анализ крови на скрытую беременность

Анализ крови на инфекции

Как известно, многие заболевания инфекционного характера чаще всего протекают без явных клинических признаков. Лишь в некоторых случаях они могут сопровождаться не ярко выраженными симптомами. Таким образом, заболевание прогрессирует, а после и вовсе вызывает весьма неприятные осложнения. Что делать в такого рода ситуации? Специалисты настоятельно рекомендуют своевременно сдавать анализ крови на инфекции. В этом случае вы будете всегда уверены в здоровье собственного организма, а при положительной реакции сможет обратиться к врачу за соответствующим лечением.

Первая ступень диагностики

Общий анализ крови считается, по мнению многих врачей, основой для выявления присутствия некоторых инфекций в организме. Так, он показывает общую картину состояния крови, которая в свою очередь зачастую меняется под действием некоторых вирусов и бактерий. Более того, при достаточно серьезных изменениях показателей врач может без особого труда определить наличие инфекции в организме, даже, если сам пациент не видит сопутствующих ей симпт

Источник

Анализ кала на дисбактериоз: расшифровка, что это такое и как правильно сдавать?

Кишечник человека населяют ~3 кг бактерий. Они представляют собой микрофлору, необходимую для нормального пищеварения, но при различных сбоях количество некоторых микроорганизмов может заметно снизиться — возникнет дисбактериоз — нарушение баланса бактерий.

Хотя медики не относят его к самостоятельным заболеваниям, вред от этого не уменьшается. При подозрении на дисбактериоз кишечника назначают специальные анализы кала для установления точного диагноза.

Анализ кала на дисбактериоз, что это такое?

Микроорганизмы, обитающие в ЖКТ, имеют первостепенное значение для жизни человека. Они синтезируют витамины, расщепляют продукты питания и защищают от атак патогенных штаммов.

Иными словами, человек и бактерии находятся в симбиозе. Но при нарушении состава микрофлоры возможно появление метеоризма, диареи, тошноты, не говоря о последствиях недостаточного поступления питательных соединений в ткани.

Копрограмму назначают при обращении человека с жалобами на хроническое или острое расстройство стула, боли в животе непонятной природы, резкое снижение веса без видимых причин.

К такому исследованию врачи также прибегают при лечении заболеваний, не связанных с ЖКТ. Особенно это актуально при терапии антибиотиками патологий в разных частях тела (горло, суставы и т.д.).

Копрограмма — это первичное обследование, которое является лишь вспомогательным методом и дает физическую характеристику содержимому кишечника.

Если копрограмма демонстрирует отклонения от нормы, у врача появляется повод для проведения более тщательного анализа. В лаборатории выполняют посев кала на питательную среду.

Через 4-5 дней бактерии размножатся, что позволит исследовать их колонии под микроскопом. После этого специалист делает заключение о количестве мик

Источник

Ревматоидный фактор — норма, анализы, расшифровка

Ревматоидный фактор — это антитела против собственных антигенов, повышается при ревматоидном артрите и других заболеваниях соединительной ткани.

Ревматоидный фактор  – это

– несколько аутоантител классов М, A, G, E, D, синтезируются клетками внутренней поверхности сустава (синовиальная оболочка). Когда из синовиальной оболочки ревматоидный фактор попадает в кровь, то вступает в реакцию с нормальными антителами – иммуноглобулинами G (IgG). Образуется иммунный комплекс – патологическое антитело + здоровое антитело, который повреждает суставы и стенки сосудов.

Ревматоидный фактор представлен преимущественно иммуноглобулинами М. В начале заболевания вырабатывается только в больном суставе, но затем и в красном костном мозге, лимфатических узлах, селезенке, подкожных ревматоидных узелках на пальцах рук.

Появление ревматоидного фактора в крови наиболее типично для ревматоидного артрита (аутоиммунного воспаления сустава) и синдрома Шегрена, реже для аутоиммунных заболеваний и длительных болезней печени.

