чем опасно пить много воды во время беременности

Жажда у беременных — ищем причину

Каких только симптомов не обнаруживают у себя беременные женщины: скопление газов (метеоризм), тягу к солёному и сладкому, капризность, слезливость, тошноту и повышенную пигментацию. Но жажда при беременности не является признаком будущего материнства. Однако может стать неотъемлемым его спутником. Этот фактор нельзя оставлять без внимания и для начала необходимо выяснить причины повышенной потребности организма в жидкости.

Почему при беременности постоянно хочется пить

Специалисты уверены, что существуют два вида факторов, из-за которых возникает сильная жажда при беременности: хронические заболевания и патологические состояния, а также обычные физиологические процессы:

необходимо помнить, что все обменные процессы и биохимические реакции в организме происходят посредством жидкости. Во время беременности эти явления учащаются, тело женщины испытывает повышенные нагрузки и тратит больше энергии. Отсюда и повышенная потребность в питье;

из-за ускорившегося метаболизма почкам приходится работать в усиленном режиме «без выходных», не удивительно, что женщине очень хочется пить при беременности, и чувство жажды сопровождает её и днём, и ночью;

на фоне постоянного увеличения количества амниотической жидкости, организм будущей мамы несёт существенные потери влаги, так что пить приходится много и часто;

если беременная подверглась изменению вкусовых пристрастий, и в её рационе увеличилось количество солёных блюд, организм пытается вывести лишнюю соль. Естественно, приходиться употреблять больше воды, чтобы облегчить почкам работу;

из-за активизации системы кроветворения, предупреждающей образование тромбов, в сосудистой системе автоматически увеличивается накопление жидкости, что и является причиной сильной жажды при беременности.

Также потребность в воде может возни

Источник

Безопасные напитки

Во время беременности женщине нужно пить много жидкости, по крайней мере, в первую половину срока. Однако пустая вода очень быстро надоедает. Появляется вопрос: а можно ли пить что-то еще? К примеру, безопасен ли чай для беременных? В какой концентрации его разрешено пить? Можно ли утром выпить чашку кофе для бодрости? Не опасно ли это – бокал вина перед ужином? На эти и многие другие вопросы постараемся сейчас ответить.

Вода

Пить воду женщине можно и нужно во время беременности. Желательно выбирать жидкость промышленного производства. То есть воду в бутылках, набранную из скважин, к примеру, артезианской. Избегайте минеральных вод: в них много различных элементов, в том числе солей, которые могут вам только навредить.

Ежедневно старайтесь выпивать около 2-х литров жидкости. По крайней мере, в первые два триместра. За несколько месяцев до родов сократите уровень выпиваемой воды в два раза, чтобы избежать отеков. Пейте небольшими порциями, но часто. Поступайте так с любыми напитками, так же пейте и чай.

Сок

Старайтесь не покупать в магазине сок, если вы не уверены в его процентной составляющей. Лучше всего приобретать фрукты и выжимать из них сок дома в соковыжималке. Затем разбавьте получившуюся массу, смело пейте – полезные витамины вам обеспечены. И никакой опасности.

В то же время сок из магазина может содержать множество консервантов и немало сахара. Лучше исключить это из своего рациона при беременности. И, конечно, прежде чем пить сок, убедитесь, что у вас нет аллергии или противопоказания относительно данного фрукта.

Если вы задумываетесь, что пить во время беременности, чтобы было абсолютно безопасно, выход прост – можно пить компот. Желательно, чтобы он был собственного приготовления: так вы сумеете избежать консервантов.

Хотя этот напиток и отходит постепенно в прошлое

Источник

Что можно и нельзя пить во время беременности

Что обычно предлагают человеку, который захотел пить? Чай, кофе (чаще растворимый), газированный напиток, иногда - минеральную воду.

Если Вам повезет, и Вы попали в семью поклонников здорового образа жизни, то, скорее всего Вам предложат, зеленый или фруктовый чай, а если кофе, то обязательно натуральный, реже предлагают соки из пакетов.

Что же из всего этого списка следует выбрать беременной женщине? К разочарованию многих женщин, в этот период им не рекомендуются некоторые из привычных напитков, а ряд напитков следует значительно ограничить.

