выплата больничных листов по беременности

Новости

Вы храните семейный очаг, воспитываете детей, добиваетесь успехов в профессиональной и общественной деятельности, оставаясь при этом женственными и прекрасными.

В этот весенний день желаем Вам замечательного праздничного настроения, семейного счастья, благополучия, здоровья Вам и Вашим близким.

Фонд социального страхования разработал проект «Прямые выплаты». Суть в том, что деньги перечисляются напрямую получателям пособий, минуя работодателя

В программе "Утро России" на телеканале Россия-1 Руководитель Департамента организации и обеспечения страховых выплат Фонда социального страхования Российской Федерации Татьяна Викторовна Лотоцкая рассказала об электронных листках нетрудоспособности

Сегодня, 22 февраля, в ГУЗ «Грязинская межрайонная больница» г. Грязи Липецкой области оформили полумиллионный электронный больничный лист. На данный момент общее количество выданных электронных больничных листов уже превысило 500 000. Из них на первом месте по количеству выданных электронных больничных находится Белгородская область (66 250 листов), на втором месте – Липецкая область (40 253 листа), а на третьем месте – Республика Мордовия (29 588 листов)

Фонд социального страхования Российской Федерации информирует, в соответствии с пунктом 21 Правил формирования, размещения и расходования резерва средств на осуществление обязательного социального страхования

Источник

Лист нетрудоспособности

Государственные гарантии дают возможность гражданам прекратить выполнение своих трудовых обязанностей на период болезни, не потеряв при этом места работы и заработка.

Оправдательным документом, объясняющим причины невыхода на работу, и основанием для начисления и выплаты пособия служит листок временной потери трудоспособности.

Законодательная база

Заболеть может любой, даже самый добросовестный, надежный и незаменимый сотрудник, поэтому любому руководителю компании, не говоря уже о специалисте бухгалтерской службы, следует в совершенстве владеть информацией о том, что предусматривает законодательная база Российской Федерации в отношении больничных листов.

Работнику также стоит проявить интерес к этому вопросу. Он должен быть в курсе, как уйти на больничный без негативных для себя последствий, суметь проконтролировать соблюдение своих интересов, касающихся полноты и своевременности начисления и выплаты положенных ему сумм.

Общий порядок оформления, выдачи, продления, оплаты, хранения листков нетрудоспособности регулируют следующие нормативные акты:

Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» №323 от 21.11.2011 года, регулирующий отношения заболевшего работника, работодателя, медицинских учреждений и ФСС населения;

Постановление №375 от 15.06.2007 года «Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности»;

Приказ Министерства здравоохранения РФ №624н от 29.06.2011 года «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности».

Форма

Приказом Минздравсоцразвития от 26.04.2011 № 347н, вступившего в силу 01.07.2011 года, были внесены изменения в форму бланка больничного листа и правила его заполнения.

В новой форме предусматривается больший объем информации, подлежащей кодирова

Источник

Расчет больничных в 2014 году (пошаговая инструкция)

15.08.2014

Шаг № 1. Определяем расчетный период

Любые пособия начинают считать с того, что определяют расчетный период, то есть то время, за которое берется заработок. В случае с пособием по временной нетрудо­способности расчетный период – два кален­дарных года, предшествующих страховому случаю. Проще говоря, если человек забо­лел в 2014 году, во внимание надо брать 2012 и 2013 годы. Так предусмотрено частью 1 ста­тьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ (далее – Закон № 255-ФЗ).

Заменить расчетный период можно толь­ко в одном случае – если работница была в декрете или отпуске по уходу за ребенком. В таком случае она может написать заявление в свободной форме (см. образец на стр. 35) о замене 2012 и (или) 2013 года другими го­дами. Поменять можно как год, так и два. При этом заменяющие годы не обязательно должны предшествовать непосредственно расчетному периоду (т. е. для замены можно использовать и более ранние годы), а также следовать один за другим. Поступать таким образом сотруднице имеет смысл, если в ре­зультате она получит пособие в большем раз­мере, чем при расчете по общим правилам.

