как лечить кровоточивость десен в домашних условиях при беременности

Лечение кровоточивости десен при беременности

У беременных женщин часто возникают проблемы с зубами и деснами. Когда-то в народе говорили, что каждый ребенок отнимает у матери один зуб. Чтобы не сказать такого о себе, нужно правильно ухаживать за полостью рта и знать, когда начинать бить тревогу.

Чаще всего его причиной становится гингивит — воспаление десен, сопровождающееся, помимо кровоточивости, их покраснением, отеком.

Беременность является одним из факторов риска при развитии воспалительного процесса, так как вырабатываемый в это время организмом гормон прогестерон делает десны более мягкими.

Если кровоточивость десен вызвана гормональной перестройкой, то появление крови будет однократным. В этом случае можно не переживать, хотя регулярные визиты к стоматологу для беременной женщины должны стать нормой.

Первые признаки гингивита могут появиться на 3–4 месяце беременности. Как правило, это острая форма заболевания — катаральный гингивит.

Эта форма может проявляться в легкой степени, затрагивая только десневые сосочки; при средней степени затрагивается свободная часть десны; при тяжелой степени воспаление поражает всю десну.

Кроме этого, катаральный гингивит может быть локализованным, охватывающим область 1-3 зубов, либо генерализованным, распространившимся на большей части поверхности десен обеих челюстей.

Если не обратиться к специалисту на начальной стадии, то из острой формы заболевание перейдет в хроническую, т.е. разовьется гипертрофический гингивит.

Основным его признаком является значительное увеличение десен и десневых сосочков, в результате чего частично закрываются коронки зубов.

Существует две формы заболевания: отечная и фиброзная. Отечная форма характеризуется кровоточивостью не только при механическом воздействии – кровь может появляться даже во время сна.

Источник

Как лечить кровоточивость десен в домашних условиях?

Такое неприятное явление, как кровоточивость десен может привести к неприятному запаху изо рта, развитию различных воспалительных процессов в полости рта, потере зубов.

Для беременной женщины кровоточивость десен представляет собой серьезную проблему, поскольку она может привести к выкидышу, инфицированию плода, замедлению его роста и т. д.

Сегодня вы узнаете, что делать в домашних условиях, если кровоточат десны. Также ответим на такие вопросы: почему десны кровоточат и как предотвратить появление такого неприятного явления?

Что делать, если «кровит» во время чистки зубов?

Многие люди жалуются на кровоточивость десен при чистке зубов. Что может стать причиной такого неприятного состояния? Это может быть:

механическое повреждение десен зубной нитью. Очень часто десны кровоточат при чистке зубной нитью, при неправильном использовании этого инструмента. В этом случае лучше перейти на зубную щетку или проконсультироваться со стоматологом насчет правильного применения нити.

Рассмотренные проблемы относятся к проходящей кровоточивости. Но ведь есть и регулярные выделения крови, причинами которых служат различные факторы.

Причины постоянной кровоточивости десен

Что делать, если десны кровоточит из-за заболеваний полости рта?

Если причиной болезненного состояния десен являются грибы, микробы, болезнетворные бактерии, тогда врачи назначают антибактериальные препараты для полоскания: «Хлорофиллипт», «Стоматофит», «Тантум верде».

Что делать, если у беременных «кровит» десна?

Так, десны могут кровоточить из-за гормональной перестройки организма. Во время беременности большинство витаминов и микроэлементов переходят плоду, в результате этого женщин

Источник

Как лечить воспаление десен при беременности

Воспаление десен при беременности имеет ту же этиологию, что и в обычном состоянии. Но, в этот не простой для женщины период, процесс образования налета может многократно ускориться. Что делать если опухли десны во время беременности, мы расскажем в этой статье.

