что болит при первых неделях беременности

Почему болит живот на первых неделях беременности

Как правильно распознать боль внизу живота на раннем сроке беременности?

Беременность – это прекрасное время ожидания. Но часто случается так, что этот процесс могут сопровождать болезненные ощущения. Поэтому так важно знать, которые из них - норма, а которые могут сигнализировать о патологии. Так как себя вести, если в первые недели беременности болит живот?

Дело в том, что на ранних стадиях мало ощутимая боль, лёгкое побаливание в поясничном отделе вполне возможны. Просто в этот момент как раз и происходит прикрепление эмбриона к матке. Так что пугаться не стоит, с дальнейшим развитием плода они исчезнут.

Если у вас наблюдается боль в брюшине в начале срока (первый триместр беременности), при чём она не интенсивная, а периодически имеет затяжной характер, то основной причиной этого выступает гормональный сбой. Когда перестройка вашего организма закончится (а это 1,5-2 месяца с начала зачатия), такие ощущения исчезнут.

Ещё одной не страшной причиной покалывания в животе может стать обычное вздутие живота. Поэтому на ранней стадии вынашивания будущая мама просто обязана подкорректировать свой рацион, в том числе употреблять в пищу поменьше газообразующих продуктов.

Патология

Именно в первые 28 недель вынашивания может случиться такая неприятность, как замирание плода. Если болит живот и появились кровянистые выделения из влагалища, наблюдается высокая температура и тошнота - то, скорее всего, произойдет выкидыш.

Как правило, за пару дней до таких симптомов у беременной молочные железы становятся мягкими, исчезает токсикоз. И если вовремя считать эти сигналы, в большинстве случаем эмбрион удастся спасти.

Бывает, что плод самостоятельно покидает маточную полость, а случается возникает необходимость операционного вмешательства – проводят чистку полост

Источник

Боли на первом месяце беременности

Буквально с самых первых дней наступления беременности у женщины может что-либо болеть. Однозначно это настораживает каждую женщину, но к счастью далеко не всегда боль будет означать реальную угрозу протеканию беременности или повод для сильного беспокойства. А поэтому однозначно раньше времени вам переживать, вовсе не стоит.

Медики утверждают что одним из самых первых и кроме того самых распространенных реальных признаков беременности может быть именно боль в животе. Это может быть боль именно внизу живота, а так же боль по бокам или даже другие виды боли – все сугубо индивидуально. Беременная женщина вполне может ощущать некоторую не слишком сильную тянущую боль, похожую на передменструальные ощущения, а так же некоторое напряжение, и даже дискомфорт. Как правило, подобные боли в самые первые месяцы беременности в большинстве всех замеченных случаев все же считаются абсолютно нормальными симптомами наступления беременности. После того как уже оплодотворенная яйцеклетка старается прикрепиться к стенке матки, последняя начинает резко увеличиваться в размерах и конечно же начинает несколько растягиваться.

При этом однозначно могут ощущаться некоторые боли, часто такие ощущения очень незначительны, и очень многие женщины их попросту даже не замечают. И именно поэтому если боли, которые вы ощущаете, имеют сильный или острый характер – однозначно не стоит считать их абсолютно нормой и лучше будет сразу обратиться к вашему лечащему врачу. Однако так же возможны и некоторые незначительные судороги или даже спазмы яичников (а частенько и выделения) – а вот в этом уже «виноваты» гормоны, выделяемые при беременности. Маточные судороги которые женщины могут ощущать на самых ранних сроках беременности могут так же возникать и при движении, а кроме того и при занятиях спортом или во время

Источник

Набухает ли грудь первых неделях беременности

Обязательно ли болит грудь при беременности?

Многие неопытные будущие мамочки часто интересуются подобной особенностью женского организма, потому что в первые недели начинают испытывать боль в груди. Нагрубание молочных желез одним из первых свидетельствует о наступлении беременности, ведь женский организм в этот особенный период испытывает резкие изменения, проще говоря, начинает длительную подготовительную миссию к процессу лактации. Поэтому достаточно часто доктора слышат вопрос, обязательно ли при наступлении беременности болит грудь?

