мазок 3 степень чистоты при беременности что это

Анализ мазка при беременности расшифровка

Форум родителей:

Мазок на флору при беременности. Расшифровка. Норма.

На приеме у гинеколога беременная женщина проходит много различных диагностических процедур. Мазок на флору один из самых важных исследований во время этого периода. Данный анализ необходим для выяснения наличия патогенной микрофлоры, нетипичных клеток и делает оценку гормонального баланса.

Если беременная знает, что будет взят образец микрофлоры половых путей, перед исследованием она должна знать следующее:

2. До анализа нельзя принимать различные антибактериальные препараты или предупредить врача о приеме. Мазок рекомендуется делать спустя неделю после окончания терапии.

Данная процедура проводится на гинекологическом кресле. Забор слизистых оболочек происходит с помощью стерильного или одноразового инструмента. Места для забора это уретра, боковая стенка влагалища и шейка матки. В лаборатории делают оценку количества, цвета и запаха выделений.

• Первая степень чистоты имеет повышенное количество палочек Дедерлейна, кислую среду и небольшое содержание условно-патогенной флоры. Отмечаются единичные случаи эритроцитов и лейкоцитов.

• Вторая степень. Характер среды кислый, низкий уровень лактобактерий, выявлены болезнетворные микроорганизмы. Лейкоциты могут достигать 15 единиц в поле зрения.

• Третья степень. На третьей степени чистоты среда становится щелочной, лейкоциты достигают больше 20 единиц в поле зрения. Лактобактерии практически отсутствуют. В мазке присутствуют стрептококки, стафилококки в огромном количестве.

• Четвертая степень. Щелочная среда, полное отсутствие лактобактерий, огромное количество лейкоцитов. Появляются патогенные микроорганизмы, возможно наличие эритроцитов. Все это признаки воспалительного процесса.

Отсутствие плоского эпителия может указыват

Источник

Кокки в мазке

Ходить к врачу не любят большинство людей. Остальные — не любят очень сильно. Все великолепно понимают, что без этого нельзя, все время от времени болеют и нуждаются во врачебной помощи, но вот не любят люди ходить по кабинетам поликлиник и по больничным коридорам, и все тут.

И все же абсолютно независимо от желаний и предпочтений каждого отдельного человека есть такие врачи и существуют такие анализы, обойти которые никак не получится. Если, например, с эндокринологом или с аллергологом есть шанс не встретиться ни разу за всю жизнь, то с терапевтом или с гинекологом встречи регулярны и неизбежны. А любая встреча с гинекологом влечет за собой сдачу анализов — хотя бы, как минимум, сдачу мазка.

Что такое мазок?

Женские внутренние половые органы обязательно покрыты слизистой оболочкой, а состояние этой слизистой оболочки и состояние слизи могут немало рассказать о женской репродуктивной системе.

Флора женского влагалища позволяет сделать выводы о наличии или об отсутствии болезнетворных грибов, относящихся к роду Candida, которые становятся причиной всем известной молочницы, самых разных бактерий или простейших, которые становятся причиной очень большого количества заболеваний; также по результатам мазка можно выяснить, не появились ли раковые клетки, в каком состоянии находятся ткани влагалища и даже оценить состояние гормонального фона.

Мазок — процедура совершенно безболезненная и очень кратковременная, однако результаты мазка дают довольно точно представление о здоровье женщины. И любое обследование женского здоровья начинается именно с влагалищного мазка.

Гинекологические мазки бывают разными — их четыре типа: мазок на флору (самый распространенный), мазок на стерильность, мазок на цитологию шейки матки (тест на так называемые атипичные клетки)

Источник

Что такое и для чего нужна оценка степени чистоты гинекологического мазка на флору?

Микробные сообщества играют фундаментальную роль в обеспечении гомеостаза во влагалище и в предотвращении колонизации патогенными бактериями, но механизмы, с помощью которых они это осуществляют, до конца не определены.

Исторически, для исследования влагалищного биоценоза применяются такие методы, которые воспроизводят лишь частичную картину среды.

Развитие новейших методов диагностики, основанных на анализе последовательностей гена 16S рРНК, в сочетании с созданием высокопроизводительных технологий секвестрирования "нового поколения", теперь позволяет создание полноценной классификации значимых бактерий.

Это позволяет значительно расширить наше понимание экосистемы влагалища и сложных взаимодействий между организмом человека и микробными факторами внутри него.

