документы необходимые для получения больничного по беременности и родам

Какие документы нужны для оформления декретного отпуска?

Появление ребенка на свет – большое явление для каждой семьи. Его ждут и начинают готовиться заранее. Будущая мама, взрослые члены семьи, а также и работодатели должны знать о правилах документального оформления всего периода беременности, родов и дальнейшего времени.

Ситуация с начала

Будущие мамочки находятся под защитой государства. Условия труда для беременных должны быть максимально улучшены. Легкий труд и защита от вредных факторов должны им быть обязательно обеспечены. Кроме того, оплата за труд не должна снижаться.

Беременность заставляет женщину позаботиться о соблюдении полной процедуры, предшествующей декретному отпуску. Сюда входит сбор полного пакета документов и передача его работодателю для выполнения необходимых выплат.

Специалист медицинского учреждения фиксирует факт беременности. Оформляется учетная карта на будущую роженицу. Регулярно беременная женщина обязана посещать лечащего врача, о чем делается запись в карточке.

В законодательстве о труде нет определения «декретный отпуск». Это, скорее всего, народное название двух периодов, проходящих последовательно: беременность и последующие роды, уход за маленьким ребенком.

В период около тридцати недель заполняется бюллетень. Если ожидается двойня, то он оформляется на двадцать восьмой неделе. При необходимости бюллетень выписывается в нескольких экземплярах. Если роженица работает в нескольких местах, то декрет предоставляется ей на каждом предприятии.

По российскому законодательству уйти в отпуск могут все работающие женщины, который номинально подразделяется на два временных отрезка – до и после знаменательного события. При обычном ходе беременности декрет длится семьдесят + семьдесят дней, при ожидаемой двойне предоставляют восемьдесят четыре + 11

Источник

Документы, необходимые для возмещения больничного в ФСС в 2018 году

Компания, столкнувшаяся с временной нетрудоспособностью работника, обязана выплатить ему полагающийся по закону больничный. Эти расходы подлежат компенсации из средств ФСС.

Бухгалтерия предприятия должна собрать документы, на основании которых фонд возместит осуществленные расходы. Их перечень претерпел изменения с 2017 года. Это связно с передачей контрольных функций, связанных с уплатой взносов налоговым инспекциям. Давайте разберемся, какие документы нужны для оформления больничного листа и получения компенсации из средств ФСС.

Заявление о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения

Больничный работника может оплачиваться двумя способами: либо полностью компенсироваться средствами Фонда социального страхования, либо частично за счет ФСС и частично за счет работодателя. Когда работодатель должен оплатить больничный лист, узнайте в статье https://otdelkadrov.online/7179-sluchai-kogda-rabotodatel-dolzhen-oplatit-bolnichnyi-list-kogda-eto-obyazannost-fss.

в правом верхнем углу указывается наименование получателя заявления (если речь идет о выплатах за периоды с 2017 года, то им будет территориальная налоговая инспекция, а компенсации за более ранние периоды осуществляет соответствующее подразделение ФСС);

в основной части документа заполняются общие реквизиты предприятия (ИНН, КПП, адрес), а также код подчиненности и регистрационный номер заявителя в ФСС;

Документ должен быть подписан руководителем и главным бухгалтером, а также скреплен печатью. Заявление представляется в 2-х экземплярах.

Расчет взносов, которые были начислены и уплачены на социальное страхование

В перечень документов для ФСС на возмещение больничного входит расчет, форма которого также изменилась, начиная с 2017 г. Она утверждена приказом

Источник

Выплаты по беременности и родам

Вы узнали о том, что станете матерью. Порадуйтесь же от всей души, ведь прекраснее этого известия, пожалуй, нет ничего на свете. Но в то же время постарайтесь не забыть и о многих важных вопросах, в том числе и финансовых, которые связаны с наступлением данного периода. Оказавшись в «интересном положении», в 2018 году вы имеете право на несколько пособий. Далее о каждом из них будет рассказано достаточно подробно, чтобы снять большую часть вопросов, которые неизбежно возникают у многих дам.