Повышенные уровни ревматоидного фактора бывают при инфекционных и опухолевых заболеваниях, но с выздоровлением – возвращаются в норму

Показания

Норма

Помните, что у каждой лаборатории, а точнее у лабораторного оборудования и реактивов есть «свои» нормы. В бланке лабораторного исследования они идут в графе – референсные значения или норма.

Дополнительные исследования

Что влияет на результат?

В случае отрицательного результата анализа на ревматоидный фактор нужно сделать анализ на анти-ССР – антитела против циклического цитрулинового пептида (АЦЦП), они помогают диагностировать ранние стадии ревматоидного артрита и появляются в крови за несколько месяцев до симптомов. Их наличие – м

Источник

Анализ крови на глюкозу при беременности

Во время беременности постоянно приходиться сдавать какие-либо тесты. Это не потому, что врачи придумывают максимальное количество мероприятий, чтобы помешать будущей мамочке выспаться утром. Все показатели очень важны – по ним оценивается происходящее в организме, состояние здоровья женщины и уровень развития плода.

Поступающий в организм сахар расщепляется и превращается в глюкозу. Это единственный источник питания и энергии для эритроцитов крови, а значит, и для головного мозга. Для получения энергии сахар сжигают все клетки живых организмов. В норме во всем человеческом кровотоке содержится всего 5 грамм сахара – этого хватает для бесперебойной работы головного мозга. Организм получает углеводы не только из сладостей – эти вещества являются естественной составляющей многих натуральных продуктов.

Во время беременности скорость метаболических процессов меняется из-за гормонального дисбаланса. Количество инсулина, регулирующего уровень сахара, тоже претерпевает изменения. Повышение или понижение синтеза инсулина существенно влияет на органические процессы, уровень повышается или понижается. Это может вызвать гестоз – так у беременных называют поздний токсикоз, который приводит к нарушению развития плода.

Сдача анализа помогает разобраться, в какой форме находится организм матери при беременности и скорректировать уровень сахара в крови.

В обязательном порядке назначают анализ – кровь на сахар – для этого берут кровь из пальца или из вены. Если повышен – нужно сдавать мочу на сахар.

В случае если эти показатели повышены, назначают другой анализ во втором триместре беременности на толерантность – то есть кровь берут под нагрузкой, после употребления углеводов. Это наиболее чувствительный тест, чтобы определить, может ли в будущем возникнуть диабет.

имеет избыточный вес, вне з

Источник

Анализ кала на скрытую кровь: подготовка, сдача, расшифровка результатов

Желудочно-кишечное кровотечение может обернуться весьма трагично, если своевременно его не выявить. В случае с выраженным красным калом у врачей не возникает сомнений насчет наличия внутренних патологических процессов, но некоторые заболевания протекают почти бессимптомно.

И только мельчайшие частички крови в каловых массах выступают признаком расстройства деятельности ЖКТ. Проведение такого исследования требует соблюдения ряда правил для исключения ложного результата.

Виды анализа кала на скрытую кровь

Повреждения в пищеварительном тракте могут локализоваться как в верхних, так и в нижних отделах. Если кровотечение открылось в желудке или двенадцатиперстной кишке, то каловые массы приобретают темно-красный цвет, а в толстом кишечнике ― ярко-красный.

Но не при каждом расстройстве появляется такой стул. Зачастую мелкие язвы и воспаления лишь иногда кровоточат. Известны случаи развития опухоли, единственным симптомом которых выступает только небольшая примесь гемоглобина в кале.

Лабораторное исследование дает возможность определить наличие крови в кишечнике. Анализы осуществляют двумя способами:

Метод Грегерсена показывает наличие гемоглобина даже очень низкой концентрации. В этом заключается и достоинство, и недостаток анализа. В присутствии бензодина железо транспортной молекулы окисляется под воздействием перекиси водорода и приобретает синий цвет.

Реакция идет на гемоглобин как человеческий, так и посторонний (содержащийся в мясных продуктах). Поэтому для уточнения результатов врачи нередко прибегают ко второму методу.

