узи при беременности во втором триместре расшифровка

Во сколько недель проводят второй скрининг: сроки, нормы и расшифровка показателей при беременности

Любое обследование, назначаемое врачом, вызывает тревогу у большинства пациентов. Особенно это актуально во время беременности, когда будущая мама несет ответственность уже не за одну, а за две жизни. Особое волнение вызывает скрининг 2 триместра. Что такое II скрининг? Зачем нужна процедура? И сколько показателей изучается? Все это волнует будущих мам.

Для чего нужно это исследование, и что смотрят во 2 триместре?

Сколько обязательных пренатальных скринингов считается нормой? Минздрав РФ настаивает на проведении всем беременным женщинам 3-х стандартных скрининговых исследований. Обязательными они являются для представительниц групп риска:

Второй скрининг при беременности также включает ультразвуковое обследование и биохимический анализ. Женщина может отказаться от проведения пренатального скрининга, однако врачи не рекомендуют пренебрегать возможностями современной диагностики. В некоторых случаях дополнительное исследование становится обязательным

В случае обнаружения у беременной онкологической патологии, ее направляют на консультацию к врачу-генетику, с целью решения вопроса о необходимости дополнительного биохимического исследования во II триместре. Довольно часто достаточно повторного УЗИ в перинатальном центре или специализирующейся клинике.

Органы матери и ребенка, оцениваемые во время скрининга

Что же входит во второй скрининг? На этом этапе обследования смотрят, как основные фетометрические показатели, так и функциональное состояние органов и систем плода:

При определенном положении малыша, врач может увидеть половые признаки ребенка. Кроме общей оценки плода, смотрят и состояние органов и систем материнского организма, от которых прямо зависит жизнедеятельность малыша.

Согласно данным II-

Источник

Расшифровка узи.

#Расшифруем результаты УЗИ. С каким трепетом каждая беременная ждет очередного ультразвукового исследования! Она хочет увидеть малыша, узнать, хорошо ли ему в утробе, разглядеть ручки и ножки, посмотреть, бьется ли сердечко. Но ожидание чуда часто не оправдывается. Во время исследования будущая мама видит экран с черно-белыми точечками и палочками, а в конце исследования — заключение на бумаге с непонятными цифрами и фразами. Давайте разберемся, что же написано в этом заключении. Сначала о том, когда и зачем будущей маме нужно ходить на исследования. Показания для ультразвукового исследования можно разделить на скрининговые и селективные. Скрининг – это осмотр всех без исключения беременных в определенные сроки. Эти исследования проводятся в первую очередь для того, чтобы выявить, нет ли пороков развития у плода. Во время обследования плод измеряют, определяют, соответствуют ли размеры плода предполагаемому сроку беременности, осматривают матку, плаценту. Такие скрининговые исследования принято проводить 3-4 раза в течение беременности: в 10-14 недель, в 20-24 недели, в 30-32 недели и в конце беременности – в 36-37 недель. Селективные исследования проводят при подозрении на какое-либо неблагополучие или осложнение. Поскольку необходимость таких исследований продиктована подозрением на патологию, то их количество не ограничено. В некоторых случаях УЗИ производят 2-3 раза в неделю.

Состояние плода. Во время первого исследования определяют, где расположен плод, исключая таким образом внематочное расположение плодного яйца. Позднее определяют положение плода в матке – головное или тазовое. В момент первого же исследования определяют толщину воротниковой зоны. Судя по названию, понятно, что это зона, расположенная в области воротника – на задней поверхности шеи. Существуют определенные размеры, которые должны соответствовать определенным

Источник

Расшифровка УЗИ

Для определения анатомического и функционального состояния плода во время беременности существует ряд методов, наиболее распространенным из которых является ультразвуковой. Он достаточно информативен, позволяет охватить большое количество женщин и, что очень важно, безопасен.

С целью выявления пороков развития и заболеваний проводят ультразвуковое скрининговое исследование (всеобщее экспресс-обследование, охватывающее более 85% беременных женщин). Оно позволяет принимать решения по поводу дальнейшей тактики ведения каждой беременности, а также выделять беременных, относящихся к группе риска по развитию различных осложнений для плода и матери.

