чем грозит герпес на губах при беременности

Герпес на губах при беременности

Частенько очень многие женщины могут волноваться, если в их организме во время беременности начинают постепенно происходить некие даже малейшие изменения. Так, к примеру, резкое беспокойство может легко вызвать просто неожиданное появление герпеса, обнаруженного однажды утром у себя на губах.

А вот для того чтобы четко понять, будет ли представлять герпес реальную опасность для плода или матери, следует просто поинтересоваться, почему именно он сейчас появляется. Так если судить, не ссылаясь на беременность, то инфицироваться вирусом герпеса вполне возможно еще в самом раннем детском возрасте. А уже в последующем времени развитие данного вируса будет зависеть от вашего иммунитета, а так же и от условий жизни и прочих заболеваний, происходящих в организме. Кроме того в зависимости от собственных индивидуальных особенностей женского организма герпес будет проявляться совершенно по-разному. Иногда бывает и так, что он, к примеру, время от времени появляется только на губах, а допустим у некоторых людей – он вообще проявляется только на гениталиях. Однако подавляющее большинство ученых уверенно считают, что вовсе не существует людей, которые на сегодняшний день не были заражены вирусом простого герпеса.

Надо сказать, что в том случае если герпес, проявившийся на губах, во время беременности дал о себе знать вторично, тогда это не будет слишком опасно для развития плода. Однако же иногда бывают случаи, когда герпетические высыпания возникают впервые, и вот тогда-то вашему будущему ребенку может вполне реально грозить опасность.

В большинстве же случаев герпес, проявившийся на губах во время беременности, может указывать на резкое обострение данного заболевания, и поэтому его однозначно надо буде лечить. Притом так же обязательно следует учитывать свое специфическое положение и гарантированно отказатьс

Источник

Все про герпес

Герпес на губе при беременности

Каждая женщина, ожидающая ребенка, на уровне своего подсознания становится слишком беспокойной. Любая будущая мама намного щепетильнее начинает переживать о своем здоровье, образе жизни, питании. В этот период у нее просто нет права на ошибку, ведь на кону стоит не только ее жизнь, но и жизнь еще не рожденного маленького человека. Серьезное беспокойство вызывает герпес на губах при беременности. К большому огорчению, это вирусное заболевание не обходит никого.

Чтобы понять, опасно ли это заболевание в интересном положении нужно для начала разобраться, почему это происходит и что представляет собой герпес на губах.

Герпес при беременности в 1 триместре

Первичный вирус при беременности на ранних сроках  очень опасен для малыша. Последствия инфицирования бывают неожиданными и даже иногда заканчиваются выкидышем на раннем сроке беременности.

Случается это по многим причинам. В начале беременности происходят процессы, способствующие формированию плода, зарождаются все важные органы ребенка. Появление первичного вируса в такой момент небезопасно. У будущей матери еще не выработаны антитела к нему. Это представляет огромную опасность для маленького человека. Если внутриутробное заражение плода в начале беременности вирусом герпеса не закончилось выкидышем, то бесследно это заражение все-равно редко, когда заканчивается. У выживших после этого детей при рождении диагностируется латентная форма герпеса, а в более старшем возрасте могут проявить себя различные дисфункции организма на фоне этого недуга.

Первичное заражение герпесом женщины в I триместре беременности или острое течение обострения недуга нуждаются в серьезном лечении будущей роженицы. Вялотекущий же рецидив этого вирусного заболевания у женщины в интересном положении не представляет собо

Источник

Мифы и правда о герпесе. Какие симптомы помогут обнаружить вирус

Помните ситуацию: стоит немного простыть, и на губах появляется противная ноющая болячка, которая называется герпесом? Так вот,...

Именно он является одним из самых коварных заболеваний. Появляется незаметно, протекает болезненно, лечится сложно и долго, угрожает нормальной половой жизни и беременности, не говоря уже о личном дискомфорте, да и рецидивы случаются гораздо чаще, чем хотелось бы. Какие средства профилактики нужно использовать каждому человеку, как выявить, а главное – справиться с недугом, рассказывает Петр Горбаченко, врач-уролог высшей категории.