Шаг № 2. Считаем фактический заработок

Во-вторых, если в расчетном периоде со­труднику повышали зарплату или его пере­вели на другую работу, такие изменения нужно учитывать с даты повышения или перевода. Это предусмотрено в пункте 12 Положения, утвержденного постановлени­ем Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375 (далее – Положение № 375).

В-третьих, доходы, полученные в нату­ральной форме, также нужно учитывать. Ру­ководствуясь пунктом 5 Положения № 375, возьмите в расчет рыночную стоимость вы­данных товаров (готовой продукции и т. д.). Напомним, что рыночная цена – это стои­мость товара, сложившаяся на момент вы­платы зарплаты в регионе, где находится

Источник

Оплачивается ли больничный во время отпуска в 2018 году

Как быть с оплатой листа нетрудоспособности, если работник заболел во время отпуска? Рассмотрим, производятся ли начисления пособия в таких случаях в 2018 году. И работодатель, и работник должны знать, оплачивается или нет больничный во время отпуска.

Компания сможет правильно рассчитать полагающиеся суммы, а сотрудник отстоит средства, которые ему должны выплачиваться по закону. Каков же порядок оплаты больничного, который оформлен в период отпуска?

Когда человек не сталкивается с необходимостью в оформлении больничного, все кажется понятным — заболел, получил лист нетрудоспособности, представил его работодателю.

Что такое больничный лист? Это официальный документ, который выдается врачом или другим уполномоченным медработником в случае наступления временной нетрудоспособности человека.

Необходим такой документ для произведения начисления пособия по нетрудоспособности. Расчет выплаты производится с учетом нескольких факторов:

Взносы за своего работника должен уплачивать сам работодатель. Если трудовым договором это не предусмотрено, лицо может самостоятельно делать перечисления.

Но выплата не может быть меньше МРОТ. Исходя из минимального размера оплаты труда пособие будет рассчитано при условии, что работник имеет стаж меньше 6 месяцев.

если лицо освобождается от работы с полной или частичной оплатой зарплаты или без такой оплаты согласно законодательным нормам;

если работник отстраняется от работы согласно законодательству России, и за это время не производится начисление зарплаты;

при простоях, кроме тех ситуаций, когда лицо стало нетрудоспособным до начала такого периода и его больничный продлен на время простоя.

С больничных выплат работодателем должны удерживаться средства для уплаты НДФЛ. Закрытый лист

Источник

Больничный - как начисляется... Стаж для больничных листов. Больничный лист

Если сотрудник компании ушел на больничный, то перед бухгалтерией возникает закономерный вопрос, как его будет необходимо оплачивать. Конечно, для опытных специалистов, которые следят за всеми изменениями в законодательстве, это не проблема. А вот для молодых бухгалтеров важно выяснить все нюансы, чтобы знать, на что обращать внимание, когда оформляется больничный. Как начисляется компенсация за период нетрудоспособности - это также необходимо выяснить заранее.

Кто имеет право на получение больничного листа

Каждый официально трудоустроенный сотрудник имеет право на социальные гарантии при временной потере трудоспособности. Это обещает 39 статья Конституции России. Занимается финансовой компенсацией больничных листов Фонд социального страхования. Более того, именно эта организация проверяет правильность начисления сумм помощи, осуществляет контроль выполнения законодательных актов организациями и работает в интересах конечных получателей социальных гарантий.

Для того чтобы получить положенную по законодательству выплату, сотрудник обязан предоставить работодателю больничный лист. Именно этот документ подтверждает факт болезни. Все необходимые начисления и расчеты выполняет бухгалтерия работодателя, а фонд лишь занимается выплатой заявленных сумм и их проверкой. Кстати, каждая организация, в которой трудятся наемные сотрудники, в обязательном порядке регистрируется как страхователь.

