когда определяют отклонения беременности

Анализ на хромосомные аномалии при беременности

Любая беременность, независимо от возраста матери, может быть осложнена хромосомной аномалией. Существуют отклонения, некоторые из которых являются несовместимыми с жизнью и приводят к раннему прерыванию беременности. Другие отклонения в хромосомах приводят к смерти плода на более поздних сроках или к смерти новорожденного. Поэтому беременным предлагают сделать обследование на хромосомные аномалии, способные повлиять на плод.

Анализ на хромосомные аномалии при беременности на 11 - 14-й неделе

На этих неделях беременности женщинам может быть предложено затылочное сканирование. Если оправданно, может быть проведено исследование ворсинок хориона.

Ультразвуковые обследования конца 80-х - начала 90-х гг. предположили, что маленькое пространство на задней стороне шеи ребенка может увеличиваться в размерах у детей с хромосомными отклонениями. Размеры этого пространства, возраст матери и размер ребенка позволяют вычислить риск. В дополнение измерения протеинов и гормонов на ранней стадии беременности в сочетании с информацией УЗИ позволяет точнее оценить риск.

Факты показывают, что затылочное сканирование определяет 85-90% хромосомных аномалий и дефектов. Сканирование проводится на 11-14-й неделе беременности. Женщинам с положительным результатом сканирования предлагается пройти исследование ворсинок хориона, амниоцентез или детальное УЗИ.

Исследование ворсинок хориона - это инвазивная процедура, в ходе которой извлекается маленький кусочек ткани плаценты. Поскольку плацента происходит из оплодотворенной яйцеклетки, в норме она содержит те же клетки, что и плод.

Перед введением иглы делается местная анестезия, посте чего на обследование берется 30 мг плацентарной ткани. Но существует 1-2% вероятности выкидыша.

Исследование ворсинок хориона делается до 9-й недели детя

Источник

Беременность – необходимые анализы, возможные отклонения

У многих вызывает душевный трепет задержка менструации – беременность является самым лучшим (а в этой статье мы будем говорить только об этой стороне вопроса) побочным действием такого «нарушения цикла».

В статье мы рассмотрим самые распространенные виды анализов, которые сдаются во время беременности, поговорим о некоторых патологиях, возникающих как до беременности, так и во время нее.

Не секрет, что для того, чтобы беременность прошла хорошо, без осложнений для матери и ребенка, необходимо сдавать разные анализы, контролировать свое состояние, наблюдаться у специалиста.

Скрининг при беременности

Скрининг во время беременности – это анализ, который назначают женщинам в первые два триместра. Проводят скрининг для выявления серьезных врожденных пороков ребенка: синдромов Эдвардса и Дауна, патологий развития нервной трубки.

Первый скрининг при беременности проводят на сроке 11-13 недель: исследуют венозную кровь беременной женщины и обследуют плод на УЗИ. Благодаря этому анализу можно увидеть расположение рук и ног ребенка, изучить его телосложение, сердце, кровеносную систему.

С помощью первого скрининга при беременности определяют также уровень белков РАРР-А и ХГ. При беременности эти два показателя – ассоциированный с беременностью протеин А и хорионический гонадотропин дают возможность выявить отклонения уже на таком раннем сроке.

Второй скрининг при беременности проводят на 16-18 неделях беременности. Выявляют с помощью анализа уровень трех гормонов: свободный эстриол, АФП и хорионический гонадотропин. При беременности эти показатели дают возможность выявить патологии развития плаценты, хромосомные нарушения плода, наличие синдрома Дауна, врожденных пороков в развитии, угрозу смерти плода.

Однозначно трактовать результаты первого и второго

Источник

Второе УЗИ при беременности

При нормальном развитии беременности проводится три плановых ультразвуковых исследований. Одним из самых важных считается второе УЗИ, поскольку оно проводится на середине строка вынашивания ребенка. В основном врач назначает ультразвуковое исследование между 20 и 24 неделей беременности. На этом этапе развития ребенка можно уже много чего определить:

Выраженные врожденные отклонения в развитии. Во втором триместре беременности наиболее информативно в этом плане именно УЗИ. С его помощью врач определяет размеры самого плода, всех его органов и систем. Таким образом можно рассмотреть все возможные проблемы в развитии. В первом триместре беременности это невозможно сделать, поскольку ребенок еще слишком мал, а на поздних строках увидеть все может помешать плацента, особенно если она располагается на передней стенке матки. Если во время УЗИ врач заметит какие-либо отклонения, то вам обязательно нужно будет пройти консультацию у генетика, который высчитает возможные риски.

