удаление коренного зуба при беременности

Удаление зуба

Удаление зуба – это хирургическая операция, в ходе которой зуб полностью извлекается из челюсти. Обычно удаление зуба проводится в тяжелых случаях, когда лечением уже нельзя остановить воспаление, либо когда коронка зуба разрушена слишком сильно.

Показания к процедуре удаления зуба

Противопоказания к удалению зуба

Разновидности процедуры

Перед началом операции десну рядом с зубом обрабатывают специальным гипоаллергенным анестетиком. После нанесения этого концентрированного геля пациент не испытывает никакого дискомфорта во время обезболивающей процедуры. Затем стерильной иглой проводится анестезия (в разных стоматологиях используются различные препараты).

После этого врач специальными инструментами отделяет от зуба круговую связку, затем накладывает щипцы на зубной корень, расшатывает зуб и постепенно извлекает его. После удаления края лунки сдавливаются.

Иногда зуб очень крепко сидит в лунке, что усложняет его расшатывание. Тогда зуб рассекается на фрагменты, и каждый фрагмент извлекается отдельно. Для облегчения операции при этом возможно рассечение десневой ткани.

Если пациент желает, чтобы удаление зуба было абсолютно безболезненным и после процедура практически не было осложнений, то лучшим выходом будет удаление зуба под общим наркозом.

Общий наркоз обычно применяется, если пациент имеет проблемы с давлением и сердцем, аллергию на обезболивающие препараты, сильный рвотный рефлекс или панически боится стоматологов.

Во время удаление зуба под общим наркозом с пациентом работает не только стоматолог, но и профессиональный анестезиолог. Именно он следит за состоянием дыхания, давления и сердца пациента, так что можно не опасаться за свое здоровье во время этой процедуры.

В различных ситуациях удаление корня зуба может быть как простой, так и сложной операцие

Источник

Возможные последствия удаления зубов мудрости

А также можно ли при удалении зубов мудрости потерять чувствительность части лица и подбородка, лишиться зрения, и вообще, как действовать, если что-то пошло не так.

Хотя многочисленные истории о возможных неприятных последствиях удаления зубов мудрости возникли не из воздуха, но не стоит и переоценивать сопутствующие риски. Удаление зубов (не только мудрости, но и вообще) действительно является довольно травматичной процедурой, и не всегда в ходе такого хирургического вмешательства и после него все идет гладко. Однако, как показывает практика, значительно опаснее бывает не удалять зуб мудрости при соответствующих показаниях, чем все-таки обратиться к стоматологу-хирургу за помощью.

Например, неудаление ретинированных или полуретинированных зубов мудрости (то есть с прорезыванием которых наблюдаются затруднения) нередко приводит к довольно серьезным воспалительным процессам. На фоне ослабленного иммунитета такие воспаления могут даже создавать угрозу жизни человека – известны случаи, когда отсутствие своевременного оперативного вмешательства приводило к летальным исходам.

Ниже будет описано немало различных опасных и просто неприятных последствий удаления зубов мудрости, с которыми чаще всего приходится сталкиваться врачам и их пациентам. Однако представленная информация имеет своей целью не напугать читателя перед визитом к стоматологу-хирургу, а дать понимание всей картины, показав при этом, как нужно действовать в случае возникновения проблемной ситуации.

Осложнения, иногда возникающие во время удаления зуба мудрости, а также их последствия

Верхние и нижние зубы мудрости прорезываются позже всех остальных зубов (по статистике обычно в 18-25 лет), поэтому в большинстве случаев для них попросту не хватает свободного места. Именно поэтому даже зуб мудрости, имеющий изначальн

Источник

Удаление зуба

Удаление зуба – челюстная хирургическая операция, в ходе которой из десны вырывают зуб и его корни. Показаниями для удаления является невозможность дальнейшего терапевтического лечения коронки или корня. Рассмотрим, когда необходимо удаление коренного зуба, и что надо знать о хирургической операции? Больно ли удалять зуб, и возможны ли осложнения после удаления зуба?

Причины удаления зуба

Удаление коренного зуба назначают при неправильном прорезывании восьмых моляров (если они расположены в десне горизонтально или под косым углом, давят на соседние ткани и формируют воспалительный процесс – читайте статью « Удаление зуба мудрости »).

Как подготовиться к удалению?