Название «герпес», а вместе с тем и описание заболевания придумали греки. В переводе с древнегреческого «герпес» означает «ползущий». Конечно, во времена Древней Греции врачи не могли определить вирусную составляющую заболевания, но уже тогда внешний вид болезни удивлял скоростью поражения и ее проявлениями – характерным высыпанием водянистых пузырьков на кожных покровах и слизистой оболочке, а также нестерпимым зудом. К тому же вирус, попадая в организм человека, поселяется там навсегда, соответственно, проявляясь у владельца довольно регулярно.

Среди взрослого населения России носителями вируса генитального герпеса являются чуть меньше 30% взрослого населения. Заболевание передается преимущественно при сексуальных контактах. Причем вид сексуального контакта не имеет значения. И анальный, и оральный секс не менее опасны, чем вагинальный, поэтому будьте бдительны, выбирая сексуального партнера. Также заражение может произойти при переливании крови, в которой находится данный вирус.

Сейчас медицине известен не только вирусный характер недуга, но и 8 типов этого самого вируса. Самыми распространенными являются 3 первых типа герпеса: I ти

Источник

Герпес во время беременности последствия для ребенка

Чем грозит герпес на губах при беременности?

Герпес начинается с зуда и болезненных ощущений на губах и под крыльями носа. Затем на коже или слизистой появляются мелкие пузырьки, заполненные непрозрачной жидкостью, в которой содержится огромное количество вирусов. На стадии образования пузырьков больной представляет наибольшую вероятность заражения для окружающих. Через 3-4 дня пузырьки лопаются, образуя язвочки, покрытые струпьями. До окончательного выздоровления может пройти 2-3 недели. Ни в коем случае нельзя выдавливать или расцарапывать пузырьки – это во много раз увеличивает опасность заражения.

Возбудитель герпеса может передаваться воздушно-капельным путем и при прямом контакте. Считается, около 95% людей инфицированы этим вирусом, однако обострения происходят при ослаблении иммунитета, например, во время болезней. У женщин иммунитет снижается во время беременности, поскольку здоровый организм воспринимает зародыш как инородное тело и стремится его отторгнуть.

Если женщина болела герпесом до беременности, в ее организме имеются антитела к этому заболеванию, и ребенок через общий кровоток унаследует материнский иммунитет. Вероятность заражения плода в этом случае составляет 5-7%. Тем не менее, при появлении симптомов инфекции стоит показаться наблюдающему врачу-гинекологу, особенно если обострение сопровождается лихорадкой и повышением температуры.

Ситуация гораздо неприятнее, если беременная заболела впервые. Особенно опасен вирус в первом триместре беременности, когда закладывается нервная система и внутренние органы ребенка. Инфекция может спровоцировать выкидыш или тяжелые патологии в развитии плода: поражение ЦНС, органов зрения и слуха, отклонения в физическом развитии. Поэтому герпес на ранних сроках беременности может стать показанием к ее искусственному преры

Источник

Опасен ли герпес на губах при беременности?

О том, что такое герпес, знает практический каждый человек. По данным ВОЗ, на сегодняшний день более 90% процентов населения планеты Земля являются носителями вируса, вызывающего данное заболевание. При этом здоровый человек, у которого в полном порядке иммунная система, может прожить всю жизнь, не испытав ни разу проявления этой весьма неприятной болезни. Однако таких счастливчиков очень мало. Большинство время от времени обнаруживает у себя на губах, в носу, а то и того хуже – на половых органах противные мокнущие пузырьки.

Так что же это за болезнь и можно ли обезопасить себя от ее проявлений и чем она грозит беременным – на все эти вопросы мы и попытаемся ответить в нашей статье.

Что надо знать о герпесе

Как мы уже отметили, герпес это вирусное заболевание. В настоящее время специалисты выделяют два типа простой герпетической инфекции. При первом типе отмечается поражение слизистой оболочки рта и носа, а при втором – слизистой гениталий.

Вирус простого герпеса (ВПГ) первого типа передается воздушно-капельным путем и при контакте с больным человеком, пользованием одной посудой, полотенцем и т.д. ВПГ второго типа передается половым путем, причем носитель такого вируса в данный момент может пребывать в абсолютном здравии.

Почему обостряется герпес и можно ли этого избежать? Основная причина возникновения герпеса – снижение защитных сил организма, угнетение иммунной системы.

Герпетическая инфекция заявляет о себе после перенесенных ОРВИ, ОРЗ, гриппа, ангины, бронхита и других подобных заболеваний. Организм ослаблен, защитные силы снижены, соответственно, ВПГ, который до этого дремал, проявляется во всей красе.

