4 недели беременности это акушерский срок

Акушерский срок беременности

Обнаружив долгожданные две полоски, женщина понимает, что совсем скоро у нее будет малыш, а возможно и двое. Придя на прием к акушеру-гинекологу, она интересуется сроком беременности. Очень часто услышав число в неделях, будущая мама смущается и думает, что доктор посчитал что-то неверно, ведь половая близость была в другое время (обычно на 2 недели позже). Не стоит волноваться, доктор вам озвучил акушерский срок беременности, а вы, предполагая, когда произошло зачатие, посчитали эмбриональный. И тот и другой являются верным. Однако во всем мире с давних пор среди акушеров-гинекологов принято определять срок беременности с первого дня последней менструации — так называемый акушерский. Этому есть несколько причин:

Во-первых, этот способ существует давно, еще с тех пор, когда не знали про овуляцию, не было аппаратов ультразвуковой диагностики, а главным признаком беременности являлось отсутствие менструации.

Во-вторых, у каждой женщины своя длина менструального цикла. У кого-то это 21 день, у кого-то может достигать и 35. Также некоторые женщины не имеют регулярного цикла. Поэтому, чтобы не высчитывать в каждом конкретном случае день овуляции, легче ориентироваться на дату начала месячных.

В-третьих, не каждая женщина точно знает, когда произошло оплодотворение. А даже если она помнит день половой близости, в который, скорее всего, произошло зачатие, яйцеклетка и сперматозоид могут встретиться и позже на несколько дней.

В-четвертых, для точной постановки срока беременности все равно ориентируются и на другие данные: результаты ультразвукового исследования в первом триместре, дату шевеления плода, размеры матки.

Чем акушерский срок отличается от эмбрионального

информацияКак уже говорилось, акушерский срок определяется по месячным, а эмбриональный — по дате зачатия. При

Источник

4 Неделя беременности от зачатия фото

Чем характеризуется 4 неделя беременности от зачатия

Беременность – прекрасный, но краткосрочный период, во время которого в организме женщины происходят колоссальные изменения. За 40 недель, которые плод проводит в утробе матери, он превращается из плодного яйца в полноценного младенца, способного ощущать и чувствовать. Каждая будущая мама хочет знать о любых изменениях, происходящих с ее крохой. Прежде чем искать информацию о сроке вашей беременности и развитии крохи, стоит разобраться, как же правильно считать срок.

Придя к гинекологу, вы наверняка удивитесь сроку, который определит для вас гинеколог. Этот срок называется акушерским, именно его будет в дальнейшем использовать ваш лечащий врач и отсчет такого срока начинается с последнего дня вашей последней менструации. «Почему так?» - спросите вы, ведь по факту беременности еще не могло быть в последний день месячных. Это так, по сути, две недели акушерского срока беременности еще нет. Но именно в течение этих двух недель происходит созревание яйцеклетки и ее готовность к оплодотворению, поэтому акушеры-гинекологи включают эти две недели в общий срок. Согласно таким расчетам, доношенная беременность длится 280 дней либо 40 недель. Этот способ считается наиболее верным, поскольку высчитывать дату овуляции конкретной беременной довольно проблематично. К тому же, даже если вы уверены, что половой акт у вас был в конкретный период времени, вы ведь не можете знать, как быстро яйцеклетка встретилась со сперматозоидом.

Срок, который рассчитывается по дате овуляции и предполагаемой дате зачатия, называют эмбриональным. Также подробный срок можно рассчитать путем УЗИ-диагностики на более поздних сроках беременности. В любом случае, нормальной датой родов считается дата в период с 38 по 42 неделю. Таким образом, к примеру, четвертая неделя беременности

Источник

Акушерский срок беременности

Для того чтобы не возникало никакой путаницы в подсчетах и наблюдениях, гинекологи «придумали» акушерский срок беременности, который во многом облегчает им ведение беременности. Но самих беременных это как раз таки сильно путает. Очень многие женщины (если не сказать практически все) поначалу трудно ориентируются в этих подсчетах. А потому сегодня мы изучим, как считается акушерский срок и что может значить, если он отличается от результатов УЗИ.