Расшифровка первого УЗИ в 10-14 недель

УЗИ в сроке 10-14 недель позволяет выявить некоторые грубые пороки плода (например, анэнцефалию — полное или частичное отсутствие больших полушарий головного мозга, костей свода черепа и мягких тканей), а также сформировать группу риска по хромосомной патологии плода на основании измерения толщины воротникового пространства, которую можно правильно оценить именно на этом сроке беременности.

ИнформацияПри отнесении беременной женщины в группу риска ей далее предлагается пройти более детальное исследование, например, такое как пренатальное кариотипирование, то есть исследование хромосомного набора плода.

От первого дня последней менструации рассчитывается срок беременности на каждый конкретный момент времени, определяется его соответствие сроку, поставленному исходя из ультразвуковых данных. Этот показатель используется в связи с тем, что мы не знаем точного момента оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом и начала развития эмбриона.

Исходя из срока беременности, установленного по совокупности вышеуказанных данных, обязательно выставляется предполагаемая дата родов, соо

Источник

Второй скрининг при беременности: сроки проведения, что смотрят и нормы

Скринингом называют комплекс мероприятий, которые направлены на выявление возможных патологий у будущего малыша. Какие обследования должна пройти женщина? Когда делают скрининг второго триместра?

Второй скрининг и обследования, которые в него входят

Что входит во 2 скрининг при беременности? Второй перинатальный скрининг – это совокупность двух обследований: ультразвукового и биохимического, хотя в некоторых случаях проводят только УЗИ. Беременные женщины сдают анализ крови на следующие показатели: ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), АФП (альфа-фетопротеин) и свободный эстриол (Е3).

Что узнают на втором скрининге

На ультразвуковом исследовании врач узнает следующие параметры, которые помогут определить наличие или отсутствие возможных патологий развития малыша:

На каком сроке делают второй скрининг

Когда делают второй скрининг при беременности? Это мероприятие проводят во втором триместре беременности. Самый подходящий срок для сдачи крови на анализ – 16-18 недель, именно в это время результаты скрининга будут наиболее достоверными. Сроки проведения УЗИ скрининга 2 триместра — в 19-20 недель.

Кому показан второй скрининг и можно ли от него отказаться

Второй скрининг обязательно проходят все женщины, которые состоят на учете в женской консультации, но особенно он показан тем, у кого имеется хотя бы одно из следующих показаний:

Некоторый будущие мамы отказываются проходить второй скрининг, так как считают, что его результаты могут быть ложноположительными или ложноотрицательными. Для этого необходимо написать заявление об отказе от проведения данного исследования, которое по требованию женщины обязан предоставить лечащий врач.

Подготовка к проведению обсл

Источник

УЗИ во втором триместре

Цель проведения

Во 2 триместре беременности уже можно определить пол ребенка, но это не входит в протокол ультразвукового исследования и не является обязательным показателем.

Подготовка к УЗИ и методика проведения

Специальной подготовки к УЗИ второго триместра не требуется. Кишечник, независимо от количества содержащихся в нем газов сдвинут увеличенной маткой, а наполненный мочевой пузырь заменяет амниотическая жидкость.

Ультразвуковое исследование во 2 триместре проводится трансабдоминальным методом, то есть матку и плод врач изучает через переднюю брюшную стенку. Для проведения УЗИ женщина должна лишь оголить живот, который врач обрабатывает специальным гелем и водит по коже живота датчиком.

Результаты второго УЗИ

Нормы основных показателей фетометрии

Измерение размеров плода на втором скрининге позволяет диагностировать соответствие его размеров сроку гестации, оценить темпы роста, подтвердить срок беременности, выявить внутриутробную задержку развития и врожденные пороки плода. 

исключить аномальные формы в виде «лимона», «банана», «клубники» или выраженной долихо- и брахицефалии, выявление двойного контура головки, что свидетельствует о гидроцефалии,

Исследование легких и степени их зрелости - каждое легкое в норме занимает треть поперечного сечения грудной клетки; 3 степени зрелости:

Если плацента прикреплена на расстоянии 5,5см и ниже от внутреннего зева, говорят о низкой плацентации, в случае перекрытия ею внутреннего зева частично или полностью говорят о предлежании плаценты.