Правила заполнения листов нетрудоспособности

как рвет при беременности
Как правило, если молодую женщину совершенно внезапно вырвало, то самым первым делом, свидетели происшедшего однозначно подумают о том, что женщина скрывала свою беременность. Действительно и частая тошнота, и рвота в

Чтобы ФСС оплатил больничный, в нем не должно быть никаких ошибок. Занимаются заполнением этих документов сотрудники клиник, но желательно, чтобы приболевший человек самостоятельно проверил правильность данных в выданном ему листе нетрудоспособности. В случае обнаружения ошибок ему предоставят дубликат, ведь помарки и испр

Источник

Кто оплачивает больничный лист в России в 2018 году

0

На 2018 год не предусмотрены значительные изменения в оплате больничного листа. Однако есть некоторые нововведения, на которые следует обратить внимание, чтобы правильно рассчитать выплаты по листу нетрудоспособности.

Из материала вы узнаете, кто оплачивает больничный лист в России в 2018 году, что делать, если выплаты не были перечислены своевременно, а также разберемся, необходимо ли оплачивать страховые взносы с больничных выплат.

Основные моменты

Мы рассмотрим важные нюансы в отношении оплаты листов нетрудоспособности в 2018 году, основные нововведения в законодательных акт, разберемся в ситуациях, когда выплачиваются больничные суммы, как проверить расчет больничных, в каких случаях больничный лист ИП оплачивает ФСС.

В случае временной нетрудоспособности или материнства гражданам выплачиваются больничные на основе предоставленных листков нетрудоспособности.

В 2018 году оплата больничных происходит таким образом — три дня оплачиваются из бюджета работодателя, а остальные дни по больничному листу – из ФСС.

При получении больничного листа для осуществления ухода за больным членом семьи, для лечения в санатории и пребывания на карантине больничные выплаты осуществляются полностью из средств ФСС.

После первичного осмотра оформляется лист не более чем на 10 дней, после этого при повторном визите период может быть пролонгирован.

Помимо этого, специальная медицинская комиссия может пролонгировать лист до 12 месяцев, если у человека наблюдается тяжелое заболевание или травма, которые требуют длительного лечения и восстановления трудоспособности.

В 2018 году схема расчета сумма остается прежней, выплаты по больничным листам не фиксированы. Их сумма зависит от сумме среднемесячной зарплаты и рабочего стажа работника.

прием кальция на последних неделях беременности
Беременность накладывает отпечаток не только на внешности женщины. Происходят гормональные и физиологические перестройки, связанные с болезненными ощущениями. К примеру, перед самыми родами организм начинает подгот

Если

Источник

Оформление и порядок выплаты пособия за постановку на учет в ранние сроки беременности в 2018 году

Женщина, готовящаяся стать мамой, во благо своего и малыша здоровья должна стать на учет в женскую консультацию. Меры должны быть предприняты как можно раньше, чтобы не допустить осложнений в ходе беременности и своевременно выявить проблемные моменты.

Государственная политика также направлена на повышение уровня здоровья новорожденных. Поэтому женщинам, которые в первом триместре посетили гинеколога, полагается определенная выплата.

Пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности в 2018 году выросло по сравнению с предыдущим годом. Поэтому важно выяснить порядок его предоставления и сумму, на которую может рассчитывать будущая мама.

Что это такое и кому полагается

При обращении женщины к гинекологу в женскую консультацию возможно получение дополнительной стимулирующей выплаты. Единовременное перечисление средств осуществляется в соответствии с девятой статьей ФЗ №81-ФЗ, который был введен в исполнение 19 мая 1995 года.

В нормативном акте отражено, что претендовать на выплату может будущая мама, обратившаяся в женскую консультацию до окончания первого триместра беременности. Гинекологи определяют этот срок до 12 недель.

Важным моментом является наличие у женщины права на выплату, положенную за беременность и роды. Оно предоставляется всем работающим беременным, за которых работодатель производит отчисления в ФСС. Поэтому данное правило не касается усыновителей.

Получение пособия возможно в течение полугода после того, как закончится отпуск по БиР. В случае несвоевременного обращения женщина утрачивает возможность предоставления выплаты. Данная норма содержится в статье 17.2 ФЗ №81-ФЗ, который был издан 19 мая 1995 года.

Какие нужны документы и порядок оформления

Посо

Источник