С момента их первого описания в 1892 году Густавом Додерляйном, лактобациллы считаются доминирующими обитателями влагалища.

Господствующая гипотеза считает, что вагинальные лактобациллы способствуют созданию защитной среды во влагалище за счет снижения рН в результате выработки молочной кислоты и благодаря конкуренции за питательные вещества и жизненное пространство с другими (патогенными) микроорганизмами.

Лактобациллы также производят другие метаболиты, бактериоцины (особые вещества, убивающие другие бактерии) и перекись водорода (Н2О2), что может способствовать торможению роста других микроорганизмов, и поэтому имеют потенциал, чтобы активно защищать экосистему влагалища от чужеродных микроорганизмов.

Эти исследования показали наличие нескольких различных типов микробных сообществ в различных расовых и этнических группах. Подобное наблюдение очень важно, поскольку различия в микробном составе могут кардинально влиять на развитие инфекций или дисбаланса.

Источник

Зачем делают мазок на степень чистоты?

Мазок на степень чистоты из влагалища является не чем иным, как анализом на флору. Он отличен от того, который берется при цитологическом обследовании для выявления злокачественных опухолей в женских половых органах.

Во влагалище имеется полезная микрофлора, обеспечивающая противомикробный барьер и защиту от женских заболеваний. Во влагалище у здоровой пациентки могут иметься в небольшом числе палочки Дедерлейна, минимальный процент стафилококков и стрептококков, уреаплазм, грибов вида Кандида.

Из влагалища бактериологический мазок выполняют в следующие за окончанием менструации дни или в предшествующие менструации дни. Для осуществления анализа забирают некоторое количество выделяемой слизи непосредственно из влагалища и из шейки матки, а также и из канала мочеиспускания. Из-за введения зеркал может возникнуть неприятное ощущение холода. Но такая манипуляция является абсолютно безболезненной. Мазок на микрофлору пациентки в большинстве ситуаций переносят хорошо, без последствий.

В отношении беременных гинекологический осмотр и забор мазка из влагалища считаются совершенно безопасной процедурой как для будущей мамы, так и для эмбриона внутри нее.

Далее нужно ознакомиться с разными значениями, которые может содержать расшифровка мазка, представленная в бланочной таблице с результатами.

Правильная подготовка к проведению забора мазка предполагает исключение на протяжении суток перед процедурой половой близости, спринцевания, введения вагинальных препаратов и др. средств. Стоит воздержаться от мочеиспускания за пару часов до взятия соскоба.

Расшифровка показателей анализа

Эпителий плоский — клетки этого слоя образуют внутренние поверхности стенок шейки матки и влагалища. Мазок в норме содержит эпителий, однако его величина определяется сроком цикла менструации.

Источник
тест беременность анализ крови
Анализ на глюкозу при беременности является обязательным исследованием для женщин на третьем триместре. Это главный показатель углеродного обмена в организме. Глюкоза важна для организма каждого человека тем, что, ра

Здравствуйте, Елена Петровна! Я уже обращалась к вам с вопросом о стрептококке агалактиа, но сегодня меня беспокоит другое. Сразу хочу сказать, что я перечитала всю информацию, предоставленною вами по интересующему меня вопросу, но для себя хотелось бы уточнить некоторые моменты. Все дело в том, что меня тревожат желтоватые обильные выделения. Неприятным запахом и болями в низу живота они не сопровождаются. С целью уточнения своего состояния и постановки истинного диагноза я обратилась к врачу, который предложил мне сдать мазок на флору и бактериальный посев из влагалища. Все это я сделала, в итоге в бакпосеве у меня обнаружили фекальный энтерококк и эшерихиа коли гемолитическая 10 в 5 КОЕ/мл. Мазок на флору показал отсутствие палочек Дедерлейна, наличие мелких палочек в небольшом количестве и кокков в умеренном количестве. Лейкоциты во влагалище - 20-25 в поле зрения, цервикальный канал - 15-20 в поле зрения. Фагоцитоз лейкоцитов выражен. Гонококки, трихомонады и грибы не обнаружены. Степень чистоты влагалища - 3. Мне было назначено следующее лечение: лораксон (5 дней), спринцевание настоем из ромашки, календулы, донника, цвета белой акации и череды, капсулы йогурта внутривагинально. Все это я сделала (теперь уже понимаю свои ошибки, спасибо вашим статьям и разъяснениям), но, конечно же, выделения никуда не делись. Повторно анализы я еще не пересдавала. Сейчас мы с мужем находимся на этапе планирования 2-й беременности. Хотела бы спросить у вас, можно ли беременеть с такими результатами мазка и посева? Если нет, то какими средствами и методами лечиться дальше. Я уже сменила нескольких врачей, но все разводят руками. Возможно потому, что данное состояние и не требует лечения, а все они усердно пытаются меня вылечить... Хочется отнестись к будущей беременности с ответственностью и не подвергать опасности организм малютки. Буду благодарна за Ваш ответ. Я вроде бы и с