Как рассчитать акушерский срок вынашивания ребенка

На самом деле все предельно просто и действительно крайне удобно. При определении срока беременности акушеры ведут отсчет не от момента зачатия (то есть реального возраста плода), а от первого дня последних месячных (то есть периода, когда беременности еще и в помине не было). Таким образом, акушерский срок беременности — это количество полных недель на данный момент, начиная от дня, когда у женщины началась менструация в предшествующем беременности цикле. И вычислить его очень просто.

Практически любая женщина может припомнить дату, когда у нее начались последние месячные. От нее и ведется расчет акушерского срока. А вот точная дата зачатия ребенка известна крайне редко. Во-первых, не всегда женщина безошибочно может определить, какой именно половой акт стал судьбоносным. Во-вторых, даже если эта дата известна, то мы не знаем наверняка, когда была овуляция в этом цикле (даже у здоровой женщины она может смещаться в любую сторону, да и продолжительность цикла у всех разная), в какой момент произошло слияние яйцеклетки со сперматозоидом (потому что такая вероятность сохраняется в течение нескольких дней в каждом цикле), сколько дней плодное яйцо продвигалось к матке и когда оно закрепилось в ее стенку (на это может влиять большое множество факторов).

Это одна из причин, почему срок бере

Источник

4 неделя беременности

На четвертой неделе происходит развитие плода, он превращается в эмбрион, который внешне похож на плоский диск. Сейчас эмбрион начинает активно расти, образуются всевозможные мелкие ткани и жизненно важные органы. Так как зародыш состоит из трех листков, каждый из них отвечает за рост клеток:

Женщина на данном сроке беременности может испытывать трудности со здоровьем. Появляются следующие симптомы:  набухают молочные железы,  увеличивается их чувствительность, прикосновения вызывают болевые ощущения, настроение очень резко меняется, невозможно контролировать свое состояние и держать себя в руках. Это говорит о том, что плод развивается и вы беременны со 100% гарантией, но если вы хотите подтверждения, купите тест на беременность. Он выявляет наличие хорионического гонадотропина – гормона, образующегося вследствие беременности. Максимальная концентрация гормона в крови наблюдается на пятой неделе, но тест можно провести и раньше.

Четвертая неделя беременности в медицинском понимании означает фактически две недели от момента зачатия. Плод на этом сроке представляет собой эмбрион, уже закрепившийся в матке. С каждым днем в организме женщины будут происходить все большие изменения, ведь внутри растет новая жизнь. Женщина может еще не подозревать о своей беременности на этом сроке. Симптомы на 4 неделе уже могут проявляться, но из-за сходства их с признаками перед менструацией, как правило, остаются без внимания.

Очень часто беременность провоцирует изменения эмоционального фона женщины. Она может стать нервной и раздражительной, плаксивой и очень впечатлительной. Кто-то чувствует постоянную усталость. Некоторых слегка тошнит. Резкие перепады настроения, повышенная слезливость и прочие эмоциональные проявления могут быть очевидными признаками того, что в организме женщины уже растет будущий маленький человечек. Кажды

Источник

Узи 4 акушерские недели

УЗИ на 4 неделе беременности

Ультразвуковое исследование на ранних сроках беременности проводится только по строгим медицинским показаниям. На 4 неделе плод активно растет и развивается. С помощью ультразвука можно выявить не только беременность, но и определить первичные аномалии ее течения и развития.

Что показывает исследование?

3-4 неделя беременности – очень важный этап органогенеза. В это время происходит закладка жизненно важных органов. В такой период врачи называют будущего малыша эмбрионом. В своих размерах он достигает всего нескольких миллиметров.

Важно отметить, что для оценки внутриутробного развития плода врачи определяют акушерский срок беременности. С этим медицинским термином будущая мамочка будет впоследствии сталкиваться на протяжении всего срока вынашивания малыша.

Некоторые доктора используют также понятие «эмбриональный срок». Нужно отметить, что эмбриональное развитие отстает от акушерского на пару недель. Это объясняется тем, что акушерский период считается от предполагаемой даты последней овуляции и зачатия на 2 недели.

Для того, чтобы не запутаться с терминами, врачи рекомендуют будущим мамочкам пользоваться теми, которые они применяют в своей работе. Тем более что в дальнейшем акушерский срок беременности будет встречаться в медицинских документах беременной женщины намного чаще.