Процесс подготовки к естественному вскармливанию ребенка у всех будущих мам протекает по-разному: у одних женщин грудь стает чувствительной к холоду либо теплу, другие ощущают жжение или пощипывание, третьи могут отмечать сильное набухание или потемнение сосков, возможно выделение из них незначительного количества молозива, у пятых может проступить «венозная сетка». Помимо этих ощущений и изменений, некоторые будущие мамочки ощущают боль в груди при слабом нажатии либо при прикосновении.

Выше описанные изменения и ощущения могут проявляться все вместе, а могут и частично. Однако есть такие случаи, когда женщины совсем не испытывают ощущений, которые описаны выше и визуально не наблюдают изменений. Специалисты утверждают, что оба случая – это норма. ведь процесс подготовки к лактационному периоду у женщин протекает сугубо индивидуально. Поэтому на частый женский вопрос, обязательно ли болит грудь при беременности, можно ответить отрицательно.

Нужно отметить, что в этот период повышается количество гормона хорионического гонадотропина, поэтому молочные железы начинают увеличиваться и как будто набухать, из-за увеличенного кровотока начинает проступать «венозная сетка». Этот процесс подготовки – результат взаимодей

Источник

Какие выделения на первых неделях беременности

Выделения в первые дни беременности – на них нужно обращать внимание

Под действием нарастающего количества прогестерона жидкие в первой половине менструального цикла выделения сразу же станут вязкими – возникает необходимость закрытия входа в полость матки, то есть канала шейки матки.

При этом объем выделений может увеличиться из-за прилива крови к половым органам. При переходе первой фазы менструального цикла во вторую (если беременность не наступила) такой резкой смены может не быть, так как в этом случае прогестерона выделяется меньше. Такое резкое изменение характера выделений может испугать женщину во время первой беременности. И единственный способ успокоиться в данном случае – это обратиться за разъяснениями к врачу. Самостоятельно справляться с этой проблемой не рекомендуется, так как, во-первых, характер выделений действительно может быть патологическим, а во-вторых, женщине во время беременности нежелательно эмоциональное напряжение – снять его может только уверенность в том, что все будет хорошо.

Незначительные кровянистые выделения приблизительно через неделю после овуляции – это норма. Такие выделения появляются не у всех женщин и отличаются скудностью и кратковременностью. Иногда женщина ощущает также кратковременные боли внизу живота. Это так называемые имплантационные боли и кровотечение.

Дело в том, что оплодотворение яйцеклетки происходит в маточной трубе, после чего зародыш начинает медленно двигаться по трубе по направлению ко входу в полость матки. Это движение занимает у него 7–10 дней, после чего зародыш попадает в полость матки и внедряется в ее стенку. В момент внедрения слегка нарушается целостность слизистой оболочки и может возникнуть незначительное кровотечение. Это кровотечение проявляется или в виде капли крови на белье, или в виде небольшой примеси

Источник

Причины боли на первых неделях беременности

В первые недели беременности в организме матери происходят серьезные изменения, которые нередко сопровождаются болями разной локализации. Некоторые будущие мамы при этом испытывают ощущения, похожие на те, что сопровождают менструальные кровотечения, у кого-то могут возникать неприятные рези в области паха, кого-то беспокоят боли в области поясницы. При этом в большинстве случаев дискомфорт носит физиологический характер. Но бывают ситуации, когда боли на первых неделях беременности сигнализируют о серьезных проблемах. Как распознать угрозу?

Физиологические боли

Существует несколько естественных причин болей на первых неделях беременности. Они сопровождают начало беременности и не требуют медицинского вмешательства. К ним относятся следующие факторы.

Имплантация плодного яйца. Происходит примерно через неделю после зачатия. Когда внедрение зиготы в эндометрий сопровождается повреждением слизистой оболочки или кровеносного сосуда, будущая мама испытывает боль и может наблюдать даже небольшое кровотечение (буквально несколько капель). Внешне ощущения напоминают предменструальные боли, если не знать о беременности, то легко спутать это с обычной менструацией.

