как узнать в норме ли прогестерон при беременности

Прогестерон — гормон беременности

Прогестерон представляет собой стероидный гормон, который синтезируется эндокринной системой человека и влияет на протекание различных процессов в организме человека. Прогестерон присутствует и в женском, и в мужском организме. Особую роль данный гормон играет в процессе зачатия и вынашивания будущего ребенка, его недостаток может спровоцировать нарушение нормального течения беременности.

Постараемся более подробно разобраться в том, какую роль прогестерон играет во время беременности, выясним какова его норма, и что следует делать в случае нехватки этого гормона в организме беременной.

«Гормон беременности»

Прогестерон – один из наиболее важных гормонов беременности. Он необходим для зачатия, играет важную роль в момент прикрепления плодного яйца к стенке матки, оказывает влияние на нервную систему беременной женщины, подготавливает органы и системы к вынашиванию малыша, родам и кормлению грудью.

Низкий уровень этого гормона в организме будущей мамы может свидетельствовать об угрозе прерывания беременности, так как именно прогестерон отвечает за стимуляцию роста матки, предотвращает её преждевременное сокращение, подготавливает иммунную систему женщины, чтобы не произошло отторжение плода. Пониженный уровень прогестерона может спровоцировать прерывание беременности на раннем сроке.

Ответственность за выработку этого гормона несут яичники и надпочечники. В организме здоровой женщины уровень прогестерона колеблется. Однако в случае наступления беременности колебаний происходить не должно, уровень гормона должен находиться в норме в соответствии со сроком беременности.

Как определить норму прогестерона?

Уровень гормона в организме будущей мамочки увеличивается в зависимости от недель беременности. Для каждого периода медиками установлена определенная норма. Заним

Источник

Нормы прогестерона

При планирования беременности порой можно столкнуться с нарушениями уровня прогестерона. Чем опасен его высокий или низкий показатель? Как можно его скорректировать? Выясняем.

Что такое прогестерон

Прогестерон – это гормон, который необходим женскому организму, в основном, во второй период менструального цикла. Как вырабатывается:

Производство прогестерона контролируется лютеинизирующим гормоном гипофиза, а при беременности - хорионическоим гонадотропином человека (ХГЧ).

Прогестерон и эстроген – самые важные гормоны для хрупкого женского здоровья. Если долгожданная беременность не наступает, то причина может скрываться в изменении уровня эстрогена или прогестерона – как в слишком высоких, так и в низких значениях.

От чего зависит уровень прогестерона

Вторая фаза цикла – фолликулярная, продолжительность которой может быть от 7 до 22 дней. В течение неё происходит созревание яйцеклетки. Прогестерон производится в очень незначительном количестве.

Третья фаза – самая короткая (всего 3 дня) и важная – овуляторная. За это время созревшая яйцеклетка перемещается в фаллопиевы трубы. Именно сейчас уровень прогестерона начинает стремительно расти.

Четвёртая фаза цикла – лютеиновая. Её продолжительность более стабильна и составляет около 13-14 дней. В это время жёлтое тело особенно активно начинает вырабатывать прогестерон, подготавливая организм к возможной беременности.

Если беременность наступила, то жёлтое тело будет работать ещё около 16 недель, а уровень гормона будет расти. Если зачатия не произошло, то жёлтое тело перестаёт функционировать, прогестерон падает, и через несколько дней приходит менструация.

Как правило, анализ крови на прогестерон сдают на 23-35 день менструального цикла, примерно за 7 дней до предполагаемой ме

Источник

Прогестерон при беременности: норма по неделям, таблица

Гормон прогестерон в организме беременной женщины первые три месяца производит особая железа, которая называется желтым телом. По прошествии 13–16 недель со дня зачатия эта функция предается плаценте. Плохая выработка гормона может стать причиной прерывания беременности на раннем сроке.

Для женщины в положении прогестерон – это один из ключевых гормонов, помогающий ей удачно вынашивать кроху, а ее малышу – правильно развиваться. Его вырабатывает желтое тело – железа, которая образуется после созревания и выхода яйцеклетки. Далее происходит оплодотворение яйцеклетки. Желтое тело мгновенно прекращает свое существование, если оплодотворения не случилось. Если же беременность наступила, то железа продолжает активно вырабатывать прогестерон.