как нервы отражаются на беременности
«Спокойствие, только спокойствие» говорил незабвенный Карлсон, и его слова как нельзя более верно подходят к тем женщинам, которые находятся в таком замечательном периоде своей жизни, как ожидание ребенка. Как вл

Иммунохимический анализ кала более точный. Он основывается на специфичном воздействии антигенов на антитела, свойственных конкретному человеку. Метод применяют обычно при инф

Источник

Анализ крови на ХГЧ (анализ крови на беременность): расшифровка, норма

Для того, чтобы определить беременность, не приходится долго гадать – надо лишь пойти в аптеку, купить тест, определяющий уровень ХГЧ в моче, и сделать его, потратив на это три минуты. Однако, помимо экспресс-тестов мочи, еще существует исследование крови на беременность. Зачем оно нужно, если весть о грядущем рождении ребенка можно получить более простым и быстрым способом? Кому и когда следует проводить этот анализ?

ХГЧ, или хорионический гонадотропин – это особый гормон, который не вырабатывается в организме мужчин и не беременных женщин. А вот как только в теле женщины «заводится» малыш, оболочки эмбриона (а точнее, хорион) начинают выделять это вещество. Таким образом, присутствие в крови гонадотропина помогает точно определять состояние беременности. В связи с этим, исследование на ХГЧ называют не иначе, как анализ на беременность.

Если проведение «обычного» теста (на определение ХГЧ в моче) рекомендуется делать не ранее, чем на первый день задержки, то исследование крови позволяет выявить беременность уже на 10 день после оплодотворения, то есть, примерно за неделю до предполагаемой менструации. Это создает некоторые преимущества по ранней диагностике данного состояния.

Впрочем, анализ крови на ХГЧ был создан вовсе не для того, чтобы особо нетерпеливые могли с первых дней получить благие вести; на самом деле, показания к его проведению куда более серьезны.

Иногда (очень редко) бывает, что у пациентки имеется задержка менструации и неопределенные признаки беременности, а «обычный» тест, проводимый дома, остается отрицательным. В таком случае для того, чтобы установить причину задержки, могут провести исследование крови на ХГЧ. Этот анализ очень чувствителен, поэтому всегда дает достоверные результаты.

на раннем сроке беременности хгч может быть низким
Как правило, для диагностики процесса гестации, беременной женщине назначаются многочисленные лабораторные исследования. Одно из главных мест среди таковых занимает анализ на уровень ХГЧ (хорионический гонадотропин

Процедуру могут выполнить и в той ситуации, к

Источник

Что такое скрытый сахарный диабет? Симптомы и методы лечения

Высокий ритм современной жизни часто заставляет нас забывать о здоровье, легкое недомогание не вызывает подозрений. Но подобное невнимание может иметь фатальные последствия. Скрытый сахарный диабет – коварное заболевание, которое часто протекает совершенно безсимптомно, но может привести к тяжелому неизлечимому недугу.

Скрытый сахарный диабет – что это такое?

Скрытый сахарный диабет еще называют латентным, и главная опасность этого недуга в том, что его очень трудно выявить. Это особая форма заболевания, при которой пациент чувствует себя хорошо, не жалуется на здоровье и самочувствие, и узнать о проблеме может только после сдачи анализов. О наличии латентного диабета свидетельствуют повышенный уровень сахара в крови или моче.

У здорового человека гликемия всегда одинакова – независимо от пола и возраста. Тест крови на толерантность к углеводам должен иметь показатели сахара более 120 мг на голодный желудок и более 200 мг после приема глюкозы. Если показатели оказались выше, то нужно обратиться к врачу, провести более обследование и начинать лечение.

Если анализ крови нормальный, но самочувствие указывает, что вы не вполне здоровы, следует выполнить анализ мочи. Здоровый организм удерживает сахар, а при диабете он выходит вместе с мочой, поэтому такое исследование обязательно при подозрении на начальную стадию диабета.

Такие анализы желательно сдавать хотя бы раз в год, иначе вы рискуете пропустить начало болезни, а вылечить позже ее будет гораздо сложнее.

Даже если вы чувствуете себя хорошо, некоторые малозначительные признаки могут послужить сигналом о проблемах со здоровьем. Уже на этой стадии начинают страдать и повреждаться внутренние органы, в частности, более слабыми и хрупкими

Источник