боли внизу живота при мочеиспускании у женщин беременности
Такие неприятные симптомы, как жжение, рези и боль при мочеиспускании у женщин встречаются довольно часто. Они подталкивают людей немедленно обратиться к врачу для выяснения причин данного состояния. Недомогание може

Способствуют проявлению болезни также такие факторы, как переохлаждение, стресс, излишняя инсоляция, прием препаратов, подавляющих иммунитет. У женщин возр

Источник

Опасен герпес ранних сроках беременности

Герпес при беременности - последствия. Чем опасен герпес для беременной.

Герпес – это распространенное заболевание, которое может подхватить любой человек. Многих женщин беспокоит герпес при беременности – последствия его могут отразиться на ребенке, о чем свидетельствует медицинская практика. Чтобы развеять лишние опасения, надо разобраться, чем рискует беременная женщина, заболевшая герпесом.

Данное заболевание имеет инфекционную природу. Его вызывают вирусы герпеса разного типа. Простой герпес I типа вызывает заболевания слизистых оболочек и кожи. Герпес II типа проявляется на гениталиях. Вирус герпеса III типа является возбудителем первичной ветрянки. Если он поражает человека повторно, то возникает опоясывающий лишай. Кроме того, врачи выделяют первичный и рецидивирующий герпес.

Если вирус впервые попадает в организм, то инфекция первичная. Повторное заболевание – это рецидивирующий герпес. Это объясняется тем, что однажды попав в организм, вирус остается в нем навсегда в латентном состоянии. При снижении иммунитета он может активизироваться и снова поразить человека. Если женщина однажды переболела герпесом, то она является носителем вируса.

Есть люди, у которых герпес проявляется довольно часто. Обычно герпес проявляется при ОРВИ и прочих инфекциях. Другие люди болеют один раз, не предъявляя жалоб в дальнейшем. Во время ожидания малыша иммунитет матери снижен. Поэтому у многих беременных женщин в этот период возникает герпес. Клинические проявления заболевания зависят от типа вируса герпеса и от формы протекания инфекции.

на узи увидели желтое тело а беременности нет
Посетив диагностический кабинет, вы получили заключение, что желтое тело на УЗИ имеет увеличенный или уменьшенный размер или его вообще не обнаружили?

Ультразвуковое исследование яичников может дать женщине наде

У женщины имеются все симптомы интоксикации: общая слабость, снижение работоспособности, упадок сил, повышение температуры тела, головная боль, ломота в мышцах. Для вируса герпеса I типа характеры высыпания на слизистых оболочках и кож

Источник

Герпес на губах при беременности

Многие женщины волнуются, если во время беременности начинают происходить даже малейшие изменения в организме. Беспокойство может вызвать неожиданный герпес, появившийся однажды утром на губах.

Чтобы узнать, представляет ли герпес опасность для плода, следует поинтересоваться, почему он появляется. Если говорить без привязки к беременности, то инфицироваться вирусом можно еще в детском возрасте. В последующем времени развитие вируса зависит от иммунитета, условий жизни и заболеваний. Потом в зависимости от индивидуальных особенностей организма герпес проявляется по-разному. Бывает, что он время от времени возникает на губах, у некоторых людей – на гениталиях. Большинство ученых считает, что не бывает людей, которые не заражены вирусом герпеса.

Если герпес на губах при беременности появляется вторично, то это не очень опасно для плода, но бывают случаи, когда высыпания возникают впервые — тогда ребенку может грозить реальная опасность.

Если же смотреть на появление герпеса при беременности с другой стороны, то такое высыпание приводит к образованию антител к нему. Это значит, что в течение полугода после родов малыш будет защищен иммунитетом от вируса герпеса.

Современной медицинской науке сложно сказать, как именно повлияет герпес на губах во время беременности на ребенка. Поэтому всегда лучше перестраховаться, и если хотите, то проведите дополнительные исследования.

Герпес на губах при беременности: лечение

В большинстве случаев герпес на губах во время беременности указывает на обострение заболевания, поэтому его надо лечить. При этом следует учитывать свое положение и отказаться от привычных лекарств.

Если герпес у беременной проявился вторично (в рецидивирующей форме), то врачи в основном назначают антивирусные мази, например Зовиракс, ализариновую или оксол

Источник