магний при беременности внутривенно для чего

Магнезия при беременности: опасности и польза

Магнезия при беременности широко используется во всем мире для лечения, прежде всего, преэклампсии, эклампсии, преждевременных родов и связанной с ними симптоматики. Преэклампсия, также известная как поздний токсикоз, гестоз или артериальная гипертензия беременных, характеризуется опасным повышением кровяного давления, наличием белка в моче и отеками. В тяжелых случаях состояние приводит также к нарушению зрения, отказу почек, кровоизлияниям в печень и кишечник, отслоению плаценты, задержке развития плода. Преэклампсия может перерасти в эклампсию, когда происходит потеря сознания и начинаются судороги, а также привести к патологическому изменению состава крови, что смертельно опасно женщины и ребенка.

Многолетние эмпирические и клинические данные подтверждают эффективность сульфата магния, тем не менее остаются вопросы о его безопасности и механизме действия. В отечественном акушерстве Магнезия применяется при малейшем подозрении на гестоз, при повышении давления и отеках, не говоря уже о появлении белка в моче, врачи предлагают беременным отправиться в стационар на сохранение и пройти курс лечения препаратом. Но западные исследования говорят, что преэклампсия поражает всего 2-8% всех беременностей, соответственно, многим женщинам препарат назначается неоправданно. Так зачем колют магнезию беременным и почему она рекомендуется чуть ли не каждой второй будущей матери?

Магнезия — что это

Магнезия – это гептагидрат сульфата магния или магниевая соль серной кислоты с формулой MgSO4*7H2O. Вещество имеет еще одно название – английская соль, так как оно было получено в конце XVII века из воды минерального источника в городе Эпсоме и широко использовалось в медицине, сельском хозяйстве и промышленности. С 1906 года оно применяется для лечения судорог. Сегодня этот природный минерал можно найти

Источник

Магнезия (Магния сульфат) при беременности: свойства, показания к применению, побочные эффекты

Не так много найдется лекарств, спасших столько жизней, сколько это сделала старая и проверенная Магнезия. Более 100 лет применяется сульфат магния в акушерстве, и даже сейчас, когда врачи активно применяют таблетированные препараты магния, в некоторых случаях солевой инъекционный раствор магния незаменим.

Как действует магния сульфат

Эффект от препарата зависит от пути его поступления в организм

Если растворить в воде гранулы для приема внутрь и выпить их, то в желудочно-кишечном тракте он проявит себя как желчегонное и сильное солевое слабительное. Получающийся раствор обладает настолько высокой осмолярностью, что не всасывается, а наоборот – притягивает к себе воду. Кроме того, магния сульфат очень горький и раздражает слизистую оболочку кишечника. Поэтому организм пытается как можно быстрее от него избавиться, вызывая скорое отхождение обильного водянистого стула. Дефекация происходит несколько раз за короткое время, с частыми чувствительными позывами. ЛЮБАЯ диарея, в том числе и лекарственно индуцированная, может спровоцировать повышение тонуса матки и появление схваток. Потому во избежание развития угрозы выкидыша применяют порошок магнезии при беременности крайне редко и только под наблюдением назначившего ее гинеколога.

Если магния сульфат введен в мышцу или внутривенно, то действующим компонентом при поступлении препарата в кровь будет ион магния. Чем больше накопленная доза, тем больше его эффект расслабления мышц подобен яду кураре. В результате в лечебной концентрации он быстро снижает повышенный тонус матки, снимает всевозможные спазмы в мышечном слое всех внутренних органов, расширяет кровеносные сосуды, расслабляет (в том числе и эмоционально), замедляет пульс и пров

Источник

Магнезиальная терапия при беременности

Сернокислая магнезия, магния сульфат или MgSO4 – препарат с огромным успехом применяемый в акушерстве уже более ста лет. Акушеры всего мира любят магнезию за ее безопасность, эффективность и дешевизну. В нашей статье речь пойдет именно о сернокислой магнезии, при беременности применяемой внутривенно или внутримышечно. В отличие от таблетированных препаратов магния, магнезия используется для лечения некоторых острых состояний будущей мамы и плода.

Для чего назначают сернокислую магнезию?