Влияет на рост груди, подготавливает ее к лактации, провоцирует выработку молозива во время вынашивания. Молозиво может начать выделяться с 30 недели.

При планировании оказывает действие на внутреннюю полость женского органа, подготавливая место для крепления оплодотворенной яйцеклетки.

Благодаря прогестерону женский организм не воспринимает эмбрион как чужеродное тело и не отторгает его. В противном случае защитная система вытолкнула бы яйцеклетку как инородное тело – чужой белок.

Какова же норма?

С каждой неделей беременности уровень прогестерона в теле женщины повышается. Концентрация этого гормона показывает врачу клиническую картину развития плода и состояния плаценты. Наличие прогестерона зависит от нескольких факторов, его количество может варьироваться, но средние показатели едины для всех женщин, ждущих ребенка. Первая и вторая неделя характеризуются минимальным уровнем гормона – 12–18 нг/мл, а на последних неделях количество прогестерона может доходить до 172 нг-мл.

Кратковременное изменение уровня гормона пр

Источник

17-ОН прогестерон при беременности

Долгожданная беременность может внезапно прерваться без видимых причин. Нередко бывает так, что самопроизвольный выкидыш происходит каждый раз на одном и том же сроке. Для женщины это большой стресс, и прежде, чем снова планировать ребенка, ей необходимо проверить свой гормональный статус. Одним из важных показателей состояния гормональной системы является количество 17-он прогестерона.

Общие сведения о гормоне

17 оксипрогестерон является стероидным гормоном, вырабатывается в надпочечниках и яичниках. Во время беременности 17 оксипрогестерон начинает синтезироваться в плаценте.

Этот гормон является промежуточным продуктом образования кортизола и андростендиона (предшественника тестостерона). В результате процессов гидроксилирования 17-он прогестерон превращается в мужской гормон андростендион или в кортизол. Конечный результат преобразования 17-он прогестерона зависит от ферментов – 11-гидроксилазы и 21-гидроксилазы.

Продукция 17-он прогестерона в организме женщины подвержена суточным колебаниям, а также изменяется на протяжении менструального цикла. Максимальные значения определяются в период овуляции. Если наступает беременность, синтез этого гормона продолжается в желтом теле до образования плаценты.

Повышение уровня гормона при вынашивании ребенка

В этот период в организме женщины происходит сложная гормональная перестройка. Только оптимальное соотношение различных гормонов может обеспечить нормальное ее течение. Повышение количества 17-он прогестерона в период вынашивания ребенка свидетельствует о повышении синтеза мужских гормонов в надпочечниках.

Чем опасно повышение 17-он прогестерона во время беременности? При избыточном образовании гормона во время вынашивания ребенка происходит увеличение продукции андростендиона, из которого впоследствии образуется тесто

Источник

Таблица нормы уровня гормона прогестерона при беременности у женщин по неделям

С момента зачатия возрастает уровень прогестерона при беременности, и норма по неделям в таблице заносится для осуществления контроля. Сравнительная таблица позволяет оценить качество функционирования женского организма. В дальнейшем эту функцию берет на себя плацента. Низкий уровень прогестерона в организме беременных может вызвать серьезные последствия, вплоть до самопроизвольного прерывания беременности.

1 Действие гормона

В период вынашивания плода прогестерон становится одним из главных гормонов. Он способствует не только благополучному течению беременности, но и правильному развитию ребенка.

Известно, что количество гормона начинает возрастать по окончании менструального цикла. Яйцеклетка созревает в отдельном фолликуле. Когда она вырастает до определенного размера, фолликул разрывается. Клетка выходит в маточные трубы. После выхода яйцеклетки из фолликула на ее месте начинает формироваться особая железа - так называемое желтое тело. После оплодотворения железа синтезирует прогестерон в течение следующих 3,5 месяца. Если же оплодотворение не произошло, желтое тело тут же разрушается.

Не меньшее значение имеет прогестерон для нормального развития эмбриона, так как участвует в формировании тканей, активизирует синтез стероидных гормонов. Благодаря данному гормону не происходит отторжение эмбриона, тогда как при его дефиците организм может посчитать эмбрион инородным телом.

