны для ее здоровья, она должна обратиться к

Источник

защита прав в суде без адвоката

Post navigation

Перевод на легкий труд на период беременности

ПЕРЕВОД НА ЛЕГКИЙ ТРУД НА ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ

Нередко беременных сотрудниц по их просьбе переводят на легкий труд. С ними подписывают дополнительное соглашение к трудовому договору и устанавливают зарплату, равную среднему заработку по прежней работе. Как правильно оформить документы и рассчитать выплаты?

— либо перевести ее на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Незамедлительно перевести беременную сотрудницу на другую работу не всегда возможно. В этом случае работодателю придется:

Такой порядок установлен в части 2 статьи 254 Трудового кодекса и пункте 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.01.2014 № 1.

КАК ПРАВИЛЬНО ОФОРМИТЬ ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ РАБОТЫ

В случае невозможности предоставить беременной сотруднице легкую работу или работу, исключающую воздействие вредных или опасных производственных факторов, работодателю нужно издать приказ об освобождении от работы.

В период освобождения от работы сотрудница не может получать заработную плату (ч. 3 ст. 76 ТК РФ). Пропущенные рабочие дни ей оплачиваются в размере среднего заработка по ее прежней работе (ч. 2 ст. 254 ТК РФ).

В разделе 4 Санитарных правил и норм «Гигиенические требования к условиям труда женщин» СанПиН 2.2.0.555-96, утвержденных постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28.10.96 № 32, определены:

— требования к технологическим операциям, оборудованию и рабочим местам, где можно применять труд беременных сотрудниц.

Освобождение от работы работодатель оформляет приказом. Унифицированной формы такого приказа нет, его можно составить в произвольной форме.

оксолиновая мазь при кондиломах беременности
Мы приветствуем вас, наши читатели! Наша сегодняшняя тема будет о кондиломах, согласитесь, довольно неприятное заболевание, передающееся, вдобавок, половым путём.

А уж про дискомфорт и внешний вид и говорить не прих

В табеле учета рабочего времени по унифи

Источник

Как перевести беременную сотрудницу на легкий труд

Ситуация: продавец Н. Шнитко обратилась в отдел кадров с просьбой перевести ее на "легкий труд" в связи с беременностью. Сейчас она работает по графику "двое суток через двое", смена продолжается с 9:00 до 23:00. Какой труд можно считать легким? Можно ли отказать работнице в такой просьбе? И как оформить перевод?

С подобными просьбами кадровики сталкиваются часто. Прежде всего, отметим, что состояние беременности само по себе не является основанием для перевода работницы на "легкий труд". Вообще, понятие "легкого труда" в Трудовом кодексе Российской Федерации отсутствует.

Согласно ст. 259 ТК РФ запрещено направлять беременных женщин в служебные командировки, привлекать их к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни. Ночным в соответствии со ст. 96 ТК РФ является время с 22 часов до 6 часов. Так как смена продавца Н. Шнитко заканчивается в ночное время (в 23:00), она вправе потребовать у работодателя изменения режима рабочего времени. Для этого не потребуется специальное медицинское заключение - достаточно предъявить справку о беременности. Обратите внимание: поскольку в ст. 259 ТК РФ содержится прямой запрет, рабочее время должно быть сокращено независимо от желания или нежелания сотрудницы.

Кроме того, по заявлению беременной женщины ей должна быть предоставлена возможность работать в режиме неполного рабочего времени. Оплата в этом случае исчисляется за фактически отработанное время (ст. 93 ТК РФ). По запросу работодателя, но не чаще одного раза в 3 месяца женщина обязана предоставлять ему медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности (ст. 261 ТК РФ).

В ст. 254 ТК РФ указано, что беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо такие сотрудницы

Источник