частые причины замершей беременности

Замершая беременность

К сожалению, не каждая беременность заканчивается родами. Иногда, при очередном обследовании, женщине сообщают, что беременности больше нет – она замерла. Как? Почему? Кто виноват? Что теперь будет? Как избежать повторения подобной ситуации в будущем? – эти и многие другие мысли роятся в голове и не дают покоя.

Замирание беременности. Что это такое?

Замиранием называют один из видов невынашивания беременности. Оно происходит, когда плод перестает развиваться и погибает, при том, что начало беременности было таким, как и положено.

Также о замирании беременности говорят в случае, если произошло зачатие и вслед за ним имплантация (то есть оплодотворенной яйцеклетке удалось прикрепиться), но развитие эмбриона по каким-то причинам не происходит. В этом случае формируются лишь внезародышевые органы, а ребенка в яйце – нет. Такое явление называется “пустым плодным яйцом”.

На каких сроках наиболее часто происходит замирание?

Как правило, замирание беременности наиболее часто происходит в первом триместре беременности. Тем не менее, оно может случится на любом этапе, даже за несколько недель до родов.

Специалисты определили, что некоторые сроки беременности являются особо опасными для малыша, поскольку в это время он особенно уязвим. Такими названы 3-4 недели, 8-11 недели и 16-18 недели беременности. Один из самых критических периодов, когда существует наибольшая вероятность замирания, признана 8 неделя, когда у малыша формируются жизненно важные органы.

Почему замирает беременность?

Причин такого явления – довольно много. Иногда врачам так и не удается установить, что именно вызвало замирание в конкретном случае. Среди наиболее частых причин выделяют:

гормональный сбой (если создается дефицит прогестерона или эстрогена, или наоборот &mdash

Источник

Женское здоровье

Замершая беременность: симптомы, причины, последствия

Существует много патологий, поражающих женский организм во время вынашивания плода. Среди них, достаточно часто встречается замершая беременность, когда развитие плода прекращается, и он погибает. Такое состояние может возникнуть по многим причинам и под действием различных негативных факторов.

Что такое замершая беременность

В случае неразвивающейся или замершей беременности внезапно прекращается рост и развитие плода, что приводит к его гибели. Данное явление не сопровождается симптомами самопроизвольного аборта, а эмбрион не покидает маточную полость. Эта патология также известна под названием несостоявшегося выкидыша. Чаще всего, замирание беременности приходится на первый триместр. Особую опасность представляют сроки 3-4, 8-10 и 16-18 недели.

Появление несостоявшегося выкидыша и прочих видов самопроизвольного прерывания беременности, относится к категории невынашивания. Подобное состояние определяется как привычное, если прерывания беременности происходили два раза и более.

Возникновение и развитие замершей беременности происходит в определенном порядке. Вначале оплодотворяется яйцеклетка, затем она транспортируется в матку, имплантируется и развивается в течение некоторого времени. Затем, развитие эмбриона неожиданно прекращается. Одной из причин такого состояния считается пустое плодное яйцо, при котором происходит развитие плодных оболочек и синтез хорионического гонадотропина. В данном случае наблюдается отсутствие эмбриона, хотя тест на беременность дает положительные результаты. Иногда этот синдром возникает из-за хромосомных патологий.

Виновником замершей беременности часто выступает не только женщина, но и мужчина. Поэтому обоим партнерам рекомендуется еще на стадии планирования беременности пройти полное о

Источник

Гистология после замершей беременности

Иногда под воздействием определенных факторов на организм беременной женщины, может произойти гибель плода. Данная патология носит название замершей беременности, чаще всего эта патология происходит на ранних сроках беременности. Особенно большой риск существует на сроке в 8 недель. Замерший зародыш на ранних сроках обнаружить довольно тяжело, если у женщины при этом нет никаких выделений. Так как шевеления ребенка еще не ощущаются, единственный способ заметить замирание – пройти ультразвуковую диагностику. Стоит отметить, что именно при прохождении УЗИ чаще всего выявляется замирание плода.

Особо опасным для женщины является состояние, когда замершую беременность не обнаруживают в течение 6-8 недель, так как мертвый плод начинает разлагаться прямо в полости матки. Результатом такого процесса может стать опасное заболевание, нарушающее свертываемость крови - синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания, что может стать причиной летального исхода беременной.

