когда делается плановое узи по беременности

Второе плановое УЗИ при беременности

Существует неоднозначное мнение о вреде или пользе УЗИ. Но какое б не было отношение будущих родителей к такому обследованию, необходимо понимать, что пользы от него больше, чем вреда и необходимо сделать, по крайней мере, 2 узи при беременности для своего собственного спокойствия о жизни и здоровье будущего ребенка.

Первое узи проходят, как правило, в первом триместре. На сроке 10-12 недель с точностью 2-3 дня доктор определяет предполагаемую дату родов. На этом сроке возможна диагностика хромосомных заболеваний. Собранные данные анализируются, доктор планирует врачебную тактику всей беременности.

Через несколько недель после первого исследования доктор назначает второе плановое узи при беременности для получения информации о состоянии мамы и развития ребенка.

Важно не пропустить этот срок, в 20 недель беременности узи проводится для окончательного исключения пороков развития или подтверждения неблагоприятных диагнозов.

Сроки проведения второго узи при беременности

Ультразвуковое исследование помогает получить сведения о развитии эмбриона, которые невозможно (или можно с определенными допущениями) определить при помощи других методов диагностики:

По рекомендациям докторов, второе узи при беременности необходимо пройти не позднее 22 недели. Этот срок установлен не случайно. К 20 неделям у эмбриона уже достаточно сформированы почти все органы и системы, которые еще невозможно было рассмотреть при проведении первого планового узи. На этом сроке почти всегда можно выявить пороки, не поддающиеся лечению и принять рwешение о возможном прерывании беременности.

Иногда при проведении узи на 20-21 неделе беременности выявляются патологии эмбриона, которые могут привести к его смерти еще до родов или ребенок не проживет долго после рождения. Патологии, при которых рекомендуют пре

Источник

Второе плановое УЗИ при беременности — важная диагностическая процедура

Широкое внедрение в практическое здравоохранение методик ультразвуковой диагностики позволяет гинекологу, который наблюдает за течением беременности, при необходимости проводить УЗИ на любом ее сроке.

Достоинства этого метода инструментальной диагностики невозможно переоценить, особенно при выявлении каких-то отклонений от нормального течения беременности.

Ультразвук не наносит вреда женщине и ее ребенку и позволяет отслеживать изменения ситуации в режиме реального времени.

Тем не менее, ведомственные нормативы органов здравоохранения, основывающиеся на данных многолетних наблюдений, установили, что даже при нормальной развитии беременности каждая женщина должна три раза пройти ультразвуковое исследование.

Первое УЗИ проводят в сроке беременности 8- 12 недель для подтверждения самого факта беременности и исключения внематочной беременности, соответствия предполагаемого срока гестации и исключения глубоких пороков развития, которые исключают нормальное развитие плода в будущем.

Более информативным становится второе плановое УЗИ при беременности, которое должно проводиться в сроке 19- 22 недели от момента зачатия.

Для будущих родителей (при нормальном течении беременности, конечно) огромный интерес представляет возможность определения пола будущего ребенка – к этому сроку беременности отчетливо видно строение наружных половых органов.

Для врачей, которые наблюдают за течением беременности, пол ребенка тоже интересен, особенно в тех случаях, когда в семье есть некоторые генетические заболевания, передающиеся сцеплено с половыми хромосомами (гемофилия, дальтонизм).

Когда проводят второе УЗИ?

Источник

Когда делают третье плановое узи при беременности

Под таким термином, как третье УЗИ при беременности подразумевается диагностика на сроке 30-32 недели (до 35 недели при наличии медицинских показаний).

На этом сроке определяется количество околоплодных вод, зрелость плаценты, масса, предлежание, двигательная активность. Иными словами, это 3 скрининговое исследование, которое делают при сроке 30 -35 недель, оно есть обязательным для всех, не смотря на то, протекает ли беременность благополучно или имеются определенные осложнения.

Основные задачи третьего планового УЗИ

Определения положения малыша и его предлежание. Эти показатели позволяют получить более четкое представление о стратегии проведения родов (естественные или кесарево сечение);

Кроме этого, устанавливаются некоторые виды патологических изменений плода, когда они не могут быть выявлены на более ранних сроках.