Источник

Мазок на чистоту влагалища. Степень чистоты влагалища

Каждая женщина сдавала мазок на степень чистоты влагалища. Его нужно делать при планировании беременности, в первом триместре беременности и в третьем триместре беременности обязательно. Что ж это за чистота влагалища такая, если женщина ухаживает за собой и моется?

Дело в том, что во влагалище живут свои нужные бациллы Bacillus vaginalis, их еще называют палочки Додерлейна, они постоянно обитают во влагалище здоровой женщины и являются нормальной флорой. Под влиянием продуктов жизнедеятельности этих бацилл образуется молочная кислота, вследствие чего влагалище имеет кислую среду. Здоровая женщина с чистым влагалищем выделений не должна ощущать, а так же никакого беспокойства и раздражения во влагалище.

Молочная кислота не действует отрицательно на слизистую и влагалищные бациллы, зато губит патогенные микроорганизмы, таким образом происходит самоочищение влагалища. При гинекологических заболеваниях и при климаксе молочной кислоты вырабатывается меньше, и среда может поменяться с кислой на щелочную, что приводит к развитию патогенной флоры.

Что показывает мазок на чистоту влагалища? По мазку на чистоту определяют степень чистоты влагалища, количество влагалищных бацилл, патогенных микробов, наличие лейкоцитов и эпителиальных клеток; расшифровать, что значит та или иная степень чистоты поможет описание ниже.

Первая степень чистоты влагалища. Мазок на первую степень чистоты это то, что должно быть у каждой женщины в идеале. Во влагалище находятся только Bacillus vaginalis (влагалищные бациллы), а также эпителиальные клетки. Влагалищная среда кислая.

стул в начале беременности
Во время беременности все органы и системы женщины работают в особом режиме. Это приводит к изменению некоторых показателей крови, мочи и кала. Изменения стула при беременности женщина может заметить самостоятельно, б

Вторая степень чистоты влагалища. Мазок на вторую степень чистоты характеризуется меньшим количеством палочек Додерлейна (влагалищные бациллы), наличием единичных лейкоцитов и бактерий типа comma variabile, м

Источник

Мазок при беременности: о чем нужно знать каждой женщине?

Процедура по взятию мазка у женщины, готовящихся стать матерью, - необходимый компонент комплексного обследования, который начинается с момента первого обращения ее для постановки на учет и продолжается в течение всего процесса беременности.

Как проводится анализ?

При постановке на учет беременная женщина получает разъяснения, какие анализы и процедуры она должна пройти, в какие сроки, с какой целью проводится то или иное исследование.

Мазок при беременности на анализ флоры влагалища – простая процедура, которая продолжается несколько минут. За время беременности необходимо несколько раз (минимум трижды) пройти такое обследование: 

Взятие мазка осуществляет гинеколог при осмотре на гинекологическом кресле. Врач берет материал для мазка специальными стерильными инструментами из определенных участков, мест сосредоточия возможной инфекции:

Полученный материал помещают на предметные стекла в виде мазка и отправляют в лабораторию, где проводят фиксацию и окрашивание по Грамму полученных препаратов (для идентификации бактерий ), анализируют их под микроскопом.

Следует иметь ввиду, что анализ выполняется врачами-лаборантами по общепринятой методике, и хотя эти процедуры унифицированы, в каждой отдельно взятой лаборатории имеются свои особенности работы. 

По этой причине желательно все анализы на флору влагалища проводить в одном месте, чтобы при сравнении результатов не вносить дополнительных разночтений, связанных с особенностями трактовки полученных данных.

Необходимость регулярного анализа мазка на флору влагалища должна быть понятна каждой беременной - выявление возможных инфекционных воспалений требует своевременного лечения для предотвращения заболевания у женщины и риска передать инфекцию ребенку.

Хорошая и плохая флора влагалища

Источник