Состояние плаценты. Плацента помогает будущему малышу получать витамины и питательные вещества, которые необходимы для нормального роста. Поэтому настолько важно на этом этапе развития изучить ее состояние. Опытный врач не только оценит ее размеры, а и внимательно посмотрит, не имеются какие-либо наросты в виде кист или отложений кальция – кальцификатов. Все это в будущем может затруднить работу такого важного органа.

Наличие маловодия или многоводия. Во время беременности важное значение имеет и состояние околоплодных вод. На втором УЗИ уже достаточно отчетливо видно количество вод. Если их много или мало, то скорей всего беременность может протекать затруднительно, и нужны дополнительные исследования. Если же все в порядке, то количество околоплодных вод оценивают, как «нормальное».

Размеры малыша. Это также касается

Источник

Когда можно услышать сердцебиение плода на УЗИ

Главным показателем жизнеспособности эмбриона является его сердцебиение. Именно этот фактор позволяет определить вероятность неблагоприятной ситуации для будущего ребенка. Каждый врач-гинеколог большое внимание уделяет работе сердца малыша, и поэтому осуществляет контроль за его ритмом на протяжении всего срока беременности, а также во время родовой деятельности.

Как происходит развитие эмбриона в период с 3 по 5 неделю?

Период беременности с 3-й по 5-ю неделю считается очень важным для развития плода. Это связано с тем, что именно в это время происходит эмбриогенез. Эмбрион имеет внешний вид ушной раковины, так как изогнут в форме буквы С. В это время специалисты при проведении УЗИ уже могут рассмотреть зачатки головы, спинки, верхних и нижних конечностей.

В период с 3 до 5 неделю развития у зародыша происходит выделение спинной струны (начинается развитие спинного мозга и позвоночника). О правильном зарождении головного мозга может свидетельствовать процесс расплющивания (в широком конце эмбриона) нервной трубки, который должен проходить постепенно. На ультразвуковом обследовании специалисты могут увидеть, как образуются, а впоследствии стремительно увеличиваются сегменты ткани под названием сомиты, которые отвечают не только за развитие мышц, но и всех тканевых структур, присутствующих в человеческом организме.

Этому периоду гинекологи уделяют пристальное внимание еще и потому, что у плода начинают закладываться сосудистая и сердечная системы, которые очень быстро развиваются. При помощи высокочувствительного аппарата УЗИ удается рассмотреть процесс формирования крупных кровеносных сосудов. Они располагаются в центральной части эмбриона и тесно связаны с клубочком ткани, который на это время является лишь прообразом будущего сердца. Этот клубок представляет собой очень важную

Источник

Молозиво при беременности

Молозиво – секрет, который вырабатывается молочными железами находящейся в «интересном положении» женщины, а также кормящих матерей. Вследствие влияния окситоцина, в женском организме происходит перестройка гормонального фона. Признаками выработки молозива может служить увеличение размеров груди молодой мамы и повышение порога чувствительности. В этот период происходит процесс расширения каналов и протоков, укрупнение и подключение к работе долей молочных желез.

Молозиво – это жидкость, которая имеет вязкую и липкую консистенцию, окраска её может быть как практически полностью прозрачной, так и ярко-жёлтой. Насыщенность цвета может снижаться по мере приближения родов. Молозиво является достаточно питательной жидкостью, в состав которой входит альбумин – белок, который играет важную роль в адаптации новорождённого ребёнка к окружающему миру.

Химический состав молозива при беременности определяют следующие вещества:

Молочные железы женщины, готовящейся к материнству, с самых первых недель беременности постепенно начинают подготовку к лактации, а гормональный фон претерпевает определённые изменения. Следствием этих процессов становится то, что уже с момента зачатия плода происходит выделение секрета молозива.

Большая часть женщин, вынашивающих ребёнка, не замечают того, когда начинает выделяться молозиво при беременности. Особенно это касается первых двенадцати недель, или так называемого первого триместра. Дело в том, что в этот период выделяемое количество секрета чрезмерно мало. Конечно, встречаются случаи, когда именно появление выделений из молочной железы впервые наталкивает будущую мамочку на мысли о состоявшемся зачатии. Все это сугубо индивидуально и зависит от особенностей женского организма.