Напитки, которые стоит ограничить

Кофе — содержит кофеин. Причем в чашке растворимого кофе его находится даже больше, чем в чашке натурального. Плюс к тому, растворимый кофе содержит химические вещества, которые позволяют его сделать растворимым. Регулярное употребление более 5-6 чашек кофе в сутки — та же наркотическая зависимость, как и от сигарет. Употребление любого наркотика во время беременности, даже такого невинного, как кофе, неизбежно приведет впоследствии к такой же зависимости у ребенка.

Именно поэтому потребление кофе при беремености следует сократить и свести к минимуму. Однако в небольших количествах (1 кофейная чашечка натурального кофе в сутки) его пить можно. Не регулярно, а в тех случаях, когда этого очень хочется, или когда чашка натурального кофе заменяет лекарство от пониженного давления.

Чай — также содержит кофеин, причем в чашке крепко заваренного чая, его содержится ничуть не меньше, чем в чашке кофе. Поэтому беременной его необходимо пить сильно разбавленным, что обычно влияет на вкусовые качества напитка. Многие предпочитают не пить чая совсем, чем пить в таком виде.

Некоторые по ошибке полагают, что стоит заменить черный чай на зеленый, и они

Источник

Опасно ли пить Цитрамон беременным

С головной болью каждый знаком не понаслышке. И первое средство спасения для многих — это Цитрамон. Несмотря на популярность, эти таблетки не так уж и безопасны, особенно при беременности.

Состав и действие таблеток

Цитрамон — лекарство широкого спектра действия, в основном анальгетического, в составе которого содержатся кофеин, парацетамол и ацетилсалициловая кислота.

Кофеин обладает мочегонным эффектом, расширяет сосуды, действует на центральную нервную систему, повышает умственные способности и артериальное давление, устраняет сонливость и усталость.

Парацетамол — жаропонижающее и обезболивающее вещество со слабовыраженным противовоспалительным эффектом. Он применяется в медицинской практике с конца XIX века, имеет хорошо изученный механизм действия и профиль безопасности.

Ацетилсалициловая кислота (или аспирин), как и парацетамол, имеет жаропонижающее, противовоспалительное и анальгезирующее действие.

В настоящее время есть несколько фирм-производителей Цитрамона. Разница между видами препарата незначительна, поэтому отдать предпочтение какой-либо конкретной марке невозможно.

Согласно инструкции, Цитрамон противопоказан в I и III триместрах. В середине беременности врачи допускают приём препарата в тех случаях, когда польза от терапии для мамы больше, чем риск для малыша.

Цитрамон при беременности в разных триместрах

В первом триместре препарат запрещён, потому что ацетилсалициловая кислота, входящая в его состав, может вызвать аномалии в развитии плода — пороки сердца, волчью пасть или заячью губу.

Употребление обезболивающих таблеток во втором триместре беременности должно осуществляться только при острой необходимости, когда другие методы побороть головную боль не помогают.

В третьем триместре Цитрамон также запрещён, как и в перво

Источник

Многоводие при беременности

Многоводие — это патологическое состояние во время беременности, когда околоплодные воды в амниотической полости превышают норму.

Значение околоплодных вод для нормального развития и жизни плода неоценимо. Они защищают его от внешнего механического воздействия, обеспечивают эмбриону свободу передвижения, участвуют в обмене веществ, защищают пуповину от передавливания. Околоплодные воды находятся в постоянном движении и систематически обновляются. На разных сроках беременности нормы околоплодных вод разные: в 10 недель, к примеру, объем вод составляет 30 мл, в 14 недель — 100 мл, к 37-38 неделям беременности — 1-1,5 л. Если эта граница к концу срока превышена, речь идет о многоводии у беременных.

Но как же узнать, сколько там у вас этих вод? Существуют определенные симптомы, наличие которых может подсказать женщине о неладном. В таком случае необходимо обратиться к гинекологу и обо всем рассказать.

Признаки многоводия при беременности:

Чем это опасно?

Различают острое многоводие, при котором количество околоплодных вод стремительно и резко увеличивается, что очень опасно. Все происходит буквально в течение нескольких часов или суток: размеры живота беременной резко увеличиваются, отмечаются болезненные ощущения в области паха и поясницы, напряжение стенок матки и заметный отек передней брюшной стенки. При хроническом многоводии объем вод нарастает постепенно, но это также вызывает ряд осложнений.