Пособие для вставших на учет на ранних сроках беременности

Стоит своевременно, не затягивая обратиться в медицинское учреждение — в консультацию или медицинский центр, имеющий лицензию и право на ведение беременности, с целью постановки на учет, что даст вам право на получение самого первого из пособий.

Помощь от государства можно получить уже на самом раннем сроке беременности. Встав на учет в женской консультации в течение первых 12 недель беременности, вы имеете право на получение единовременного пособия. Размер его в 2018 году, составляет 628 руб. 47 коп.

Тем, кто работает, учится очно на бесплатной или платной основе или находится на военной службе, пособие выплачивается по месту работы, прохождения службы и обучения.

Наступлением болезни, затрудняющей осуществление трудовой деятельности или делающей невозможным пребывание в определенной местности (из-за неподходящих климатических и иных условий, о чем имеется документ, составленный по всей форме в медицинском учреждении);

Болезнью члена семьи, за которым требуется уход, или наличием у него инвалидности 1-ой группы (и в том, и в другом случае нужен документ, выданный медицинским учреждением);

Оплата пособия производится по последнему месту работы, если наступление декретного отпуска

Источник

Необходимые документы для пособия по беременности и родам

Государство позаботилось о том, чтобы обеспечить будущих мамочек материальной поддержкой в виде пособия от Фонда по социальному страхованию. Чтобы предоставить его сотруднице, бухгалтеру необходимо не просто выполнить стандартный порядок начисления пособия, но также ориентироваться в некоторых документальных тонкостях его назначения беременным

Ведущим нормативно-правовым документом, регулирующим длительность, размер и выплату декретного пособия является Закон Украины «Об общеобязательном социальном страховании» от 23.09.1999 № 1105 (далее – Закон № 1105). Выплачиваемая помощь компенсирует женщинам потерю заработной платы во время нетрудоспособности, связанной с беременностью и родами.

Основной документ для начисления декретных

Декретную помощь выплачивают только на основании больничного листа, который выдается женщине по беременности и родам одноразово на весь период ее декретного отпуска. Листок должен быть оформлен строго с Инструкцией о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан от 13.11.2001 г. № 45 (далее – Инструкция № 455).

Больничный лист также является главным условием для предоставления сотруднице декретного отпуска по месту ее работы. Он относится к социальному отпуску, согласно ст. 4, ст. 17 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.1996 № 504/96-ВР (далее – Закон № 504), поэтому должен предоставляться на основе заявления сотрудницы и оформляться приказом по учреждению.

Длительность декретного

• 140 дней – при осложненных родах или рождении не только одного малыша. Тогда выдают второй лист нетрудоспособности сроком еще на 14 дней;

Какие документы необходимы, если сотрудница совместительница

Право на п

Источник

Декретный отпуск

В действующей законодательной базе Российской Федерации (с изменениями, актуальными на начало 2018-го года), не используется понятие «декретный отпуск». Это выражение является лишь распространенным в нашей стране жаргонным названием двух видов отпуска, следующих друг за другом, как правило, без перерыва, и оформляемых по-разному:

отпуск по уходу за ребенком — предоставляется на более длительный срок (до достижения ребенком 3-х лет) без прерывания трудового стажа и стажа работы по специальности.

Общие сведения

Право получения декретного отпуска зафиксировано в Трудовом Кодексе Российской Федерации в ст. 255, 256. Данное право закрепляется за всеми работающими женщинами, в том числе за женщинами-военнослужащими, безработными, студентками, официально признанными безработными или состоящими на учете на бирже труда, равно как и женщинами, которые работают в военных ведомствах как гражданский персонал.

За период отпуска по беременности и родам выплачивается пособие по социальному страхованию, размер которого равен 100% среднего заработка будущей мамы за 2 предыдущих полных года.

Если женщина подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, то назначаемое ей пособие не может быть меньше ее среднего заработка, и тем более, не может быть ниже установленного законом минимального размера оплату труда (МРОТ в 2018 году составляет 9489 рублей с 1 января и 7800 рублей с 1 июля — индексация со второго полугодия на 4%).