Почему воспалены десны у беременных

Возникает воспаление десен во время беременности у большинства женщин. Выделяют несколько причин, которые этому способствуют:

изменение концентрации гормонов. Во время беременности эндокринная система продуцирует в больших количествах эстроген, пролактин, гонадотропин, прогестерон. Благодаря им осуществляется рост и развитие ребенка. Гормон прогестерон влияет на задержку жидкости в организме, кроме этого, повышенная его концентрация приводит к увеличению объема циркулирующей по сосудам крови. Оказывает влияние на толщину слизистых тканей, способствуя утолщению и притоку крови, другой гормон — эстроген. Изменение содержания гормонов в крови влияет на тонус сосудов, вызывая их расширение, что приводит к отечности слизистой ткани. Именно поэтому может появиться проблема с деснами во время беременности;

токсикоз. Он может появиться как на ранних сроках беременности, так и в третьем триместре. Когда женщина испытывает изжогу или возникает рвота. Кислота, находящаяся в желудке, попадает в верхние отделы пищевода, что влияет на кислотно-щелочной баланс в ротовой полости. Кислая среда благоприятна для развития патогенной микрофлоры, она начинает усиленно размножаться. Это приводит к быстрому отложению мягкого и твердого налета на зубах и в поддесневых карманах. Именно он и приводит к кровоточивости десен;

изменение привычного рациона. Беременные женщины не склонны отказывать себе в удовольствии полакомиться сладостями или мучными продуктами, в которых раньше себя ограничивали. А углеводи

Источник

Кровоточивость десен: причины и лечение

Случалось ли, что после обычной чистки зубов рот начинал заполняться кровью? С этой проблемой регулярно сталкивается примерно треть населения земли. И если иногда достаточно просто сменить щетку на более мягкую, то в большинстве случаев избавиться от кровоточивости десен таким образом не получится. Что же делать?

Кровоточат десны: причины

Неправильный уход за ротовой полостью. Здесь следует выделить использование слишком жесткой зубной щетки и чрезмерно интенсивную чистку зубов. Десны раздражаются, иногда травмируются и начинают «истекать кровью».

Недостаточная гигиена полости рта. Большинство людей тратят на чистку зубов примерно полминуты. Столь малое время не позволяет качественно удалить налет и остатки пищи, на основе которых образуется зубной камень. Он может локализоваться как над, так и под десной. В последнем случае камень отодвигает десну от зуба, что и вызывает кровоточивость.

Сопутствующие болезни. Многие заболевания ротовой полости сопровождаются окровавленными деснами. Гингивит, пародонтит, периодонтит, пародонтоз – наиболее распространенные из них. Но иногда виновниками становятся заболевания «из другой оперы»: ОРВИ, рак крови, сахарный диабет, гемофилия.

Прием лекарств. Некоторые препараты способствуют разжижению крови, а кровоточивость десен входит в список их побочных эффектов. Самое известное из таких лекарств – Аспирин. Обычно после завершения употребления медикамента кровоточивость прекращается.

Стоматологические процедуры. Спровоцировать кровоточивость могут плохо установленные коронки или некачественные зубные протезы, травмирующие десны. Иногда кровоточивость возникает и после профессиональной чистки зубов от налета, но она быстро проходит.

Следует обсудить возникшую кровоточивость десен – причины и лечение – с врачом. В некоторых случаях толь

Источник

Чем лечить кровоточивость десен при беременности?

Что делать, если при беременности кровоточат десны? Основные методы лечения по триместрам, главные причины и симптомы заболевания в этот особенный для женщин период.

Какие возможны последствия, если не проводить лечение, какие профилактические меры проводить дабы избежать данное расстройство.

Причины кровоточивости десен у беременных

сбои в гормональном балансе — в ротовой полости растет количество вредоносных микроорганизмов, их влияние на состояние десен усиливается;

плохой  уход за зубами  — увеличивается зубной налет и его состав, который во время беременности терпит значительные изменения. У беременной женщины появляется гингивит – воспалительное заболевание околозубных тканей, а если не предоставить надлежащего лечения, то возможны осложнения в виде пародонтита;

Возможные последствия

Но что же будет, если не заниматься лечением? Любые, даже самые незначительные, заболевания будущей мамы отрицательно сказываются на здоровье плода.

Связь плода с организмом матери еще полностью не изучена, поэтому назвать все возможные последствия гингивита и пародонтита, перенесенного матерью во время вынашивания ребенка, невозможно.

Симптомы

Если появление крови на деснах у беременной вызвано исключительно сбоем в гормональном балансе, то кровоточивость не будет частым и угрожающим явлением, но если она вызвана воспалительными заболеваниями ротовой полости, то — это тревожный звоночек.