показания к кесареву сечению (по причине увеличенного пространства внутри матки ребенок часто принимает неправильное положение: поперечное, косое, тазовое);

из-за перерастяжения матки может возникать слабость родовой деятельности, преждевременная отслойка плаценты, послеродовые кровотечения и другие осложнения.

Причины многоводия при беременности

тянет и покалывает низ живота на ранних сроках беременности
Как часто бывает знакома ситуация, когда будущей маме выдают на руки результаты анализов, где непонятным языком написано что-то о ХГЧ. Попробуем разобраться с этим поподробней.

После имплантации эмбриона в матку на

Причи

Источник

Сколько воды нужно пить беременным

Вода – живительная сила. Взрослый человек больше чем на 75% состоит из воды, новорожденный – на 90%, а эмбрион на ранних сроках беременности –на 97%. Беременная женщина нуждается в должном поступлении жидкости для обеспечения жизнедеятельности двух организмов.

Таким образом, сегодня обсудим один из самых часто задаваемых вопросов беременных – о количестве необходимой воды. Поговорим о том, на какие нужды организма должна пойти вода и что случится при ее нехватке, как меняется потребность в воде беременной с увеличением срока беременности, с появлением отеков, насколько беременным важно качество употребляемой воды, что лучше пить беременным женщинам.

Какое количество воды необходимо беременным?

Нельзя категорично сказать, например, так: «всем беременным пить более двух литров воды». Подход и в этом вопросе должен быть индивидуальным. Во-первых, многое зависит от срока беременности. Во-вторых, играют роль индивидуальные особенности женщины. В-третьих, есть особенности в зависимости от сопутствующей патологии, уровня физической активности, климатических условий. В конце концов, необходимое и достаточное количество воды зависит и от массы тела женщины.

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority — EFSA) рекомендует в среднем всем женщинам употреблять 2000 мл воды в день. Во время беременности эту усредненную норму они советуют увеличить на 300 мл, а во время кормления грудью – на 700 мл.

Потребление воды в первом триместре

налет на языке ранних сроках беременности
Достоверность данных подтверждаю, даю согласие на получение и обработку моих персональных данных согласно ч.2 ст.32 Конституции Украины и ч.5 ст.2, п.1 ч.2 ст.7, п.1 ч.1 ст.11 Закона Украины "О защите персональных данных" от 01.06.2010

В первом триместре беременности в организм должно поступать большое количество жидкости. Это важно, так как в это время большой объем воды идет на образование амниотической жидкости, на увеличение объема циркулирующей крови женщины. Также известно, что все обменные процессы в организме идут в водной среде. Бо

Источник

Какую воду лучше пить во время беременности и в каких количествах?

Долгое время врачи рекомендовали беременным женщинам уменьшить потребление жидкости до 1000 мл в сутки. Это ограничение вводилось с целью избежать проблем с отёчностью. Большинство будущих мам во время вынашивания малыша познакомились с этим явлением не понаслышке. Отёки – самая распространённая жалоба женщин, ожидающих появления ребёнка. Сегодня многие врачи полагают, что уменьшение количества воды в рационе беременной отрицательно сказывается на её самочувствии и не всегда помогает справиться с отёками. Недостаточное потребление жидкости может привести к обезвоживанию организма. Для нормального обмена веществ человеку необходимо употреблять не менее 2–2,5 литров в день. Пить воду при беременности не только можно, но и нужно. Она источник жизни. Не всякая вода, однако, может принести пользу.

Роль воды в организме беременной женщины

Для нормального функционирования женского организма очень важно употреблять качественную чистую воду. Ведь она выводит вредные химические элементы, поддерживает нормальный уровень увлажнения в коже и волосах, а также консистенцию и объём крови. Без воды не обходится ни один обменный процесс. И её в организме беременной должно быть достаточно.

Спеша получить как можно больше витаминов и минеральных веществ, многие будущие мамы пьют только соки и молочные продукты. Но нельзя забывать и о воде. Её значение для полноценного функционирования органов и систем трудно переоценить.

Беременная женщина, потребляя мало воды, рискует столкнуться с проблемами функционирования плаценты и развития плода. Но пить воду в количестве, значительно превышающем норму, также не рекомендуется. Из-за переизбытка жидкости может появиться отёчность и риск позднего токсикоза, что осложнит процесс родов и последующее восстановление.

Чтобы чувствовать се

Источник