Ионы магния прямо регулируют передачу нервного импульса по нервным волокнам. При недостаточном количестве магния возникают судорожные состояния. Ярким примером недостатка магния является бессонница, нервная возбудимость, эмоциональная лабильность.

Второй важной задачей магния является регуляция тонуса мускулатуры, как скелетной, так маточной и сердечной При недостаточном поступлении или большом расходе магния, что достаточно часто бывает у беременных женщин, возникают судорожные подергивания в икроножных мышцах. Также недостаток магния вызывает спазм сосудов, повышение артериального давления и способствует потерям беременности.

Как мы видим, в акушерстве обнаруживается достаточно много точек приложения препаратам магния. Однако если проблемы с бессонницей или судорогами в ногах легко решаются таблетированными препаратами магния, то такие острые состояния как угрожающая потеря беременности или тяжелые формы гестоза требуют применение сернокислой магнезии парентеральным (капельным либо внутримышечным, т.е. уколами) путем.

Показания к магнезиальной терапии

Первое – это угрожающая потеря беременности. Сюда относится как угрожающий выкидыш в первом триместре беременности, так и угрожающие преждевременные роды на более поздних сроках.

Хотелось бы обратить внимание, что п

Источник

Совет 1: Для чего нужна магнезия

Многие люди слышал название такого вещества, как магнезия . Оно достаточно часто употребляется и в связи с пищевой, и в связи с фармацевтической промышленностью. Тем не менее, мало кто знает, насколько широко и разнообразно использование этого вещества в современном производстве.

Для начала нужно дать определение самому веществу. Магнезией называют различные химические соединения, в основном соли, на основе магния. Но чаще всего термин «магнезия» применяется к сульфату магния. Иначе он также называется английской солью. Эта соль представляет собой белые кристаллы, хорошо растворимые в воде. Магнезия стала впервые известна человеку в составе воды из минеральных источников. Впоследствии удалось получить и кристаллы этого вещества, которые широко используются в различных областях жизни.Первоначально магнезия использовалась только как лекарственное средство. Ее добавляли в лечебные ванны. Также из растворенного порошка магнезии готовили слабительное. В современной медицине добавляется в состав лекарств, оказывающих успокаивающее и противосудорожное действие. Помогает излечивать и снимать опасные симптомы таких заболеваний, как тахикардия (слишком частое сердцебиение), энцефалопатия (различные болезни головного мозга, кроме вызванных бактериями и вирусами), гипертония. Используется и при лечении последствий отравления, например, тяжелыми металлами.При беременности врачи также могут назначать женщинам уколы магнезии. Обычно причиной использования того лекарства служит осложненное течение беременности, в частности, гестоз - спазмы различных сосудов.Важна магнезия и для современного сельского хозяйства. Ее добавляют в состав удобрений для обогащения почвы магнием и рядом других элементов.Еще один сектор экономики, где применяется магнезия -

Источник

Магний при беременности

Беременной женщине, как никому другому, важно получать достаточный набор витаминов и микроэлементов. Ведь они необходимы не только для здоровья будущей мамы, но и для гармоничного развития малыша.

Необходимое количество полезных веществ возрастает, из-за чего врачи рекомендуют  беременным дополнительно употреблять БАДы и мультивитаминные комплексы. Один из основных препаратов, который необходим для здорового протекания беременности, – это Магне В6. Магний при беременности оказывает влияние на нервную систему, обмен веществ и мышечные сокращения.

Чем грозит недостаток магния?

Норма магния для беременной женщины — это 0,8-1 ммоль на литр крови. Ежели эта цифра опустится ниже данного значения, то возможны следующие опасные проявления:

Очень опасно понижение уровня магния ниже 0,4ммоль/г. В этом случае страдает не только нервная и пищеварительная системы, но даже иммунная и сердечно-сосудистая.

К  тому же, нехватка магния опасна не только для матери, но и для будущего малыша. По этой причине есть высокий риск патологий и задержки внутриутробного развития.

Причины дефицита магния

Недосыпание и переутомление. Сегодня люди предпочитают работу здоровому отдыху, что негативно сказывается на работе организма.

Малоподвижный образ жизни. В большом городе человек чаще передвигается на транспорте, наличие интернет-магазинов и современной бытовой техники дополнительно снижают необходимость двигаться.

