во время беременности до какого месяца можно спать на животе

Источник

Можно ли спать беременным на спине и до какого срока

Для рождения здорового малыша будущей маме необходимо не только правильно питаться, вести здоровый образ жизни, но и хорошо высыпаться. По статистике, 90% беременных женщин имеют проблемы со сном, в основном они возникают из-за непривычной позы во время сна. Женщин волнует, можно ли спать беременным на спине.

Как спать беременной женщине

Будущие мамы часто жалуются на постоянную сонливость, особенно на последних месяцах беременности. Большой живот не позволяет нормально отдохнуть в непривычной позе, а в голове - лишь мысли о предстоящих родах. В ночное время женщину мучает бессонница, а днем она чувствует усталость и ее клонит в сон. Многих беременных волнует вопрос о том, можно ли спать беременным на спине (6 месяцев). Помогают простые методы для улучшения сна - прогулка, ароматерапия или чашка мятного чая.

Какую позу выбрать для сна беременной женщине

Будущая мама в первом триместре может спать в любой удобной позе, не боясь за здоровье ребенка. Но женщина в положении, узнав о своей беременности, должна постепенно привыкать к другим позам во время сна, которые рекомендуются для последующих сроков.

Когда живот начинает округляться и становится заметным, спать на животе не только уже не получится, но и не рекомендуется врачами.

А вот спать на спине физически можно, но после двадцать восьмой недели крайне нежелательно как для женщины, так и для ее ребенка. Выбор остается не такой и большой – на левом или правом боку. Когда плод располагается поперек, то врачи советуют предпочесть будущей маме именно тот бок, где находится голова ребенка. По теории, левый бок более благоприятен для здоровья ребенка и мамы. Поэтому, можно ли спать беременным на спине и животе, зависит от многих факторов. Не все могут проспать всю ночь на одном боку, да и нет необходимости

Источник

Можно ли спать на животе во время беременности?

Можно ли спать на животе во время беременности?

На вопрос «Можно ли спать на животе во время беременности?» отвечает Ирина Михайлова, акушер-гинеколог послеродового отделения госпиталя «Лапино».

Нет, этого делать нельзя. С того самого момента, как женщина узнает о своем интересном положении, ей необходимо понимать, что спать на животе не безопасно уже даже на ранних сроках беременности. Дело в том, что когда будущая мама лежит на животе, вес ее тела оказывает прямое давление на беременную матку, вызывая повышение ее тонуса, и, как следствие, угрозу прерывания беременности. Поэтому, как только вы узнали, что ждете ребенка, отучайтесь переворачиваться на живот во сне. Бояться ничего не нужно: если держать эту мысль в голове, довольно быстро отучаешься переворачиваться на живот даже во сне, тем более, когда от этого зависит здоровье будущего малыша.

Как же тогда лучше спать: на спине или на боку? В первом триместре это совершенно не важно. Однако во втором и особенно в третьем триместре, когда плод уже достаточно большой, спать на спине врачи также не рекомендуют. В таком положении матка давит на глубокие вены, нарушая кровоток между ногами и сердцем. Поэтому после 30 недель или даже раньше, лежать и спать, по возможности, следует на боку. И, конечно же, если вы не несколько минут прилегли на спину, это не страшно.

На более поздних сроках не помешает обзавестись специальной продолговатой подушкой для беременных и кормящих, которая предназначена для сна на боку и поддержки растущего живота.

Беременность: неприятные перемены в теле Как выбрать одежду для будущих мам? Полезная информация до беременности Любопытные факты и лайфхаки о беременности Фитнес для беременных: что можно и нельзя

Физические нагрузки во время беременности

Источник

Можно ли беременным спать на животе

Беременность — это всегда опасения, предостережения и сомнения. Будущие мамы с осторожностью относятся к лекарственным препаратам, новым ощущениям. У них появляется множество вопросов, начинающихся одинаково: «А можно ли…». Такие вопросы возникают и по поводу позы для сна. Много женщин до наступления интересного положения спали на животе. А как же быть теперь? Что говорят по этому поводу врачи?

Роль сна в жизни беременной женщины

Медицинские исследования констатируют, что приблизительно 90% беременных женщин страдают проблемами сна. Одни не могут выспаться, другие постоянно страдают из-за ночных кошмаров. Первый триместр характеризуется постоянным состоянием сонливости, а третий — проблемами со сном. Гинекологи советуют будущим мамам спать не менее десяти часов в сутки. Толька такая продолжительно сна, по мнению специалистов, даст возможность чувствовать себя хорошо и обеспечить нормальное протекание беременности.

На ранних сроках будущей маме позволяется идти на поводу своих желаний и спать дольше, ведь именно этот период характеризуется сонливостью в связи с гормональной перестройкой организма. И если есть возможность поспать днем часок-другой, то это нужно делать. Следует помнить и о важности проветривания в комнате перед сном, удобстве кровати для отдыха беременной женщины.

Сон на разных сроках беременности

Конечно, на ранних сроках беременная ещё может спать на животе, чтобы резко не изменять своей привычной позе. И не нужно пока переживать: до двенадцати недель такой сон абсолютно безопасен. Ведь матка пока не выступает над лонными костями, плод ещё слишком маленький. После этого срока будущая мама еще некоторое время может спать на животе, но уже рекомендуется приучать себя ко сну на боку. Плод в этот период находится под защитными слоями &mdash

Источник

Прием работника на время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения его трех лет Возможен такой вариант - в приказе указать, что Иванова принята на период отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком и последующих отпусков Семеновой Е.Е....