Гистология при замершей беременности

Определить, что спровоцировало замирание плода, могут гистологические исследования. В основном, такие исследования проводят сразу после того, как плод был выскоблен из матки. Для этого мертвые ткани зародыша изучают под микроскопом. В отдельных ситуациях, для гистологического исследования замершей беременности, берут тонкий срез тканей матки или маточной трубы. Данное исследование специалист назначает, чтобы определить возможные инфекции либо патологии органов малого таза. Причину гибели плода определяют путем проведения гистологических исследований для назначения правильной и эффективной терапии.

При выявлении причины замирания, в каждом случае, нельзя основываться лишь на гистологии. После выявления возможной причины гибели плода, должны быть назначены дополнительные анализы. Гистологи

Источник

Замершая беременность

В медицинской практике немало случаев беременностей, когда те оканчиваются не естественными родами, а весьма печальным образом – замершей беременностью. В этой статье мы рассмотрим вопросы, связанные с этой ситуацией, и рассмотрим профилактические меры по предотвращению ее в своей жизни.

Замирание беременности. Что это такое?

Замершая беременность – это один из видов невынашивания плода. Диагностируется такое состояние при полной остановке плодного внутриутробного развития и его гибели, при условии, что начало беременности соответствовало всем медицинским нормам.

Замирание беременности так же диагностируется в случае удачного зачатия (когда яйцеклетка оплодотворена и успела прикрепиться к стенке матки), но полном отсутствии развития эмбриона. Такая ситуация в медицине называется «пустое плодное яйцо», то есть, происходит полноценное формирование всех внезародышевых органов, а ребенка в яйце нет.

На каких сроках наиболее часто происходит замирание?

В большинстве случаев, замирание беременности происходит на ранних ее сроках, в первом триместре. Но, исключать эту патологию нельзя и из более поздних сроков. Редко, но случается замирание развития плода даже за несколько недель до предполагаемых родов.

Для будущего ребенка медиками определены некоторые особо опасные периоды беременности, в которые ребенок особо уязвим. Первый период с высоким риском, это третья и четвертая недели беременности, второй период – с восьмой по одиннадцатую неделю, и третий период опасности – шестнадцатая и восемнадцатая недели.

Но, самый высокий уровень риска замирания развития плода приходится на восьмую неделю. Именно в этот срок у ребенка происходит формирование жизненно важных органов.

Почему замирает беременность?

Причин для замирания беременности, то

Источник

Частые позывы к мочеиспусканию у женщин: причины и лечение

Во-первых, частота опорожнения мочевого пузыря строго индивидуальна. Во-вторых, учащение позывов может быть вызвано изменением питания и другими причинами.  При этом частое мочеиспускание продолжается обычно менее 2 дней и не сопровождается какими-либо другими болезненными симптомами.

Обращение ко врачу необходимо, если женщина ощущает серьезный дискомфорт, одновременно отмечая боль, изменение количества выделяемой мочи и нарушение жизненного ритма.

Причины частых позывов к мочеиспусканию у женщин

Условной нормой считается мочеиспускание до 10 раз в сутки (1-2 раза за ночь). Однако учащение позывов не является патологией, если женщина:

В этих ситуациях у женщин отмечаются частые позывы к мочеиспусканию без боли, самоустраняющиеся после исключения причинного фактора (отмена диуретиков, нормализация питьевого режима и т. д.).

Если учащенное мочеиспускание наблюдается на протяжении более 3 дней и сопровождается дискомфортом, следует исключить ряд заболеваний.

Каждая третья представительница прекрасного пола отмечает частое мочеиспускание, вызванное воспалением мочевого пузыря или почек.

Уретрит — воспалительный процесс в мочеиспускательном канале — считается в большинстве случаев женской болезнью. Короткая и широкая уретра является входными воротами для инфекций.

Усугубляется этот фактор неправильной гигиеной. При этом женщина отмечает жжение в промежности, выделение слизи из мочеиспускательного канала.