вредно летать на самолете во время беременности
В настоящее время авиаперелет стал вполне обыденным событием, не вызывающим сильных эмоций у человека любого возраста, если только он панически не боится летать. Однако даже такое банальное событие, как авиаперелет, в

Изменение гормонального фона. Основной первопричиной боли выступает возросший уровень прогестерона в крови. Под действием гормона начинают растягиваться связки, меняется центр тяжести, увеличивается матка. Боль при этом возникает в области поясницы, после 20 недели она обычно прекращается. Под влиянием прогестерона и эстрогена увеличивается грудь. Это может привести к физиологическим болям в области молочных желез. Также гормональные изменения могут спровоцировать метеоризм, при котором покалывающие боли локализуются в области пупка и запор, сопровождаемый вздутием и урчанием в животе, чувством зуд

Источник

Первые 4 недели беременности: болит живот, причины

На протяжении всего времени беременности женщина сосредотачивает своё внимание на животе и происходящих в нём процессах. Четвёртая её неделя характеризуется активным формированием эмбриона. Поскольку уже прошёл месяц от дня зачатия плода, следует внимательно относиться к состоянию своего здоровья, ведь 4 недели беременности (болит живот у большинства женщин чаще всего на этом её этапе) не являются гарантией появления ребёнка на свет. В большинстве случаев возникновение дискомфорта в области живота связано с изменениями, которые происходят в организме в это время, однако, болевые ощущения могут указывать на угрозу невынашивания беременности или аномалии развития плода. Поэтому женщинам необходимо знать о том, какие изменения могут происходить и как на них реагировать, а в каких случаях стоит обращаться в медицинское учреждение.

Так, боли в животе у беременных обычно возникают на начальном этапе и не несут опасности при её течении, но в некоторых случаях они являются симптомом заболеваний, которые требуют определённого лечения.

Неприятные ощущения в нижней части живота могут возникнуть при неправильном питании женщины. В этом случае в органах пищеварения возникают спазмы, приводящие к появлению тянущих болей. Опытный врач может порекомендовать включить в рацион продукты, которые богаты клетчаткой, а также употреблять больше жидкости. Весь период беременности органы пищеварения поддаются нагрузке, поскольку матка постоянно растёт и давит на соседние органы, в результате чего возникают расстройства пищеварения или запоры, что является причиной появления болевых ощущений.

если после медикаментозного аборта наступила беременность
Каждая вторая женщина подвергает свой организм риску, принимая решение о прерывании нежелательной беременности. Современная медицина предлагает щадящий метод избавления от плодного яйца с помощью гормональных преп

Также, когда проходят 4 недели беременности, болит живот, спина или поясница, необходимо обращать внимание на положение спины, поскольку плод активно начинает расти, и женщина часто сутулится из-за дополнительного веса, чт

Источник

Болит низ живота на первых неделях беременности

Тянет живот на первых неделях беременности

Тянет живот на первых неделях беременности у многих будущих мам. Это является одним из признаков оплодотворения яйцеклетки. Почему может возникнуть такая боль? При слиянии яйцеклетки и сперматозоида образуется зигота, которая начинает двигаться по фаллопиевым трубам до матки. Далее, она внедряется в ее полость, растет и развивается. Как правило, этот путь занимает 6-7 дней. Наибольшая вероятность оплодотворения приходится на период овуляции, который начинается с десятого дня цикла. Получается, что попадает яйцеклетка в матку за несколько дней до начала менструации. И при возникновении болей может получиться так, что неясно, симптом ли это скорого начала менструации или же это тянет живот в начале беременности у женщины. Во время имплантации яйцеклетки, она подготавливает себе место «посадки»: выскабливает эпителий матки. Из-за нарушения целостности слоя эпителия и появления там инородного тела (зигота воспринимается организмом именно так) матка раздражается, поэтому в самый ранний срок беременности тянет живот немного.

Но подобные ощущения говорят не только об интересном положении, но и об угрозе выкидыша. При оплодотворении яйцеклетка женщины становится для нее чужеродным телом, и организм всячески пытается избавиться от него. Однако иммунитет женщины в этот период снижается, а значит, и борьба с инородным телом становится малоэффективной, что и позволяет оплодотворенной яйцеклетке внедриться в полость матки и там закрепиться. Но закреплению и дальнейшему ее существованию может помешать множество факторов (инфекционные заболевания, курение, злоупотребление алкогольными напитками, плохая экология, перенесенные гинекологические заболевания и т. д.). Из-за этих факторов сильно повышается мышечный тонус матки, что может привести к вытеснению плода из ее

Источник