Поесть за полтора-два часа до удаления. Если рвать на голодный желудок, во рту будет образовываться большое количество слюны. Это осложнит работу хирурга.

Для того чтобы зуб вырвали быстро, необходимо сделать рентген для определения формы и размеров корня. Полная информация о расположении корней в десне, о том, сколько корневых отростков, позволит стоматологу провести необходимые манипуляции точно и своевременно. Если необходимо удалять несколько зубов, делают расширенный рентген нижней части лица. На таком снимке видны полностью нижняя челюсть, верхняя челюсть, окружающие ткани десны, гайморовы пазухи. Противопоказанием к рентгеновскому обследованию является беременность.

Больно ли удалять зуб?

Любая операция происходит при качественном обезболивании. Анестезия – первое условие успеха в хирургии. В большинстве случаев используется местное обезболивающее.

Молочные зубы часто не имеют корня и вырываются легко и почти без боли. Если верхушка сильно шатается, её поддевают инструментом без анестетика. Смотри видео «Удаление молочного зуба».

Современные анестетики позволяют не задумываться о том, больно ли удалять

Источник

После удаления зуба болит десна

После посещения стоматолога, особенно если пришлось удалить зуб, измученные пациенты рассчитывают навсегда забыть о мучительной зубной боли, но что делать, если и после удаления зуба болит десна? Стоматологи советуют не паниковать, а постараться создать оптимальные условия для быстрого заживления раны на месте удаленного зуба. Но и о возможности осложнения операции или врачебной ошибке забывать тоже не стоит, поэтому, при возникновении боли в десне, главное — выяснить, что стало причиной ее появления.

Почему болит десна после удаления зуба

Любое удаление зуба – это хирургическая операция и боль, которая возникает после того, как проходит наркоз, вполне нормальна. В ротовой полости образуется кровоточащая рана, и потребуется несколько дней – от 3 до 10, на ее заживление. Поэтому, если боль в десне появилась через несколько часов после удаления и не проходит в первые 1-2 дня, не стоит сильно беспокоиться, особенно, если удаляли зуб мудрости или были при удалении были воспалены окружающие ткани. Физиологической считается зубная боль, возникающая в первый день после удаления зуба, ноющая, постоянная или периодическая и не слишком интенсивная, также возможно появление отека на следующие сутки после удаления.

Как определить, что возникло осложнение

При возникновении одного или нескольких из вышеперечисленных признаков, необходимо как можно скорее обратиться к врачу, который проводил удаления зуба.

Самые частые осложнения после удаления зуба

1. Неполное удаление зуба – если внутри лунки останутся даже небольшие кусочки зуба, воспаления и нагноения лунки не избежать. Через несколько дней или часов у больного на месте удаленного зуба возникнет альвеолит, боль усилится, а десна на месте удаления покраснеет и опухнет.

2. Инфицирование раны

Источник

Вы здесь

Лечение после удаления зуба

Удаление зуба – процедура очень неприятная, но порой неизбежная. И после того как амбулаторная операция по экстракции зуба из зубной альвеолы произведена, довольно часто люди сталкиваются с различными проблемами. Тогда и приходится проводить лечение осложнений после удаления зуба.

Среди наиболее распространенных негативных последствий удаления зуба (или оставшегося от него корня) стоматологи называют кровотечение, воспаление десны, альвеолит, флюс, стоматит и парестезия. Опухлость десны и ее болезненность в течение нескольких дней после удаления зуба считаются явлением естественным, так как данная операция весьма травматична для ткани десны. Поэтому в большинстве случаев особое лечение десен после удаления зуба не требуется.

Незначительная опухлость десны и боль могут беспокоить пациентов двое-трое суток, но потом благополучно проходят. Врачи рекомендуют для снятия отека минут на 10-15 прикладывать к щеке холодный компресс – несколько раз в день. А боль помогают снять обычные обезболивающие препараты.

Лечение раны после удаления зуба может понадобиться в случае кровотечения из лунки, которое возникло спустя сутки и более с момента операции. Кровь может идти, если пациент невзначай побеспокоил место, где был зуб, или были задеты кровеносные сосуды. Довольно интенсивное кровотечение из самой лунки бывает при повреждении зубной веточки нижней альвеолярной артерии. Тогда нужно обязательно обращаться к врачу, который произведет тугую тампонаду лунки йодоформом или гемостатической губкой, а затем пациент сдавливает ее закушенным ватным тампоном. В лунке удаленного зуба такой тампон держится не менее пяти суток, и в это время ни есть, ни пить горячего нельзя.

