первый скрининг при многоплодной беременности

Первый скрининг при беременности: что высматривают диагносты?

Еще лет 10–15 назад слово «скрининг» ни о чем не говорило будущим мамам, а сейчас эта процедура входит в обязательный комплекс обследований каждой беременной женщины в нашей стране.

В целом скринингом в медицине называют совокупность мероприятий, направленных на определение конкретных показателей, ответственных за то или иное состояние организма.

Перинатальный скрининг – это диагностический комплекс, который помогает выявить среди беременных женщин тех, которые входят в группу риска по аномалиям и патологиям развития плода.

Делать ли первый скрининг?

Конечно, проведение подобных исследований хоть и является практически обязательным при постановке на учет в женской консультации и крайне желательным для предоставления в роддоме, но никто будущую маму насильно тянуть за руку на УЗИ и забор крови не будет.

Первый из перинатальных скринингов предназначен для выявления рисков врожденных пороков малыша на раннем сроке беременности.

Он проводится для того, чтобы предупредить будущую мать, насколько высок процент у ее ребенка обладать хромосомными патологиями, такими как болезнь Дауна, Эдвардса, дефектами строения нервной системы, спинного или головного мозга, которые в дальнейшем повлекут за собой гибель плода или его тяжелую инвалидность.

младше 18 и старше 35 лет. Женщины этих возрастных периодов наиболее подвержены рисками невынашивания ребенка и выражениям врожденных пороков развития у плода;

Для таких женщин проведение первого скрининга является обязательным, поскольку они попадают в группу риска; все эти факторы могут спровоцировать отклонения в развитии ребенка.

Остальным же будущим мамам врачи так или иначе все равно предлагают пройти эту процедуру для собственного успокоения: все-таки знать, что с малышом все в порядке – очень пол

Источник

Первый скрининг при беременности: обследования и сроки проведения

В первом триместре своей беременности каждая женщина проходит такую безболезненную процедуру, как скрининг. Для многих это новое понятие. Поэтому возникает необходимость более детально рассмотреть вопрос прохождения скрининга и выявления основных патологий по его результатам.

Что такое первый скрининг и какие анализы он включает

Данная процедура очень важна во время вынашивания, поскольку предоставляет сведения о состоянии и развитии ребенка. Проводится она с целью исключения любых патологических изменений в организме плода генетического характера.

Состоит скрининг из анализа крови и ультразвукового исследования. Перед проведением скрининга специалист учитывает основные характеристики беременной ( вес, рост, пристрастие к вредным привычкам, возможные заболевания), которые могут повлиять на результаты обследования.

Благодаря УЗИ специалист осматривает, как развивается телосложение у ребенка, и нет ли явных отклонений. Если есть подозрения на патологию, то будущая роженица направляется на детальное диагностирование с последующим лечением.

Что определяют с помощью первого скрининга

На десятой недели беременности будущая мать мажет узнать, на сколько благополучно развивается плод, и не присутствуют ли у него какие-либо генетические недуги. Если плод развивается с признаками заболевания Дауна, то это определится благодаря толщине воротникового пространства. Патологии выявляются по специальным показателям при анализе крови:

Показатель РАРР-А (плазменного белка): значение меньше нормы свидетельствуют, что в дальнейшем ребенок склонен к заболеваниям.

осмотр воротникового пространства, толщина которого, при нормальном развитии должна соответствовать двум сантиметрам.

Источник

Первый скрининг беременности двойней

Базальная температура от А до Я

Скрининг с двойней!

Девочки, спасайте! Не знаю что думать… У меня следующая история. У меня двойня ди-ди. Делала ЭКО и соответственно принимаю много разных поддержующих препаратов /метипред, эндометрин, дивигель/. Эко делала не у себя в городе. На сроке7—8 недель была небольшая угроза, но все хорошо закончилось, через 2 недели сделала узи, которое показала, что все хорошо — гематомы нет. В рез-х узи было указано только ктр плодиков и их сердцебиение! На учет решила стать у себя в городе, где меня врач по результату вышесказаного узи отправляет на скрининг. Мне с самого начала показалось станным, что в анкете, которую она заполняла нужно было указать три параметра: ктр, складка на шее /не знаю как она правильно называется/ и носовая косточка. А в узи было ТОЛЬКО ктр. Так вот она мне пишет ктр, размер складки совершенно другой узист смотрит по фотографиям и ПРЕДПОЛАГАЕТ ее размеры, а в графе носовая кость ставят, что в узи не указано. Между узи и сдачей крови проходит 4 дня, а фактически они мне его сделали 12. 03./сдала кровт 06. 03/. И вот сегодня получила результат. Вычисленный риск Трисомии 21 выше порога отсечки, что показывает повышенный риск СД. Места себе не нахожу. До того как я получила эти анализы, а именно вчера, я поехала в центр где делала ЭКО и сделала там полное узи, результаты которого хорошие, и сдала кровь на анализ. Вообщем повторно сделала скрининг, однако результат будет только недели через 2—3… Я сойду с ума! Девочки может кто-то что-то слышал о таком. Виню себя вообще, что сделала этот анализ. Все равно ничего я изменить не могу, а на прокол не согласна из-за высокого риска.

Слушай тех врачей которые делали эко, помоему, врачи в жк, ну не совсем верно вам скрининг провели… Так что нос выше и верь в своих малышей. И не вздумай руки опускать и

Источник

Первый скрининг при беременности

Первый скрининг во время беременности проводится на сроке 10-14 недель и включает в себя два важнейших теста: анализ крови и ультразвуковое исследование. Пренатальный скрининг позволяет вовремя выявить хромосомную патологию и иные отклонения в развитии плода. На основании полученных данных врач дает прогноз о здоровье ребенка и делает заключение о возможных рисках для еще не рожденного малыша.