шишка под грудью при беременности
Наш организм – единая система, связанная, в том числе, и нервами. Ощущения отдельных нервных окончаний передаются в общий ствол вегетативной нервной системы, а от него иногда - на другой орган, поэтому чувство боли под г

Если женщина перед беременностью проработала непродолжительное время (менее шести месяцев), то пособие ей в любом случае выплачивается, однако рассчитывается, исходя из минимального размера оплату труда, который действует на момент н

Источник

Как оформить декретный отпуск и получить полагающиеся выплаты

Вместе с моральной подготовкой к рождению ребёнка беременная женщина должна вовремя встать на учёт и подготовить все необходимые справки для получения декретного отпуска на законных основаниях. Те, кто ожидает первенца, почти всегда путаются, что и в какой последовательности нужно делать.

Что такое декретный отпуск

Многие путают декрет с законным отпуском по уходу за ребёнком. Эти понятия похожи, но всё-таки разные с юридической точки зрения. Декретный отпуск по беменности и родам представляет собой освобождение от трудовых обязанностей с сохранением рабочего места и ежемесячных выплат. После рождения малыша отпуск можно продлить, и он превращается в отпуск по уходу за ребёнком .

Когда уходят в отпуск

Здесь всё просто. Подавать заявление желательно чем раньше, тем лучше. Сам отпуск начинается минимум с 27-й недели, максимум – с 30-й.

Сроки декрета

Нынешняя ситуация в России касаемо декретного отпуска в 2018 г. заставляет многих жителей России задуматься перед тем, как решиться на рождение малыша.

После рождения ребёнка мама на несколько лет исключается из категории работоспособных, но именно в этот момент ей как никогда нужна финансовая помощь от правительства. Сроки декретного отпуска с 2018 г. зависят от нескольких факторов:

194 календ. дня, если родились близнецы, тройня и т.д. Продолжительность отпуска длится 84 дня до рождения малышей и 110 дней – после.

Получается, что женщина при обычном вынашивании отправляется в декрет с 30-й недели (на сроке 7,5 месяцев), с 28-й (7 месяцев) – если ожидается появление двоих или нескольких детей.

беременность болит тазобедренный сустав ночью
Тазобедренный сустав является одним из самых больших в организме человека, и в течение дня он терпит высокие нагрузки. Опорно-двигательная система здоровой женщины способна выдержать невероятные нагрузки без вреда д

Так же следуетвзять во внимание, что женщины, живущие в небезопасной местнос

Источник

Пособие по беременности и родам в 2018 году

Пособие по беременности и родам (или, как его часто называют, «декретные») является одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Разберемся, кому и в каком размере положена декретная выплата, какова продолжительность и особенности ее получения.

Выплата пособия по беременности и родам

Важно понимать, что на декретные могут рассчитывать только женщины (в отличие от пособия по уходу за ребенком). Все категории получателей пособия по беременности и родам в 2018 году перечислены в Федеральном законе от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». К ним относятся женщины:

безработные (уволенные в связи с ликвидацией организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными)

Если женщина одновременно получает право на пособие по уходу за ребенком и пособие по беременности и родам, она может выбрать лишь одно из этих пособий

Обратите внимание: пособие по беременности и родам в 2018 году выплачивается только за период одноименного отпуска. Это значит, что если женщина не воспользуется правом на указанный отпуск и продолжит работать (и, соответственно, получать заработную плату), то пособие ей не положено. Работодатель в данной ситуации не вправе предоставить женщине сразу два вида выплат: и зарплату, и пособие. Следовательно, за дни работы будет выплачена заработная плата. Как только женщина решит воспользоваться правом на отпуск по беременности и родам и он будет оформлен, выплата зарплаты прекратится и работодатель начислит пособие.

Пособие по беременности и родам выплачивается по месту работы, службы или иной деятельности. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие выплачивается органами соцзащи

Источник