2 Когда назначают анализ

Содержание гормонов можно оценить с помощью анализа крови. В первые 3 месяца беременности таковой анализ не назначают, за исключением случаев, когда есть соответствующие показания. Гораздо чаще рекомендуют сдать кровь на анализ во второй половине беременности.

головокружение и слабость при беременности в третьем триместре
Поскольку повышенная сонливость встречается при многих заболеваниях, этот симптом имеет диагностическую ценность, когда рассматривается на фоне патологии (сонливость при позднем токсикозе беременных, сонливость пр

Анализ крови на установление уровня прогестерона на

Источник

Роль прогестерона в развитии беременности

Прогестерон относят к стероидным гормонам. Незначительная его часть производится надпочечниками, благодаря чему он присутствует как в женском, так и в мужском организме.

Однако содержание его в женской крови значительно превышает количество гормона в мужском, особенно во время вынашивания плода, поэтому вторым, народным названием прогестерона является «гормон беременности».

Роль прогестерона в метаболизме женского организма

Гормон беременности в значительной степени секретируется желтым телом — железой, которая образуется в яичнике после выхода созревшей яйцеклетки из фолликула, то есть после наступления овуляции.

Если яйцеклетка впоследствии не оплодотворяется, на 12-15 день после образования желтое тело отмирает, и начинается менструация.

В случае наступления беременности желтое тело продолжает вырабатывать прогестерон до 16 недель, после чего эту роль на себя берет уже вполне сформировавшаяся плацента.

Гормон беременности стимулирует утолщение внутренней стенки матки, благодаря чему оплодотворенная яйцеклетка прочно закрепляется на ее поверхности.

Соответственно, критически малое содержание прогестерона в женской крови воспрепятствует закреплению яйцеклетки и как следствие — помешает наступлению беременности либо стимулирует ее прерывание на ранних сроках.

После зачатия прогестерон принимает непосредственное участие в подготовке женского организма к предстоящему росту плода и последующим родам.

чего не употреблять во время беременности
Вопрос, который волнует многих беременных женщин: можно ли пить алкоголь, находясь в таком интересном положении? Врачи в один голос утверждают: нет, употреблять спиртное, когда внутри женщины растет еще один человечек,

Он стимулирует рост матки, расслабляет ее мышцы и предотвращает угрозу самопроизвольного аборта, усиливает накопление подкожного жира для обеспечения будущей матери и плода питательными веществами, подавляет работу иммунной системы, б

Источник

Норма прогестерона у женщин

Прогестерон является гормоном беременности, поэтому норма прогестерона у женщин представляет собой один из основных показателей того, что детородная функция женщины не нарушена.

Роль прогестерона в организме женщины

Прогестерон начинает активно секретироваться жёлтым телом ещё до самого момента зачатия и его выработка с момента овуляции в случае оплодотворения продолжается до 16 недели беременности. А в том случае, оплодотворения не произошло, жёлтое тело погибает, продуцирование прогестерона прекращается и начинается менструация.

Значение прогестерона для зачатия ребёнка сложно переоценить, поскольку он оказывает весомое влияние на женский организм, подготавливая его к репродукции. Именно он делает возможным фиксацию к стенке матки оплодотворённой яйцеклетки, снижая активность сокращений мускулатуры матки. Без прогестерона организм женщины плодное яйцо просто отторгнет. Прогестерон же исключает возможность самопроизвольного прерывания беременности. Кроме того, он способствует тому, чтобы молочные железы перестраивались на выработку молока после родов.

Уровень прогестерона в зависимости от фазы менструального цикла в женском организме подвержен значительным колебаниям.

Его уровень в первой фазе цикла повышается, достигая к моменту овуляции своего пика. Если после овуляции наступила беременность, уровень его концентрации в крови продолжит расти, создавая для плодного яйца условия развития и способствуя сохранению беременности. А если после овуляции не наступает беременность, уровень прогестерона начинает снижаться до того своего значения, которое было в первой, «предовуляторной» фазе менструального цикла, вслед за чем наступает менструация.

Вторая фаза, фаза после овуляции, менструального цикла должна продолжаться в норме не менее чем 10 дней. Во время этой фазы жёлтым телом продуцирует

Источник