Показания

Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения скрининговые исследования показаны всем беременным женщинам, наблюдающимся в женской консультации и частных медицинских учреждениях. Все обследования проводятся с письменного согласия будущей мамы и после предварительной консультации гинеколога. Если женщина по каким-то причинам не хочет сдавать кровь на анализ или делать УЗИ, ей следует оповестить об этом врача и написать отказ от обследования.

рождение в прошлом ребенка с наследственной патологией или подозрением на нее (в том числе болезнь Дауна, врожденные пороки развития);

В этих ситуациях своевременная диагностика поможет выявить вероятные аномалии развития плода и принять необходимые меры в срок до 22 недель.

Схема и сроки проведения

Рекомендуется строго соблюдать сроки сдачи анализов и проведения УЗИ. В противном случае высок риск неверной трактовки результатов и неправильной постановки диагноза.

В женских консультациях и государственных поликлиниках беременной женщине предлагают пройти каждое обследование по-отдельности. В дальнейшем лечащий врач интерпретирует результаты исходя их собственного опыта и знаний. Такой подход не всегда оправдан, поскольку не учитывает многие факторы, влияющие на итог исследования.

Современные клиники предлагают будущим мамам пройти тестирование по системе PRISCA. Методика предлагает проведение УЗИ и биохимического скринин

Источник
что надо принимать для беременности
В течение всего периода вынашивания ребенка женщине нужно следить за состоянием своего здоровья и соблюдать по возможности режим дня. Не менее важно ответственно подойти к продумыванию каждодневного рациона, ведь им

Источник

Скрининг при беременности

Период ожидания крохи — волшебное время для каждой женщины. И ничто его не может омрачить, даже всевозможные обследования и анализы, которые приходится делать каждой беременной. Однако некоторые лабораторные исследования несколько пугают будущих мам, например — скрининг.

Что это за процедура такая? Зачем и как ее делают беременным женщинам? Болезненная она или нет? На каком сроке и обязательно ли делать скрининг при беременности? На все эти и многие другие вопросы мы ответим в нашей сегодняшней публикации.

Биохимический, генетический, пренатальный скрининг при беременности: что это такое?

О том, что такое скрининг, беременная узнает уже на первых неделях вынашивания. Участковый врач обязан детально объяснить назначение этого исследования. Однако если после посещения доктора у будущей мамы все же остались некоторые вопросы, то здесь она сможет найти необходимые ответы.

Биохимический скрининг при беременности практикуют вот уже более десятка лет. Смысл этого обследования в том, чтобы обнаружить вероятность отклонения в генетическом развитии плода. Самыми распространенными заболеваниями, связанными с подобными нарушениями, являются синдром Дауна, патологии формирования нервной трубки, синдром Эдварса. Биохимический и генетический скрининг представляют собой ряд анализов крови, во время которых определяется уровень маркерных соединений — хорионический гонадотропин, альфа-фетопротеин, свободный эстриол и другие. Концентрация данных веществ в крови матери в зависимости от состояния плода и от срока беременности меняется, что собственно и позволяет выявить возможные отклонения.

во время беременности приснились месячные к чему это
Привычные и обыденные явления, которые в реальной жизни не вызывают у нас никакого удивления или лишних эмоций, меняют свое значения в мире грез – ведь тут все устроено по своим законам.

Кровь, например, в принципе н

Ультразвуковой скрининг беременных является первым, но эту процедуру повторяют в каждом триместре. Основной задачей УЗИ становится выявление возможных многочисленных аномалий и анатомических дефектов в разв

Источник

Рубрики

Комментарии

Сама по себе многоплодная беременность не влияет на ДНК детей и не увеличивает риска генетических дефектов, таких как синдром Дауна (читайте подробнее о скрининге на синдром Дауна в каждом триместре беременности ). Поэтому, если вы вынашиваете нескольких детей, то они могут быть оба здоровы, оба страдать от генетической аномалии, а также один из детей может иметь врожденный дефект, а другой – быть абсолютно здоровым. Но, поскольку один из детей всё же может иметь генетические проблемы, многоплодная беременность является беременностью высокого риска. Поэтому проходить генетический скрининг при многоплодной беременности крайне важно!

Даже если хромосомный набор детей в полном порядке, тем не менее дети из двойни и тройни намного чаще, чем дети из одноплодной беременности, рождаются с дефектами мозга, сердца, мочевого пузыря или печени. Врожденные дефекты обнаруживаются у 35 из 1000 близнецов (по сравнению с 25 из 1000 одноплодных детей).

Кроме того, у кратных младенцев есть большая вероятность родиться с церебральным параличом (ДЦП). Недавние исследования, изучившие более миллиона родов, установили, что ДЦП в четыре раза чаще встречается у близнецов, чем у детей от одноплодной беременности.

Пренатальные скрининги при многоплодной беременности могут помочь оценить риски развития у ваших малышей различных хромосомных аномалий и врожденных дефектов. В первом триместре беременности вам, скорее всего, будет назначено ультразвуковое исследование воротникового (затылочного) пространства, которое покажет, есть ли у какого-либо из ваших детей лишняя жидкость в области шеи – потенциальный признак синдрома Дауна.

Но вам вряд ли будет назначен анализ крови на хромосомные маркеры (так называемый пренатальный скрининг первого триместра), который обычно назначается женщинам на сроке

Источник