если простыла на 27 неделе беременности
ОРЗ или простуда на 10 неделе беременности — весьма распространенное явление. По данным медицинской статистики частота возникновения простудных и вирусных заболеваний у женщин в положении составляет более 60

Однако, в третьем триместре плацента способна мигрировать и «подниматься» выше, поэтому обязателен контроль УЗИ в 27-28 недель. Толщина плаценты увеличивается со сроком гестации и оценивается в месте прикрепления пуповины. Если толщина более 4,5см – это свидетельствуе

Источник

На каком сроке необходимо второе УЗИ беременным

Второе УЗИ при беременности считается самым важным за весь период вынашивания малыша и обязательно для всех будущих мам. УЗИ-сканирование во втором триместре позволяет получить наибольшую информацию о развитии ребенка и течении беременности. Плановое исследование проводят на 20-24-й неделях, пренатальный скрининг рекомендуется чуть пораньше – на 16-20-й.

Зачем необходим скрининг во втором триместре?

Главная цель УЗИ во втором триместре – выявить все вероятные отклонения анатомического развития малыша, оценить состояние органов и внутренних систем плода. Такое сканирование лучше всего проводить на сроке 20-22 недель, когда большинство органов у ребенка уже сформировано.

Плановое узи при беременности позволяет рассмотреть многие детали, которые были недоступны при первом ультразвуке. Наличие некоторых внутренних органов, сколько пальчиков на руках и ногах, пол малыша – все это видно только при втором УЗИ. Но для полноценной диагностики обычного сканирования недостаточно, поэтому может потребоваться плановый пренатальный скрининг.

Скрининговое исследование имеет комплексный характер и позволяет точно определить все особенности формирования и развития органов ребенка, патологий развития, состояния мамы. Делать его рекомендуется не позднее 20-й недельки беременности. С чем это связано?

Срок 20 недель признан крайним, когда возможно легальное прерывание беременности (согласно закону). Когда скрининг выявляет особо тяжелые аномалии развития плода, то врач рекомендует вынужденный аборт. Если комплексное исследование дает неточные результаты, специалист рекомендует повторные анализы через недельку. Для этого и нужен запас в 1-3 недели при скрининге.

Процедуры при скрининговом УЗИ

расположение органов у женщин при беременности
Процесс вынашивания и рождения ребенка - нормальное физиологическое явление для любой женщины: уже издревне природой предусмотрено все для выполнения этого высшего предназначения женщины. И все в сложном механизме ж

Скрининг на данном сроке дает возможность выявить самые р

Источник

УЗИ во 2-3 триместре беременности: нормы, расшифровка

За весь период вынашивания ребенка ультразвуковое исследование плода проводят три раза в соответствии с триместрами. Именно этот вид обследования беременных женщин врачи считают оптимальным выбором. Во-первых, нет необходимости в проведении специфической подготовки. Во-вторых, процедура проходит быстро и в спокойной обстановке, отсутствуют отрицательные эмоции и/или болезненные ощущения. В-третьих, результаты исследования сразу же сообщаются пациентке.

Что показывает УЗИ во 2 и 3 триместрах беременности

Самое первое ультразвуковое исследование беременная женщина должна пройти на сроке 10 недель, то есть в первом триместре. Конечно, эта процедура разрешена к проведению и в более раннем сроке – например, можно уже в 4-6 недель беременности и подтвердить факт зачатия, и установить срок, и даже определить характер беременности (развивающаяся или замершая). Ультразвуковое исследование, проводимое в первом триместре беременности, позволяет выявить патологии плода, что дает возможность родителям принять решение по поводу целесообразности дальнейшего вынашивания плода.

Второй раз на ультразвуковое исследование женщина будет направлена на сроке 20-24 недели, что соответствует 2 триместру беременности. С помощью такой процедуры специалист сможет:

Кроме этого, во втором триместре ультразвуковое исследование уже позволяет измерить массу будущего ребенка и даже (это родителей, пожалуй, волнует больше всего!) определить пол, но только в том случае, если эмбрион принял такое положение, что врач хорошо видит его гениталии.

В третьем триместре беременности проводится ультразвуковое исследование для того, чтобы врачи могли и сами подготовиться, и женщину подготовить к предстоящим родам. Специалист по результатам рассматриваемого иссл

Источник