Цистит — распространенное заболевание, характеризующееся воспалением слизистой мочевого пузыря. Частые позывы к мочеиспусканию с болью у женщин сопровождаются болезненностью внизу живота (тянущего, режущего характера).

когда делается плановое узи по беременности
Существует неоднозначное мнение о вреде или пользе УЗИ. Но какое б не было отношение будущих родителей к такому обследованию, необходимо понимать, что пользы от него больше, чем вреда и необходимо сделать, по крайней ме

В запущенных случаях выявляются изменения мочи: кровь, мутный цвет вследствие появления белка и увеличения лейко

Источник

Замершая беременность: причины, симптомы, лечение и профилактика

Такое явление, как замершая беременность, может наблюдаться у женщин любого возраста. Возникновению данной патологии способствует стечение многих факторов и обстоятельств. Для предотвращения замирания плода необходимо строго следовать рекомендациям и советам наблюдающего вас врача-гинеколога, а также тщательно заботиться о собственном здоровье еще на стадии планирования рождения ребенка.

К счастью, данная патология встречается у женщин достаточно редко: из 176 нормально развивающихся беременностей одна - замершая беременность. Под замершей беременностью понимают патологию развития беременности, при которой происходит прекращение развития и роста плода, в результате чего он гибнет. Данное явление встречается на всех сроках беременности, но наиболее часто в первые три месяца беременности (до 13 недель). Замершая беременность может спровоцировать возникновение воспалительных процессов в женском организме, а также привести к другим нежелательным последствиям. В частности, она представляет некоторую угрозу для будущего потомства. Симптомы замершей беременности могут наблюдаться на ранних и поздних сроках вынашивания плода, при этом признаки во втором триместре будут отличаться от таковых на ранних сроках.

Как правило, симптомы замирания плода очень точные, а врачебная диагностика вообще не вызывает сложностей. Самым главным признаком прекращения роста и развития эмбриона является исчезновение признаков развивающейся беременности. При появлении первых подозрений необходимо обратиться к врачу, который по результатам ультразвукового исследования выявит наличие или отсутствие симптомов замершего эмбриона.

я постоянно одна во время беременности
Еще вечером самочувствие было нормальным, а утром почему-то стало саднить горло, больно говорить и глотать, нос заложен и боль отдает в уши. Возможно, виновата порция вчерашнего мороженого или чихающий сосед в автобусе.

На сегодняшний день врачами вычислены сроки развития плода, на которых риск его замирания очень высок: первые 3-4 недели, с 8 по 11 недели и с 16 по 18 недели беременности. Особе

Источник

Причины замершей беременности в первом триместре — разберемся в тонкостях

Под замершей беременностью подразумевается внезапная остановка развития плода, в результате чего он погибает. Медицине даже сегодня неизвестны причины замершей беременности в первом триместре (тринадцать недель жизни плода), но по статистике это зачастую случается из-за генетических отклонений (примерно в ¾ всех случаев).

Порой беременность может замереть даже без видимых причин. У некоторых случается по 2 или даже 3 замирания подряд. Но все же не нужно отчаиваться! Статистика показывает, что даже после замирания можно забеременеть, равно как и после многих лет безуспешных попыток зачать ребенка это, наконец, случается.

Основные признаки замершей беременности

Во время первого триместра распознать, что плод замер и прекратил развитие, достаточно трудно. И уж тем более это невозможно сделать самому, ведь никакой тест не сможет определить патологию. Симптомы могут быть разными для каждого конкретного случая, а порой замирание вообще не проявляется несколько недель. Помимо того, на симптомы влияет тот факт, первое это замирание или, скажем, третье.

Перечень, который приведен ниже, нельзя назвать на 100% объективным показателем патологии. Но при появлении хотя бы одного из симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу для проведения УЗИ-исследования. Итак, к симптомам патологии относится:

Опасна ли патология?

Не прибегая к врачебной помощи при признаках патологии, беременная женщина совершает большую ошибку. Конечно, иногда организм самостоятельно отторгает мертвый плод, из-за чего случается выкидыш. И это самый благоприятный из вариантов. Но если эмбрион будет долго находиться в материнской утробе, это спровоцирует интоксикацию со всеми сопутствующими симптомами (резкой болью, ухудшением самочувствия и проч.).

Здесь ну

Источник