Иными словами, третье плановое УЗИ позволяет выявить те пороки, которые видны только на поздних сроках беременности. В некоторых случаях необходимо проведение дополнительного биофизического теста. В каком случае нужно проходить такой тест?

Данный тест нужен для того, чтобы правильно оценить состояние плода при таком состоянии, как перенашивание беременности, либо в других случаях, когда имеются сомнения относительно здоровья матери и будущего ребенка.

Исходя из вышеперечисленного можно сделать вывод – главная цель такого исследования, как третье плановое УЗИ – это окончательное определение внутриутробного состояния плода.

С помощью данного метода квалифицированный специалист –рентгенолог без труда определит, в каком предлежание находится плод (головное или тазовое). Третье УЗИ позволяет дать оценку общему самочувствию малыша, а также его активности.

Кроме обычной  диагностики, проводятся и другие исследования

Источник

Когда делают плановое УЗИ 3 триместра беременности: на какой неделе проводят исследование и что смотрят?

Согласно постановлению Минздрава РФ в период беременности женщина проходит 3 обязательных скрининговых УЗИ. Эти обследования, в том числе завершающее 3 УЗИ, назначают всем женщинам, даже в том случае, когда беременность протекает нормально.

Целевое назначение 3 ультразвукового обследования заключается не только в том, чтобы оценить состояние плода, степень его развития, соответствие функциональных и физических показателей норме, но и в том, чтобы определить состояние системы «матка-плацента-плод». Одной из основных задач 3 УЗИ является оценка состояния плаценты и определение места ее прикрепления.

Когда делают третье УЗИ?

В каком триместре назначают 3 плановое УЗИ? Проводится это обследование, как правило, на 32-34-м недельном периоде гестации. При норме развития плода, это время наиболее информативно для проведения финального ультразвукового обследования, оценки состояния плода, готовности матки к родовой деятельности и оценки состояния и месторасположения плаценты.

Когда может быть изменено время проведения УЗИ? В некоторых случаях УЗ-обследование может быть отнесено на более ранний временной интервал III триместра, и может быть выполнено, начиная с 30-ти недельного срока. В случае если на завершающем исследовании III триместра в УЗ-данных появилась информация сомнительного или тревожного характера, женщине может быть назначено дополнительное УЗИ на 35-38-ми недельном интервале.

Как вариант обследования, в III триместре врач может предложить пройти не классическую допплерометрию, а 3-х мерное ультразвуковое обследование — 3D УЗИ. Такая процедура дает возможность:

Третье плановое УЗИ проводится в период с 30 по 34 неделю беременности. Основная его задача — контроль развития плода и оценка сос

Источник

Третье УЗИ при беременности

Вот и настало время для последнего, третьего, ультразвукового исследования, которое проводится в 32-34 недели беременности. Оговоримся сразу: сказанное не означает, что УЗИ на более позднем сроке невозможны или не нужны. Это последнее скрининговое исследование, то есть обязательное для всех, невзирая на то, протекает беременность благополучно или с осложнениями.

Третье плановое УЗИ. Все идет по плану

Каждое «плановое» исследование по-своему неповторимо. На ранних сроках беременности с помощью УЗИ уточняли ее срок и искали признаки угрожающего выкидыша, при беременности 10—14 недель — признаки генетической патологии, в 20—24 недели — исключали внутриутробные пороки развития. В 32—34 недели с помощью УЗИ будут оценивать функцию плаценты и уточнять особенности физического состояния плода: в подавляющем большинстве случаев плацентарная недостаточность и задержка внутриутробного развития малыша впервые проявляются именно на этом сроке.

План исследования остается примерно тем же, что и при предыдущем исследовании: оценивается количество плодов и их положение (головное, тазовое, иное), производится биометрия (измеряются размеры головки, окружность или средний диаметр животика, длина бедренной кости). Результат обычно резюмируется в виде записи: «Беременность столько-то недель». Эта форма требует некоторого пояснения. Например, запись: «Беременность 32 недели» нужно читать следующим образом: «Размеры плода пропорциональны и соответствуют средним значениям для срока беременности 32 недели». Реальный срок может быть несколько больше или меньше; при этом предполагается, что реальный срок установлен ранее на основании подсчетов и ультразвуковых данных.