белосалик лосьон можно ли применять при беременности
Перед покупкой лекарства БЕЛОСАЛИК внимательно прочитайте инструкцию по применению, способы применения и дозы, а также другую информацию по лекарственному препарату БЕЛОСАЛИК. В справочнике лекарств на МедКруг.ру вы

В это время происходит активное развитие эмбриона. На данном временном отрезке беременности маленький эмбрион представляет собой только группу активно делящихся клеток. Обычно он имеет трехслойное строение. В последующем эти слои будут трансформироваться в развитие плодных структур. В это время активно формируются зачатки головного мозга, позвоночника, желудочно-кишечный тракт, будущие кожные покровы и другие внутренние орг

Источник

Акушерский срок 5 6 недель

Для чего необходимо УЗИ в 6 недель беременности

На сегодняшний день любое исследование в современной медицине довольно сложно представить без УЗИ-диагностики. Данный метод является очень информативным и позволяет обнаружить не только любые изменения в органах, но и выявить многие патологические состояния.

Именно поэтому он получил широкое применение в акушерской практике, поскольку позволяет обнаружить любые изменения в развитии эмбриона и вовремя предпринять все необходимые меры. К примеру, УЗИ первого триместра (5- 6 акушерских недель) позволяет точно определить состояние развитие плода в соответствии со всеми принятыми нормами.

Под таким исследованием подразумевается необязательное проведение диагностики на сроке 5-6 недель. Назначается оно с целью подтверждения факта наступления беременности и с целью определения места имплантирования плодного яйца, результат раннего осмотра позволяет дать врачебное заключение о факте жизнеспособности эмбриона.

Проведение регулярного исследования при помощи ультразвуковой диагностики, которая назначается в определенные сроки, может помочь ведущему – специалисту гинекологу контролировать процесс вынашивания.

На сегодняшний день проведение ультразвукового исследования на сроке 6- 8 недель является, пожалуй, единственным способом, с помощью которого можно не только визуально разглядеть, как развивается плод, но и определить имеются ли какие-либо нарушения в его росте, развитии органов и систем, а также много другой полезной информации относительно общего течения беременности. Именно поэтому можно свободно заявить, что на сегодняшний день, этот вид диагностики стал неотъемлемой частью наблюдений за всеми беременными женщинами.

что делать дальше когда тест показал беременность
Большинство девушек сразу впадают в панику, когда замечают отсутствие месячных, тест отрицательный, причины такого явления мы рассмотри дальше. Но для начала укажем, когда и при каких условиях такое происходит.

1 Э

В настоящее время предусмотрено проведение нескольких обязательных (скрининговых) УЗИ в течение всего периода вынашивания. Под н

Источник

Срок беременности 4 недели 2 дня

Персональный календарь беременности по неделям

Беременность – удивительный и волнующий период в жизни женщины. Всего за 40 недель из одной клеточки образуется целый организм, способный к жизни в окружающих условиях. Человек никогда больше не развивается такими быстрыми темпами, как во внутриутробном периоде. Каждый день у плода меняется внешний вид, появляются новые органы, новые способности. Облик и самочувствие женщины тоже стремительно изменяются – еще в прошлом месяце ее «интересное положение» не было никому заметно, а сегодня уже появился симпатичный круглый животик. За время вынашивания плода нужно многое успеть – придется пройти не одно врачебное обследование, сдать несколько анализов, пересмотреть свое меню и режим сна, изменить привычки и обновить гардероб. Ко всем переменам в жизни лучше готовиться заранее и специально для того, чтобы ты была в курсе всех грядущих сюрпризов, мы подготовили подробный календарь беременности по неделям.

Доктора в женских консультациях традиционно отсчитывают срок беременности, начиная с первого дня последней менструации, несмотря на то, что зачатие происходит, согласно таким подсчетам, только на третьей неделе беременности. Наш интерактивный календарь построен по той же схеме – это, так называемый, акушерский календарь беременности. Существует и другой, используемый гораздо реже, способ вычисления сроков беременности, когда за точку отсчета принимается день зачатия. Получающийся в итоге календарь, правильно было бы назвать календарем развития плода. Иногда такой способ находит отображение в заключениях акушерских УЗИ, где есть возможность с точностью до одного дня установить продолжительность жизни плода, особенно в первом триместре. Как правило, календарь развития плода отстает примерно на 2 недели от акушерского календаря беременности.

Логичнее всего расписат

Источник