Вопрос на тему: Семья, Дом, Дети Наташка (n-gorshkova@mail.ru)Подскажите внизу живота очень болит, тянет это к чему? ?? Черешенка (barbus84@mail.ru)Наверно к менструации, а так смотря по обстоятельствам, например, во время беременности на ранних сроках так бывает. Может эта она? =)) Sonia Rab...

статья размещена в номере 8 (37) за ноябрь 2010 года, на стр. 23-30 З.М. Дубоссарская, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой акушерства, гинекологии и перинатологии ФПО Днепропетровской государственной медицинской академии Ю.А. Дубоссарская, д.м.н., заведующая кафедрой акушерства, гинекологии...

декрет по уходу за ребенком декрет и отпуск по уходу за ребенком это одно и тоже? слова \"ДЕКРЕТ\" нет в трудовом законодательстве. Это народное слово, под которым обычно понимают 2 отпуска: - отпуск по беременности и родам, - отпуск по уходу за ребенком. декрет, это то, что...

До какого срока можно спать на животе

До какого срока можно спать на животе

родственницам советуют опытные родственники и подруги?

Что советуют специалисты?

Если беременна не женщина, вопрос о том, в какой позе возникает, не спать. Да и не вредно спать на животе, поскольку находится матка за пределами уровня лонного сочленения. женщина Если спит на животе, матка находится надежной под защитой костей таза.

после осмотра гинеколога появились кровянистые выделения при беременности
выделения после осмотра шейкиВыделения на поздних сроках беременности На более поздних сроках кровянистые выделения могут свидетельствовать об угрозе преждевременной отслойки плаценты, или означать преждевременно

Поэтому, до этого срока спать на можно животе. А от после этого срока надо индивидуально смотреть. Если медицинских противопоказаний нет, то животе на спать можно, если удобно. Хотя, показывает как практика, большинство женщин все же во беременности время на ж

Источник

Можно ли спать на животе беременным? Выбираем позу для сна.

Для первого триместра характерно повышение уровня гормона прогестерона в организме беременной. Заметный рост уровня прогестерона приводит к изменениям, которые также сложно не заметить, например, к сильной сонливости.

Если же дневной сон – непозволительная роскошь и беременная женщина должна оставаться бодрой, можно посоветовать следующие меры борьбы с сонливостью:

Можно ли спать на животе на раннем сроке?

Привычка спать в определенной позиции вырабатывается на протяжении всей жизни, и если какие-то обстоятельства нарушают привычный уклад жизни, человек начинает чувствовать дискомфорт. Поэтому у многих женщин с первых месяцев беременности возникает вопрос: «Можно ли беременным спать на животе хотя бы в начале беременности?».

первый из них: в первом триместре беременности (до 12 недель) спать на животе можно, поскольку матка имеет еще небольшие размеры, она находится за лобковой костью, и поэтому ребенок защищен.

второй ответ врачей: спать в такой позе нельзя с первых дней беременности, поскольку через 12 недель спать на животе станет опасно. А если привычка останется, есть очень большой риск во время сна неосознанно перевернуться на живот и причинить вред малышу.

Естественно, на более поздних сроках спать в такой позе женщинам не только не удобно, но и категорически запрещено, поскольку таким образом плод чувствует большое давление.

Оптимальные позы для сна беременных

Поза, выбранная беременной для сна, во многом отражается на том, насколько комфортно чувствует себя малыш в утробе матери в ночное время.

После 13-й недели, когда живот начнет расти, сон в такой позе будет вызывать у беременной и чувство дискомфорта, и волнение за малыша.

Можно ли спать на спине беременным?

какие травы при беременности
Какие травы можно пить при беременности, а от каких следует категорически отказаться должна знать каждая будущая мама, так как это важно не только для нее, но и для здоровья будущего малыша. Некоторые травы, способствую

Поступательный рост плода

Источник

Могут ли новорожденные спать на животе?

Грудничок ежеминутно нуждается в заботе и ласке мамы, поэтому неудивительно, что в первые месяцы у вас возникает масса вопросов по поводу ухода за грудничком.

Этот вопрос часто волнует молодых мам. Причина кроется в том, что по некоторым данным существует взаимосвязь между синдромом младенческой смерти и сном малыша на животе.

В чем преимущества сна на животе?

Смотря на то, как спит грудничок, особенно на животе, появляется чувство, что ему весьма неудобно. Во время сна ребенок может подтягивать ножки к груди, как будто стоит на коленках. Такая поза очень напоминает положение в котором он находился в утробе матери.

Малыш на подсознательном уровне подбирает наиболее подходящий вариант, а сон на животе уменьшает нагрузку на еще несформированный позвоночник.

Первые месяцы жизни малыша характеризуются проблемами с пищеварением, что проявляется в виде коликов, газиках и запорах. (Подробно о том как избавиться от коликов смотрите в курсе Мягкий животик >>> )

Часто можно встретить рекомендацию о том, что нужно класть ребенка на животик, и это поможет процессу пищеварения и снизит дискомфорт от коликов и газиков.  Но, доказанных научных данных по этому вопросу не существует.

Часто дети не любят лежать на животе, эта поза является для них дискомфортной. В этом случае класть ребенка на живот не нужно.

Грудничок ощущает себя защищенным, так как носик располагается около постельного белья, со знакомыми запахами. Ребенок воспринимает мир благодаря тактильным ощущениям, поэтому окружая его комфортной постелью в период сна, вы оберегаете сон ребенка.

Многие родители даже не подозревают, что в момент, когда ребенок переворачивается во сне на живот, он осуществляет себе массаж, в результате чего оказывает благоприятное влияние на перистальтику ЖКТ.

В поз

Источник