на отрезке с 1 по 4 месяцы появляется катаральная (острая) форма гингивита, она может поражать все десна или только их часть на участке от 1 до 3 зубов. Протекает с разной интенсивностью и задевает десны на обеих челюстях;

генные нарушения при беременности
Если в ходе эмбрионального и внутриутробного развития структуры головного мозга у плода были необратимо повреждены, интеллектуальной недоразвитости и различных психических проблем в дальнейшем не избежать. Связанн

если вовремя не вылечить катаральный гингивит, то во второй половине беременности он обычно перетекает в гипертрофиче

Источник

Воспаление десен: лечение в домашних условиях

Красивая и здоровая улыбка – залог хорошего самочувствия. Но что делать, если имеются заболевания ротовой полости? Мы расскажем вам, как лечить воспаление десен в домашних условиях.

Симптомы заболевания

При воспалении десны возникают болезненные ощущения во время приема пищи, кровоточивость, покраснение, иногда гнойные выделения.

Это симптомы свидетельствуют о патологических изменениях в ротовой полости. При отсутствии своевременного лечения они осложняются тяжелым гингивитом, пародонтитом, стоматитом.

Важно! При воспалении десен лечение в домашних условиях проводить можно, а многие стоматологи даже утверждают, что нужно. Травяные отвары обладают высокой эффективностью, а стоят дешевле аптечных лекарств.

Причины воспаления дёсен у взрослых

Как правильно лечить десна

Для оздоровления ротовой полости ее следует регулярно полоскать различными настоями и отварами лекарственных трав. Процедуру проводят:

отвар шалфея (1 ст. л растения залить 250 мл кипятка, прокипятить 3 минуты, дать настояться полчаса, процедить, полоскать каждые 20 минут на протяжении трёх часов).

Первым делом необходимо избавиться от причины заболевания, затем назначают терапию для воспалённых дёсен. Лечение проводится под контролем врача.

Основные симптомы воспаления дёсен при простуде – это острая боль, покраснение тканей, отёчность. Когда присоединяется гнойный процесс, образование вскрывают хирургически. Если зубная боль дала о себе знать после появления кашля и повышения температуры, то, скорее всего, она связана с ОРВИ и отступит самостоятельно через пару дней.

что можно сделать при маленьком сроке беременности
Как же правильно рассчитать дату родов? Беременность от зачатия до рождения ребенка длится около 266 дней, или 38 недель. Поскольку дата зачатия, как правило, точно неизвестна, в современном акушерстве принято рассчитыва

Воспаление дёсен после лечения зуба — следствие реакции организма на препарат либо некорректного лечения. Многие лекарства имеют побочные действия и противопоказания, которые нужно учитывать перед приме

Источник

Лечение и укрепление десен в домашних условиях — рецепты, полоскания и советы

Воспаление десен – симптом ряда очень неприятных заболеваний, которые не только способны испортить жизнь человеку, но и приводят к полной потере зубов.

Признаки воспаления десен

Вначале заболевание может проходить незаметно, а первые признаки начинают появляться гораздо позже. При отсутствии лечения десен народными средствами или в стоматологической клинике их интенсивность только нарастает.

Кровоточивость. Обычно человек замечает кровь во время проведения гигиенических процедур. Иногда десна начинает кровоточить при микротравме или легком прикосновении.

Плохой уход за ротовой полостью. На зубах возникает налет – комфортная среда для болезнетворных бактерий. Если его не удалять своевременно, появляется более прочное образование – зубной камень. Многие специалисты его считают основным провокатором воспалительных заболеваний десен. Самостоятельно избавиться от камня невозможно, это делается только в условиях стоматологической клиники.

Ослабление иммунитета. Воспаление десен происходит в результате размножения болезнетворных бактерий. Ослабленный иммунитет не способен подавить эту патогенную микрофлору.

Регулярный прием средств для снижения слюноотделения. Слюна мягко очищает зубы от бактериального налета. Уменьшение ее количества сказывается на состоянии полости рта.

Вирусная атака. Например, вирус герпеса вызывает гингивостоматит. Более легкой добычей для вирусов становится организм после перенесенной болезни, когда иммунитет резко падает.

Недостаток витамина C в пище приводят к такому грозному заболеванию как цинга, в результате которого полностью теряются зубы.

Эти возможные причины могут вызвать воспаление десен, а могут и не вызвать. Од

Источник