Предпочтение полуфабрикатов правильному питанию. Намного проще съесть гамбургер, чем приготовить богатую магнием кашу и салат.

Беременность и грудное вскармливание. В данном случае расход магния значительно увеличивается, то есть организму необходимо более высокие дозировки этого микроэлемента.

Как работает Магне В6?

уреаплазма парвум при беременности симптомы
На сегодняшний день такое заболевание, как уреаплазма парвум у женщин – норма, так как она является довольно таки распространённой среди болезней, передающихся половым путем. По данным статистики, носителями уреапл

Магне Б6 – это препарат, который предупр

Источник

Магнезия для беременных – делать ли капельницу? Противопоказания

Одним из самых эффективных и распространённых методов лечения патологий беременности является магнезия. Препарат сульфат магния вводят внутримышечно или внутривенно, причём второй способ предпочтительней — он менее болезненный.

И хотя многие специалисты убеждены, что магнезия может оказывать в некоторой степени негативное воздействие женщину и её будущего ребёнка, при осложнениях использование сульфата магния оправдано.

В каких случаях назначают?

Введение беременным женщинам сульфата магния внутривенно всегда направлено на сохранение беременности и снижение риска серьёзных патологий как у матери, так и ребёнка.

В некоторых случаях магнезию вводят на протяжении нескольких месяцев беременности, но всегда исключая первый триместр и последние дни перед родами.

Дело в том, что в начале беременности все органы плода находятся в стадии формирования, и магний может навредить, а в предродовой период может спровоцировать нераскрытие шейки матки.

Специальных исследований на влияние сульфата магния на ребёнка не проводилось, но многолетняя практика демонстрирует относительную безопасность и отсутствие патологий у малыша в дальнейшем.

Капельница для будущей мамы

Внутривенно сульфат магния вводят через капельницу. Беременной женщине при этом нужно находится в положении лёжа и быть в спокойном, расслабленном состоянии. Процедура магнезии производится очень медленно, вещество должно проникать в организм постепенно, маленькими порциями. Хотя ощущения всё равно не из приятных.

если простыла на 27 неделе беременности
ОРЗ или простуда на 10 неделе беременности — весьма распространенное явление. По данным медицинской статистики частота возникновения простудных и вирусных заболеваний у женщин в положении составляет более 60

При слишком быстром введении сульфата магнии наблюдается учащённое сердцебиение, жар, затруднённое дыхание, потливость. Врачи, как правило, с большой точностью рассчитывают необходимую дозу и част

Источник

Магнезия при беременности: что важно знать будущим мамам?

Сульфат магния — один из наиболее часто назначаемых при развитии различных патологий беременности медикаментов. Если будущую маму по тем или иным причинам госпитализируют, для её лечения, скорее всего, будут использовать именно этот препарат. Зачастую магнезия при беременности вводится внутривенно в течение долгого времени. В связи с чем у женщин возникают вполне закономерные вопросы: каковы показания и противопоказания к применению, какое влияние оказывает магнезия на состояние здоровья будущей мамы и малыша, есть ли побочные эффекты?

Действие при беременности

Магния сульфат во время вынашивания ребёнка применяется для лечения ряда заболеваний, в частности он является эффективным средством при угрозе прерывания беременности.

Магнезия в организме будущей мамы обеспечивает активное течение различных обменных процессов. Она помогает наилучшему усвоению кальция, так необходимого для формирования костной системы плода.

Этот препарат также заметно замедляет активность веществ, которые участвуют в обмене нервными импульсами между центральной и периферической нервной системой.

Действие препарата напрямую зависит от способа его применения, поэтому может значительно отличаться в каждом конкретном случае.

Внутрь магнезия принимается как желчегонное или слабительное средство. При беременности она вводится внутривенно (внутримышечно), если необходимо снять гипертонус гладкой мускулатуры матки или как средство борьбы с отёками.

Показания

Показаниями к назначению магнезии также являются наличие в организме беременной соединений тяжёлых металлов (необходимость их вывести) и

Магнезия на ранних и поздних сроках

Иногда сульфат магния применяется во время беременности в течение месяца, а то и нескольких. Исключение составляют лиш

Источник