сокращение рабочего дня при беременности
Законодательство РФ надежно защищает права беременных женщин. Льготы, предоставляемые этой категории сотрудниц, изложены в ТК. Одна из льгот – формирование специального укороченного рабочего дня. Устанавливается то

(ФПН) сопровождающаяся задержкой внутриутробного развития плода (ЗВУР). В повседневной практике такое состояние регистрируют, если полученные р

Источник

Плановое УЗИ при беременности

УЗИ во время беременности – это неотъемлемая процедура

Как минимум за всю беременность вам могут провести три ультразвуковых диагностики. Это норма. Сверх нормы УЗИ делают женщинам, у которых есть некоторые осложнения во время беременности (коричневые или кровянистые выделения, которые часто бывают в первом триместре; если у женщины резко пропал токсикоз и спала температура и т.п.)

Но не будем о плохом, а поговорим именно про плановое УЗИ при беременности. Сначала разберёмся с тем, что такое УЗИ. Странно, но многие женщины заблуждаются по поводу этой распространённой процедуры: боятся её делать, считают небезопасной для ребёнека, некоторые даже приравнивают степень воздействия на организм УЗИ и рентген-диагностику.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) – это универсальный, неинвазивный, безопасный и удобный метод исследования плода и матки, механизм которого основан на анализе различий отражения ультразвуковых колебаний от структур разной плотности. Во время УЗИ используют ультразвук в диапазоне частот от 2 до 10 МГц. Воздух, вода и ткани организма обладают различным акустическим сопротивлением, и при прохождении через них ультразвука они либо в разной степени поглощают его, либо полностью отражают. На этом эффекте и базируется метод ультразвуковой диагностики. При беременности (как, впрочем, и в остальных случаях) обследование проводится с помощью специального датчика и не доставляет боли или дискомфорта ни будущей маме, ни малышу.

трансвагинальное УЗИ (осуществляется с помощью введения датчика во влагалище для точного обследования заболеваний органов малого таза);

частые причины замершей беременности
К сожалению, не каждая беременность заканчивается родами. Иногда, при очередном обследовании, женщине сообщают, что беременности больше нет – она замерла. Как? Почему? Кто виноват? Что теперь будет? Как избежать повто

трансабдоминальное (или просто абдоминальное) УЗИ, или просто абдоминальное УЗИ (проводится через стенку живота у деву

Источник

УЗИ при беременности

Плановое ультразвуковое исследование (УЗИ) при беременности должно проводиться трижды в рамках оказания медицинской помощи женщинам в период беременности бесплатно. Количество УЗ-исследований по клиническим показаниям может быть увеличено. На сегодняшний день ультразвуковое исследование – это наиболее точный, практически безвредный и высокоэффективный метод обследования беременных женщин.

В какие сроки делают УЗИ при беременности?

Внутриутробное развитие плода – это процесс динамический, поэтому УЗИ необходимо проводить в сроки, дающие максимальную информацию об анатомии плода.

Приказом Минздрава России от 01.11.2012 №572н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология"» УЗИ при нормально протекающей беременности проводят 3 раза. Нет необходимости в проведении УЗИ каждый месяц или при каждом посещении беременной врача в женской консультации, за исключением случаев, когда имеются причины подозревать наличие патологии, требующей динамического наблюдения. Например, при невынашивании количество УЗИ увеличивается для контроля динамики развития плода.

Оптимальными сроками для трёхкратного скрининга являются 12, 22 и 32 недели. При подозрении на осложнение беременности (кровотечение, боли и т.п.) УЗИ может быть назначено внепланово.

УЗИ на ранних сроках беременности (в первом триместре беременности)

При трансвагинальном методе УЗИ с использованием влагалищного датчика беременность можно установить на 4-5 недели. При трансабдоминальном УЗИ (через брюшную стенку) наличие беременности можно установить на 2-2,5 недели позже.

В ранние сроки диагноз беременности устанавливают на основании определения в полости матки плодного яйца, желточного мешка, эмбриона и его сердечных сокращений, в более поздние сроки – благодаря визуализации плода (или плод

Источник