при беременности болит голова виски
У каждого хоть раз в жизни болела голова. Это случается при высокой температуре, при переутомлении. Причиной головной боли может стать напряжение мышц шеи или плеч. При мигрени возможны головокружения, появляется

При осложненных удалениях больших коренных зубов или их корней (с выдалбливанием из десны и последующим ушиванием раны) может появить

Источник

Как остановить кровь после удаления зуба

Ситуации, когда после удаления зуба идет кровь – чаще всего бывают при наличии у пациента повышенного давления (на фоне гипертонической болезни, либо сильного стресса), а также если в процессе хирургического вмешательства был поврежден крупный сосуд.

Чаще всего кровотечение развивается еще в кресле у стоматолога (сразу после извлечения зуба), но иногда кровотечение может быть отсроченным, т.е. развивается только через несколько часов или в ночь после удаления. В последнем случае пациенты часто пассивно ждут, что кровь остановится сама, и это может привести иногда к значительной кровопотере и слабости.

в норме кровотечение должно остановиться в течение первой минуты после удаления, сразу же, как лунка заполнится кровью. Однако в течение первого времени из раны может выделяться сукровица (не стоит путать ее с кровью), и не стоит пугаться, если слюна будет в первое время окрашиваться в красноватый цвет – это нормально.

Почему не останавливается кровь после удаления зуба –

Чтобы знать, как остановить кровь после удаления зуба – необходимо понимать причины развития кровотечения у конкретного пациента. Мы будем говорить именно о вторичных кровотечениях, которые возникают после прихода пациента домой. Возникают они обычно в промежуток до 8-12 часов (с момента удаления). Существуют следующие 3 группы причин…

во-первых, кровотечение может быть вызвано приемом аспирина в течение недели до удаления, либо когда пациент принял его для обезболивания сразу после удаления. Принимать его нельзя, т.к. он уменьшает свертываемость крови. Во-вторых – кровотечение может быть вызвано приемом антикоагулянтов, а также если вы имеете заболевание крови (связанное с дефектом клеток крови «тромбоцитов»).

болит спина при беременности во втором триместре что делать
Нет такой беременной, которой было бы незнакомо ощущение того, как болит спина при беременности. В силу особенностей процессы вынашивания малыша у каждой женщины в какой-то момент обязательно появляются боли в поясниц

У женщин часто не останавливается кровь после удаления зуба из-за повышенной концентрации эс

Источник

Удаление зуба

Удаление зуба – это хирургическая операция, в ходе которой зуб полностью извлекается из челюсти. Обычно удаление зуба проводится в тяжелых случаях, когда лечением уже нельзя остановить воспаление, либо когда коронка зуба разрушена слишком сильно.

Показания к процедуре удаления зуба

Противопоказания к удалению зуба

Разновидности процедуры

Перед началом операции десну рядом с зубом обрабатывают специальным гипоаллергенным анестетиком. После нанесения этого концентрированного геля пациент не испытывает никакого дискомфорта во время обезболивающей процедуры. Затем стерильной иглой проводится анестезия (в разных стоматологиях используются различные препараты).

После этого врач специальными инструментами отделяет от зуба круговую связку, затем накладывает щипцы на зубной корень, расшатывает зуб и постепенно извлекает его. После удаления края лунки сдавливаются.

Иногда зуб очень крепко сидит в лунке, что усложняет его расшатывание. Тогда зуб рассекается на фрагменты, и каждый фрагмент извлекается отдельно. Для облегчения операции при этом возможно рассечение десневой ткани.

Если пациент желает, чтобы удаление зуба было абсолютно безболезненным и после процедура практически не было осложнений, то лучшим выходом будет удаление зуба под общим наркозом.

Общий наркоз обычно применяется, если пациент имеет проблемы с давлением и сердцем, аллергию на обезболивающие препараты, сильный рвотный рефлекс или панически боится стоматологов.

Во время удаление зуба под общим наркозом с пациентом работает не только стоматолог, но и профессиональный анестезиолог. Именно он следит за состоянием дыхания, давления и сердца пациента, так что можно не опасаться за свое здоровье во время этой процедуры.

В различных ситуациях удаление корня зуба может быть как простой, так и сложной операцие

Источник