от чего темные выделения при беременности
Беременность на границе 36 и 37 недель будь то первые, вторые или третьи роды приобретает новые свойства: ребенок уже готов к рождению, а его организм все еще изменяется и подготавливается к родам. Увеличивается количест

С 13 по 30 неделю второй триместр молозиво начинает вырабатываться с большей интенсивностью, нер

Источник

Первый скрининг при беременности: что высматривают диагносты?

Еще лет 10–15 назад слово «скрининг» ни о чем не говорило будущим мамам, а сейчас эта процедура входит в обязательный комплекс обследований каждой беременной женщины в нашей стране.

В целом скринингом в медицине называют совокупность мероприятий, направленных на определение конкретных показателей, ответственных за то или иное состояние организма.

Перинатальный скрининг – это диагностический комплекс, который помогает выявить среди беременных женщин тех, которые входят в группу риска по аномалиям и патологиям развития плода.

Делать ли первый скрининг?

Конечно, проведение подобных исследований хоть и является практически обязательным при постановке на учет в женской консультации и крайне желательным для предоставления в роддоме, но никто будущую маму насильно тянуть за руку на УЗИ и забор крови не будет.

Первый из перинатальных скринингов предназначен для выявления рисков врожденных пороков малыша на раннем сроке беременности.

Он проводится для того, чтобы предупредить будущую мать, насколько высок процент у ее ребенка обладать хромосомными патологиями, такими как болезнь Дауна, Эдвардса, дефектами строения нервной системы, спинного или головного мозга, которые в дальнейшем повлекут за собой гибель плода или его тяжелую инвалидность.

младше 18 и старше 35 лет. Женщины этих возрастных периодов наиболее подвержены рисками невынашивания ребенка и выражениям врожденных пороков развития у плода;

Для таких женщин проведение первого скрининга является обязательным, поскольку они попадают в группу риска; все эти факторы могут спровоцировать отклонения в развитии ребенка.

пониженный ферритин и беременность
Что такое ферритин? Исходя из названия, можно предположить, что это понятие каким-то образом связано с железом. И это действительно так: ферритин – белок, содержащий феррум (Fe), который можно найти во всех тканях чел

Остальным же будущим мамам врачи так или иначе все равно предлагают пройти эту процедуру для собственного успокоения: все-таки знать, что с малышом все в порядке – очень пол

Источник

Признаки синдрома Дауна у плода и методы определения патологии

Будущих родителей, особенно в возрасте старше 35 лет, волнует вопрос хромосомных отклонений у плода. Если имеются подозрения о развитии синдрома Дауна, признаки при беременности будут заметны уже с 10–14-й недели. Однако для подтверждения диагноза потребуется детальная диагностика и специальные скрининг-тесты, поэтому заранее волноваться не стоит.

Что такое синдром Дауна

Синдром Дауна – патология, вызванная нарушением хромосомного набора, получаемого ребенком от родителей. У людей с этой патологией имеется лишняя 47-я хромосома, а в норме их должно быть 46. Согласно статистическим исследованиям, такое отклонение встречается у одного из 700 новорожденных. Факторами, которые влияют на нарушение хромосомного набора у плода, являются:

Синдром Дауна встречается повсеместно, он не имеет этнических и половых разделений. Эта патология плода может наблюдаться у людей обоих полов любой национальности. Если есть подозрения на возможное развитие патологии у ребенка, стоит еще на этапе планирования сдать анализы на генетику.

Если женщина родила дочь в возрасте старше 35 лет, будущие внуки от этой девочки могут родиться с синдромом Дауна. Его невозможно предотвратить или вылечить, поэтому он считается не заболеванием, а патологией.

Состояние окружающей среды, образ жизни родителей, прием лекарственных препаратов не может спровоцировать развитие патологии у эмбриона.

Как определяются отклонения

Существует несколько способов, которые позволяют с той или иной точностью определить наличие хромосомных отклонений у плода. Причем, чем сложнее диагностика, тем более достоверные результаты можно ожидать. При этом существует определенный риск развития осложнений из-за медицинского вмешательства.

На протяжении длительного периода с целью диагностирования у

Источник